admin_ » 06 июн 2023, 20:53
Международной группой учёных оценено число микрочастиц, что образуются при нарезке продуктов на разделочных досках из разных материалов.
Как сообщает журнал Environmental Science & Technology, эксперименты проводили специалисты из США, Канады и Дании. Они проверяли, сколько частиц из состава кухонных досок попадает в пищу. Получилось, что за
год, при использовании с разной интенсивностью, на поверхности досок образуется от 14 до 79 миллионов частиц микропластика. Это происходит, когда частицы микропластика высвобождаются из доски по мере его разложения с течением времени. Микропластик является серьезным загрязнителем, который при попадании в организм человека представляет как риск для здоровья, так и глобальную экологическую опасность.
Дерево остается еще более уязвимым материалом, легче разрушается под механическим воздействием. Потому на таких предметах кухонного обихода отходов в четыре раза больше. Как минимум, в порезах и трещинах копятся микроорганизмы. Они промываются плохо, поэтому бактерии и вирусы там вольготно размножаются. Вновь и вновь попадают с досок в пищу.
Другая опасность — сам микропластик, который тоже имеет качество накапливаться в организме. Засоряет сосуды, царапает их, вызывает воспалительные процессы.
В данном исследовании на мышах ученые отследили эффект лишь в 72-часовом тесте. Но на самом деле влияние микропластика накопительное, отсроченное, что показывают другие работы зарубежных экспертов.
Ученые советуют, по возможности, использовать альтернативные покрытия, например, стеклянные. А при применении дерева и пластика чаще менять доски, не допускать использования поцарапанных изделий, с трещинами.
Международной группой учёных оценено число микрочастиц, что образуются при нарезке продуктов на разделочных досках из разных материалов.
Как сообщает журнал Environmental Science & Technology, эксперименты проводили специалисты из США, Канады и Дании. Они проверяли, сколько частиц из состава кухонных досок попадает в пищу. Получилось, что за [url=https://involta.media/post/specialisty-predupredili-ob-opasnosti-ispolzovaniya-razdelochnyh-dosok?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]год[/url], при использовании с разной интенсивностью, на поверхности досок образуется от 14 до 79 миллионов частиц микропластика. Это происходит, когда частицы микропластика высвобождаются из доски по мере его разложения с течением времени. Микропластик является серьезным загрязнителем, который при попадании в организм человека представляет как риск для здоровья, так и глобальную экологическую опасность.
Дерево остается еще более уязвимым материалом, легче разрушается под механическим воздействием. Потому на таких предметах кухонного обихода отходов в четыре раза больше. Как минимум, в порезах и трещинах копятся микроорганизмы. Они промываются плохо, поэтому бактерии и вирусы там вольготно размножаются. Вновь и вновь попадают с досок в пищу.
Другая опасность — сам микропластик, который тоже имеет качество накапливаться в организме. Засоряет сосуды, царапает их, вызывает воспалительные процессы.
В данном исследовании на мышах ученые отследили эффект лишь в 72-часовом тесте. Но на самом деле влияние микропластика накопительное, отсроченное, что показывают другие работы зарубежных экспертов.
Ученые советуют, по возможности, использовать альтернативные покрытия, например, стеклянные. А при применении дерева и пластика чаще менять доски, не допускать использования поцарапанных изделий, с трещинами.