Значимые песни всех времен на русском языке (16-30)

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 256 КБ.

Развернуть Обзор темы: Значимые песни всех времен на русском языке (16-30)

Значимые песни всех времен на русском языке (16-30)

admin_ » 25 ноя 2019, 19:55

Поворт
Свеча
В 70-е годы на концертных площадках уже звучали песни "Поворот", "Свеча", но в конце 80-х, когда "Машина времени" появилась на телеэкранах, они стали всенародно любимыми. Многим хочется слышать в них то, о чём нельзя говорить. "Свеча" отзывается в разных уголках огромной страны в душах поклонников, которые всеми фибрами чувствуют, как это: "и нет ни слов, ни музыки, ни сил", но верят, что наступит время, когда "трудно будет сделать так, чтоб я молчал"…
Александр Кутиков, один из самых близких друзей-коллег Макаревича, признался, что вернулся в группу из "Високосного лета" именно тогда, когда была написана "Свеча":
- Несмотря на то, что мы играли в разных группах, с Макаревичем дружили всегда. Для меня "Машина" - часть моей души. Поэтому процесс воссоединения в 1979 году был, в общем-то, естественным. Андрей в то время чувствовал себя неудовлетворённым тем, что происходило в коллективе... Прошёл год, и группа развалилась, но удачно развалилась. Как раз в это время Андреем была написана "Свеча". Вот какое это было Время...С этой песней связана и первая кинороль Андрея Макаревича: в фильме "Начни сначала", который вышел на экраны в 1986 году, - он фактически сыграл самого себя. Хотя сам музыкант к этому факту творческой биографии относится весьма прохладно:
- По тем временам он многим нравился, но по гамбургскому счёту это не очень хорошее кино.
В том же 1986 году "Свеча" вошла в пластинку "В добрый час", потом Макаревич включал ставшую несомненным хитом песню в альбомы "Кого ты хотел удивить" и "Маленький принц". В 1996-м на сцене ГЦКЗ "Россия" на пару с Андреем Макаревичем записал альбом "Двадцать лет спустя" Борис Гребенщиков. Помимо своих песен, лидер "Аквариума" тогда исполнил под гитару именно "Свечу". А через много лет в уникальном трибьюте "Машине времени" - "Машинопись", включающем 40 кавер-версий различных групп, её исполнила группа Uma2rmaH.
- Я уже, честно говоря, не помню, сколько было песен дано на выбор, но список был довольно большим, что немудрено. А песня "Свеча" - одна из моих любимых. Просто она мне очень подходит, прямо про меня там все слова. "Бывают дни, когда опустишь руки…" - это постоянно со мной происходит. Мы не меняли тональность и голосоведение - всё осталось оригинальным. Немного изменили лишь аранжировку, ритмику и размер. Добавили некоторые инструменты, - рассказал лидер группы Владимир Кристовский.

Марионетки
Эта драйвовая песня-намёк - один из главных атрибутов перестроечных студенческих посиделок: научиться играть и петь о балагане, "где куклы так похожи на людей", считал своим долгом любой, умеющий мало-мальски держать в руках гитару. Период "застоя" многие воспринимали именно в виде метафоры Макаревича: "Лица стёрты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы…" Хотя насколько этот художественный образ универсален и актуален в любые времена, слушатели убедятся со временем. Подтвердилось это и "живучестью" хита.
В 1978 году "Марионетки" вышли в дебютном альбоме "Это было так давно…", который не был выпущен официальным лейблом вплоть до 1992 года. Потом песню включали в пластинки "10 лет спустя" и "Машина времени. Часть I". Для трибьюта "Марионеток" записал Александр Ф. Скляр. Она оказалась чуть ли не самой своеобразной версией песни, которая пропета… самими марионетками. Но за неё музыканту пришлось побороться со Шнуром.
- Я поинтересовался, можно ли взять песню "Марионетки". Мне ответили, что, к сожалению, некоторые песни уже разобраны, а "Марионеток" взял Сергей Шнуров. Мне ничего не оставалось, как запросить полный список тех песен, которые ещё остались. Довольно долго я рыскал по этому списку, и в результате конкретно так ни на чём и не остановился. Но через какое-то время мне перезвонили и сказали, что Шнур "Марионеток" делать в итоге отказался и что я могу взять эту песню. На том и порешили, - вспоминал Скляр, который, как оказалось, впервые исполнил её на студенческом вечере самодеятельности… перед "Машиной времени", неожиданно вошедшей в зрительный зал для выступления.
- Конечно, мне тогда было жутко неловко, и я очень стеснялся. Как бы то ни было, я допел её на том вечере до конца, а этот факт отложился в моей памяти на долгие годы, - признался музыкант.

Однажды мир прогнётся под нас
Гимн свободы и, в то же время, усталости человека, живущего во время перемен, зазвучал во многих домах в 1997 году: песня "Однажды мир прогнётся под нас", вошедшая в состав альбома "Отрываясь", совпала с настроением многих. Спивающееся от неопределённости идеалов и путей поколение словами Макаревича давало отпор всё круче "завинчивающему гайки" миру. Это "однажды" давало надежду, песня стала популярной, попала в знаковые альбомы "Машина времени ХХХ лет" и "1989-2000 Лучшие песни".
О создании песен сам Макаревич всегда рассказывает с присущей ему лаконичностью, которая в общении с журналистами иногда напоминает высокомерие (во всяком случае, после концерта в Донецке в 2011 году корреспондентам "Донбасса" удалось услышать от мэтра всего несколько скупых фраз). Порой кажется, что он "кокетничает", специально снижая пафос бытовыми подробностями.
- Если какой-то автор рассказывает тебе захватывающую историю о написании песни или стихотворения - он, как правило, врёт. Все песни пишутся так: берётся блокнот, ручка и записывается в данный момент то, что пришло в голову. Я в тот момент ехал в электричке из Нью-Йорка в Филадельфию к своей дочери, которая оканчивала колледж, и у них было вручение дипломов. А там принято, чтобы родители приезжали, это такой семейный праздник. Она мне позвонила и говорит: "Ты не сможешь прилететь на один день?" И я вдруг понял, что у меня есть один день свободный. Каким-то чудом я купил билет и полетел, и сразу поехал из Нью-Йорка на электричке в Филадельфию. И у меня было ощущение, что всё получается. По дороге я и написал эту песню, - объяснил Андрей Вадимович.

Вернуться к началу