admin_ » 26 окт 2023, 01:07
Воспаление сосудистой стенки приводит к разрастанию бляшек в сосудах – этот фактор играет ключевую роль, подчеркнул специалист. В перечень представленных продуктов вошли основные провокаторы атеросклероза, отметил он. Одним из самых больших врагов в этом отношении является сахар и продукты, которые его
содержат.
По мнению Шишонина,
На первое место среди вредных продуктов врач поставил мед. Его нельзя употреблять регулярно, но следует принимать как лекарство (например, при простуде). Из-за большого количества сахара и биологических веществ может возникнуть хроническое воспаление. Следует учитывать, что мед — высокоаллергенный продукт,
Второе место специалист отвел гречке благодаря высокому содержанию углеводов в этом продукте.
Гречка содержит натуральные вещества, которые, как показало крупное японское исследование, вызывают пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению.
В список также входят сладкая газировка, жареный картофель (гликемический индекс такого блюда аналогичен сладкой газировке), вареная свекла и морковь (эти овощи при варке становятся чистым сахаром). В сыром и маринованном виде свекла и морковь полезны, - пояснил специалист
Кулинарный жир не перерабатывается организмом и повышает уровень плохого холестерина, оседая на стенках сосудов и создавая бляшки.
«Еще один опасный для сосудов продукт — это соль. Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, соленьях
Негативно на состояние сосудов также влияют сахар и сладкие продукты. Сахар приводит к нарушению обмена веществ, диабету и разрушает сосуды..
Трансжиры (главные разрушителем сосудистой системы), сладкие и солёные продукты "убивают сосуды" быстрее всего.
Кулинарный жир практически является убийцей сосудов - он никак не метаболизируется. В результате трапез с бургерами и жареными блюдами появляются те самые бляшки в сосудах.
При этом стоит быть аккуратнее не только с
фастфудом, сосисками и другими не самыми полезными продуктами изначально, но и стараться не портить полезную еду, например, пережаривая её. Так, полезнее будет съесть вареное яйцо, нежели зажаренную яичницу.
Любовь к фастфуду и другим ультраобработанным продуктам может привести к уменьшению участка мозга, который нужен для обучения и концентрации внимания. Об этом сокрушительном воздействии еды рассказала исследователь пищевой психиатрии Элис Джека
Джека отметила, что бактерии в кишечнике способны влиять на то, как человек реагирует на стресс, на уровень серотонина и другие аспекты, тесно связанные с работой мозга и психики. По ее словам, пока ученые не раскрыли всех тонкостей процесса, но им известно, что то, какую еду ест человек, влияет на работу мозга. Уже есть исследования, которые подтверждают, что если молодые люди в течение недели едят западную нездоровую и сильно обработанную пищу, то у них наблюдаются нарушения когнитивных функций гиппокампа
Джека объяснила, что гиппокамп — это единственные части мозга, которые способны уменьшиться или увеличиться в течение жизни. По ее словам, эта часть отвечает за преобразование воспоминаний в долгосрочную память, участвует в формировании эмоций и концентрации внимания. «Мы и другие исследователи показали, что люди, которые питаются менее здорово, имеют меньший гиппокамп, чем те, кто предпочитает более здоровую пищу», — отметила Джека.
Команда ученых из США, Бразилии и Испании предложила признать ультраобработанные продукты вызывающими зависимость. Они посчитали, что еда с содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров провоцирует поведение, которое можно сравнить с тягой к психоактивным веществам.
Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) установили, что добавление сахара в чай и кофе не имеет негативного влияния на организм. Результаты исследования были представлены в журнале PLOS One.
Авторы проанализировали данные 32-летнего наблюдения почти 3 тыс. участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара. В начале и конце наблюдения ученые провели обширное обследование здоровья испытуемых, они также оценили причины ухода из жизни ряда участников.
Результаты анализа показали, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем повышали коэффициент риска собственной ранней смерти лишь на единицу, чем те, кто сахара не употребляли. Ученые отметили, что это слишком малая разница.
Авторы также отметили, что этот эффект сохраняется лишь при условии, что в напиток добавляют 5 граммов сахара. В газировках, соках и прочих напитках содержится около 25 граммов сахара, поэтому эти напитки влияют на состояние здоровья.
На работу мозга и нервной системы влияет сахар. Если употреблять его в больших количествах, в организме могут начаться скрытые воспалительные процессы. Это приведет к ухудшению памяти и увеличит риск нейродегенеративных заболеваний.
Еще одна неполезная для мозга группа продуктов – быстрые углеводы. К ним относятся хлеб из белой муки, сладкая выпечка и каши быстрого приготовления. Они приводят к усталости, раздражительности и снижению работоспособности
Наиболее вредным из овощей является картофель, врач-гастроэнтеролог медицинской компании Угрюмова:
Картофель обладает высоким гликемическим индексом.
То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме»,
Тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, следует меньше употреблять картофель. Картофель является самым худшим гарниром для поджелудочной железы.
Остерегайтесь сыров с плесенью, таких как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер и бри, которые могут содержать токсины, способные вызывать серьёзные заболевания у беременных женщин, кормящих мамам, лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детей до пяти лет. Несмотря на некоторую пользу, такую как способность к синтезу витаминов группы В и поддержку здоровья пищеварительной системы, сыры типа бри и камамбер следует употреблять в ограниченных количествах — не более 40-50 граммов в сутки для взрослых. Наибольшую тревогу вызывает сыр касу марцу, известный также как “гнилой сыр” или “червивый сыр”, который производится на Сардинии. Этот сыр, делаемый из сардинского пекорино, содержит в себе живые личинки сырной мухи, что делает его одним из самых спорных и опасных деликатесов.
Сахарозаменители способны вызвать онкологические заболевания.
Эти вещества сейчас находятся в так называемой красной зоне. Они вредны для организма, хоть и менее калорийны, чем натуральный сахар. При этом сахарозаменители способны вызвать диабет второго типа.
В 2022 году команда французских исследователей в статье для Plos Medicine изучила данные о состоянии здоровья и стиле жизни порядка 103 тысяч людей. Просматривая записи о питании, ученые обратили внимание на количество искусственных подсластителей в рационе. Выяснилось, что у злоупотреблявших ими, в особенности аспартамом и ацесульфамом калия, риск развития рака выше.
Таким образом надо контролировать тягу к сладкому и ограничивать
внушительный перечень продуктов с высоким гликемическим индексом, который отражает скорость усвоения сахара организмом -- по возможности исключить из рациона пшеничный (белый) хлеб и любую выпечку на основе пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы и кукурузу.Также повысить уровень сахара могут каши быстрого приготовления, манная крупа, кускус, кукурузные хлопья, попкорн, варёные свёкла, морковь и тыква, некоторые сухофрукты,
44-летняя Люси Моррис-Марр, переехавшая в Австралию из Великобритании, уверена, что ее пищевые привычки стали одной из причин развития рака кишечника четвертой стадии с метастазами в печень. Несмотря на отсутствие вредных привычек, лишнего веса и наследственной предрасположенности, болезнь все же настигла ее.
Когда мне поставили диагноз, я подумала, что жить осталось недолго. Но затем начала лечение и задумалась о своем образе жизни.
В моём рационе регулярно присутствовали овес, овощи, фрукты и бобовые, она также часто употребляла переработанное мясо: бекон, ветчину, сосиски.Позже женщина изучила исследования о связи питания и рака и узнала, что всего 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск колоректального рака на 18%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ ) еще 10 лет назад рекомендовала ограничить потребление таких продуктов, но многие до сих пор недооценивают их опасность.
Воспаление сосудистой стенки приводит к разрастанию бляшек в сосудах – этот фактор играет ключевую роль, подчеркнул специалист. В перечень представленных продуктов вошли основные провокаторы атеросклероза, отметил он. Одним из самых больших врагов в этом отношении является сахар и продукты, которые его [url=https://runews24.ru/health/24/10/2023/21541a172e6eae7a8854b16016ef5093?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]содержат[/url].
По мнению Шишонина,[size=200] На первое место среди вредных продуктов врач поставил мед. Его нельзя употреблять регулярно, но следует принимать как лекарство (например, при простуде). Из-за большого количества сахара и биологических веществ может возникнуть хроническое воспаление. Следует учитывать, что мед — высокоаллергенный продукт[/size],
[size=200]Второе место специалист отвел гречке благодаря высокому содержанию углеводов в этом продукте[/size].
[size=200]Гречка содержит натуральные вещества, которые, как показало крупное японское исследование, вызывают пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению.[/size]
[size=200]В список также входят сладкая газировка, жареный картофель (гликемический индекс такого блюда аналогичен сладкой газировке), вареная свекла и морковь (эти овощи при варке становятся чистым сахаром). В сыром и маринованном виде свекла и морковь полезны, - пояснил специалист
Кулинарный жир не перерабатывается организмом и повышает уровень плохого холестерина, оседая на стенках сосудов и создавая бляшки.
«Еще один опасный для сосудов продукт — это соль. Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, [url=https://medzdrav.info/2023/10/25/dietolog-muhina-pagubnoe-vliyanie-na-sosudy-okazyvayut-sladkie-i-solenye-produkty/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]соленьях[/url]
Негативно на состояние сосудов также влияют сахар и сладкие продукты. Сахар приводит к нарушению обмена веществ, диабету и разрушает сосуды..[/size]
Трансжиры (главные разрушителем сосудистой системы), сладкие и солёные продукты "убивают сосуды" быстрее всего.
Кулинарный жир практически является убийцей сосудов - он никак не метаболизируется. В результате трапез с бургерами и жареными блюдами появляются те самые бляшки в сосудах.
При этом стоит быть аккуратнее не только с [url=https://lenta.ru/news/2023/10/26/raskryto-sokrushitelnoe-vozdeystvie-fastfuda-na-mozg/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]фастфудом[/url], сосисками и другими не самыми полезными продуктами изначально, но и стараться не портить полезную еду, например, пережаривая её. Так, полезнее будет съесть вареное яйцо, нежели зажаренную яичницу.
Любовь к фастфуду и другим ультраобработанным продуктам может привести к уменьшению участка мозга, который нужен для обучения и концентрации внимания. Об этом сокрушительном воздействии еды рассказала исследователь пищевой психиатрии Элис Джека
Джека отметила, что бактерии в кишечнике способны влиять на то, как человек реагирует на стресс, на уровень серотонина и другие аспекты, тесно связанные с работой мозга и психики. По ее словам, пока ученые не раскрыли всех тонкостей процесса, но им известно, что то, какую еду ест человек, влияет на работу мозга. Уже есть исследования, которые подтверждают, что если молодые люди в течение недели едят западную нездоровую и сильно обработанную пищу, то у них наблюдаются нарушения когнитивных функций гиппокампа
Джека объяснила, что гиппокамп — это единственные части мозга, которые способны уменьшиться или увеличиться в течение жизни. По ее словам, эта часть отвечает за преобразование воспоминаний в долгосрочную память, участвует в формировании эмоций и концентрации внимания. «Мы и другие исследователи показали, что люди, которые питаются менее здорово, имеют меньший гиппокамп, чем те, кто предпочитает более здоровую пищу», — отметила Джека.
Команда ученых из США, Бразилии и Испании предложила признать ультраобработанные продукты вызывающими зависимость. Они посчитали, что еда с содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров провоцирует поведение, которое можно сравнить с тягой к психоактивным веществам.
[url=https://ufanotes.ru/health/44979-plos-one-uchenymi-vyyavlena-bezopasnaya-dlya-zdorovya-doza-sahara-v-chae-i-kofe.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]Ученые [/url]из Лейденского университета (Нидерланды) установили, что добавление сахара в чай и кофе не имеет негативного влияния на организм. Результаты исследования были представлены в журнале PLOS One.
Авторы проанализировали данные 32-летнего наблюдения почти 3 тыс. участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара. В начале и конце наблюдения ученые провели обширное обследование здоровья испытуемых, они также оценили причины ухода из жизни ряда участников.
Результаты анализа показали, что добавление сахара в напитки не связано с преждевременной смертью. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем повышали коэффициент риска собственной ранней смерти лишь на единицу, чем те, кто сахара не употребляли. Ученые отметили, что это слишком малая разница.
Авторы также отметили, что этот эффект сохраняется лишь при условии, что в напиток добавляют 5 граммов сахара. В газировках, соках и прочих напитках содержится около 25 граммов сахара, поэтому эти напитки влияют на состояние здоровья.
На работу мозга и нервной системы влияет сахар. Если употреблять его в больших количествах, в организме могут начаться скрытые воспалительные процессы. Это приведет к ухудшению памяти и увеличит риск нейродегенеративных заболеваний.
Еще одна неполезная для мозга группа продуктов – быстрые углеводы. К ним относятся хлеб из белой муки, сладкая выпечка и каши быстрого приготовления. Они приводят к усталости, раздражительности и снижению работоспособности
Наиболее вредным из овощей является картофель, врач-гастроэнтеролог медицинской компании Угрюмова:
Картофель обладает высоким гликемическим индексом.
То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме»,
Тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, следует меньше употреблять картофель. Картофель является самым худшим гарниром для поджелудочной железы.[url=https://gazeta.a42.ru/lenta/news/193247-biotexnolog-nazval-samyi-opasnyi-syr?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]Остерегайтесь [/url] сыров с плесенью, таких как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер и бри, которые могут содержать токсины, способные вызывать серьёзные заболевания у беременных женщин, кормящих мамам, лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детей до пяти лет. Несмотря на некоторую пользу, такую как способность к синтезу витаминов группы В и поддержку здоровья пищеварительной системы, сыры типа бри и камамбер следует употреблять в ограниченных количествах — не более 40-50 граммов в сутки для взрослых. Наибольшую тревогу вызывает сыр касу марцу, известный также как “гнилой сыр” или “червивый сыр”, который производится на Сардинии. Этот сыр, делаемый из сардинского пекорино, содержит в себе живые личинки сырной мухи, что делает его одним из самых спорных и опасных деликатесов.
Сахарозаменители способны вызвать онкологические заболевания.
Эти вещества сейчас находятся в так называемой красной зоне. Они вредны для организма, хоть и менее калорийны, чем натуральный сахар. При этом сахарозаменители способны вызвать диабет второго типа.
В 2022 году команда французских исследователей в статье для Plos Medicine изучила данные о состоянии здоровья и стиле жизни порядка 103 тысяч людей. Просматривая записи о питании, ученые обратили внимание на количество искусственных подсластителей в рационе. Выяснилось, что у злоупотреблявших ими, в особенности аспартамом и ацесульфамом калия, риск развития рака выше.
Таким образом надо контролировать тягу к сладкому и ограничивать [url=https://russian.rt.com/nopolitics/news/1381295-vrach-uroven-sahara?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Faa151358-3d6c-57db-875a-bc86f4385cd0]внушительный [/url] перечень продуктов с высоким гликемическим индексом, который отражает скорость усвоения сахара организмом -- по возможности исключить из рациона пшеничный (белый) хлеб и любую выпечку на основе пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы и кукурузу.Также повысить уровень сахара могут каши быстрого приготовления, манная крупа, кускус, кукурузные хлопья, попкорн, варёные свёкла, морковь и тыква, некоторые сухофрукты,
44-летняя Люси Моррис-Марр, переехавшая в Австралию из Великобритании, уверена, что ее пищевые привычки стали одной из причин развития рака кишечника четвертой стадии с метастазами в печень. Несмотря на отсутствие вредных привычек, лишнего веса и наследственной предрасположенности, болезнь все же настигла ее.
Когда мне поставили диагноз, я подумала, что жить осталось недолго. Но затем начала лечение и задумалась о своем образе жизни.
В моём рационе регулярно присутствовали овес, овощи, фрукты и бобовые, она также часто употребляла переработанное мясо: бекон, ветчину, сосиски.Позже женщина изучила исследования о связи питания и рака и узнала, что всего 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск колоректального рака на 18%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ ) еще 10 лет назад рекомендовала ограничить потребление таких продуктов, но многие до сих пор недооценивают их опасность.