admin_ » 24 апр 2023, 13:32
Количество съеденного шашлыка должно зависеть от физической активности, возраста и пола. У мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
«Например,
если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 г белка в день он может себе позволить. В 100 г шашлыка содержится порядка 20 г белка. И так получается, около 500 г шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 г шашлыка в день, кому-то и 200 г», – отметила медик.
По ее словам, многое зависит и от самого мяса: как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если в шашлыке есть жир, то его желательно срезать.
Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее, уточнила эксперт. Или брать очень мягкое мясо, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется.
«Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе, только он обязательно должен быть натуральным. Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий», – пояснила Селиверстова.
Она посоветовала есть шашлык вместе с большим количеством зелени – в ней содержатся важные антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса, и много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.
«Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Желательно есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе», – сказала Селиверстова.
Что касается употребления с шашлыком алкоголя, то сухое красное вино с мясом сочетается хорошо, отметила врач.
«Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени»
дым, который появляется при жарке мяса, содержит продукты, ускоряющие старение человеческого организма.
Значительно большую опасность для здоровья кожи лица представляет не само жирное мясо, а дым, который выделяется при готовке. Он содержит конечные продукты гликирования, которые негативно влияют на состояние здоровья. А вот при употреблении опасность составляет мясо с корочкой, которое содержит канцерогены, и, следовательно, провоцирует появление злокачественных образований.
Ученые из Даремского университета (Англия) считают, что производители и продавцы мяса должны клеить на мясные продукты наклейки с предупреждениями о вреде этого продукта, передает The Guardian.
Наклейки должны быть подобны тем, что покупатели видят на пачках сигарет. Тем самым ученые хотят снизить потребление мяса людьми. Считается, что избыточное потребление мясных продуктов оказывает вредное воздействие на организм человека, а производство мяса в промышленных масштабах негативно влияет на климат и экологию.
В Даремском университете
провели эксперимент, показывая людям фотографии мясных продуктов вместе с наклеенными на них предупреждениями о вреде. Отмечается, что часть участвовавших в этом эксперименте людей (7-10%) отказались от покупки мясных продуктов и красного мяса. При этом, как указывается, сильнее всего на людей воздействовали предупреждения о вредном влиянии производства мяса на климат.
На долю животноводства приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Авторы исследования считают, что при введении наклеек о вреде мяса можно понизить этот показатель до нуля.
Количество съеденного шашлыка должно зависеть от физической активности, возраста и пола. У мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
«Например, [url=https://fedpress.ru/news/77/society/3237308?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]если[/url] мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 г белка в день он может себе позволить. В 100 г шашлыка содержится порядка 20 г белка. И так получается, около 500 г шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 г шашлыка в день, кому-то и 200 г», – отметила медик.
По ее словам, многое зависит и от самого мяса: как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если в шашлыке есть жир, то его желательно срезать.
Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее, уточнила эксперт. Или брать очень мягкое мясо, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется.
«Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе, только он обязательно должен быть натуральным. Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий», – пояснила Селиверстова.
Она посоветовала есть шашлык вместе с большим количеством зелени – в ней содержатся важные антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса, и много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.
«Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Желательно есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе», – сказала Селиверстова.
Что касается употребления с шашлыком алкоголя, то сухое красное вино с мясом сочетается хорошо, отметила врач.
«Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени»
дым, который появляется при жарке мяса, содержит продукты, ускоряющие старение человеческого организма.
Значительно большую опасность для здоровья кожи лица представляет не само жирное мясо, а дым, который выделяется при готовке. Он содержит конечные продукты гликирования, которые негативно влияют на состояние здоровья. А вот при употреблении опасность составляет мясо с корочкой, которое содержит канцерогены, и, следовательно, провоцирует появление злокачественных образований.
Ученые из Даремского университета (Англия) считают, что производители и продавцы мяса должны клеить на мясные продукты наклейки с предупреждениями о вреде этого продукта, передает The Guardian.
Наклейки должны быть подобны тем, что покупатели видят на пачках сигарет. Тем самым ученые хотят снизить потребление мяса людьми. Считается, что избыточное потребление мясных продуктов оказывает вредное воздействие на организм человека, а производство мяса в промышленных масштабах негативно влияет на климат и экологию.
В Даремском университете [url=https://sevastopol.su/news/uchenye-utverzhdayut-chto-k-myasu-nuzhno-otnositsya-tak-zhe-kak-k-sigaretam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]провели [/url] эксперимент, показывая людям фотографии мясных продуктов вместе с наклеенными на них предупреждениями о вреде. Отмечается, что часть участвовавших в этом эксперименте людей (7-10%) отказались от покупки мясных продуктов и красного мяса. При этом, как указывается, сильнее всего на людей воздействовали предупреждения о вредном влиянии производства мяса на климат.
На долю животноводства приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов. Авторы исследования считают, что при введении наклеек о вреде мяса можно понизить этот показатель до нуля.