• Slideshow

Политические партии и общественные объединения

admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Политические партии и общественные объединения

Непрочитанное сообщение admin_ »

В понятие общественных объединений включаются как политические партии, так и разного рода общественные организации — профсоюзы, молодежные, женские организации и др. Число таких организаций в развитом обществе всегда велико. Общественные объединения — это проявление самодеятельности народа, его участия в общественной жизни. Они, следовательно, выступают как составная часть демократии и форма жизни гражданского общества. Конституция РФ гарантирует право граждан создавать общественные объединения и свободу их деятельности (ст. 30).
Общественные объединения нуждаются в определенных, установленных законом правах, и прежде всего праве свободно осуществлять свои уставные задачи. Для этого они учреждают свою прессу, создают предприятия и другие хозяйственные единицы, беспрепятственно собирают членские взносы. Они самостоятельно расходуют средства из собственного бюджета, обладают жилищным фондом и т. д. Государственные органы не вправе вмешиваться в их внутреннюю деятельность, хотя могут помогать некоторым из них. Эти объединения участвуют в работе многих органов государственной власти и государственных совещаниях. Например, их представители участвовали в работе Конституционного совещания, созванного Президентом для разработки проекта Конституции. Общественные объединения тесно сотрудничают с комитетами Государственной Думы и Совета Федерации.
Помимо этого «высшего уровня» сотрудничества, осуществляется привлечение общественных объединений к работе ряда министерств и ведомств. Так, профсоюзы входят в состав Трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам, участвуют в работе Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и др. Таким путем демократическое государство стремится противостоять бюрократизации государственного аппарата, обеспечивать гласность его работы и устойчивую связь с общественностью.
Государству небезразличны цели и задачи общественных объединений, поскольку некоторые объединения могут действовать в антигосударственных и антиобщественных целях. Такие объединения ставятся вне закона, прямо запрещаются или преследуются. К их числу относятся, например, террористические организации, фашистские объединения. Однако ограничение права на их создание или деятельность возможно только на основе конституционных или законодательных норм и только по суду. В Российской Федерации для проверки законности целей и действий общественных объединений введена процедура их регистрации, осуществляемая Министерством юстиции, но отказ в регистрации дает право на обжалование в суд.
Согласно Конституции (ч. 5 ст. 13) запрещению подлежат общественные объединения, цели и действия которых направлены:
• 1) на насильственное изменение основ конституционного строя;
• 2) нарушение целостности Российской Федерации;
• 3) подрыв безопасности государства;
• 4) создание вооруженных формирований;
• 5) разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Эти пять оснований сформулированы в предельно сжатой форме, а потому требуют значительной детализации в специальных правовых актах или судебных решениях. Это особенно важно для того, чтобы избежать чиновничьего субъективизма в оценке целей и действий объединений. Государство правомерно стремится обезопасить себя и общество от организованного экстремизма, сепаратизма, терроризма, способных дестабилизировать обстановку, подорвать конституционную законность и создать опасность государственного переворота. Государство не может терпеть на своей территории каких-либо вооруженных формирований, кроме тех, которые подчинены правительству. Оно обязано гарантировать спокойную жизнь всех социальных, расовых, национальных, религиозных групп. Одновременно эти гарантии направлены против разжигания межклассовых столкновений, межэтнических и межнациональных конфликтов, а в конечном счете и против гражданской войны. Этим целям служит Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (в редакции от 23 ноября 2015 г.). Символикой экстремистской организации признается официально зарегистрированная символика организации, в отношении которой судом принято решение о ее ликвидации или о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Под экстремистской деятельностью (экстремизмом) подразумеваются насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и др.
В Законе также указывается, что на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет ответственность.
Механизм ответственности предусматривает предостережение, приостановление, предупреждение, ликвидацию и запрещение экстремистской организации по заявлению Генерального прокурора решением суда. За осуществление такой деятельности ответственность несут граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
Общественным объединением особого рода является Общественная палата РФ, созданная на основе Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» (в редакции от 28 декабря 2016 г.). Общественная палата состоит из граждан, часть которых утверждаются Президентом РФ, другие — общественными палатами субъектов РФ и представителями общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Члены палаты избирают совет Общественной палаты, секретаря и заместителей секретаря в соответствии со своим Регламентом. Закрепляются гарантии и формы деятельности палаты, правовое положение ее членов и проч. Палата обеспечивает взаимодействие граждан РФ, общественных объединений, профсоюзов, творческих союзов, объединений работодателей, иных некоммерческих организаций с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан и прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций при формировании и реализации государственной политики, в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов субъектов РФ и местного самоуправления, а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Среди целей и задач палаты — поддержка разного рода гражданских инициатив, проведение гражданских форумов, проведение экспертизы законов, выработка рекомендаций органам власти и др. Общественная палата РФ наделена правом привлекать к своей работе общественные объединения и иные некоммерческие организации.
Органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностные лица, которым направлены обращения Общественной палаты, обязаны проинформировать ее о результатах рассмотрения соответствующего обращения.
Общественная палата РФ своей деятельностью способствует становлению гражданского общества в России, развитию демократической активности ее граждан. Все федеральные органы исполнительной власти имеют свои общественные советы, которые совместно с Общественной палатой РФ ведут гражданский контроль за деятельностью исполнительной власти.
Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» от 23 июня 2016 г. установлено, что такие палаты призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития субъекта РФ, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов. Они взаимодействуют с Общественной палатой РФ, палатами субъектов РФ, муниципальными образованиями, общественными советами законодательных и исполнительных органов субъекта РФ.
Политические партии обладают особым статусом общественных объединений. Они разрабатывают и представляют избирателям альтернативные варианты наиболее оптимальных, по их мнению, решений проблем общественного развития. Всеобщие выборы, выражающие волю народа, имеют смысл только в том случае, если на суд избирателей выносятся различные программы, обычно разрабатываемые политическими партиями. Многопартийность, следовательно, выступает как форма политической демократии и важнейшая предпосылка формирования органов государственной власти.
Порядок создания политических партий, финансирования государством их деятельности в избирательных кампаниях устанавливается законом. Такое законодательство существует практически во всех развитых странах, чем признается важная роль партий для общества и государства. В то же время государственные органы не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь политических партий, на их деятельность распространяется принцип свободы общественных объединений, также закрепляемый в конституционном порядке. Отношения государства с партиями часто бывают весьма сложными, поскольку именно партии образуют оппозицию правительству — парламентскую и внепарламентскую. Но это не может стать основанием для какого бы то ни было ограничения деятельности отдельных партий, а тем более их запрещения.
В демократических странах встречаются различные партийные системы — двухпартийные, многопартийные. Это зависит от активности самих граждан, состояния их политического сознания. Однако ни в одной из таких стран не существует однопартийной системы — это признак тоталитарного государства или крайне низкого развития политической культуры. Конституция России отвергает однопартийность, и любые попытки ликвидировать плюрализм в пользу одной «руководящей и направляющей» силы следует квалифицировать как антиконституционный переворот. По смыслу Конституции правомерна только такая партийная система, которая включает как минимум две политические партии. Государство не может, конечно, регулировать количество партий, но оно заинтересовано в создании жизнеспособной политической системы, чтобы в парламентах были представлены крупные партии, выражающие устойчивые интересы широких слоев населения. Свобода создания политических партии не должна служить инструментом для прихода к власти разного рода экстремистов и криминальных элементов.
Все партии, как и другие общественные объединения, равны перед законом. Это означает, что к ним предъявляются одинаковые требования при регистрации, устанавливается единый порядок защиты имущества и прекращения деятельности. Но это не означает, что во всех случаях партии должны оказываться в равном положении. Практически во всех странах малочисленные партии жалуются на дискриминацию, но чаще всего речь идет о неизбежной государственной селекции в целях создания реальных и эффективных механизмов формирования органов власти. Отдельные условия, которые в равной мере ставятся перед всеми партиями, не означают нарушения равенства прав всех общественных объединений для их участия в политической жизни. Также не нарушают принципа свободы деятельности законодательные ограничения хозяйственной деятельности партий и других общественных объединений, если эта деятельность не соответствует уставным целям, направлена на извлечение прибыли в личных интересах отдельных руководителей и т. д.
Правовое положение партий (институционализация) в каждой стране имеет особенности. Место и роль партий фиксируются в Основном законе Германии («партии содействуют формированию воли народа» (абз. 1 ст. 21)), в конституциях Испании, Португалии, Греции и др. Свобода создания и деятельности партий закреплена в конституциях или судебных решениях США, Франции, Германии, Португалии и др. В то же время от них конституционно требуется «уважать принцип национального суверенитета и демократии» (Франция), соответствовать «основам свободного демократического строя» (Германия). В некоторых государствах действуют законы, регламентирующие широкий круг вопросов, связанных с образованием и деятельностью партий (Россия, Германия, Австрия, Португалия, Испания и др.). В других законодательно регулируется только финансирование партий (Франция, Италия, Швеция, Финляндия и др.). Законы многих стран прямо запрещают партии фашистского толка (Италия, Испания, Португалия и др.), но в любом случае запрещение партии возможно только судебным решением. Для предотвращения коррупции законы регулируют размеры частных пожертвований в партийные кассы, ограничивают предвыборные расходы партий, вводят государственное финансирование партий (США, Россия и др.).
В Российской Федерации Федеральный закон «О политических партиях» (в редакции от 3 апреля 2017 г.) установил определенные требования к партиям.
В политической партии должно состоять не менее 500 членов, притом что гражданин РФ может быть членом только одной политической партии и состоять только в одном региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания. Минимальная численность членов партии в региональных отделениях устанавливается уставом партии.
Политическая партия обладает установленными Законом правами и обязанностями. Она пользуется государственной поддержкой (финансированием) и гарантиями своей законной деятельности. В то же время государство регламентирует внутреннее устройство партий (членство, формирование руководящих органов, представление определенной информации, финансовая отчетность и др.), контролирует их деятельность.
Конституционный Суд РФ (постановление от 16 июля 2007 г.) отметил, что в силу особенностей социально-политического развития Российской Федерации закрепленные федеральным законом требования к созданию политической партии и ее участию в избирательном процессе представляют собой обусловленные становлением устойчивой многопартийности как одной из основ конституционного строя Российской Федерации критерии. Поскольку политические партии создаются в целях участия граждан в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, установление этих критериев федеральный законодатель правомерно связывает с реальной способностью политической партии выражать интересы значительной части общества и выполнять возложенную на нее публичную функцию. Эти количественные критерии не носят дискриминационного характера, поскольку не препятствуют выдвижению разнообразных политических программ и в равной мере распространяются на все общественные объединения и не посягают на само существо права граждан на объединение.
Ликвидация политической партии по основаниям, указанным в законе, не означает запрет такой партии в смысле ст. 13 (ч. 5) Конституции РФ. Бывшие члены такой партии имеют возможность создать новую политическую партию, преобразовать ее в общественное объединение иной организационно-правовой формы либо стать членами других политических партий.
Закон относит определение целей и задач политических партий к их уставам и программам. Но основные цели партии установлены в Федеральном законе «О политических партиях», это: формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти, выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц и депутатов законодательных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, участие в указанных выборах, а также участие в работе избранных органов.
В соответствии с Конституцией (ч. 5 ст. 13) запрещены создание и деятельность партий, цели которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных и военизированных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Законом не допускаются создание партий экстремистской направленности, по принципу профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, структурных подразделений партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, Вооруженных Силах, правоохранительных и иных государственных органах, на предприятиях и в учреждениях, а также вмешательство партий в учебный процесс. Все органы партии должны находиться на территории Российской Федерации.
Не допускается заключение политической партией сделок с иностранными государствами, юридическими лицами, иностранными гражданами, лицами без гражданства, международными организациями и общественными движениями, некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, российскими юридическими лицами с иностранным участием.
Закон устанавливает порядок регистрации партий, которую осуществляет Министерство юстиции РФ. Регламентирован порядок приостановления деятельности и ликвидации политических партий. Закон выделяет особый вид политической партии — парламентскую партию. Это партия, которая в соответствии с законом была допущена к распределению мандатов в Государственной
Думе. Гражданам гарантируется право на получение информации о таких партиях от начала до конца избирательных кампаний согласно Федеральному закону «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» (в редакции от 28 декабря 2013г.). Контроль за обеспечением гарантий равенства осуществляет Центральная избирательная комиссия.
Обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в законодательных органах государственной власти субъектов РФ, при освещении их деятельности региональными СМИ осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ.

Вернуться в «Политические партии и общественные объединения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость