Tuyetaporp » 24 июл 2021, 10:07
Люди, стремящиеся к здоровью, сегодня часто осуждают определенные группы продуктов, такие как зерновые, молочные продукты, мясо, соль, жир, соусы, сладости и пасленовые овощи, но диета "Мудрые традиции" является всеобъемлющей, а не эксклюзивной.
Фонд занимается восстановлением продуктов с высоким содержанием питательных веществ в рационе человека посредством образования, исследований и активной деятельности. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению этой цели, в том числе точное обучение правильному питанию, органическое и биодинамическое земледелие, кормление скота на пастбищах, фермы, поддерживаемые сообществом, честная и информативная маркировка, подготовленные методы воспитания и воспитания. Конкретные цели включают обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному сырому молоку и запрет на использование соевых смесей для грудных детей.
Фонд стремится проводить исследования для
проверки содержания питательных веществ в продуктах, в частности в сливочном масле, произведенном в различных условиях, и фактора “Икс”, открытого доктором Прайсом; а также для определения влияния традиционных методов приготовления на содержание питательных веществ и их доступность в цельных продуктах.
Правление, сотрудники и члены Фонда Уэстона А. Прайса едины в убеждении, что современные технологии должны использоваться как слуги мудрых и заботливых традиций наших предков, а не использоваться как сила, разрушительная для окружающей среды и здоровья человека; и что наука и знания могут подтвердить эти традиции.
Ежеквартальный журнал фонда "Мудрые традиции в еде, сельском хозяйстве и искусстве исцеления" посвящен изучению научного обоснования диетических, сельскохозяйственных и медицинских традиций во всем мире. В нем представлены освещающие и заставляющие задуматься статьи о текущих научных исследованиях, рационе питания человека, нетоксичном сельском хозяйстве и холистической терапии. Журнал также служит справочником источников продуктов, которые были добросовестно выращены и обработаны.
Сахар едкий, простой и простой, особенно белый, рафинированный, который с ошеломляющей легкостью разрушает здоровье.Большинство продуктов, потребляемых сегодня, как обработанных, так и домашних, содержат добавленный сахар. Хотя более натуральные подсластители, такие как сырой мед, кленовый сироп и обезвоженный сок из тростникового сахара, мягче воздействуют на химию нашего организма, они по-прежнему содержат высокую концентрацию этих простых углеводов. При чрезмерном употреблении сахар провоцирует бурю регуляторных функций в организме, которые стремятся восстановить баланс системы после удара сахара по организму, особенно для маленьких детей. Замена вредных для здоровья подсластителей более полезными продуктами - хороший первый шаг к более полноценному питанию организма. Второй и часто более сложный шаг - уменьшить тягу к сладкому и избавиться от привычки ежедневно есть сладкие десерты. Хотя это может потребовать немного работы, уверяю вас, это можно сделать!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ САХАР НАСТОЛЬКО ПЛОХ?
Комментарий, который я часто слышу: “Немного не повредит!” Конечно, небольшое количество сахара - небольшая проблема для здоровых людей. К сожалению, нарушение баланса сахара в крови, проблемы с иммунитетом и усталость надпочечников являются общими, и даже небольшое количество сахара может вызвать у человека с этими нарушениями сахарный шок. Более того, большинство из нас уже получают немного здесь, немного там, а затем еще немного здесь, и бац! Этот сахар действительно добавляет. Что я подразумеваю под “много”? Наши предки, вероятно, употребляли около одной столовой ложки (60 калорий) меда в день (при наличии), что потрясающе мало по сравнению с сегодняшним средним потреблением сахара в одну чашку (774 калории) в день!1 ПРИВЕТ!
Около двадцати лет назад Нэнси Эпплтон, доктор философии, составила открытый для всех, подтвержденный исследованиями список способов, которыми сахар может разрушить ваше здоровье. По мере продолжения исследований по этому вопросу список Эпплтона увеличился до ста сорока трех пунктов. Последняя версия включена в ее последнюю книгу "Самоубийство с помощью сахара". Он также доступен в ее блоге о здоровье, размещенном на www. nancyappleton.com . Вот небольшая, но убедительная выборка причин избегать сахара:
• Сахар питает раковые клетки и связан с развитием рака молочной железы, яичников, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и желудка.2-6
• Сахар может повышать уровень глюкозы натощак и вызывать реактивную гипогликемию.7
• Сахар может вызывать множество проблем с желудочно-кишечным трактом, включая кислотный желудочно-кишечный тракт, расстройство пищеварения, нарушение всасывания у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, повышенный риск болезни Крона и язвенного колита.8-12
• Сахар может помешать вашему усвоению белка13.
• Сахар может вызвать пищевую аллергию.14
• Сахар способствует ожирению.15
Как мать, я считаю влияние сахара на своих детей главным приоритетом; для самих детей, конечно, но также и по более эгоистичным причинам — для моего здравомыслия. Чем более воспитанными и счастливыми будут мои дети, тем более плавным будет течение дня. Влияние сахара на детей более сильное, чем на взрослых, из-за их меньшего размера и все еще развивающегося организма. Связь между потреблением сахара, буйным поведением и ослабленным иммунитетом очень сильна.
НЕПОСЛУШНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Клинические исследования доказали, что деструктивное, агрессивное и беспокойное поведение в значительной степени коррелирует с количеством потребляемого сахара. 16 Основной причиной этого является тот факт, что рафинированные углеводы, к которым относятся сахар и его двоюродная сестра белая мука, вызывают гипогликемию,17 или низкий уровень сахара в крови. Поскольку глюкоза (уровень сахара в крови) является основным топливом для мозга, при слишком низком уровне глюкозы в крови в первую очередь страдает мозг.18 Цепочка событий выглядит примерно так: употребляется газированный напиток или другая сладкая пища, и уровень сахара в крови быстро повышается, в ответ организм вырабатывает инсулин, и внезапное повышение уровня инсулина вызывает падение уровня глюкозы в крови. Этот сценарий йо-йо напрягает организм, вызывая реакцию "дерись или беги", которая включает в себя быстрое повышение уровня адреналина. Как низкий уровень сахара в крови, так и всплеск адреналина усугубляют агрессивное поведение и способствуют гиперактивности, беспокойству и трудностям с вниманием19.
Я часто слышу отзывы других мам, которые видят улучшения в поведении своих детей после уменьшения сахара в рационе своей семьи. Представьте, какое влияние сокращение потребления сахара может оказать на всю школу! Одна из таких историй успеха разворачивается в начальной школе Джорджии, где директор, доктор Ивонн Сандерс-Батлер, признала необходимость изменения рациона питания, поскольку ее ученики страдают многими современными заболеваниями — ожирением, диабетом и гипертонией. В 2005 году школа Browns Mill стала первой школой без сахара в стране, и результаты говорят сами за себя: на 30 процентов сократилось количество посещений медсестер, на 28 процентов сократилось количество обращений к учителям за плохое поведение и улучшились результаты тестов.20 Доктор Сандерс-Батлер продолжает видеть разницу в состоянии здоровья детей благодаря снижению веса и меньшему количеству пропусков, а также более частому ежедневному позитивному общению с более счастливыми детьми.
В Browns Mill каждого родителя и ребенка просят подписать контракт “Достижение академических успехов с помощью правильного питания”, в котором излагаются параметры и ожидания от программы. Сладкие продукты запрещены (даже на дни рождения) и конфискованы, если их приносят в школу. Меню школьных обедов было обновлено, и ожидаются физические упражнения, завтрак и хороший сон. Это показывает, что смелые действия могут привести к сладким наградам!
МИНЕРАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС
Минералы работают синергически друг с другом и выполняют огромное количество функций в организме, включая поддержание рН-баланса, помощь в пищеварении и передачу нервных импульсов. Достаточно сказать, что последствия минерального дисбаланса могут привести ко многим проблемам, включая беспокойство, астму, кариес, хрупкость костей и плохое качество сна. Вот в чем загвоздка: если один минерал вышел из равновесия, пойдут и другие. Это особенно верно в отношении кальция, магния и фосфора.
Несколько лет назад стоматолог Мелвин Э. Пейдж обнаружил важность соотношения кальция и фосфора в отношении поглощения костной ткани и разрушения зубов. Было обнаружено, что сахар является движущей силой кальциево-фосфорного дисбаланса; устранение этой рафинированной пищи позволило восстановить соотношение и нормализовать уровень глюкозы в крови. Именно тогда исчезли факторы, приводящие к потере костной массы и разрушению зубов (наряду с рядом других симптомов).
Сахар заставляет организм выделять кальций и магний, что приводит к неправильному соотношению кальция и фосфора. Чтобы помочь восстановить этот баланс, запасенный кальций извлекается из источников накопления по всему телу, а именно из зубов и костей. 21,22 К сожалению, большая часть этого ранее запасенного кальция не используется должным образом, потому что он не идеально сочетается с фосфором или магнием. Кальций либо выводится с мочой, либо находит новое, неестественное пристанище, например, при камнях в почках или желчном пузыре23.
В своей основополагающей работе “Сахарный блюз" Уильям Дафти так объясняет напряжение организма при потреблении сахара: "Баланс для нашего организма настолько важен, что у нас есть много способов защититься от внезапного шока от большого потребления сахара.Минералы, такие как натрий (из соли), калий и магний (из овощей) и кальций (из костей), мобилизуются и используются для химической трансмутации; вырабатываются нейтральные кислоты, которые пытаются вернуть фактор кислотно-щелочного баланса крови в более нормальное состояние. Сахар, употребляемый каждый день, постоянно вызывает повышенную кислотность, и все больше и больше минералов требуется из глубин организма в попытке исправить дисбаланс. Наконец, чтобы защитить кровь, из костей и зубов забирается так много кальция, что начинается разрушение и общее ослабление”24.
Простой способ получить общее представление о кислотности вашего организма - использовать тест-полоски для определения pH или лакмусовую бумажку. Избыток сахара и зерна, стресс и другие вредные привычки снижают уровень pH в организме. Для оптимального здоровья уровень рН нашего организма должен быть от нейтрального до слабощелочного; когда он слишком кислый, организм буферизует эту кислотность, высвобождая кальций и магний из костей и разрушая мышцы с образованием аммиака (сильно щелочной).
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ Альтернативы конфетам в качестве награды для детей
Когда дело доходит до еды, я умею договариваться. Проведите мозговой штурм по поводу того, что больше всего нравится вашему ребенку. Возможно, вы ограничиваете время, проводимое вашим ребенком перед телевизором. Конфету, полученную в школе, можно обменять на дополнительное получасовое шоу, на то, чтобы не ложиться спать на пятнадцать минут позже обычного времени или на дополнительный поход в бассейн в выходные. Можно было бы разработать систему билетов, чтобы перейти к чему-то большему, например, к кукле или паре роликовых коньков. Используйте свое воображение, чтобы сделать активные семейные развлечения более соблазнительными, чем сахар.
Кроме того, вы можете предложить учителю вашего ребенка или лидеру группы девочек-скаутов идеи для наград или подарков вместо конфет. В зависимости от возраста, выбирайте монеты в пять или десять центов, воздушные шарики, карандаши, закладки, карандаши, ленты, светящиеся браслеты, наклейки и другие маленькие безделушки из магазина dollar store. Возможно, даже стоит приобрести эти альтернативы, чтобы осуществить переход.
Слюна (при вставании) и моча (второе мочеиспускание утром) лучше всего подходят для определения уровня рН, хотя некоторые считают, что моча более точна. Сравните цвет полоски, покрытой мочой или слюной, с таблицей цвета pH, прилагаемой к упаковке. Соберите средние цифры за несколько дней, которые дадут вам представление о том, насколько хорошо ваш организм справляется с сахарной и углеводной нагрузкой, а также управляет запасами минералов.25. Если ваши тесты pH показывают высокую кислотность (ниже 6.8), сократите потребление сахара и злаков (особенно всех обработанных продуктов), увеличьте потребление полезных жиров и перепроверьте через пару недель.
БОЛЬШЕ ДНЕЙ БОЛЕЗНИ
Белые кровяные клетки, называемые нейтрофилами, являются основным игроком в иммунной системе, защищая от инфекции, вызванной чужеродными бактериями и вирусами, от простуды и фарингита до инфекций уха и пазух носа. Исследования показывают, что эти “уничтожители микробов” становятся гораздо менее эффективными в своей работе, когда употребляется сахар (столовый сахар, фруктоза и даже апельсиновый сок), и этот иммунный сбой может продолжаться до шести часов после употребления. 26 Марк Сиссон, авторПервичный план предполагает, что причина этого шестичасового уныния заключается в том, что нейтрофилы слишком заняты борьбой с воспалительным беспорядком, вызванным притоком сахара.27 Какой бы ни была механика, удаление излишков сахара является обязательным, если вы хотите уменьшить количество заболеваний, от которых страдает ваша семья.
СИЛА ПРИВЫКАНИЯ К САХАРУ
Хотя это социально приемлемо, зависимость от сахара реальна. Как и в случае с любым вызывающим привыкание веществом, со временем потребляется все больше и больше сахара, при его удалении возникают симптомы отмены (головные боли, упадок сил, перепады настроения), и, наконец, сильная тяга часто приводит к рецидиву. Несмотря на то, что его называют “белой чумой” и он соперничает с кокаином по силе привыкания,28 сахар остается социально санкционированным товаром, который можно продавать, употреблять в пищу или использовать для празднования и угощения детей.
Сила привыкания к сахару в три раза выше. Во-первых, у нас есть естественное сродство к сахару. Это вкусно на вкус и дает нашему организму топливо. В то время как наткнуться на улей или куст спелых лесных ягод было весьма полезно для наших предков-собирателей в их стремлении получить достаточное количество калорий, сегодня наша ситуация совершенно иная. В нашем развитом мире легкого доступа это дополнительное топливо стало чрезмерно доступным, чрезмерно переработанным и чрезмерно потребляемым, что приводит к проблемам с большой буквы.
ВРЕЗКА ШЕСТЬ ВКУСОВ
В философии аюрведы продукты классифицируются по шести основным вкусам, или расам. Продукты обычно содержат много вкусов, но они идентифицируются по их основному вкусу.
Сладкое: мед, рис, молоко, масло / топленое масло, кокос, финики, инжир, виноград, тыква, морковь, сладкий картофель, свекла, фрукты, грецкий орех, курица, яйца и большинство злаков.
Кислые: цитрусовые (лимоны, лаймы, грейпфруты), сыр, йогурт, помидоры, яблоко, оливки, персик, ананас, слива, малина, фасоль адзуки, клубника, уксус и ферментированные продукты (квашеная капуста, маринованные огурцы, мисо).
Соленое: соль, морские овощи (ламинария, дульсе).
Горькие: листовая зелень (шпинат, капуста, мангольд, зеленая капуста, ромэн), цуккини, баклажаны, оливки, куркума, уксус.
Острый: имбирь, лук, редис, черный и белый перец, горчица, зеленый лук, корица, гвоздика, укроп, чеснок, зеленый лук, красный перец, розмарин, базилик, сальса.
Вяжущие : бобовые (фасоль и чечевица), яблоки, клюква, гранаты, груши, сухофрукты, картофель, грецкие орехи, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, репа, рожь, гречка, киноа, куркума и майоран.
Во-вторых, сахар обладает способностью увеличивать количество опиоидов, вызывающих удовольствие, в мозге, подобно морфину и героину, что часто делает тягу к сахару слишком сильной, чтобы ее игнорировать.29 Джулия Росс рассказывает нам в The Diet Cure: “Для некоторых из нас определенные продукты, особенно сладкие и мучные, могут оказывать наркотическое действие, изменяя химию настроения нашего мозга и вводя нас в заблуждение ложным спокойствием или временным приливом энергии. В конечном итоге мы можем стать зависимыми от этих продуктов, похожих на наркотики, для постоянного улучшения настроения ”30.
В-третьих, сахар порождает больше сахара. Употребление сахара явно приводит химию организма в штопор. Из-за плохого сна, усталости надпочечников и чрезмерного стресса может легко развиться сильная тяга к сахару (или другим веществам, таким как алкоголь или наркотики). Дисбаланс инсулина и недостаток гормона счастья в мозге, называемого серотонином, часто являются основными виновниками. По сути, потребление сахара увековечивает порочный круг более интенсивной тяги к сахару.
Опасность сахара уже вызывает у вас озноб? Мы живем в падшем мире; болезни, преступления, психические заболевания, диабет, рак и другие неприятные ситуации будут происходить, но представьте, если бы разрушающие организм последствия перегрузки сахаром были исключены из уравнения? Насколько меньше мы страдали бы? Насколько легче было бы детям сидеть спокойно, сосредоточиться и вести себя прилично на уроке? Насколько счастливее чувствовали бы себя люди? Уменьшится ли подростковое насилие или употребление наркотиков? Позитивные возможности безграничны.
СКОЛЬКО ЭТО СЛИШКОМ МНОГО?
Соблюдение сахарного целибата не является необходимым или привлекательным для большинства. Мы созданы для того, чтобы наслаждаться сладкой пищей, и, что ж, она приятна на вкус! Обширные исследования Нэнси Эпплтон о сахаре привели ее к открытию того факта, что для здоровых людей порог добавления сахара составляет две чайные ложки за один прием, не более двух-трех раз в день, что в общей сложности составляет две столовые ложки.31 Это означает любой сахар — белый столовый сахар, обезвоженный сок из тростникового сахара, кленовый сироп, мед, декстрозу, сироп из коричневого риса, кленовый сахар или кокосовый сахар. Для нездоровых людей не рекомендуется употреблять большое количество сахара.
Что касается обработанных пищевых продуктов, то две чайные ложки - это немного (см. Раздел “Сахар в обычных продуктах” на стр. 57). Итог: большинство обработанных пищевых продуктов содержат слишком много сахара, чтобы их можно было употреблять, если ваша цель - сбалансировать химический состав организма. Переход на искусственные подсластители также не является решением, поскольку эти синтетические ингредиенты вызывают многочисленные вредные побочные эффекты (см. "Блюз без сахара" на
www.westonaprice.org для получения дополнительной информации). Кроме того, в качестве дополнительного примечания, белая мука и другие очищенные крахмалы (также часто встречающиеся в обработанных пищевых продуктах) действуют аналогично сахару из-за их “скелетонизированного” состояния; их также лучше избегать по тем же причинам, которые упоминались ранее.
Большинство семей, стремящихся к крепкому здоровью, знают, что домашняя еда - это необходимость. Аргументы в пользу сокращения потребления сахара только усиливают потребность в этом образе жизни, приготовленном на кухне. Что касается добавления сахара в домашние продукты, ниже приведены несколько разумных вариантов, которые можно употреблять:
• Две чайные ложки сырого меда в порции домашнего йогурта с ягодами, молотыми орехами и щепоткой корицы и мускатного ореха
• Две чайные ложки кленового сиропа, смешанного с фруктовым соусом, для пропитки цельнозерновых блинчиков или вафель
• Одна столовая ложка подслащенного медом варенья на сэндвич с миндальным маслом
• Ложкакетчуп, подслащенный выпаренным соком тростника, на приготовленный на скорую руку бургер "бизон
" • Одна столовая ложка финикового сиропа или пасты в пудинге из авокадо
• Смузи с яичными желтками, ягодами и кокосовым маслом с добавлением сиропа из коричневого риса
• Рецепт маффинов, приготовленных из 4 столовых ложек (1/4 стакана) кокосового сахара на дюжину (равно 2 чайным ложкам на маффин)
Само собой разумеется, крайне важно, чтобы каждый из нас остро осознавал, что мы потребляем больше сахара. Но как насчет сахаров, которые естественным образом содержатся в продуктах? Фрукты, ягоды, молоко, морковь, тыква на зиму, сладкий картофель, помидоры черри и красный перец? Цельные продукты содержат рог изобилия витаминов, минералов, клетчатки, жиров и других сопутствующих факторов, которые снижают опасность содержащихся в них сахаров. На химию организма это влияет не так сильно, как при использовании более концентрированных и изолированных источников сахара. Более того, как только химический состав организма человека стабилизируется, этих более сладких цельных продуктов часто будет достаточно, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.
С учетом сказанного, хотя эти полезные продукты питательны для употребления, с более богатым выбором сахара можно перестараться. Если вы любите фрукты, лучше всего выбирать менее сладкие ягоды, вишню и абрикосы. Одного или двух фиников за раз вполне достаточно, так как в каждом может содержаться до одной чайной ложки сахара. Сырое молоко от животных, выращенных на пастбище, безусловно, полезно для большинства, однако чрезмерное употребление в его некультурной форме может сработать против тех, кто пытается похудеть или поддерживать потерю веса. (При выращивании молочных продуктов потребляется большая часть, если не все, сахара.)
Сладкий картофель с крахмалом, сдобренный пастеризованным маслом и сметаной, вызовет лишь умеренные колебания уровня сахара в крови, поскольку добавленные жир и белок замедляют переваривание пищи. По сути, переедание любой пищи с высоким содержанием сахара или крахмала (из зерновых и картофельных продуктов) может привести к снижению стабильности инсулина и общего состояния здоровья. Будьте мудры и регулярно переоценивайте пристрастие вашей семьи даже к нерафинированным сладким продуктам.
Доктор Джозеф Меркола заходит так далеко, что говорит в своей книге “Сладкий обман”: "Без сомнения, лучший способ предотвратить старение и дегенеративные заболевания - поддерживать уровень инсулина на низком, но здоровом уровне". Простой ответ на здоровый уровень инсулина - умеренное потребление злаков, минимальное потребление сахара, физическая активность, хороший сон и здоровый психический настрой.
Что касается тех, кто имеет дело с проблемами со здоровьем или симптомами, полное исключение концентрированных источников сахара идеально, по крайней мере, на короткий срок. По иронии судьбы, ненасытная тяга к сахару действительно может усугубляться теми же проблемами со здоровьем, что приводит к трудноразрываемому циклу. Если вы не уверены, с чего начать, обратитесь к специалисту-холисту для оценки уровня глюкозы в крови. Узнайте свой гормональный ритм надпочечников (с помощью теста на слюну) и оцените состояние щитовидной железы. Полный анализ крови также может дать полезную информацию о потребностях и недостатках организма.
Советы по борьбе с тягой к сладкому см. на стр. 58. Они помогут вам избавить вашу семью от вредных для здоровья подсластителей и заменить их более питательными, менее обработанными подсластителями. И теперь, зная то, что вы знаете, даже эти натуральные сахара должны быть ограничены; к сожалению, тяга саботирует самые лучшие намерения. Но с помощью правильного инструмента вы можете избавиться от тяги к сахару в самом источнике. Волшебной таблетки не существует; отказ от сахара требует продуманного образа жизни с физическими упражнениями, большим количеством сна и отдыха, а также времени на кухне. Только тогда ваши дни сахарного рабства подойдут к концу, и вы сможете пожинать плоды в виде более счастливого настроения, меньшего количества болезней и общего светлого будущего для всех.
ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА
В чайных ложках
Kool-Aid, 8 унций 6
Желе, 1/3 стакана 4.5
Йогурт Йоплайт, ароматизированный, 99% обезжиренный, 6 унций. 8
Хлопья Cap'n Crunch, 2 чашки 8
Апельсиновый сок Tropicana pure premium, 8 унций 5.5
Яблочный и яблочный сок Eve clear (100% сок), 8 унций 5.5
Кетчуп, 2 столовые ложки 1.5
Поп-тарт 3.8
Оригинальный Gatorade, 20 унций 9
Газированный напиток, 12 унций 16.5
БОРЬБА С ТЯГОЙ К СЛАДКОМУ: ШЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ
1. Найдите свою лучшую диету: диета, которая наилучшим образом соответствует вашим биологическим потребностям и удовлетворяет тягу, может немного отличаться от диеты других членов семьи. Придерживайтесь основных принципов традиционного питания (см. Модернизацию своего рациона традиционными продуктами на
www.westonaprice.org ), но экспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, порциями, уровнем белка, потреблением зерна, а также количеством и типом жира. Затем найдите время, чтобы оценить, как вы себя чувствуете. Естественно, должно быть ощущение легкости, жизненной силы, ясности и удовлетворения, которых не будет, если диета нарушена.
2. Сосредоточьтесь на ферментированных продуктах: многие люди обнаруживают, что, как только они начинают употреблять больше ферментированных продуктов и напитков, их тяга к сладкому естественным образом исчезает. У вас есть множество вариантов; идеи и рецепты можно найти в разделе "Питательные традиции" Салли Фэллон Морелл или "Ешьте жир, теряйте жир" Мэри Эниг. Донна Гейтс, автор книги “Диета для экологии тела", говорит: "Если вы поддаетесь искушению сахара, подумайте о том, чтобы употреблять вместе с ними ферментированные продукты и напитки. Здоровая микрофлора в ферментированных продуктах и напитках будет использовать сахар в качестве пищи, уменьшая негативное воздействие на ваш организм ”32.
Теплым летним днем попробуйте высокий бокал ферментированного имбирного эля вместе с фруктовым мороженым или дополните сытный домашний трюфель на основе рожкового дерева и кокосового масла фруктовым ферментированным чатни. Если ваш ребенок время от времени посещает вечеринку по случаю дня рождения, на которую подают сахар, отправьте его с банкой кокосовой воды, чтобы он мог насладиться ею во время празднования.
3. Выиграйте интеллектуальную игру: для многих употребление чего-нибудь сладкого, чтобы “пополнить запасы” после одного или даже всех приемов пищи, является просто привычкой или вялым предположением о сахаре. Не забывайте, что употребление сладостей порождает еще больше сладостей. Регулярно напоминайте себе, что для здоровья тела и разума десерты (даже приготовленные с использованием натуральных подсластителей) идеально подходят для случайного употребления и особых торжеств, а не для повседневного приема пищи. Кроме того, имея дело с более негативными образами мышления и эмоциями — расстройством, гневом, грустью — потребление сладких и мучных продуктов может быстро превратиться в механизм преодоления. Будьте в курсе и при необходимости обращайтесь за помощью в еде, вызванной эмоциями.
4. Примите трехнедельную задачу: постепенно исключайте добавленный сахар из своего рациона. Если у вас есть конкурентное преимущество, найдите друга, который поможет вам в этом. Для тех, кто больше зависим от сахара, примите участие в трехнедельном испытании. Первая неделя включает в себя осознание того, что вы потребляете добавленный сахар, и устранение, замену или уменьшение наиболее очевидных оскорблений. Замените газированные напитки на родниковую воду, печенье - на сухую смесь, магазинные заправки - на домашние винегреты. На второй неделе сократите количество сладостей вдвое; например, если вы часто едите десерт после ужина, сократите его до трех или четырех раз в неделю. В течение третьей недели снова сократите потребление десертов вдвое и продолжайте в том же духе, пока не ограничитесь максимум одним разом в неделю. Планируйте десертные дни и наслаждайтесь своим баловством. Салли Фэллон Морелл предлагает
по вечерам, когда еда не нравится кому-то в семье, например, блюдо с печенью, десерт может стать призом за мытье тарелок.33
По завершении этого постепенного снижения вы заметите, что ваша тяга к сладкому резко уменьшилась, и со временем усилий, необходимых для воздержания, будет намного меньше. Не забудьте дать себе заслуженную награду за свои достижения: роскошный массаж или новую книгу, которую вы так долго ждали, чтобы купить.
5. Уберите искушение и составьте план: звучит слишком просто, чтобы упоминать, но я считаю, что большинству людей нужно время от времени напоминать: играйте в труднодоступные сладкие закуски. Неизменно, если сладкое блюдо готово и ждет в шкафу или холодильнике во время голодовки, его съедят даже те, у кого самая сильная воля. Всегда имейте продуманный план на тот момент, когда появится тяга к сладкому, например, запаситесь корицей без сахара или кувшином с красным чаем (см. Рецепты на стр. 59). Финики, фаршированные ореховым маслом, всегда можно быстро и легко приготовить, как натуральные ягоды или фрукты. Также попробуйте посыпать фрукты взбитыми сливками и орехами или испечь яблоко или грушу с сердцевиной с маслом и специями (с начинкой внутри), чтобы придать им пикантности. Наконец, когда вы позволяете своей семье время от времени побаловать себя, убедитесь, что в нем много питательных жиров — кокосового ореха, авокадо, сливок, масла, орехов, яичных желтков — чтобы замедлить всасывание сахара и получить жирорастворимые питательные вещества, необходимые для регулирования воздействия сахара на организм.
6. Готовьте блюда на все шесть вкусов: Аюрведа - это шеститысячелетняя философия жизни, здоровья и приготовления пищи. Приверженцы этой системы считают, что, когда в еде присутствует каждый вкус — сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий, — организм становится более сбалансированным, что в конечном итоге сводит к минимуму тягу, стабилизирует аппетит и улучшает пищеварение. Аюрведические учения гораздо глубже изучают свойства каждого продукта и их влияние на индивидуальную дошу или конституцию, но практиковать шесть вкусов довольно легко. Например, чатни, приготовленный с фруктами и специями, может сочетать в себе все шесть вкусов и является прекрасной приправой ко многим блюдам (см. Рецепт фруктового чатни в Nourishing Traditions). Все вкусы легко сочетаются в мясном рагу с тыквой, зеленью, помидорами, луком, бобовыми и специями. Или куриные тако (курица, приготовленная на медленном огне с солью и небольшим количеством куркумы под кожурой), заправленные сметаной, помидорами, кинзой, авокадо, красным перцем, листовой зеленью и кортидо (латиноамериканская квашеная капуста, рецепт найден в книге Nutritive Traditions Салли Фэллон Морелл). В общем, старайтесь включать в блюда вашей семьи самые разнообразные ингредиенты, дополняйте каждое из них ферментированной приправой, и у вас будет хороший шанс получить шесть вкусов.
АЛЬТЕРНАТИВЫ ЗАКУСКАМ БЕЗ САХАРА
КОРИЦА-ОРЕХИ
2 чашки хрустящего миндаля (или грецких орехов, орехов пекан и т. Д. — Подробнее см. в разделе "Традиции питания")
1 яичный белок, предпочтительно от курицы, выращенной на пастбище
1 чайная ложка кокосового масла
1-2 чайные ложки корицы
1 чайная ложка порошка зеленой стевии (без экстракта)
1/4 чайной ложки морской соли
Разогрейте духовку до 300 градусов. Взбейте яичный белок до образования пены, но не густой. Смешайте в масле. Добавьте миндаль и перемешайте до получения однородной массы. Посыпьте корицей и порошком стевии и снова хорошо перемешайте. Равномерно распределите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте примерно 45 минут, до золотистого цвета, помешивая каждые 20 минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Обратите внимание, орехи станут более хрустящими по мере их охлаждения. Хранить в герметичном контейнере. Для разнообразия попробуйте другие орехи (пекан, грецкие, бразильские) и поиграйте с различными специями (добавьте щепотку кайенского перца или мускатного ореха или замените корицу куркумой и имбирем), но имейте в виду, что время приготовления может немного отличаться.
КРАСНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ СЛАДКОГО ВКУСА
4 чашки кипящей фильтрованной или родниковой воды
1/4 – 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
2-3 чайные ложки порошка зеленой стевии (без экстракта)
Палочка корицы (по желанию)
Сухие цветы, стевию и палочку корицы в стеклянной емкости залейте кипятком и перемешайте. Дайте чаю настояться не менее 10 минут, вплоть до ночи. Процедите цветы и разбавьте по своему вкусу дополнительной фильтрованной водой или ферментированным напитком, таким как водный кефир или пунш (похожий на лимонад) или имбирный эль. Рецепты в питательных традициях.
Люди, стремящиеся к здоровью, сегодня часто осуждают определенные группы продуктов, такие как зерновые, молочные продукты, мясо, соль, жир, соусы, сладости и пасленовые овощи, но диета "Мудрые традиции" является всеобъемлющей, а не эксклюзивной.
Фонд занимается восстановлением продуктов с высоким содержанием питательных веществ в рационе человека посредством образования, исследований и активной деятельности. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению этой цели, в том числе точное обучение правильному питанию, органическое и биодинамическое земледелие, кормление скота на пастбищах, фермы, поддерживаемые сообществом, честная и информативная маркировка, подготовленные методы воспитания и воспитания. Конкретные цели включают обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному сырому молоку и запрет на использование соевых смесей для грудных детей.
Фонд стремится проводить исследования для [url=https://www.westonaprice.org/]проверки[/url] содержания питательных веществ в продуктах, в частности в сливочном масле, произведенном в различных условиях, и фактора “Икс”, открытого доктором Прайсом; а также для определения влияния традиционных методов приготовления на содержание питательных веществ и их доступность в цельных продуктах.
Правление, сотрудники и члены Фонда Уэстона А. Прайса едины в убеждении, что современные технологии должны использоваться как слуги мудрых и заботливых традиций наших предков, а не использоваться как сила, разрушительная для окружающей среды и здоровья человека; и что наука и знания могут подтвердить эти традиции.
Ежеквартальный журнал фонда "Мудрые традиции в еде, сельском хозяйстве и искусстве исцеления" посвящен изучению научного обоснования диетических, сельскохозяйственных и медицинских традиций во всем мире. В нем представлены освещающие и заставляющие задуматься статьи о текущих научных исследованиях, рационе питания человека, нетоксичном сельском хозяйстве и холистической терапии. Журнал также служит справочником источников продуктов, которые были добросовестно выращены и обработаны.
Сахар едкий, простой и простой, особенно белый, рафинированный, который с ошеломляющей легкостью разрушает здоровье.Большинство продуктов, потребляемых сегодня, как обработанных, так и домашних, содержат добавленный сахар. Хотя более натуральные подсластители, такие как сырой мед, кленовый сироп и обезвоженный сок из тростникового сахара, мягче воздействуют на химию нашего организма, они по-прежнему содержат высокую концентрацию этих простых углеводов. При чрезмерном употреблении сахар провоцирует бурю регуляторных функций в организме, которые стремятся восстановить баланс системы после удара сахара по организму, особенно для маленьких детей. Замена вредных для здоровья подсластителей более полезными продуктами - хороший первый шаг к более полноценному питанию организма. Второй и часто более сложный шаг - уменьшить тягу к сладкому и избавиться от привычки ежедневно есть сладкие десерты. Хотя это может потребовать немного работы, уверяю вас, это можно сделать!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ САХАР НАСТОЛЬКО ПЛОХ?
Комментарий, который я часто слышу: “Немного не повредит!” Конечно, небольшое количество сахара - небольшая проблема для здоровых людей. К сожалению, нарушение баланса сахара в крови, проблемы с иммунитетом и усталость надпочечников являются общими, и даже небольшое количество сахара может вызвать у человека с этими нарушениями сахарный шок. Более того, большинство из нас уже получают немного здесь, немного там, а затем еще немного здесь, и бац! Этот сахар действительно добавляет. Что я подразумеваю под “много”? Наши предки, вероятно, употребляли около одной столовой ложки (60 калорий) меда в день (при наличии), что потрясающе мало по сравнению с сегодняшним средним потреблением сахара в одну чашку (774 калории) в день!1 ПРИВЕТ!
Около двадцати лет назад Нэнси Эпплтон, доктор философии, составила открытый для всех, подтвержденный исследованиями список способов, которыми сахар может разрушить ваше здоровье. По мере продолжения исследований по этому вопросу список Эпплтона увеличился до ста сорока трех пунктов. Последняя версия включена в ее последнюю книгу "Самоубийство с помощью сахара". Он также доступен в ее блоге о здоровье, размещенном на www. nancyappleton.com . Вот небольшая, но убедительная выборка причин избегать сахара:
• Сахар питает раковые клетки и связан с развитием рака молочной железы, яичников, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, желчного пузыря и желудка.2-6
• Сахар может повышать уровень глюкозы натощак и вызывать реактивную гипогликемию.7
• Сахар может вызывать множество проблем с желудочно-кишечным трактом, включая кислотный желудочно-кишечный тракт, расстройство пищеварения, нарушение всасывания у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, повышенный риск болезни Крона и язвенного колита.8-12
• Сахар может помешать вашему усвоению белка13.
• Сахар может вызвать пищевую аллергию.14
• Сахар способствует ожирению.15
Как мать, я считаю влияние сахара на своих детей главным приоритетом; для самих детей, конечно, но также и по более эгоистичным причинам — для моего здравомыслия. Чем более воспитанными и счастливыми будут мои дети, тем более плавным будет течение дня. Влияние сахара на детей более сильное, чем на взрослых, из-за их меньшего размера и все еще развивающегося организма. Связь между потреблением сахара, буйным поведением и ослабленным иммунитетом очень сильна.
НЕПОСЛУШНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Клинические исследования доказали, что деструктивное, агрессивное и беспокойное поведение в значительной степени коррелирует с количеством потребляемого сахара. 16 Основной причиной этого является тот факт, что рафинированные углеводы, к которым относятся сахар и его двоюродная сестра белая мука, вызывают гипогликемию,17 или низкий уровень сахара в крови. Поскольку глюкоза (уровень сахара в крови) является основным топливом для мозга, при слишком низком уровне глюкозы в крови в первую очередь страдает мозг.18 Цепочка событий выглядит примерно так: употребляется газированный напиток или другая сладкая пища, и уровень сахара в крови быстро повышается, в ответ организм вырабатывает инсулин, и внезапное повышение уровня инсулина вызывает падение уровня глюкозы в крови. Этот сценарий йо-йо напрягает организм, вызывая реакцию "дерись или беги", которая включает в себя быстрое повышение уровня адреналина. Как низкий уровень сахара в крови, так и всплеск адреналина усугубляют агрессивное поведение и способствуют гиперактивности, беспокойству и трудностям с вниманием19.
Я часто слышу отзывы других мам, которые видят улучшения в поведении своих детей после уменьшения сахара в рационе своей семьи. Представьте, какое влияние сокращение потребления сахара может оказать на всю школу! Одна из таких историй успеха разворачивается в начальной школе Джорджии, где директор, доктор Ивонн Сандерс-Батлер, признала необходимость изменения рациона питания, поскольку ее ученики страдают многими современными заболеваниями — ожирением, диабетом и гипертонией. В 2005 году школа Browns Mill стала первой школой без сахара в стране, и результаты говорят сами за себя: на 30 процентов сократилось количество посещений медсестер, на 28 процентов сократилось количество обращений к учителям за плохое поведение и улучшились результаты тестов.20 Доктор Сандерс-Батлер продолжает видеть разницу в состоянии здоровья детей благодаря снижению веса и меньшему количеству пропусков, а также более частому ежедневному позитивному общению с более счастливыми детьми.
В Browns Mill каждого родителя и ребенка просят подписать контракт “Достижение академических успехов с помощью правильного питания”, в котором излагаются параметры и ожидания от программы. Сладкие продукты запрещены (даже на дни рождения) и конфискованы, если их приносят в школу. Меню школьных обедов было обновлено, и ожидаются физические упражнения, завтрак и хороший сон. Это показывает, что смелые действия могут привести к сладким наградам!
МИНЕРАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС
Минералы работают синергически друг с другом и выполняют огромное количество функций в организме, включая поддержание рН-баланса, помощь в пищеварении и передачу нервных импульсов. Достаточно сказать, что последствия минерального дисбаланса могут привести ко многим проблемам, включая беспокойство, астму, кариес, хрупкость костей и плохое качество сна. Вот в чем загвоздка: если один минерал вышел из равновесия, пойдут и другие. Это особенно верно в отношении кальция, магния и фосфора.
Несколько лет назад стоматолог Мелвин Э. Пейдж обнаружил важность соотношения кальция и фосфора в отношении поглощения костной ткани и разрушения зубов. Было обнаружено, что сахар является движущей силой кальциево-фосфорного дисбаланса; устранение этой рафинированной пищи позволило восстановить соотношение и нормализовать уровень глюкозы в крови. Именно тогда исчезли факторы, приводящие к потере костной массы и разрушению зубов (наряду с рядом других симптомов).
Сахар заставляет организм выделять кальций и магний, что приводит к неправильному соотношению кальция и фосфора. Чтобы помочь восстановить этот баланс, запасенный кальций извлекается из источников накопления по всему телу, а именно из зубов и костей. 21,22 К сожалению, большая часть этого ранее запасенного кальция не используется должным образом, потому что он не идеально сочетается с фосфором или магнием. Кальций либо выводится с мочой, либо находит новое, неестественное пристанище, например, при камнях в почках или желчном пузыре23.
В своей основополагающей работе “Сахарный блюз" Уильям Дафти так объясняет напряжение организма при потреблении сахара: "Баланс для нашего организма настолько важен, что у нас есть много способов защититься от внезапного шока от большого потребления сахара.Минералы, такие как натрий (из соли), калий и магний (из овощей) и кальций (из костей), мобилизуются и используются для химической трансмутации; вырабатываются нейтральные кислоты, которые пытаются вернуть фактор кислотно-щелочного баланса крови в более нормальное состояние. Сахар, употребляемый каждый день, постоянно вызывает повышенную кислотность, и все больше и больше минералов требуется из глубин организма в попытке исправить дисбаланс. Наконец, чтобы защитить кровь, из костей и зубов забирается так много кальция, что начинается разрушение и общее ослабление”24.
Простой способ получить общее представление о кислотности вашего организма - использовать тест-полоски для определения pH или лакмусовую бумажку. Избыток сахара и зерна, стресс и другие вредные привычки снижают уровень pH в организме. Для оптимального здоровья уровень рН нашего организма должен быть от нейтрального до слабощелочного; когда он слишком кислый, организм буферизует эту кислотность, высвобождая кальций и магний из костей и разрушая мышцы с образованием аммиака (сильно щелочной).
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ Альтернативы конфетам в качестве награды для детей
Когда дело доходит до еды, я умею договариваться. Проведите мозговой штурм по поводу того, что больше всего нравится вашему ребенку. Возможно, вы ограничиваете время, проводимое вашим ребенком перед телевизором. Конфету, полученную в школе, можно обменять на дополнительное получасовое шоу, на то, чтобы не ложиться спать на пятнадцать минут позже обычного времени или на дополнительный поход в бассейн в выходные. Можно было бы разработать систему билетов, чтобы перейти к чему-то большему, например, к кукле или паре роликовых коньков. Используйте свое воображение, чтобы сделать активные семейные развлечения более соблазнительными, чем сахар.
Кроме того, вы можете предложить учителю вашего ребенка или лидеру группы девочек-скаутов идеи для наград или подарков вместо конфет. В зависимости от возраста, выбирайте монеты в пять или десять центов, воздушные шарики, карандаши, закладки, карандаши, ленты, светящиеся браслеты, наклейки и другие маленькие безделушки из магазина dollar store. Возможно, даже стоит приобрести эти альтернативы, чтобы осуществить переход.
Слюна (при вставании) и моча (второе мочеиспускание утром) лучше всего подходят для определения уровня рН, хотя некоторые считают, что моча более точна. Сравните цвет полоски, покрытой мочой или слюной, с таблицей цвета pH, прилагаемой к упаковке. Соберите средние цифры за несколько дней, которые дадут вам представление о том, насколько хорошо ваш организм справляется с сахарной и углеводной нагрузкой, а также управляет запасами минералов.25. Если ваши тесты pH показывают высокую кислотность (ниже 6.8), сократите потребление сахара и злаков (особенно всех обработанных продуктов), увеличьте потребление полезных жиров и перепроверьте через пару недель.
БОЛЬШЕ ДНЕЙ БОЛЕЗНИ
Белые кровяные клетки, называемые нейтрофилами, являются основным игроком в иммунной системе, защищая от инфекции, вызванной чужеродными бактериями и вирусами, от простуды и фарингита до инфекций уха и пазух носа. Исследования показывают, что эти “уничтожители микробов” становятся гораздо менее эффективными в своей работе, когда употребляется сахар (столовый сахар, фруктоза и даже апельсиновый сок), и этот иммунный сбой может продолжаться до шести часов после употребления. 26 Марк Сиссон, авторПервичный план предполагает, что причина этого шестичасового уныния заключается в том, что нейтрофилы слишком заняты борьбой с воспалительным беспорядком, вызванным притоком сахара.27 Какой бы ни была механика, удаление излишков сахара является обязательным, если вы хотите уменьшить количество заболеваний, от которых страдает ваша семья.
СИЛА ПРИВЫКАНИЯ К САХАРУ
Хотя это социально приемлемо, зависимость от сахара реальна. Как и в случае с любым вызывающим привыкание веществом, со временем потребляется все больше и больше сахара, при его удалении возникают симптомы отмены (головные боли, упадок сил, перепады настроения), и, наконец, сильная тяга часто приводит к рецидиву. Несмотря на то, что его называют “белой чумой” и он соперничает с кокаином по силе привыкания,28 сахар остается социально санкционированным товаром, который можно продавать, употреблять в пищу или использовать для празднования и угощения детей.
Сила привыкания к сахару в три раза выше. Во-первых, у нас есть естественное сродство к сахару. Это вкусно на вкус и дает нашему организму топливо. В то время как наткнуться на улей или куст спелых лесных ягод было весьма полезно для наших предков-собирателей в их стремлении получить достаточное количество калорий, сегодня наша ситуация совершенно иная. В нашем развитом мире легкого доступа это дополнительное топливо стало чрезмерно доступным, чрезмерно переработанным и чрезмерно потребляемым, что приводит к проблемам с большой буквы.
ВРЕЗКА ШЕСТЬ ВКУСОВ
В философии аюрведы продукты классифицируются по шести основным вкусам, или расам. Продукты обычно содержат много вкусов, но они идентифицируются по их основному вкусу.
Сладкое: мед, рис, молоко, масло / топленое масло, кокос, финики, инжир, виноград, тыква, морковь, сладкий картофель, свекла, фрукты, грецкий орех, курица, яйца и большинство злаков.
Кислые: цитрусовые (лимоны, лаймы, грейпфруты), сыр, йогурт, помидоры, яблоко, оливки, персик, ананас, слива, малина, фасоль адзуки, клубника, уксус и ферментированные продукты (квашеная капуста, маринованные огурцы, мисо).
Соленое: соль, морские овощи (ламинария, дульсе).
Горькие: листовая зелень (шпинат, капуста, мангольд, зеленая капуста, ромэн), цуккини, баклажаны, оливки, куркума, уксус.
Острый: имбирь, лук, редис, черный и белый перец, горчица, зеленый лук, корица, гвоздика, укроп, чеснок, зеленый лук, красный перец, розмарин, базилик, сальса.
Вяжущие : бобовые (фасоль и чечевица), яблоки, клюква, гранаты, груши, сухофрукты, картофель, грецкие орехи, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, репа, рожь, гречка, киноа, куркума и майоран.
Во-вторых, сахар обладает способностью увеличивать количество опиоидов, вызывающих удовольствие, в мозге, подобно морфину и героину, что часто делает тягу к сахару слишком сильной, чтобы ее игнорировать.29 Джулия Росс рассказывает нам в The Diet Cure: “Для некоторых из нас определенные продукты, особенно сладкие и мучные, могут оказывать наркотическое действие, изменяя химию настроения нашего мозга и вводя нас в заблуждение ложным спокойствием или временным приливом энергии. В конечном итоге мы можем стать зависимыми от этих продуктов, похожих на наркотики, для постоянного улучшения настроения ”30.
В-третьих, сахар порождает больше сахара. Употребление сахара явно приводит химию организма в штопор. Из-за плохого сна, усталости надпочечников и чрезмерного стресса может легко развиться сильная тяга к сахару (или другим веществам, таким как алкоголь или наркотики). Дисбаланс инсулина и недостаток гормона счастья в мозге, называемого серотонином, часто являются основными виновниками. По сути, потребление сахара увековечивает порочный круг более интенсивной тяги к сахару.
Опасность сахара уже вызывает у вас озноб? Мы живем в падшем мире; болезни, преступления, психические заболевания, диабет, рак и другие неприятные ситуации будут происходить, но представьте, если бы разрушающие организм последствия перегрузки сахаром были исключены из уравнения? Насколько меньше мы страдали бы? Насколько легче было бы детям сидеть спокойно, сосредоточиться и вести себя прилично на уроке? Насколько счастливее чувствовали бы себя люди? Уменьшится ли подростковое насилие или употребление наркотиков? Позитивные возможности безграничны.
СКОЛЬКО ЭТО СЛИШКОМ МНОГО?
Соблюдение сахарного целибата не является необходимым или привлекательным для большинства. Мы созданы для того, чтобы наслаждаться сладкой пищей, и, что ж, она приятна на вкус! Обширные исследования Нэнси Эпплтон о сахаре привели ее к открытию того факта, что для здоровых людей порог добавления сахара составляет две чайные ложки за один прием, не более двух-трех раз в день, что в общей сложности составляет две столовые ложки.31 Это означает любой сахар — белый столовый сахар, обезвоженный сок из тростникового сахара, кленовый сироп, мед, декстрозу, сироп из коричневого риса, кленовый сахар или кокосовый сахар. Для нездоровых людей не рекомендуется употреблять большое количество сахара.
Что касается обработанных пищевых продуктов, то две чайные ложки - это немного (см. Раздел “Сахар в обычных продуктах” на стр. 57). Итог: большинство обработанных пищевых продуктов содержат слишком много сахара, чтобы их можно было употреблять, если ваша цель - сбалансировать химический состав организма. Переход на искусственные подсластители также не является решением, поскольку эти синтетические ингредиенты вызывают многочисленные вредные побочные эффекты (см. "Блюз без сахара" на www.westonaprice.org для получения дополнительной информации). Кроме того, в качестве дополнительного примечания, белая мука и другие очищенные крахмалы (также часто встречающиеся в обработанных пищевых продуктах) действуют аналогично сахару из-за их “скелетонизированного” состояния; их также лучше избегать по тем же причинам, которые упоминались ранее.
Большинство семей, стремящихся к крепкому здоровью, знают, что домашняя еда - это необходимость. Аргументы в пользу сокращения потребления сахара только усиливают потребность в этом образе жизни, приготовленном на кухне. Что касается добавления сахара в домашние продукты, ниже приведены несколько разумных вариантов, которые можно употреблять:
• Две чайные ложки сырого меда в порции домашнего йогурта с ягодами, молотыми орехами и щепоткой корицы и мускатного ореха
• Две чайные ложки кленового сиропа, смешанного с фруктовым соусом, для пропитки цельнозерновых блинчиков или вафель
• Одна столовая ложка подслащенного медом варенья на сэндвич с миндальным маслом
• Ложкакетчуп, подслащенный выпаренным соком тростника, на приготовленный на скорую руку бургер "бизон
" • Одна столовая ложка финикового сиропа или пасты в пудинге из авокадо
• Смузи с яичными желтками, ягодами и кокосовым маслом с добавлением сиропа из коричневого риса
• Рецепт маффинов, приготовленных из 4 столовых ложек (1/4 стакана) кокосового сахара на дюжину (равно 2 чайным ложкам на маффин)
Само собой разумеется, крайне важно, чтобы каждый из нас остро осознавал, что мы потребляем больше сахара. Но как насчет сахаров, которые естественным образом содержатся в продуктах? Фрукты, ягоды, молоко, морковь, тыква на зиму, сладкий картофель, помидоры черри и красный перец? Цельные продукты содержат рог изобилия витаминов, минералов, клетчатки, жиров и других сопутствующих факторов, которые снижают опасность содержащихся в них сахаров. На химию организма это влияет не так сильно, как при использовании более концентрированных и изолированных источников сахара. Более того, как только химический состав организма человека стабилизируется, этих более сладких цельных продуктов часто будет достаточно, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.
С учетом сказанного, хотя эти полезные продукты питательны для употребления, с более богатым выбором сахара можно перестараться. Если вы любите фрукты, лучше всего выбирать менее сладкие ягоды, вишню и абрикосы. Одного или двух фиников за раз вполне достаточно, так как в каждом может содержаться до одной чайной ложки сахара. Сырое молоко от животных, выращенных на пастбище, безусловно, полезно для большинства, однако чрезмерное употребление в его некультурной форме может сработать против тех, кто пытается похудеть или поддерживать потерю веса. (При выращивании молочных продуктов потребляется большая часть, если не все, сахара.)
Сладкий картофель с крахмалом, сдобренный пастеризованным маслом и сметаной, вызовет лишь умеренные колебания уровня сахара в крови, поскольку добавленные жир и белок замедляют переваривание пищи. По сути, переедание любой пищи с высоким содержанием сахара или крахмала (из зерновых и картофельных продуктов) может привести к снижению стабильности инсулина и общего состояния здоровья. Будьте мудры и регулярно переоценивайте пристрастие вашей семьи даже к нерафинированным сладким продуктам.
Доктор Джозеф Меркола заходит так далеко, что говорит в своей книге “Сладкий обман”: "Без сомнения, лучший способ предотвратить старение и дегенеративные заболевания - поддерживать уровень инсулина на низком, но здоровом уровне". Простой ответ на здоровый уровень инсулина - умеренное потребление злаков, минимальное потребление сахара, физическая активность, хороший сон и здоровый психический настрой.
Что касается тех, кто имеет дело с проблемами со здоровьем или симптомами, полное исключение концентрированных источников сахара идеально, по крайней мере, на короткий срок. По иронии судьбы, ненасытная тяга к сахару действительно может усугубляться теми же проблемами со здоровьем, что приводит к трудноразрываемому циклу. Если вы не уверены, с чего начать, обратитесь к специалисту-холисту для оценки уровня глюкозы в крови. Узнайте свой гормональный ритм надпочечников (с помощью теста на слюну) и оцените состояние щитовидной железы. Полный анализ крови также может дать полезную информацию о потребностях и недостатках организма.
Советы по борьбе с тягой к сладкому см. на стр. 58. Они помогут вам избавить вашу семью от вредных для здоровья подсластителей и заменить их более питательными, менее обработанными подсластителями. И теперь, зная то, что вы знаете, даже эти натуральные сахара должны быть ограничены; к сожалению, тяга саботирует самые лучшие намерения. Но с помощью правильного инструмента вы можете избавиться от тяги к сахару в самом источнике. Волшебной таблетки не существует; отказ от сахара требует продуманного образа жизни с физическими упражнениями, большим количеством сна и отдыха, а также времени на кухне. Только тогда ваши дни сахарного рабства подойдут к концу, и вы сможете пожинать плоды в виде более счастливого настроения, меньшего количества болезней и общего светлого будущего для всех.
ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА
В чайных ложках
Kool-Aid, 8 унций 6
Желе, 1/3 стакана 4.5
Йогурт Йоплайт, ароматизированный, 99% обезжиренный, 6 унций. 8
Хлопья Cap'n Crunch, 2 чашки 8
Апельсиновый сок Tropicana pure premium, 8 унций 5.5
Яблочный и яблочный сок Eve clear (100% сок), 8 унций 5.5
Кетчуп, 2 столовые ложки 1.5
Поп-тарт 3.8
Оригинальный Gatorade, 20 унций 9
Газированный напиток, 12 унций 16.5
БОРЬБА С ТЯГОЙ К СЛАДКОМУ: ШЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ
1. Найдите свою лучшую диету: диета, которая наилучшим образом соответствует вашим биологическим потребностям и удовлетворяет тягу, может немного отличаться от диеты других членов семьи. Придерживайтесь основных принципов традиционного питания (см. Модернизацию своего рациона традиционными продуктами на www.westonaprice.org ), но экспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, порциями, уровнем белка, потреблением зерна, а также количеством и типом жира. Затем найдите время, чтобы оценить, как вы себя чувствуете. Естественно, должно быть ощущение легкости, жизненной силы, ясности и удовлетворения, которых не будет, если диета нарушена.
2. Сосредоточьтесь на ферментированных продуктах: многие люди обнаруживают, что, как только они начинают употреблять больше ферментированных продуктов и напитков, их тяга к сладкому естественным образом исчезает. У вас есть множество вариантов; идеи и рецепты можно найти в разделе "Питательные традиции" Салли Фэллон Морелл или "Ешьте жир, теряйте жир" Мэри Эниг. Донна Гейтс, автор книги “Диета для экологии тела", говорит: "Если вы поддаетесь искушению сахара, подумайте о том, чтобы употреблять вместе с ними ферментированные продукты и напитки. Здоровая микрофлора в ферментированных продуктах и напитках будет использовать сахар в качестве пищи, уменьшая негативное воздействие на ваш организм ”32.
Теплым летним днем попробуйте высокий бокал ферментированного имбирного эля вместе с фруктовым мороженым или дополните сытный домашний трюфель на основе рожкового дерева и кокосового масла фруктовым ферментированным чатни. Если ваш ребенок время от времени посещает вечеринку по случаю дня рождения, на которую подают сахар, отправьте его с банкой кокосовой воды, чтобы он мог насладиться ею во время празднования.
3. Выиграйте интеллектуальную игру: для многих употребление чего-нибудь сладкого, чтобы “пополнить запасы” после одного или даже всех приемов пищи, является просто привычкой или вялым предположением о сахаре. Не забывайте, что употребление сладостей порождает еще больше сладостей. Регулярно напоминайте себе, что для здоровья тела и разума десерты (даже приготовленные с использованием натуральных подсластителей) идеально подходят для случайного употребления и особых торжеств, а не для повседневного приема пищи. Кроме того, имея дело с более негативными образами мышления и эмоциями — расстройством, гневом, грустью — потребление сладких и мучных продуктов может быстро превратиться в механизм преодоления. Будьте в курсе и при необходимости обращайтесь за помощью в еде, вызванной эмоциями.
4. Примите трехнедельную задачу: постепенно исключайте добавленный сахар из своего рациона. Если у вас есть конкурентное преимущество, найдите друга, который поможет вам в этом. Для тех, кто больше зависим от сахара, примите участие в трехнедельном испытании. Первая неделя включает в себя осознание того, что вы потребляете добавленный сахар, и устранение, замену или уменьшение наиболее очевидных оскорблений. Замените газированные напитки на родниковую воду, печенье - на сухую смесь, магазинные заправки - на домашние винегреты. На второй неделе сократите количество сладостей вдвое; например, если вы часто едите десерт после ужина, сократите его до трех или четырех раз в неделю. В течение третьей недели снова сократите потребление десертов вдвое и продолжайте в том же духе, пока не ограничитесь максимум одним разом в неделю. Планируйте десертные дни и наслаждайтесь своим баловством. Салли Фэллон Морелл предлагает
по вечерам, когда еда не нравится кому-то в семье, например, блюдо с печенью, десерт может стать призом за мытье тарелок.33
По завершении этого постепенного снижения вы заметите, что ваша тяга к сладкому резко уменьшилась, и со временем усилий, необходимых для воздержания, будет намного меньше. Не забудьте дать себе заслуженную награду за свои достижения: роскошный массаж или новую книгу, которую вы так долго ждали, чтобы купить.
5. Уберите искушение и составьте план: звучит слишком просто, чтобы упоминать, но я считаю, что большинству людей нужно время от времени напоминать: играйте в труднодоступные сладкие закуски. Неизменно, если сладкое блюдо готово и ждет в шкафу или холодильнике во время голодовки, его съедят даже те, у кого самая сильная воля. Всегда имейте продуманный план на тот момент, когда появится тяга к сладкому, например, запаситесь корицей без сахара или кувшином с красным чаем (см. Рецепты на стр. 59). Финики, фаршированные ореховым маслом, всегда можно быстро и легко приготовить, как натуральные ягоды или фрукты. Также попробуйте посыпать фрукты взбитыми сливками и орехами или испечь яблоко или грушу с сердцевиной с маслом и специями (с начинкой внутри), чтобы придать им пикантности. Наконец, когда вы позволяете своей семье время от времени побаловать себя, убедитесь, что в нем много питательных жиров — кокосового ореха, авокадо, сливок, масла, орехов, яичных желтков — чтобы замедлить всасывание сахара и получить жирорастворимые питательные вещества, необходимые для регулирования воздействия сахара на организм.
6. Готовьте блюда на все шесть вкусов: Аюрведа - это шеститысячелетняя философия жизни, здоровья и приготовления пищи. Приверженцы этой системы считают, что, когда в еде присутствует каждый вкус — сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий, — организм становится более сбалансированным, что в конечном итоге сводит к минимуму тягу, стабилизирует аппетит и улучшает пищеварение. Аюрведические учения гораздо глубже изучают свойства каждого продукта и их влияние на индивидуальную дошу или конституцию, но практиковать шесть вкусов довольно легко. Например, чатни, приготовленный с фруктами и специями, может сочетать в себе все шесть вкусов и является прекрасной приправой ко многим блюдам (см. Рецепт фруктового чатни в Nourishing Traditions). Все вкусы легко сочетаются в мясном рагу с тыквой, зеленью, помидорами, луком, бобовыми и специями. Или куриные тако (курица, приготовленная на медленном огне с солью и небольшим количеством куркумы под кожурой), заправленные сметаной, помидорами, кинзой, авокадо, красным перцем, листовой зеленью и кортидо (латиноамериканская квашеная капуста, рецепт найден в книге Nutritive Traditions Салли Фэллон Морелл). В общем, старайтесь включать в блюда вашей семьи самые разнообразные ингредиенты, дополняйте каждое из них ферментированной приправой, и у вас будет хороший шанс получить шесть вкусов.
АЛЬТЕРНАТИВЫ ЗАКУСКАМ БЕЗ САХАРА
КОРИЦА-ОРЕХИ
2 чашки хрустящего миндаля (или грецких орехов, орехов пекан и т. Д. — Подробнее см. в разделе "Традиции питания")
1 яичный белок, предпочтительно от курицы, выращенной на пастбище
1 чайная ложка кокосового масла
1-2 чайные ложки корицы
1 чайная ложка порошка зеленой стевии (без экстракта)
1/4 чайной ложки морской соли
Разогрейте духовку до 300 градусов. Взбейте яичный белок до образования пены, но не густой. Смешайте в масле. Добавьте миндаль и перемешайте до получения однородной массы. Посыпьте корицей и порошком стевии и снова хорошо перемешайте. Равномерно распределите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте примерно 45 минут, до золотистого цвета, помешивая каждые 20 минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Обратите внимание, орехи станут более хрустящими по мере их охлаждения. Хранить в герметичном контейнере. Для разнообразия попробуйте другие орехи (пекан, грецкие, бразильские) и поиграйте с различными специями (добавьте щепотку кайенского перца или мускатного ореха или замените корицу куркумой и имбирем), но имейте в виду, что время приготовления может немного отличаться.
КРАСНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ СЛАДКОГО ВКУСА
4 чашки кипящей фильтрованной или родниковой воды
1/4 – 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
2-3 чайные ложки порошка зеленой стевии (без экстракта)
Палочка корицы (по желанию)
Сухие цветы, стевию и палочку корицы в стеклянной емкости залейте кипятком и перемешайте. Дайте чаю настояться не менее 10 минут, вплоть до ночи. Процедите цветы и разбавьте по своему вкусу дополнительной фильтрованной водой или ферментированным напитком, таким как водный кефир или пунш (похожий на лимонад) или имбирный эль. Рецепты в питательных традициях.