Регулярное употребление сахара или порции в около 0,5 литра в день соответствует более 4,6 л преждевременного старения

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Регулярное употребление сахара или порции в около 0,5 литра в день соответствует более 4,6 л преждевременного старения

Биохимик Джесси Инхауспе назвала выбор сладкой еды на завтрак опасной для здоровья ошибкой.

admin_ » 28 авг 2024, 17:53

Эксперт посоветовала отказаться от сладкого на завтрак, поскольку это поможет избежать резких скачков сахара в крови, влияющих на настроение и уровень энергии. По ее словам, вместо выпечки, печенья и сладостей в первый прием пищи лучше употреблять богатую белком пищу. «Белок поддерживает уровень глюкозы в крови на высоком уровне, а именно его часто не хватает в традиционном завтраке, состоящем из апельсинового сока, хлопьев или мюсли», — объяснила биохимик.
Инхауспе подчеркнула, что тяга к богатой сахаром и углеводами утром пище может привести к еще большим колебаниям сахара в течение дня и, как следствие, ухудшению самочувствия. Она добавила, что человек даже не поймет, что причиной отсутствия энергии днем стали овсяные хлопья с медом, съеденные утром.
Биохимик посоветовала употреблять на завтрак хумус, авокадо, тунца с лимоном, омлет из яиц с сыром фета и помидорами. Остатки ужина, по ее словам, тоже отлично подойдут для утреннего приема пищи.

Паспортный возраст — ничто, эпигенетический — все

admin_ » 31 июл 2024, 10:00

Учеными впервые было доказано, что сахар не только приводит ко многим заболеваниям, но и быстрее старит организм. Это было подтверждено в серьезном эксперименте, в котором участвовали 342 женщины.
Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско только что опубликовано в известном журнале JAMA Network, издаваемом «Американской ассоциацией врачей».
«Мы знали, что высокие уровни добавленного сахара, возможно, больше чем любой другой пищевой фактор связаны с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, — рассказывает о сути исследования его участница Элисса Эпель, доктор философии, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета. — А теперь мы узнали еще, что в основе этой связи лежит ускоренное эпигенетическое старение. И это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара препятствует здоровому долголетию».
Тут нужно объяснить, что по мере старения человека накапливаются так называемые эпигенетические метки. Они фиксируются на ДНК-материале наших генов, и тем самым негативно влияют на их работу. Для оценки биологического возраста ученые изобрели специальные «эпигенетические часы». Именно этот метод применяли в исследовании.
Ученые обнаружили, что эпигенетический возраст снижают питательные вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они важны для восстановления ДНК, и к ним относятся витамины A, C, B12 и E, фолиевая кислота, селен, магний, пищевые волокна и изофлавоны. Недостаток всех нутриентов влиял на биологический возраст. Но сильнее всего было влияние избыточного потребления сахара. Он продолжал оказывать свое негативное действие даже у тех женщин, диета которых по всем остальным параметрам считалась здоровой.е
Биологический возраст, в отличие от паспортного, можно уменьшить
Авторы исследования подчеркивают, что их работа является одной из первых, показавших связь между добавленным сахаром и эпигенетическим старением.
«Учитывая, что эпигенетические изменения, по-видимому, обратимы, — рассуждает соавтор исследования и профессор Калифорнийского университета Барбара Ларайя, — исключение 10 граммов добавленного сахара в день (чуть меньше 2 чайных ложек — примеч. aif.ru) будут сродни переводу биологических часов на 2,4 месяца назад». Естественно, такое снижение потребления сахара надо практиковать долго, и вообще лучше придерживаться его всю жизнь.
Добавленный сахар — это не только тот, который вы добавляете сами
Интересно, что в исследовании женщины потребляли добавленный сахар в разных количествах, от минимальных 2,7 г в день (это половина чайной ложки) до гомерических 316 г (более 57 ч. л.). Средний уровень составлял 61,5 граммов (более 11 ч. л.). Это много, ВОЗ рекомендует взрослым потреблять не более 50 г добавленного сахара в день, оговаривая, что для пользы здоровью лучше сократить это количество вдвое.
В заключение бочка дегтя в ложке меда: добавленный сахар, это не только тот, который вы сами добавляете в чай, кофе, каши и любые домашние блюда при готовке. Это также и тот сахар, который добавляют производители продуктов.

К добавленным не относятся только те сахара, которые присущи продуктам естественным образом — они есть в молоке, фруктах, ягодах и т. д. А весь сахар в газировках и других напитках, кондитерке, выпечке, творожках, йогуртах и прочих продуктах, которым нет числа — добавленный. И его потребление тоже надо учитывать

Частые перекусы фруктами облегчают симптомы депрессии

admin_ » 24 сен 2022, 14:50

Согласно новому исследованию ученых Астонского университета в Бирмингеме (Англия) частые перекусы фруктами и овощами облегчают симптомы депрессии и улучшают психическое здоровье в целом, в то время как потребление чипсов, печенья и других менее полезных закусок, наоборот, могут ухудшить эмоциональное состояние и даже привести к проблемам с памятью.

В исследовании приняли участие 428 здоровых взрослых людей, которые заполнили анкеты с вопросами о своем ежедневном рационе, психическом здоровье, вредных привычках и занятиях спортом. Некоторые участники ели фрукты и овощи в среднем 4—6 раз в неделю.
Результаты исследования, опубликованные в журнале British Journal of Nutrition, показали, что участники, которые чаще остальных ели фрукты и овощи, демонстрировали меньше симптомов депрессии и имели более позитивное психологическое самочувствие.

«Общее количество фруктов, которое потребляли участники, было не так важно, как-то, насколько часто они их ели. Это было действительно удивительно, потому что ожидалось, что количество и частота будут одинаковыми. Но это было не так»,
— сказала Никола-Джейн Так, соавтор исследования.
Ранее британские специалисты из Кентского университета и Университета Рединга, доказали, что регулярное потребление фруктов и овощей, а также занятия спортом могут повысить уровень счастья людей.

Мозг человека состарится дополнительно на десять лет, если пить в день два бокала красного вина или литр пива

admin_ » 25 мар 2022, 11:51

Чем старше становится человек, тем выше негативное воздействие алкоголя на его мозг, сообщает автор статьи. Выяснилось также, что даже умеренное употребление алкоголя уменьшает общий объем мозга.
Малин Хауган (Malin Haugan)
Наука ясно дала понять: употребление большого количества алкоголя вредно для мозга.
Но один-два бокала в день ведь не имеют значения,не так ли Вы считаете?
В предыдущих исследованиях даже утверждалось, что один бокал красного вина в день вообще полезен для здоровья. Хотя этот вопрос еще обсуждается, и недавние исследования опровергли данную теорию, многие, вероятно, удивятся, как много ученых, стоящих за новым исследованием, считают, что всего пара стандартных порций алкоголя в день уже влияют на мозг.
Согласно исследованию, проведенному исследовательской группой из Пенсильванского университета, даже потребление алкоголя в количествах, которые большинство считает весьма скромными (несколько бокалов пива или вина в неделю), тоже может представлять опасность для мозга.
Бокал красного вина оказывает большое влияние
Исследователи обнаружили, что даже совсем небольшое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением общего объема мозга. Исследование основано на анализе данных от более 36 тысяч взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет.
Исследователи решили принять за стандартную единицу измерения алкоголя полстакана вина или пива. Другими словами, бокал красного вина и пол-литра пива считаются за две единицы.

Чтобы понять возможные связи между употреблением алкоголя и мозгом, исследователи изучили факторы, которые могли повлиять на результат.
Они учитывали возраст, рост, пол, курение, социально-экономический статус, генетику и место жительства. Они также скорректировали данные об объеме мозга, приняв во внимание общий размер головы.
Больше алкоголя — меньше мозг
В результате оказалось, что чем больше человек употреблял алкоголя, тем меньше становился его мозг. Исследование показало, что, если 50-летний человек увеличивает потребление алкоголя с двух до трех стандартных единиц в день, это дает эффект, аналогичный старению на три с половиной года.
Но как долго нужно пить, чтобы это сказалось на мозге?

Само исследование не дает ответа на этот вопрос, так как ученые изучали людей лишь в один конкретный момент времени, фиксируя их алкогольные привычки на данный момент. Как давно они обзавелись этими привычками, ученые не документировали.
"Другие данные дают нам основания утверждать, что общее количество алкоголя за промежуток времени также влияет на результаты. Иными словами, есть основания думать, что чем дольше вы пьете — пусть даже немного — тем больше эффект. Но данное исследование об этом ничего не говорит, и мы ничего не знаем о том, как долго эти люди пили", — говорит Йорген Брамнесс (Jørgen G. Bramness), старший научный сотрудник отдела по изучению опьяняющих веществ и табака Национального института общественного здравоохранения.
CNN (США): всего одна порция алкоголя в день ведет к уменьшению объема головного мозга
Отличие от национальных рекомендаций
"Эти результаты противоречат научным и правительственным рекомендациям о безопасном употреблении алкоголя", — сказал в сообщении для прессы один из исследователей Генри Кранцлер (Henry R. Kranzler).
Национальный институт изучения алкоголизма не рекомендует женщинам выпивать более одной стандартной порции алкоголя в день, а мужчинам — более двух.
По словам Кранцлера, получается, что эта рекомендация позволяет мужчинам пить больше, чем то, что в новом исследовании определяется как вредное для мозга количество.
Брамнесс из Национального института общественного здравоохранения говорит, что норвежские власти намеренно решили пока не выступать с такими ограничениями на алкоголь. Отчасти потому, что это будет трудно донести до людей, а отчасти из-за того, что единого мнения нет.
Большое исследование
Однако ученые, стоящие за новым исследованием, полагают, что в предыдущих научных работах отсутствовала достаточно большая база данных.
Новое исследование основано на пуле генетической и медицинской информации от полумиллиона британцев среднего и старшего возраста. В рамках исследования ученые подробно обследовали 36 тысяч из них с помощью МРТ. Участников исследования также расспрашивали об их ежедневном потреблении алкоголя.
"Это основательное исследование. Оно свидетельствует, что с возрастом мозг становится меньше, и что регулярное употребление небольшого количества алкоголя способствует усугублению этого процесса", — говорит Брэмнесс.

Всего два пива уже имеют большой эффект
Когда исследователи сгруппировали участников в соответствии со средним уровнем потребления алкоголя, выявилась закономерность: объем их серого и белого вещества мозга, который можно было предсказать по другим характеристикам человека, оказался меньше.
Переход от нуля к одной стандартной порции алкоголя не имел большого влияния на объем мозга, а вот переход от одной к двум, или от двух к трем порциям алкоголя в день обнаруживает связь с уменьшением как серого, так и белого вещества человеческого мозга.
Если вы пьете четыре стандартные порции алкоголя в день, то есть два бокала красного вина или литр пива, ваш мозг состарится дополнительно на десять лет. Исследователи также обнаружили, что чем старше вы становитесь, тем выше негативное воздействие алкоголя на ваш мозг.
"Этот процесс не линейный. Чем больше вы пьете, тем он усугубляется", — говорит в сообщении для прессы один из исследователей Реми Давиет (Remi Daviet).
Неизвестно, можно ли этот процесс обратить вспять.
Но что на самом деле подразумевает старение мозга?
"Мозг и сам по себе становится все старше и старше. Он уменьшается в объеме, но это компенсируется очень многими способами. Теперь мы видим, что алкоголь оказывает тот же эффект, но мы не знаем, компенсируется ли и это таким же образом", — говорит Брэмнесс и добавляет, что исследования показали, что мозг в любом случае не компенсирует эффекты большого потребления алкоголя на протяжении существенного времени.

Регулярное употребление сахара или порции в около 0,5 литра в день соответствует более 4,6 л преждевременного старения

admin_ » 04 ноя 2021, 13:36

Сладкие газированные напитки могут вызвать преждевременное старение. Как пишет портал Eat This, Not That!, к этому приводит ускоренное старение тканей на клеточном уровне.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные 5309 взрослых американцев в возрасте от 20 до 65 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (участки ДНК на концах хромосом) в лейкоцитах. Укороченные теломеры связаны с сокращением продолжительности жизни и повышенным риском хронических заболеваний.

Исследование показало, что регулярное употребление стандартной порции в 20 унций (около 0,5 литра) в день соответствует 4,6 года преждевременного старения. Учёные также отметили, что такая же ситуация наблюдается и у курящих людей.
«Регулярное употребление подслащенных газированных напитков может повлиять на развитие болезни не только из-за напряжения метаболического контроля сахара в организме, но и из-за ускоренного клеточного старения тканей», — пояснила одна из авторов исследования Элисса Эпель.
Она также добавила, что хотя анализировались данные исключительно по взрослым, это может относиться и к детям.
Однако это не единственное исследование, которое связывает сахаросодержащие напитки и более быстрое старение, отмечает портал.

Так, в опубликованном медицинском обзоре 2021 года утверждается, что употребление сладких напитков типа газировки связано и с изменениями кишечных бактерий, воспалениями и окислительным стрессом, что в свою очередь ведёт к преждевременному старению. Авторы исследования дают простой совет — пить что-то более здоровое.
Ученые из калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выяснили, что сладкие газированные напитки приводят к преждевременному старению на клеточном уровне. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление 0,5 литра газировки сократит жизнь примерно на 4,6 года.

Результаты своей работы они опубликовали в журнале американской Ассоциации общественного здравоохранения. Исследование проводилось на основании информации, собранной в 1999–2002 годах в рамках Национального исследования здоровья и питания. Речь идет о данных о состоянии здоровья 5309 человек в возрасте 20-65 лет.
Ученые узнали, что люди, часто употреблявшие газировку, обладают более короткими теломерами. Это участки ДНК, связанные с повышением риска развития хронических заболеваний и сокращением срока жизни.
Доктор философии, профессор психиатрии в UCSF Элисса Эпель подчеркнула, что подслащенная газировка может не только провоцировать развитие болезней, но и сокращать жизнь. Она признала, что это первая выявленная связь между теломерами и газировкой.
«Это правило сохраняется независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования. Укорочение теломер начинается задолго до начала болезни», — объяснила она. Эпель добавила, что хотя исследование проводилось исключительно на взрослых людях, его результаты могут быть справедливы и для детей.
В летний зной многие люди пьют сладкие газировки, чтобы утолить жажду и охладиться. По мнению врача-гастроэнтеролога Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Марии Комбаровой -- это очень опасно.
По словам эксперта, обычная сладкая газированная вода оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Опасно употребление газированной воды, которая имеет в составе кофеин либо таурин. Такие напитки могут изменять тонус сосудов и тем самым влиять на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Эксперты Роспотребнадзора посоветовали для замедления старения организма регулярно есть продукты с витаминами А, С и Е, содержащие селен, кремний и другие полезные микроэлементы.
Деменция — дегенеративное заболевание, нарушающее функции памяти. Люди, страдающие им, теряют способность самостоятельно действовать. К счастью, есть способы предотвратить ухудшение когнитивного здоровья, пишет автор Daily Express. И чтобы не допустить ухудшения мозговых функций, вам следует отказаться от одного напитка.
Деменция: одна порция такого напитка может состарить мозг на «11 лет», если употреблять его чаще двух раз в день (Daily Express. Великобритания)
По некоторым оценкам, в течение следующих 30 лет число случаев деменции резко вырастет, однако мы можем многое сделать, чтобы это предотвратить. Причиной деменции становится то, что нейроны теряют способность поддерживать связь между собой. Сейчас появляется все больше данных о том, что некоторые продукты питания и напитки способны ускорять гибель нейронов. Исследователи предупреждают, что напитки с высоким содержанием сахара оказывают чрезвычайно губительное воздействие на мозг: если употреблять более двух порций таких напитков в день, ваш мозг состарится на 11 лет.

Чистый сахар пользуется дурной репутацией, потому что его употребление связано с развитием ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что употребление сахара приводит к повышению кровяного давления и провоцирует хронические воспалительные процессы — это два предвестника болезни.

Результаты исследований в области неврологического здоровья показали, что сахар может потенциально оказывать губительное воздействие и на мозговые функции. Добавленным сахаром называют пищевые добавки на основе углеводов, которые содержат в себе некоторое количество калорий.

Всем известным примером подобных продуктов являются напитки с высоким содержанием сахара, которые обеспечивают приток калорий, помогающих быстро утолить голод. Но это может оказывать разрушительное воздействие на мозг, со временем приводя к уменьшению префронтальной коры.

Есть также данные о том, что сладкие напитки ускоряют процесс старения мозга. Результаты некоторых исследований даже указывают на то, что сладкие напитки могут приводить к уменьшению объема мозга и ухудшению функций памяти.

В ходе одного исследования, проведенного Медицинской школой Бостонского университета, ученые вели наблюдение за группой из 4200 человек, которые периодически проходили тесты на уровень когнитивных функций и функций памяти.

Участников исследования попросили сообщить информацию касательно количества употребляемых ими сладких напитков, и ученые использовали эти данные, чтобы рассчитать возможный ущерб.

Выводы, к которым пришли ученые, поразительны. Они подсчитали, что, если человек ежедневно выпивает один или два стакана сладких напитков, его мозг стареет на 1,6 года. Если оценивать процесс старения по показателям функций памяти, то результаты оказались еще более пугающими. Если человек выпивает один или два стакана сладких напитков в день и если он выпивает более двух стаканов, это приводит к старению мозга на 5,8 года на 11 лет соответственно. Ученые отметили видимые ухудшения функции памяти и уменьшение объема головного мозга у тех участников исследования, которые регулярно употребляли напитки с добавленным сахаром, сопоставляя их показатели с показателями людей, которые не употребляли такие напитки.
Профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета Судха Сесхадри (Sudha Seshadri) сказала: «Результаты этих исследований не окончательны, однако это убедительные данные, которые позволяют делать обоснованные выводы. Становится ясно, что у употребления сладких напитков не так много положительных сторон, и замена сахара на искусственные подсластители, очевидно, не помогает».
Автор этого исследования Мэтью Пейз (Matthew Pase) объяснил, что сладкие напитки использовались для оценки количества потребляемого сахара в целом. «Довольно трудно измерить точное количество употребляемого в пищу сахара в рационе того или иного человека, поэтому мы использовали напитки с добавленным сахаром в качестве ориентира», — отметил он.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia, демонстрируют наличие связи, однако они пока не доказывают, что эта связь носит причинно-следственный характер.
Есть разные сахарозаменители, которые могут применяться и в напитках, и в еде, поэтому здесь вопрос в том, чтобы ограничить использование этого сахарозаменителя в продуктах питания, включая газировку.
В конце июня ВОЗ признала канцерогеном — провоцирующим рак веществом — популярный подсластитель аспартам, который содержится в десятках привычных продуктов: в диетической коле, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках и других.
Американское издание «Eat This, Not That» опубликовало материал, освещающий важность корректировки рациона питания с целью продления жизни и предотвращения возрастных заболеваний. Согласно исследованиям, некоторые привычные напитки могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей старше 50 лет.

Особое внимание эксперты рекомендуют уделить потреблению сладких безалкогольных напитков. Хиллари Райт, сертифицированный диетолог-нутрициолог, подчеркивает: «Напитки с высоким содержанием сахара являются наименее полезными для этой возрастной категории». Она объясняет, что с возрастом риск развития инсулиновой резистентности увеличивается, и употребление сладкой газировки может способствовать развитию диабета.

Для тех, кто не готов полностью отказаться от сладких газированных напитков, диетолог предлагает альтернативу: разбавление минеральной воды свежевыжатым соком. Такой подход поможет уменьшить потребление сахара и одновременно сохранить удовольствие от любимых вкусов.

Когда мы едим много добавленного сахара, в том числе, из глубоко переработанных продуктов (кондитерские изделия, выпечка, конфеты и т. д.), то происходит образование сшивок между волокнами коллагена. Клетки хуже делятся и восстанавливаются, ткани становятся жесткими, в том числе, повышается жесткость сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Истончается кожа, и образуются морщины. Дыхательная емкость легких уменьшается, потому что они хуже растягиваются. Так как соединительная ткань пронизывает все органы и ткани нашего тела, то нарушение коллагеновой структуры сказывается на всех».
По словам ученого, клетки пытаются реагировать: начинают выделять ферменты — матричные протеиназы, которые должны разрезать «склейки» клеточного матрикса, возникшие под воздействием глюкозы и фруктозы. Однако ферменты разрушают здоровый матрикс, появление разрушенных фрагментов запускает сигнал о воспалении. Тот самый сигнал, который возникает, например, при возникновении ранки на коже. Сигнал нужен для того, чтобы иммунные клетки пришли на место ранения и помогли исправить ситуацию — убить инфекцию, наладить восстановление тканей. В случае сшивки клеточного матрикса сигнал бедствия приходит при отсутствии самого ранения. Запускается процесс замещения здоровой ткани соединительной. Она разрастается, пытаясь залечить рану, которой нет. Очаги фиброза (соединительной ткани) образуются во всех тканях и органах. Это одна из ключевых причин разных заболеваний.
Так, сахарный диабет второго типа, когда глюкоза в крови всегда повышена, — это пример ускоренного старения сосудов и других жизненно важных структур. Появление первых морщин тоже говорит о том, что запустились процессы гликирования — образования сшивок в коллагеновом матриксе кожи.
Классические симптомы диабета: повышенная жажда, обильные и частые мочеиспускания, похудение при повышенном аппетите. Главный анализ на манифестацию заболевания — определение глюкозы в крови.

В момент разрушения бета-клеток поджелудочной железы у пациента ещё нет симптомов, но по анализу крови уже можно обнаружить наличие аутоантител, характерных для диабета 1-го типа.

Изобилие десертов и печенек в перспективе станет причиной серьезных заболеваний.
Как возникает диабет?
— Может ли он передаваться по наследству?
— По наследству передаётся не сам сахарный диабет 1-го типа, а предрасположенность к нему. Причина этого аутоиммунного заболевания — генетическая. Организм по ошибке начинает атаковать бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, необходимый для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетки и дать им энергию. Когда инсулина становится недостаточно, избыточная глюкоза накапливается в крови, вызывая болезнь.

— В каком возрасте развивается диабет 1-го типа?
— Чаще всего этот диагноз выявляют у пациентов 7—14 лет. Как показывают последние исследования, у детей до 7 лет заболеваемость тоже растёт, но не так выраженно. Впрочем, сегодня «молодеют» и все другие аутоиммунные болезни, — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, онкогематологические заболевания.
— Дети стали болеть и диабетом 2-го типа, который раньше называли «диабетом пожилых». Почему так происходит?

— Сахарный диабет 2-го типа напрямую связан с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Играет роль и употребление сахара в больших количествах, что увеличивает выработку инсулина, который повышает аппетит и тем самым приводит к избытку потребляемых калорий.

— Помимо диабета 1-го и 2-го типов есть ли другие формы заболевания?

— Да, это несколько разновидностей так называемых неиммунных форм сахарного диабета не 1-го типа. Поэтому всем детям с высоким сахаром в крови обязательно проводят молекулярно-генетическое тестирование. Оно необходимо, чтобы иметь возможность перевести юных пациентов с инсулинотерапии на приём сахароснижающих таблеток, что существенно облегчает жизнь.

При ожирении растёт риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Последствия у диабета всех типов схожи — осложнения со стороны глаз, почек, сердца и сосудов.
Вообще, молекулярная генетика уже прочно вошла в педиатрическую практику. Она используется в ревматологии, иммунологии, онкологии, гематологии, эндокринологии. Её применяют и при таком заболевании, как неонатальный сахарный диабет, когда в крови у малышей неуправляемо растёт уровень сахара. Это заболевание возникает не из-за дефицита инсулина (его вырабатывается достаточно), а потому что калиевые канальцы его не пропускают. При обнаружении соответствующей генетической мутации новорождённому можно просто назначить лекарства, которые откроют эти заблокированные канальцы.
— Лечение диабета 1-го типа у детей стало более удобным?
— Во всех регионах страны дети с диабетом бесплатно обеспечиваются аппаратами для круглосуточного мониторинга гипогликемии, а это самое страшное осложнение болезни. Теперь детям не надо прокалывать палец по 10 раз в день — мониторинг глюкозы проводится неинвазивно и бесконтактно.

Изменились и способы введения инсулина. Специальные помпы (дозаторы) подают инсулин автоматически раз в 3 дня. Помпами и расходниками к ним юные пациенты у нас также снабжаются бесплатно.

В основе диабета, пояснил медик, лежит инсулинорезистентность, когда в крови полно и глюкозы, и инсулина, вот только он не работает, чтобы переместить глюкозу в клетку.
— Близок ли тот день, когда диабет 1-го типа станет излечим?
— Могу сказать, что уже началась новая эра в лечении этого заболевания. Настоящей революцией будет иммунотерапия. Сегодня идёт клиническая апробация первого отечественного лекарственного средства, которое позволит при манифестации сахарного диабета 1-го типа сохранить секрецию бета-клеток, то есть выработку своего инсулина. Это даст возможность достичь идеальной компенсации заболевания, предотвратить осложнения.

Введение препарата пациентам на доклинической стадии (пока нет симптомов, но уровень глюкозы в крови уже выше нормы) замедляет развитие как самой болезни, так и её возможных осложнений.

Главное отличие сахарного диабета 1-го типа — отсутствие выработки инсулина в организме. При сахарном диабете 2-го типа снижается чувствительность тканей к действию инсулина, но его секреция всегда присутствует. Поэтому первый тип лечат только инсулином, а при втором в начале заболевания чаще назначают таблетки. Для профилактики диабета 2-го типа нужны сбалансированное питание и физическая активность, чтобы предотвратить ожирение у детей. Профилактика диабета 1-го типа возможна только с применением специфической иммунотерапии.

Что с этим делать? Ответ очевиден. Изменить свой образ жизни, минимизировать в питании добавленный сахар, который ускоряет процесс накопления сшивок и увеличения жесткости тканей. Эксперты подчеркивают значимость осознанного подхода к выбору продуктов питания после 50 лет, что поможет не только улучшить качество жизни, но и значительно продлить ее продолжительност

Вернуться к началу