• Slideshow
  • Бизнес ангелы в России
    Игорь Рябенький Число проинвестированных проектов за последние два года: несколько десятков (в фонде Altair, основанном Рябеньким, по его словам, около 60 проектов). Средний чек: $100-300 тыс. Наиболее привлекательные отрасли: SaaS в B2B и B2C, финансовые и образовательные стартапы, проекты на стыке ИТ и медицины, игровые и развлекательные, а также контентные проекты. Инвестор, получивший в октябре 2013 года статус «Ангел года» от НАБА и РВК,...

Бизнес ангелы в России

admin_
Site Admin
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Бизнес ангелы в России

Сообщение admin_ »

Игорь Рябенький
Число проинвестированных проектов за последние два года: несколько десятков (в фонде Altair, основанном Рябеньким, по его словам, около 60 проектов).
Средний чек: $100-300 тыс.
Наиболее привлекательные отрасли: SaaS в B2B и B2C, финансовые и образовательные стартапы, проекты на стыке ИТ и медицины, игровые и развлекательные, а также контентные проекты.
Инвестор, получивший в октябре 2013 года статус «Ангел года» от НАБА и РВК, вкладывался двумя «волнами»: в 1990-х в несколько проектов, глубоко погружаясь в их операционную деятельность, затем, с 2010 года, начав с инвестиций в сервис для подбора частных специалистов Eruditor ($600 тыс.) и в сервис для изучения иностранных языков LinguaLeo (вместе с Егором Руди и Сергеем Кузнецовым – сооснователями Eruditor – $200 тыс.). Во второй период своей активности Игорь Рябенький в общей сложности поддержал 60 проектов из России, США, Израиля и Европы (средний размер чека – $100-300 тыс. В конце 2011 года Игорь учредил фонд Altair Capital, чтобы инвестировать совместно с партнерами, которые пока не раскрывают своих имен. Сейчас внешние партнеры все активнее входят в капитал компании, а Игорь переносит свои личные инвестиции в фонд. Рябенький, по его словам, не делал выходов, хотя многие его «подопечные» (Eruditor, LinguaLeo) уже получали серьезные инвестиции от венчурных фондов. Большинство зарубежных сделок Игоря Рябенького – в консорциуме с другими ангелами, в России инвестор также часто синдицирует сделки. Бизнес-ангел не ставит серьезных ограничений на сферы работы потенциально интересных стартапов, однако в качестве самых перспективных выделяет SaaS-решения, сервисы в финансовом и образовательном секторах, а также в медицине. Также Игорь Рябенький ждет роста от сектора игр, entertainment, а также сервисов, связанных с авторским контентом в интернете.
Любопытный факт: Игорь Рябенький серьезно увлекается фотографией, в октябре 2013 года прошла первая выставка его работ.
Игорь Мацанюк
Число проинвестированных проектов за последние два года: около 40 проектов.
Средний чек: до $1 млн.
Известные проекты: Woodla, MyWardrobe, Proberry, «Где Слон?» и др.
Наиболее привлекательные отрасли: игры, мобильные приложения.
Игорь Мацанюк – «многостаночник». В прошлом основатель игровой компании Astrum Online («выросла» из компании IT-Territory), купленной в 2010 году Mail.Ru Group, он сегодня развивает как инвестор очень успешную компанию Game Insight (вместе с Алисой Чумаченко). С партнерами фонда IMI.VC (известно, что среди них есть сооснователи Mail.Ru Group Михаил Винчель и Григорий Фингер) инвестирует в игровые проекты на ранних стадиях. Еще Игорь Мацанюк – основатель стартап-академии Farminers, которая вкладывает в стартапы до $150 тыс. в обмен на 40% в бизнесе (Игорь вообще слывет жестким инвестором и предпринимателем).
Мацанюк один из тех ангелов, которые уже превратились в фонд имени самого себя (как и Игорь Рябенький). В портфеле IMI.VC, созданного в 2011 году, – 40 проектов. Отделить, где лежат его личные деньги, а где деньги фонда, невозможно. В профайле Мацанюка на Angellist зафиксировано еще несколько проектов, не опубликованных на сайте IMI.VC: геолокационная RPG-игра Woodla и сервис для создания виртуального «гардероба» MyWardrobe. Игорь и IMI.VC активно синдицируют сделки – как, впрочем, и большинство ангелов. Например, недавно стало известно о совместных инвестициях Мацанюка и Рябенького в проект Proberry, а затем и о совместной поддержке сервиса «Где Слон?» с ангелами Игорем Рябеньким, Игорем Мацанюком, Павлом Черкашиным и Сергеем Грибовым. К сожалению, Игорь отказался отвечать на вопросы нашей анкеты.
Александр Бородич
Число проинвестированных проектов за последние два года: 22.
Средний чек: $25-75 тыс.
Известные проекты: западные – Lovely, Verbling, Soldsie, AnyPerk. Российские: MyWishBoard.com, ConferenceCast, FutuBank, WishCoins.ru, MiniBuh.ru.
Наиболее привлекательные отрасли: мобильность, digital health, e-образование.
Основатель лаборатории FutureLabs инвестирует и в компании, и самостоятельно. Александр вкладывает на самых ранних стадиях (в том числе pre-pre-seed), в среднем, как он говорит, $25-75 тыс. В основном, в портфеле Александра проекты в сфере mobile, digital health и education. За последние два года Бородич вложился в четыре западных стартапа – сервис для поиска недвижимости для аренды Lovely, сервис для общения тех, кто учит язык, с носителями языка Verbling, мобильное приложение для продажи вещей в Facebook Soldsie, маркетплейс для стыковки домохозяйств с ресторанами и частными покупателями натуральной продукции AgLocal – и в 18 российских (среди них известны: VK+ и VKReader, а также платформа для вебинаров и презентаций ConferenceCast, облачное хранилище SuperFolder.co, сервис для поиска ошибок в Ruby Errorlog.co, сервис облачной бухгалтерии MiniBuh.ru, а также проекты Colorizza и Chatle.co). Впрочем, в абсолютном выражении за это время Бородич вложил относительно немного – около $100-200 тыс. Доля синдицированных сделок от общего числа – 10-15%, впрочем, с конца 2013 года, по заявлению Александра, он активнее инвестирует с партнерами. Наиболее перспективными в ближайшие 3-10 лет считает mobile, big data и internet of thing.
Павел Черкашин
Число проинвестированных компаний за последние два года: 20.
Общий объем: несколько млн долл.
Средний чек: $200-300 тыс.
Экзиты: 1.
Известные проекты: можно посмотреть здесь
Наиболее привлекательные отрасли: поисковые технологии, социальные сервисы, все, что связано с фото и видео в интернете, технологии для обслуживания электронной коммерции, социальный CRM, мобильные приложения.
Павел Черкашин сделал более чем успешную карьеру профессионального менеджера и предпринимателя: основал компанию Sputnik Labs, затем руководил российским представительством Adobe, а потом был топ-управленцем в Microsoft. Однако известен он и как инвестор компаний Tvigle, Krible, Toonbox. Со временем Павел сосредоточился на ангельской деятельности. Вместе с партнерами фонда Vestor.IN Черкашин вкладывает в стартапы в России и США. Обычно он ведет переговоры с проектами, достигшими Долины смерти, когда основатели уже проверили ключевые допущения, но еще не начали зарабатывать деньги и выросли недостаточно, чтобы заинтересовать крупные венчурные фонды.
Сфера интересов Павла Черкашина – поисковые технологии, социальные сервисы, все, что связано с фото и видео в интернете, технологии для обслуживания электронной коммерции, социальный CRM, мобильные приложения. Павел говорит, что он и его партнеры предпочитают не инвестировать в «чистый» e-commerce из-за слишком больших запросов стартаперов в данной сфере, в онлайн-игры из-за низкой потенциальной лояльности пользователей и проблем с монетизацией, а также в проекты, требующие значительной наземной инфраструктуры или организации физического производства.
За последние два года Павел Черкашин участвовал в разном качестве примерно в 20 сделках. Самые известные из них: эффективная система поиска изображений Kuznech (вместе с Валерием Сенко вложил $150 тыс.), система мониторинга обратной связи от клиентов Copiny (стартап получил от Черкашина $20 тыс.), сервис для создания видео из подборок фото «Минутта», сервис для быстрой выдачи кредитов «Вэббанкир», еще один сервис для быстрого кредитования Direct Credit и сеть мобильной рекламы AdWired (разработка компании ID East). Средний чек Павла Черкашина и его партнеров (в последние годы практически все сделки ангела синдицированы) – $200-300 тыс. В августе 2013 года он совместно с Игорем Рябеньким, Moscow Seed Fund, фондом TheUntitled Константина Синюшина и несколькими израильскими бизнес-ангелами участвовал в финансировании более чем на $1 млн. сервиса онлайн-букинга с учетом геолокации пользователя Gbooking, которому прочат большое будущее.
В октябре 2013 года Черкашин, совместно с Altair Capital Игоря Рябенького и IMI.VC Игоря Мацанюка, а также частным инвестором Сергеем Грибовым поддержал проект «Где Слон?». Размер инвестиций и доля, полученная инвесторами в проекте, не раскрываются.
Павел, по собственным словам, постоянно делает выходы из проектов, однако информация о них закрыта. Черкашин говорит, что пока продавал только непрофильные проекты или те, где больше не мог быть полезен. Официально объявлено было лишь о продаже ангелом доли в Krible.ru.
Наиболее перспективными в ближайшие 3-10 лет Павел считает инвестиции в маркетплейсы (тематические площадки, где эксперты отрасли могут оказывать платные услуги широкому кругу людей), в социальные сервисы (включая знакомства, деловые сети, средства создания и обмена фото и видео), а также в мобильные версии существующих сервисов.
Любопытный факт: не так давно Павел Черкашин написал бизнес-роман с интригующим названием «Электрические методы обогащения» (впрочем, до этого у Павла уже был писательский повод).
Константин Синюшин
Число проинвестированных компаний за последние два года: как минимум 10 (совместно с партнером Романом Сидоренко).
Среднийчек: $200-300 тыс.
Известныепроекты: Zingaya, Alloka, Octopod, rollad.ru, interior.pro, endorphin, To Go TV, Noosphere, Channelkit, Boommy.
Константин Синюшин долгое время возглавлял подразделение Information Intelligence Group EMC по России и СНГ. Действуя как ангел, он основал в 2011 году инвестиционную компанию Тhe Untitled Venture Company – по сути, ангельскую сеть, которая представляет интересы Константина и его бизнес-партнера Романа Сидоренко. Сегодня они проинвестировали, по собственной информации, 12 проектов.
Как и все ангельские сети, Тhe Untitled вкладывается только в проекты на предпосевной и посевной стадии. В области интересов – облачные рекламные технологии, новые способы коммуникации между людьми, онлайн-проекты по развитию общения, тематические агрегаторы товаров и контента, социальные маркетплейсы, средства разработки и управления жизненным циклом многоплатформенных мобильных приложений, технологии дополненной реальности. Средний чек тоже традиционный – $250-300 тыс. При этом более половины сделок синдицированы с другими инвесторами. В ближайшем будущем Константин Синюшин делает ставку на технологии, связанные с новыми телекоммуникациями, новыми деньгами, новыми развлечениями.
Интересный факт: Константин ведет один из самых читаемых стартап-сообществом Facebook-аккаунт.
Алексей Карлов
Число проинвестированных компаний за последние два года: 8.
Известные проекты: студия SlyLamb.
Экзит: 1.
Наиболее привлекательные отрасли: медицина, mobile, understructure.
Алексей – серийный предприниматель, основатель Angel Relations Group, а также бизнес-коуч «Стартап Академии» «Сколково». Он позиционирует себя как бизнес-ангел, хотя часто обсуждает сделки от лица Angel Relations Group (как пояснил Алексей, в 2014 году, возможно, компания вместе с американскими партнерами запустит новый венчурный фонд). Наиболее интересные области для Карлова – social media analytics, распознавание изображений, Google Chrome Ecosystem, визуализация данных. За последние два года инвестор вложился в 8 проектов и сделал, по собственным словам, один экзит – из студии разработки приложений для Windows Phone SlyLamb. Карлов не раскрывает среднего чека своих инвестиций, однако отмечает, что инвестирует в основном на самых ранних стадиях. В отличие от большинства ангелов, Алексей не входит в синдицированные сделки. Для него привлекательны стартапы в области медицины и мобильных приложений, а также проекты для объединение частей (understructure) и те стартапы, которые были бы готовы экспериментировать с локализацией идей на рынках стран Африки.
Любопытный факт: Алексей участвовал в создании движения «Начинай» (Startup Weekend, iWeekend), а также в проведении первого в России TEDx Moscow в 2009 году.
Андрей Головин
Число проинвестированных компаний за последние два года: 6.
Средний чек: $100-150 тыс.
Известные проекты: 3 в США, 1 в России.
Наиболее привлекательные отрасли: e-commerce, сервисы, обслуживающие инфраструктуру интернет-магазинов (сервисы доставки, платежные инструменты), а также финансовые онлайн-стартапы и сервисы в сфере second screen TV.
Андрей Головин вкладывается давно и активно. Он, например, известен как инвестор проектов Russian Story (продажа газет через интернет, куплена IBS), Promo.ru (агентство онлайн-рекламы, продано холдингу RedStars), а также сети кинотеатров «Киноплекс». В 1990-х Головин был соинвестором компании «Инфоарт» (одно из крупнейших на тот момент интернет-издательств под руководством Хачатура Арушанова) и бизнес-ангелом стартапа push.ru (сервис для push-трансляции веб-страниц, продан «Инфоарту»). В 2000-х из-под крыла Головина вышли проекты «Рублевка» (поиск недвижимости), IMP Commerce (маркетплейс), GN Lab (маркетинг через развлечения) и стартап в сфере новых материалов «Микробор».
Головин инвестирует на стадиях pre-seed и seed, в среднем по $100-150 тыс. в проект. Приоритетные области: e-commerce, сервисы, обслуживающие инфраструктуру интернет-магазинов (сервисы доставки, платежные инструменты), а также финансовые онлайн-стартапы и сервисы в сфере second screen TV. Головин в последние два года «ведет» 11 проектов, 6 из них проинвестированы им самим. За это время у него было два выхода: первый – из MyCreditInfo (сервис для работы со своей кредитной историей онлайн), имя другого стартапа Головин не раскрывает. «За все время моей работы ангелом, пожалуй, около 40% вложений я потерял», – признался нам Головин. Андрей не принимает участия в синдицированных сделках. В ближайшие годы делает ставку на проекты в сфере digital health, second screen TV, а также на сервисы, связанные с персональной финансовой информацией.
Эдуард Фияксель
Число проинвестированных компаний за последние два года: 6 (общая сумма – $800 тыс.).
Средний чек: $100-200 тыс.
Известные проекты: не раскрываются.
Наиболее привлекательные отрасли: IT и телекоммуникации, проекты в сфере энергоэффективности и биотехнологий.
Эдуард Фияксель – президент ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» и создатель кафедр маркетинга и венчурного менеджмента Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. По собственному признанию, сделал первую инвестицию 15 лет назад. Эдуард вкладывает в компании на стадиях seed и startup, причем не только в сфере IT и телекоммуникаций, но и энергоэффективности. Средний чек – $100-200 тыс. За последние два года поддержал 6 проектов (3 из них – в составе синдицированных сделок) на общую сумму в $800 тыс. и сделал 2 выхода. В ближайшие годы считает перспективным продолжать вкладываться в IT и телекоммуникации, а также начать поддерживать биотехнологические проекты.
Любопытный факт: автор более десятка учебных пособий о венчурном бизнесе.
Егор Руди (инвестирует со своим бизнес-партнером Сергеем Кузнецовым)
Число принвестированных компаний за последние два года: 5.
Общая сумма: $400 тыс.
Средний чек: $20-100 тыс.
Проинвестированные проекты: LinguaLeo, Printio.ru, «Две Ладошки», Foodik.ru, а также один неизвестный проект.
Наиболее привлекательные отрасли: consumer-internet.
Основатель Eruditor Group, поддержанной в свое время известным инвестором Игорем Рябеньким, Егор сам стал бизнес-ангелом. Всего Руди и его партнер по Eruditor Сергей Кузнецов сделали 5 инвестиций (в общей сложности на $400 тыс.): в сервис по изучению иностранных языков LinguaLeo, в интернет-платформу для дизайна и печати на одежде Printio.ru, подписочный сервис «Две Ладошки», сервис доставки еды Foodik.ru. Имя еще одного проекта инвестор не раскрывает. Средний чек инвестиций Егора и Сергея – $20-100 тыс. Cфера их интересов – consumer-internet-проекты. Экзитов у ангелов еще не было – они пока и не планируются, как говорит сам Егор. Бизнес-ангелы оценивают как перспективные в ближайшие годы: mobile, digitalization of healthcare, augmented reality, business intelligence, digital marketing.
Интересный факт: многих своих «подопечных» Егор и Сергей нашли в технопарке «Строгино», где долгое время располагался офис Eruditor Group.
Аркадий Морейнис
Число проинвестированных компаний за последние два года: известны 5.
Средний чек: $20-100 тыс.
Известные проекты: Tagbrand, YClients, Klevosti, «Подорожники», НормаСахар.
Наиболее привлекательные отрасли: e-commerce.
Аркадий Морейнис – создатель сервиса Price.ru (продан Rambler) и экс-директор по разработкам и развитию Rambler – в 2010 году запустил компанию «Главстарт», предоставлявшую стартапам до $100 тыс. За это время и компания, и сам инвестор прошли длинный и тернистый путь. Аркадий в какой-то момент был фактически негласным идеологом ангельского движения, пытаясь его сплотить: он создал такие ангельские проекты, как Syndicate и Wanted.VC. Морейнис готовил и вел «Битвы стартапов» на первых двух культовых конференциях TechCrunch (в 2010 и 2011 годах). Однако потом, явно разочаровавшись в стартаперском движении в нынешнем его виде, ушел в тень и сейчас практически никак не светится. В феврале 2013 года Аркадий Морейнис запустил сервис по привлечению проектов – «На темную сторону», где призывает прекратить «играться в стартапы» и начать «строить бизнес, чтобы зарабатывать деньги». К сожалению, Аркадий не захотел отвечать на наши вопросы.
Среди известных портфельных проектов Аркадия Морейниса – сообщество для обсуждения модных вещей Tagbrand (проинвестирован Mail.Ru), сервис для поиска исполнителей своих желаний DrugDrugu, сервис онлайн-бронирования YClients (согласно открытому профилю Аркадия на Angellist (https://angel.co/amoreynis). СМИ также пишут, что Морейнис участвует в качестве бизнес-ангела в проекте, развивающем сервис для обмена хендмейд продуктами Klevosti.
Любопытный факт: с предпринимателями, готовыми «перейти на темную сторону», Аркадий Морейнис встречается каждый вторник в коворкинге «Хорошая Республика». Проекты, заинтересовавшие инвестора, получают право осесть в коворкинге и продемонстрировать свое умение прислушиваться к его советам. Самые толковые смогут вести с Аркадием разговоры о возможных инвестициях.
Алексей Басов
Число проинвестированных компаний за последние два года: 4.
Средний чек: $100-300 тыс.
Известные проекты: Habrahabr, Pruffi, Rollad, Roem.ru, Firrma.ru.
Наиболее привлекательные отрасли: рекламные технологии, краудинговые и социальные технологии, USG-СМИ.
Алексей не только один из известных ангелов, но и более чем успешный предприниматель, менеджер и профессиональный инвестор. Сейчас – вице-президент «Ростелекома». До этого работал в аналогичной должности в Mail.Ru Group. Основал компанию Begun. Запускал венчурный фонд в Finam. Алексей вкладывает на стадиях seed и pre-seed. Генеральная линия – рекламные технологии, краудинговые и социальные технологии, UG-СМИ. Алексей инвестировал в свое время в культовое сообщество Habrahabr, а за последние два года поддержал четыре проекта. Pruffi, куда он тоже вложился, был проинвестирован фондом Almaz Capital, Rollad – инвестиционной компанией Untitled Ventures. Структура обеих сделок не раскрывались. В среднем, целевой диапазон инвестиций бизнес-ангела – $100-300 тыс.
Басов пока не сотрудничает с коллегами в рамках синдицированных сделок. «С учетом раннего этапа, когда ангел оказывает большое влияние на компанию, пара ангелов «уживается» в проекте достаточно сложно», – пояснил он нам.
Любопытный факт: Алексей много лет увлекается практической стрельбой (IPSC). Участник крупных российских и международных соревнований, спортсмен-разрядник, входил в сборную России. Имеет медали, победы и регулярно рассказывает об этой части своей жизни в Facebook, наравне с рассказами о бизнесе и мнениями о рыночных событиях.
Сергей Грибов
Число проинвестированных компаний за последние два года: 4.
Средний чек: $60 тыс.
Известные проекты: есть информация о том, что проинвестировал 3 бостонских стартапа и 1 российский.
Наиболее привлекательные отрасли: сервисы персонализации, а также проекты на стыке IT и медицины.
Сергей Грибов стоял у истоков таких компаний, как Compugen и Vivox, он сооснователь агентства StartUp Access. Карьера Сергея Грибова в качестве бизнес-ангела недлинная, около года, но за это время он поддержал четыре IT-проекта (три – в Бостоне, один – в России). Средний чек его инвестиций – $60 тыс. При этом во всех сделках с американскими компаниями Сергей участвовал не менее чем с пятью партнерами. Считает, что в ближайшие годы перспективными будут сервисы, связанные с персонализацией, а также проекты на стыке IT и медицины.
Александр Туркот
Число проинвестированных компаний за последние два года: 4.
Средний чек: не раскрывается.
Известные проекты: Qbaka.
Наиболее привлекательные отрасли:
Александр Туркот успел сделать весьма успешную управленческую карьеру. Он долгое время развивал в News Corporation проект MySpace Russia, потом руководил ИТ-кластером Сколково, а в январе 2013 года запустил фонд Maxfield Capital. Меньше чем за год работы тот вложился в проекты Jelastic, Qbaka, Sponsorhub, Machinio, DialMyApp (детали сделок не разглашаются). Фонд сфокусирован на инвестициях в ИТ и интернет-проекты в посевной и ранних стадиях. Для обеспечения высокого качества сделок до 20% капитала фонда (который в целом составляет $100 млн.) выделены на развитие посевной программы (программы внутреннего инкубирования), которая поможет подготовить seed-проекты к более серьезным стадиям.
Однако, до рождения фонда Александр весьма активно инвестировал лично (неясно, продолжится ли его ангельская деятельность в ближайшее время). Известно о вложениях Александра в израильский стартап Cellrox (разработка BYOD-решений) совместно с консорциумом инвесторов во главе с Runa Capital, в фасетный поисковик Choister (совместно с KLEVER INTERNET INVESTMENTS) и проект Apollo.
Интересный факт: Александр долгое время руководил проектами IBM по всему миру – в США, странах Западной Европы, Израиле, Японии и в Южной Африке.
Вадим Асадов
Число проинвестированных компаний за последние два года: 3.
Общий объем – $1,2 млн.
Средний чек: $50-200 тыс. личных денег плюс деньги 2-3 партнеров с похожими чеками.
Известные проекты: Mushroom War, iRates, SIFCodec.
Экзиты: 2.
Наиболее привлекательные отрасли: без ограничений.
За годы своей корпоративной карьеры Вадим Асадов, выпускник физфака МГУ, успел проработать брокером-трейдером в Российском Брокерском Доме, финансовым директором в «Транснефти» – и, увлекшись бумом венчурного инвестирования в США, решил рискнуть запустить в России апробированную на Западе модель поддержки высокотехнологичных проектов. Так 1998 году появилась компания NeurOK, постепенно разросшаяся в российско-американскую фирму, объединившую начинающие инновационные компании, в которые инвестировал Асадов и его партнеры.
Первые команды для инвестиций Асадов находил в стенах НИИ – сегодня из тех его подопечных выросли компании «НейрОК Техсофт» (с помощью специальной аналитической платформы проводит инспекцию газо- и нефтепроводов на предмет рисков утечек для индустриальных игроков) и «НейрОК Оптика» (производство 3D-мониторов – iZ3D). За плечами Асадова в 2000-х: разработка лекарства против гепатита С, попытка наладить производство саморазворачивающихся презервативов EasyTail, инвестиции в немецкий сайт OnlineTvRecorder.com для быстрого обмена видеоконтентом – и не только.
За последние два года Асадов инвестировал в консольную игру Mushroom War (online и mobile), iRates (софт для гостиниц), SIFCodec (видеокодек нового поколения). Всего за этот срок ангел вложил около $1,2 млн. Из Mushroom War (ее создатели – студия Creat Studios, созданная еще в 1990 году году петербургскими программистами) он вышел в 2012 году. Другой экзит Асадова – компания Neurok Techsoft LLC.
Сейчас Вадим Асадов живет в США и заявил открыто, что в сферу его интересов больше не входят компании с рынками сбыта в Европе и России. На Западе Асадов инвестирует как ангел на стадиях seed и даже pre-seed. Конкретных ограничений по области инвестиций у него нет.
Вадим в среднем вкладывает в проект $50-200 тыс. личных средств; примерно с такими же чеками в стартап входят 2-3 партнера «NeurOK». Почти все сделки Асадова синдицированы таким образом, однако коллеги инвестора не любят раскрывать свои имена. Вадим считает перспективным направлением на ближайшие три года биоинформатику, новые формы досуга и бизнесы для стариков – в среднесрочной перспективы, а термоядерные технологии, по его мнению «выстрелят» через 10 лет.
Любопытный факт: большую часть времени бизнес-ангел проводит в перелетах – между городами Европы и Америки, где работают его стартапы.
Оскар Хартманн
Число проинвестированных компаний за последние два года: неизвестны
Средний чек: около $500 тыс.
Известные проекты: Pharma Express.
Наиболее привлекательные отрасли: e-commerce.
Известен в интернет-сообществе как основатель компании KupiVIP.ru, в которую сегодня входят одноименный шопинг-клуб, онлайн-бутик KupiLUXE.ru, интернет-магазин Shoptime.ru с, а также проект E-Commerce Services.
Не все знают, что Оскар Хартманн развивает собственный венчурный фонд Simile Venture Partners, вкладывающийся в зарубежные проекты (Турция, Бразилия, Сингапур, европейские страны) по модели «умного» клонирования FastlaneVentures, где Хартманн также числится в сооснователях. Размер инвестиций от Simile Venture Partners – более $500 тыс. в каждый проект.
О том, что Оскар Хартманн кроме этого еще и активно инвестирует личные средства, на рынке известно довольно давно, однако, как и в случае с остальными ангелами, понять, куда именно и в какой частоте, было сложно. В ноябре 2013 года стало известно об инвестициях Оскара в проект для автоматизации работы аптечного ритейла Pharma Express. Про другие проекты Оскар пока предпочитает умалчивать.
Интересный факт: Оскар – основатель и идеолог «Фонда Русской Экономики», реализующий стипендиальные программы для российских студентов с предпринимательским складом ума

Вернуться в «Бизнес ангелы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя