Секреты приготовления шаурмы, "pikabu"

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Секреты приготовления шаурмы, "pikabu"

Секреты приготовления шаурмы, "pikabu"

Tiffaneva » 15 апр 2025, 10:02

Это блюдо мы привыкли покупать на улице в специальных палатках. К сожалению, уличная шаурма стала синонимом небезопасной еды. Куда безопаснее сделать ее собственноручно дома.
Однако не в восточных странах активно используется мясо других сортов — курица, свинина, телятина, индейка, говядина. Приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, используя лаваш. Если же вам еще не приходилось этого делать, то надеюсь, что эти советы вам помогут.

Главный компонент начинки — специи!
Кроме основного ингредиента — мяса, в шаурму кладут помидоры, лук, соленые или маринованные огурцы, капусту, листья салата, грибы, кукурузу, корейскую морковь.

Грибы, кстати, можно использовать поджаренные с луком. Каких-либо четких правил здесь не существует, все зависит от ваших личных предпочтений.

Некоторые ценители этого блюда не признают никаких наполнителей, кроме мяса и соуса. Однако зря! Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи – это придаст шаурме восточной нотки, сделает ее вкус более многогранным и выразительным. Хорошо добавлять в начинку любимую зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку.
Для того чтобы шаурма выглядела идеально и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее заворачивать.

Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
1 куриная грудка (или 2 окорочка);
150 г белокочанной капусты;
2 маринованных огурца;
1 большой помидор;
150 г корейской моркови;
200 г твердого сыра;
5 ст. л. кетчупа;
2 ст. л. сметаны;
хмели-сунели,
2—3 ч. ложки горчицы в зернах;
2 ч. ложки паприки молотой;
щепотка карри;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Выбираем правильный лаваш
Обратите внимание на лаваш, который вы планируете использовать для шаурмы. Он обязательно должен быть свежим. Если он хоть чуть-чуть подсох, то для приготовления этого блюда не подходит, поскольку его трудно будет свернуть без трещин и разрывов.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Подойдут лимонный сок, кефир, несладкий йогурт, оливковое масло, соевый соус… Любой простой маринад сделает даже жесткое мясо нежным и сочным.

Если хотите получить традиционный вкус шаурмы, очень важно правильно приготовить мясо. Лучше всего использовать для этого чугунную сковородку. Перед обжариванием мясо следует извлечь из маринада и обсушить слегка бумажным полотенцем от лишней влаги. Свинину и говядину лучше жарить на хорошо прогретой, практически сухой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. А вот куриное и индюшиное филе — с добавлением маринада, в котором мясо и мариновались.

В конце жарки можно добавить немного французской или дижонской горчицы. Благодаря такой технологии куриное филе, которое априори постное и суховатое, станет очень сочным.

Как готовить соус для начинки?
В качестве соуса можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу и т. д. По-моему, самой вкусной получается шаурма с чесночным и острым соусами. Готовить их просто.

Для чесночного соуса смешать сметану с чесноком и измельченным соленым огурцом.

Для острого соуса соединить натуральную томатную пасту с оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.


Все ингредиенты для соусов измельчаются блендером до однородности. Если хотите сделать более традиционную шаурму, то используйте сразу оба этих соуса, смешав их в тарелочке.

Заворачиваем-пеленаем
Для того чтобы шаурма выглядела идеально и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше развернуть на столе, так удобно будет работать с ним. От края нужно отступить несколько сантиметров.

Первым слоем всегда выкладывается овощная начинка.

Помидоры в овощную начинку лучше не класть — их лучше выкладывать на мясо; смешивать их с маринованными огурчиками (не все это любят).

Затем можно положить листья салата или любимую измельченную зелень, а на нее — мясо.

Затем полить приготовленным ранее соусом.

Далее очередь за дополнительными компонентами типа консервированной кукурузы и грибов.

Сверху все щедро присыпается тертым сыром.

Начинку сначала накрываем короткой стороной лаваша.

Затем загибаем по краям боковые части.

А в конце в несколько оборотов сворачиваем все в рулет.

Правила жарки
Уже готовую заготовку следует слегка обжарить на сухой сковороде по бокам.

Конечно, лучше использовать сковороду-гриль, которая сделает на шаурме аппетитные полосатые подпалины.

Однако, если такой кухонной утвари у вас нет, можно воспользоваться и чугунной. Сверху желательно расположить какой-нибудь груз. Подойдет даже банка с водой, установленная сверху на кухонную дощечку.

Огонь следует делать умеренный, чтобы все составляющие успели хорошо прогреться внутри, а сыр расплавился. Если жарить шаурму на сильном огне, то лаваш быстро подгорит, а внутри начинка останется холодной.
Мясо, жарящееся на вертикальном вертеле, салат из овощей, соус и все это заворачивается в лепешку или в лаваш — шаурма очень простое блюдо. Наверное поэтому у него очень много разновидностей. В многих странах есть свои разновидности подобного блюда. Особенно популярны арабская шаурма и турецкий донер. Первая сворачивается рулетом, во втором случае мясо с овощами кладется в конверт из лепешки.


Привычная нам шаурма или шаверма, как ее называют в Петербурге, представляет собой рулет от креветок до баранины из лаваша, овощного салата, часто с капустой, соусом на основе майонеза и кетчупа.

Чаще всего мясо берут куриное — оно самое дешевое и надежное. Курицу все любят, а если брать филе бедра, то получается достаточно сочно.

Также делают шаурму с говядиной, иногда с бараниной. Есть вегетарианские варианты, когда вместо мяса кладут котлетки из гороха, фалафели или просто набивают жареной картошкой с овощами. Делают шаурму с рыбой, с креветками.

Шаурма с курицей

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов Vasilchuki Chaihona № 1
1 тандырный лаваш
130 г филе куриного бедра, поджаренного на гриле
20 г свежих огурцов
20 г помидоров
8 г салата латук
15 г красного лука
Чесночный соус (50 г на 1 шт.)
15 г соленых огурцов - не все это любят
Петрушка и укроп
1 зуб. чеснока
20 г сметаны
10 г плавленого сыра
Черный перец
15 г майонеза
Шаг 1. Соленые огурцы мелко нарезать мелким кубиком и отжать от сока.

Шаг 2. Петрушку промыть и мелко нарубить.

Шаг 3. В миску выложить майонез, сметану, плавленый сыр, огурцы, зелень и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Шаг 4. Куриные бедра обжарить до готовности на мангале или сковороде гриль.

Шаг 5. Лаваш развернуть и смазать чесночным соусом с одного края, сверху выложить листья салата латук.

Шаг 6. На листья салата выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонким ломтиком.

Шаг 7. Затем выложить готовые, нарезанные ломтиком, куриные бедра и красный лук.

Шаг 8. Оставшуюся часть чесночного соуса, помидоров и огурцов выложить сверху и завернуть в виде рулета. Разогреть гриль до температуры 200 градусов и обжарить до корочки.

Шаурма на тарелке
Тут отличается форма, но ингредиенты практически те же. На тарелку выкладывается лепешка или лаваш, сверху — мясо, салат из овощей. Соус могут подавать отдельно, могут полить салат и мясо.

Шаурма в пите
Мясо и овощи кладутся внутрь арабской лепешки — питы, которую разрезают пополам, разделяют края и укладывают начинку. Поливают сверху соусом. В таком виде шаурму тоже удобно есть, но все же не так как в рулете.

Еще начинку для шаурмы кладут в багет или даже в батон — для самых голодных.

Рубленое мясо (любое, но не свинина), овощи, соус, лепешка. Сначала ее складывали конвертом, а потом стали скручивать рулетом. В начинку кладут маринованный перец, свежие овощи, в Германии, как и в России, часто добавляют салат из капусты.

Греческий гирос

Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана The Greeks
1 пита
45 г картофеля фри
80 г куриного бедра
Маринад для курицы
500 г куриного мяса (филе бедра)
50 г греческого йогурта
15 г сухой аджики
Для салата:

15 г микса салата
35 г томатов
10 г красного лука
Для соуса:

100 г греческого йогурта
10 г сухой хариссы
5 г чеснока
10 мл лимонного фреша
10 г мяты
Шаг 1. Готовим маринад для курицы: добавляем аджику в греческий йогурт, оставляем курицу мариноваться в йогурте.

Шаг 2. Питу обжариваем до хруста, куриное бедро и картофель фри жарим отдельно до готовности.

Шаг 3. Замешиваем салат: крупно рубим микс зелени, нарезаем томаты полукольцами, лук пером, а огурцы — кольцами.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты для соуса и доводим до однородной консистенции.

Шаг 5. Выкладываем на питу картофель фри, салат, курицу и сверху поливаем соусом.

Армянский бртуч

В Армении в тонкий лаваш заворачивают все что угодно, добавляют зелень. Распространенный завтрак: молодой армянский сыр, зелень, овощи, сверху лаваш. А вариант с мясом: шашлык, завернутый в лаваш. Можно добавить овощи и зелень. Получается армянская шаурма.

Арабская шаурма
В каждой арабской стране шаурма своя. В Ливане и Сирии делают ее с курицей и с жареной картошкой. В Египте добавляют соус тахини и часто подают в развернутом виде на тарелке. В Марокко добавляют морковный салат, в Ираке — соус из маринованного манго.

Буррито
В Америке тоже есть своя шаурма. В Мексике, к примеру, делают буррито: заворачивают в пшеничную лепешку рубленое мясо, бобы, овощи, сыр. Добавляют сметану и острую сальсу. Есть очень похожее блюдо — энчилада, начинка та же самая, а лепешка — кукурузная.

Самая главная особенность еврейской шаурмы: кашрут не допускает сочетания мяса и соуса из йогурта, нельзя сочетать молоко и мясо. Поэтому часто используют тахини, соус из кунжута, а еще добавляют соус амба, его делают из манго, часто кладут хумус. В качестве мяса используют баранину, реже курицу. Заворачивают начинку в питу или в лепешку.

1 пита
1-2 ст. л. хумуса
Соленый огурец
Соус амба
Кориандр, корица, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех
Соль
200 г мякоти баранины
Оливковое масло
Сумах
½ помидора
1 свежий огурец

Для соуса тахини

1 ст. л. пасты тахини
3 ст. л. воды
1 ст. л. лимонного сока
Соль
Шаг 1. Баранину натереть пряностями и солью, обжарить в оливковом масле. После чего запечь в духовке при температуре 230 градусов.

Шаг 2. Баранине дать остыть, нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с сумахом.

Шаг 4. Нарезать соломкой помидор и огурец, добавить черный перец, соль.

Шаг 5. Пасту тахини растереть с водой и лимонным соком.

Шаг 6. На питу положить нарезанное мясо, салат, нарезанный соленый огурец. Добавить хумус, полить все тахини, амбой. Завернуть лепешку рулетом и обжарить.

Вернуться к началу