Страница 1 из 1

ТОП-10 товарных категорий, которые хорошо продаются на маркетплейсах, "insales"

Добавлено: 16 авг 2022, 22:27
KeithBrunc
Развивайте бизнес на маркетплейсах, используя инструменты inSales

Одна из ключевых задач продавца при выходе на маркетплейс – правильный выбор товара. Если действовать наобум и бесконечно тестировать разные варианты, то это приведет к потере времени и денег. Поэтому важно проанализировать потребительский спрос заранее и идти на рынок с тем, что будет сразу же хорошо продаваться на старте.

В нашей статье собраны товарные категории, которые сейчас довольно востребованы на маркетплейсах. Также в конце вы найдете рекомендации по выбору сверхприбыльных товаров для продаж.

Подборка лучших товаров для маркетплейсов
На маркетплейсах можно продавать практически любые продукты, за исключением тех, которые попадают под запрет на реализацию через онлайн-ресурсы. Эти пункты указаны в Постановлении №612, регулирующем правила продажи дистанционным способом. Ограничения касаются алкоголя, медикаментов, наркотических и табачных изделий, ядов, психотропных веществ, оружия без лицензии, предметов оккультной тематики.

Также нужно учитывать специализацию самой площадки. К примеру, есть маркетплейсы, которые продают исключительно строительные материалы и товары для дома. Например, «Леруа Мерлен». Или специализируются на одежде и обуви. К таковым относится Lamoda. Существуют и более универсальные платформы, на которых присутствует множество разноплановых категорий.

Рассмотрим наиболее популярные категории, которые обычно хорошо продаются в онлайн-гипермаркетах.

1. Товары массового повседневного спроса
Предметы первой необходимости будут нужны всегда. Единственная разница в том, что раньше потребители покупали их в обычных супермаркетах, а сегодня все чаще заказывают в онлайн. Карантинный режим и связанные с ним ограничения вносят свои коррективы в спрос на интернет-площадках. Из ранее невостребованных продукты из этой категории постепенно перемещаются в топовые позиции.

Это то, что используется каждый день:

зубные пасты/щетки и другие предметы личной гигиены;
бытовая химия – средства для мытья посуды, стирки, чистки сантехники и прочих поверхностей в доме;
бумажные полотенца, туалетная бумага;
дезинфицирующие средства;
маски, в том числе и тканевые, с яркими принтами.


2. Fashion сегмент
С учетом текущей ситуации в мире эта категория значительно усилила позиции в e-commerce. Потребители активно переходят на покупки в онлайн режиме: так безопаснее, выгоднее и выбор гораздо больше. Многие оценили возможность быстрой доставки курьером к дверям, примерки на дому.

Что покупают на маркетплейсах:

мужскую, женскую и детскую одежду – разных стилей, сезонную, домашнюю, повседневную, праздничную;
обувь – классические модели, стильные и яркие молодежные варианты;
сумки – оверсайз, плетеные, с геометрическими формами, крупные клатчи, сумочки с цепью, структурированные округлые модели;
аксессуары – кошельки, платки, ремешки, перчатки, головные уборы, модная бижутерия.
Если говорить о конкретных товарах, в нише пользуются спросом качественные футболки с интересными надписями, худи, джинсы, трикотажные пижамы, вещи из эко-кожи. Также хорошо покупают сумки-шопперы с различными формами, цветами и принтами.

3. Hand Made
Предметы ручной работы – тоже довольно востребованный сегмент. Они сильно отличаются от фабричных, имеют уникальный неповторимый дизайн.

Чем конкретно интересуются люди:

домашняя войлочная обувь;
деревянные сувениры и игрушки;
подносы и доски из обработанной древесины;
кошельки, сумки, визитницы и прочие изделия из натуральной кожи;
мягкие игрушки;
вязаные и тряпичные куклы;
украшения;
авторская керамика;
праздничная атрибутика;
свадебные аксессуары;
полиграфия.


Если создавать что-то действительно интересное, покупатели точно найдутся. Главное – качественные материалы, филигранное исполнение, красивая упаковка. Чаще всего такие изделия покупают в качестве подарков.

4. Предметы для хобби, творчества и досуга
Это конкурентная, но очень перспективная ниша. За последний год товары из категории «Хобби» на маркетплейсах стали покупать в 5 раз чаще.

Какие позиции лидируют:

книги – по тематике IT, ЗОЖ, психологии, бизнесу, личностному развитию;
детские и взрослые наборы для творчества;
робототехника;
товары для летнего досуга – ролики, скейтборды, велосипеды, палатки, удочки, аксессуары для рыбалки, наборы для пикника;
для зимнего досуга – санки, снежколепы, коньки, ледянки, лыжи;
всевозможные игры в дорогу;
наборы для шитья, вышивки;
живописи и раскраски по номерам, мозаики.
5. Техника и электроника
С 2022 года на рынке наблюдается повышенный спрос на различную технику:

мелкие кухонные гаджеты – блендеры, кофеварки, мультиварки, вафельницы;
домашняя техника – увлажнители и обеззараживатели воздуха, TV, кинотеатры;
умные часы;
беспроводные колонки;
товары для гейминга – приставки, микрофоны, наушники;
видеокарты, процессоры, мыши, клавиатуры и прочие компьютерные аксессуары и комплектующие;
телефоны и планшеты.


В этой категории важно отслеживать актуальные тренды и ориентироваться на них при формировании ассортимента.

6. Мелочевка для дома
Предметы для уборки, декора и обустройства дома – одна из самых популярных категорий в сфере электронной коммерции. Позиции из этой ниши хорошо покупают, в том числе и на маркетплейсах.

Что в ТОПе:

удобные решения для уборки – швабры с насадками, бамбуковые салфетки, тряпки из микрофибры и прочее;
домашний текстиль – занавески, постельное белье, пледы, подушки, кухонные полотенца;
посуда – бокалы, тарелки, чашки, столовые приборы, подарочные наборы;
предметы для декора – вазы, свечи, часы, картины;
обустройство дома – бельевые корзины, полки, крючки, органайзеры, придверные коврики и так далее.
7. Спорттовары
Спрос на спортивные товары резко подпрыгнул вверх, когда все были вынуждены сидеть дома из-за пандемии. И хоть сейчас большинство фитнес-центров вернулись в прежний режим работы, многие все-таки предпочитают тренироваться дома.

Для домашних занятий покупают:

спортивную одежду;
гантели;
резинки;
коврики;
беговые дорожки;
всевозможные тренажеры;
шведские стенки;
прочий спортивный инвентарь.


8. Детские товары
Продукция для детей – особо ходовая категория практически на любых онлайн-площадках. На маркетплейсах она не теряет позиций уже в течение нескольких лет.

Больше и чаще всего покупают:

конструкторы;
детские коврики;
обучающие и развивающие игры;
игрушки для песочницы;
товары для новорожденных;
электромобили, беговелы, велосипеды;
куклы, машинки.
9. Приспособления для удаленной учебы и работы
В 2022 году всё так же на рынке будут востребованы средства, которые помогают обеспечить качественную удаленную связь. Также маркетологи прогнозируют активные продажи различных вспомогательных инструментов.

В первую очередь это:

ПК, ноутбуки и нетбуки;
веб-камеры;
микрофоны;
кольцевые лампы;
канцелярия;
удобный рабочий стол и кресло.


10. Косметика и парфюмерия
За последний год продажи косметики выросли в объемах на 30%. Категория товаров для красоты демонстрирует стабильный рост на маркетплейсах. Предполагается, что она не сбавит оборотов и в дальнейшем.

Что будут покупать:

уходовую косметику;
разнообразные многофункциональные средства;
тональные основы;
хайлайтеры;
помады;
тени;
туши;
румяна;
карандаши для глаз/бровей/ресниц.
Отдельно следует отметить корейскую косметику, которая хорошо привлекает покупателей благодаря эффективности, натуральному составу и доступным ценам.

Особенно хорошо линейки бьюти-товаров продаются на Wildberries и Ozon.

Кроме указанных выше категорий, стоит рассматривать зоотовары, аксессуары и запчасти для автомобилей, товары интимного характера. К тому же, можно успешно продавать медицинские изделия, для которых не нужна специальная лицензия. Это разные безрецептурные препараты, термометры и пульсоксиметры, БАДы и витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Еще очень популярны продукты для здорового питания. Они не относятся к скоропортящимся, поэтому не вызывают особых неудобств при хранении и транспортировке. В числе любимых продуктов ЗОЖников – цельнозерновые, бобовые, сухофрукты, орехи, суперфуды, натуральные сладости.



Как выбрать самый прибыльный товар?
Для этого можно взять несколько проверенных методов:

Использовать сервисы аналитики, которые помогут определить ходовые позиции на рынке в целом и на определенных маркетплейсах в частности на данный момент. Анализировать спрос можно в системах «Яндекс.Метрика» или Google Analytics, в специальных сервисах по типу MoneyPlace. Еще один неплохой инструмент аналитики и парсинга – SellerFox.
Обратить внимание, каким товарам на интересующей площадке присвоены статусы «Бестселлер» или «Хит продаж», насколько широкий ассортимент предлагается в этом разделе. Также посмотреть позиции, которые находятся в первых местах выдачи на маркетплейсе.
Сравнить число запросов в «Яндекс.Вордстат» с кавычками и без. Это помогает выявить конкретные товары, на которые есть спрос. Например, вводим запрос «Купить одежду». Без кавычек получаем 671 943, с кавычками – 3 196. Поскольку разница довольно значительная, это не конкретный товар. Позиции с 3-5 кратной разницей будут считаться уже более конкретными, с малой ассортиментностью. Вот на них и нужно переводить фокус.
Собрать некоммерческую информацию на форумах, сайтах с отзывами, YouTube. Посмотреть, сколько материалов есть по теме в определенной нише, что пишут обычные люди из круга ЦА, чем интересуются.
Изучить коммерческую информацию на досках объявлений, в контекстной рекламе.
Проанализировать конкурентов. Выполнить анализ можно вручную или с помощью специальных сервисов. Некоторые из них дают подробную статистику по объемам продаж разных продавцов на отдельных платформах. Например, такая функция есть в сервисе MPStats. Он не только анализирует продажи, но и прогнозирует спрос, отслеживает тренды.
На чем все-таки стоит сосредоточиться тем, кто собирается выходить со своим торговым предложением на маркетплейс:

привычные товары из сегмента повседневного спроса;
уникальные продукты с низким уровнем конкуренции;
изделия собственного производства;
сезонные товары;
новинки;
нишевая продукция;
недорогие позиции с небольшой разницей между рыночной и закупочной ценой.
Чтобы определиться точнее, нужны глубокие предварительные исследования. Размещать на площадке все подряд точно не стоит. Плохие варианты – сложная продукция с длинным циклом покупки, дешевая мелочевка стоимостью до 200 рублей.

Заключение
Маркетплейсы подходят не для всех товаров и магазинов. Прежде чем выходить на подобные платформы, необходимо анализировать рынок и текущую структуру покупательского спроса.

В первую очередь следует ориентироваться не на общие ниши, которых может быть десятки тысяч, а на конкретные позиции, выделенные путем анализа. Если конкретизировать товар, можно собрать минимально достаточный ассортимент, который будет приносить хорошую прибыль.

Зачастую основной оборот на маркетплейсах составляют категории одежды, товары для дома, техника и гаджеты, сумки и рюкзаки. Но спрос – штука довольно изменчивая. Поэтому нужно всегда учитывать индивидуальные факторы и специфику конкретной площадки.