В России создадут банк востребованных научных исследований, "pnp"

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 256 КБ.

Развернуть Обзор темы: В России создадут банк востребованных научных исследований, "pnp"

В России создадут банк востребованных научных исследований, "pnp"

Veronapuz » 23 апр 2024, 08:19

Президент РАН рассказал о новых принципах научно-методического руководства институтами и вузами
Уровень доверия граждан к Российской академии наук вырос за последние два года на 4 процента. Сегодня более 71% респондентов, по данным ВЦИОМ, поддерживают начинания Академии. Об этом сообщил в среду во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РАН президент РАН Геннадий Красников.
Он рассказал о новых принципах экспертной деятельности и научно-методического руководства РАН. В частности отметил, что многие исследования, которые до последнего времени проводились в институтах и вузах, не соответствуют требованиям тех вызовов, которые стоят сегодня перед страной. Впредь РАН будет утверждать программу научных исследований каждому институту и университету в соответствии с их заявленной тематикой. И не просто утверждать, а мониторить выполнение этих решений на постоянной основе. По-новому, по словам Красникова, предполагается подходить к темам госзаданий: «Там, где есть большой конкурс (на одну тематику иногда идет по 50 институтов), будем делать рейтинг: первые (ведущие) три остаются на этой тематике, а остальным распределяются другие задания, соответственно их названиям».
Особый контроль устанавливается и за качеством научных исследований. Если раньше высокий рейтинг институтов определялся публикациями в научных журналах, теперь речь будет идти о реальной востребованности исследований, без публикационной активности. Геннадий Красников сообщил, что скоро вместе с крупными компаниями Академия создаст банк востребованных научных исследований.
По словам спикера, в РАН внимательно следят за общественным мнением. Так, с 2022 по 2024 годы доверие граждан к Академии выросло на 4 %. Ее поддерживает более 71% опрошенных. Также, по данным ВЦИОМ, 65% родителей-россиян хотят, чтобы их дети нашли работу в сфере науки. По мнению Красников., мы видим, что в обществе возникла востребованность в науке, которая является основой технологического развития страны и ее независимости

Вернуться к началу