• Slideshow
  • Какие продукты убивают сердце
    Сердце – мышечный моторчик, который прокачивает кровь через весь организм человека, обеспечивая питанием и кислородом каждую клетку. При том, что эта мышца, пожалуй, самая выносливая, однако сам орган очень уязвим. И доля сердечно-сосудистых заболеваний, как причины смерти, в России крайне высока. Какие продукты сильнее всего оказывают негативное воздействие на сердце, буквально, убивают его УБИЙЦА №1 Соль – главный враг сердца....
    Употребление черного чая иногда может вызвать рак
    В это не хочется верить . Но между потреблением черного чая и раком легких учеными установлена не просто взаимосвязь (корреляция), а причинно-следственная связь. Как это возможно? Однако очень много курильщиков дымят и пьют чай, обычно черный. Ведь традиционно мы представляли чай как исключительно полезный напиток? И тут такие новости, причем опубликованные в очень известном и влиятельном научном журнале Frontiers in Immunology («Новые рубежи...
    Хирург Умнов советует есть колбасу из индейки для защиты от рака, при производстве колбасы образуются канцерогенные в-ва
    Колбаса не является полностью мясным продуктом потому, что в состав этого переработанного продукта входит масса других ингредиентов, которые нередко нельзя отнести к натуральным. Более того, некоторые компоненты могут нанести вред здоровью человека, еще раз подтвердил российский врач-проктолог, хирург высшей категории Александр Умнов. Об этом в понедельник, 6 ноября, сообщает Life.Ru. По словам специалиста, современная колбаса...
    Химики Уральского университета разработали новое и менее токсичное вещество, которое сможет эффективно лечить деменцию
    Коллектив российских исследователей синтезировал новые вещества, перспективные для лечения болезни Альцгеймера. В их основе — производные 9-амино-1,2,3,4-тетрагидроакридина (ТГА) и салициловая кислота. По словам ученых, в перспективе препараты на основе этих соединений смогут останавливать нарушение памяти и внимания без серьезных побочных эффектов для печени и других органов. «Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих...
    Соль признали фактором риска диабета второго типа
    В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек, которых опросили о частоте потребления соли. Наблюдения продолжались в среднем 11,8 года. За это время у 13 тысяч испытуемых развился сахарный диабет второго типа. У лиц, которые «иногда» добавляли соль в свою пищу, вероятность была увеличена на 13 процентов по сравнению с теми, кто делал это «редко» или «никогда». У тех, кто «зачастую» или «всегда» подсаливал пищу, риск был выше на 20 и...
    Причины и нетипичные симптомые симптомы диабета
    Сотрудник Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказал о нетипичных признаках диабета в разговоре с RT. Среди классических признаков диабета выделяют нарушение в синтезе гормона инсулина, высокая сопротивляемость к инсулину, повышенная абсорбция инсулина в почках, сниженная восприимчивость к инкертину — гормону, который вырабатывается в ответ на прием пищи и запускает синтез инсулина. К факторам диабета относят...
    Ученые выявили несколько типов биологического старения
    Генетики из медицинской школы при Стэнфордском университете выделили четыре типа (паттерна) биологического старения — метаболическое, иммунное, гепатическое и нефротическое. Ученые рассказали, что не все органы и части человеческого тела стареют с одинаковой скоростью. Исследователи выделили четыре типа старения в зависимости от того, где в организме наблюдаются сбои: в иммунной системе, обмене веществ, в работе печени и...
    Ученые назвали негативные последствия кофеина для памяти, работы мозга, костей
    Ежедневное употребление кофеина в умеренных дозах может ухудшить память и увеличить время реакции. Это доказала группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на научный журнал Scientific Reports. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 20 здоровых мужчин. Во время теста все участники выполнили три задания: употребление средней...
    Ученые доказали, что путешествие во врнмени невозможно
    Финские физики из Университета Тампере сделали вывод, что путешествия во времени возможны лишь в фантастических произведениях. Свое открытие они сделали, когда изучали электромагнитные и другие виды волн. Их исследовательская работа опубликована в научном журнале Optica . По словам ученых, скорость света остается универсальным ограничением для информации, которая перемещается в вакууме. Хотя материя может эффективно замедлять...
    Ученые выяснили, что использование синенго спектора света приводит к преждевременному старению
    Чтобы замедлить процесс старения, многие люди готовы прибегать к диетам, физическим нагрузкам, косметическим процедурам и надеясь на чудо. Тем не менее, часто не обращают внимание на привычки, которые могут ускорять приближение этого естественного процесса. В США заявили, что использование телефонов ускоряет старение Согласно информации, представленной на портале "Доктор Питер", исследователи из Университета штата Орегон...
    Ученые рекомендуют сокращать продолжительность близкого физического контакта при встрече до пяти секунд,
    Ученые выяснили, какое правило оберегает от COVID-19 Ученые из Японии представили новый метод защиты от коронавируса — так называемое "правило пяти секунд". В ходе эксперимента исследователи анализировали скорость распространения микрочастиц, выбрасываемых из человеческого рта при дыхании и разговоре, используя для этого лазерные технологии и камеру высокого разрешения. По итогам работы было выявлено, что максимальный риск...
    Ученые сделали сенсационные открытия о вреде МЕДА, сахара, соли, гречки, вареной свеклы, моркови, картофеля
    Воспаление сосудистой стенки приводит к разрастанию бляшек в сосудах – этот фактор играет ключевую роль, подчеркнул специалист. В перечень представленных продуктов вошли основные провокаторы атеросклероза, отметил он. Одним из самых больших врагов в этом отношении является сахар и продукты, которые его содержат . По мнению Шишонина, На первое место среди вредных продуктов врач поставил мед. Его нельзя употреблять регулярно, но...
    Ученые установили, что на облысение влияет чрезмерное употребление сазара
    Врач указала на неожиданную связь облысения с одним продуктом Усиленное выпадение волос может начаться из-за генетической предрасположенности, стресса, гормональных нарушений и других причин, предупредила дерматовенеролог, трихолог клиники Medical On Group Татьяна Пичугина. В беседе с «Лентой.ру» врач указана на неожиданную связь облысения с неправильным питанием и, в частности, увлечением сладкой газировкой. По словам Пичугиной,...
    Ученые нашли новый человеческий орган «эксклюсома»
    Наша иммунная система еще сложнее, чем нам казалось. Швейцарские ученые обнаружили, что ее поддерживает ранее неизвестный науке орган. Причем выполняет он довольно важную функцию — блокирует проникновение различных возбудителей в организм. Что умеет новый орган Открытый орган получил название «эксклюсома». Об этом пишут биохимики и молекулярные биологи из Швейцарии, статья которых появилась в журнале Molecular Biology of the Cell. Эксклюсома...
    ПЛАТФОРМА "ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОМ" ПОЗВОЛЯЕТ МОСКВИЧАМ РЕШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ ОНЛАЙН
    "Электронный дом" - помощник жителя Москвы. В нём можно проголосовать за важные для дома решения, передать показания приборов учёта, оплатить коммунальные счета, отправить заявку о неисправностях, узнать о плановых работах и даже написать соседу о том, что его автомобиль мешает проезду. Содержание многоквартирного дома сегодня не завязано на одном человеке. Управлением могут заниматься сами жильцы. Однако подобный формат не...
    Как ускорить работу смартфона за одну минут
    Для пользователей Android существуют несколько способов ускорить работу смартфона, среди которых очистка временных данных, удаление фото или видео и другие. Тем не менее проблема со скоростью смартфона может быть сохранена, поэтому эксперты рассказали об ещё одном, наиболее эффективном методе для ускорения устройства. Для этого необходимо выключить опцию «Использование и диагностика». Она отвечает за отправление диагностических...
    К 2028 году появятся смартфоны с функцией «регенерации» царапин
    Аналитики прогнозируют появление самовосстанавливающихся дисплеев в смартфонах уже через 5 лет. Компания CCS Insight заявила, что ожидает выхода первых смартфонов с экранами, способными автоматически восстанавливаться от царапин и других повреждений, в ближайшие пять лет. По мнению аналитиков, такая технология станет реальностью к 2028 году. Вероятно, использование нанопокрытий позволит «залечивать» дефекты...
    Уровень холестерина ученые связали с риском развития деменции, "lenta"
    Специалисты Бостонского университета связали как высокий, так и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), также известный как «хороший» холестерин, с повышенным риском деменции у пожилых людей. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Neurology. Краткий обзор представлен на портале Medical Xpress . Ученые из Бостонского университета в США обнаружили, что высокий уровень так называемого...
    Корейские ученые нашли волшебное снадобье против холестерина
    Повышенный уровень холестерина — основная причина опаснейшего заболевания, атеросклероза. Ученые и медики многих стран постоянно ищут новые способы снижения его концентрации в крови. Иногда обнаруживается, что вещества, способные оказать мощнейшее воздействие на «тихого убийцу», как иногда называют холестерин, содержатся во всем нам известных растениях и пищевых продуктах. Например, в исследовании, проведенном корейскими...
    У ученых появилась возможность генерировать короткие импульсы для наблюдения процессов в веществе.
    Это новый рубеж знания и передний край диагностики, когда одновременно можем смотреть процессы с очень детальным пространственным разрешением - на уровне пикометров - и аттосекундным временным разрешением. Так, если суммировать в одной фразе, объяснил и прокомментировал академик РАН Александр Сергеев суть и значение научных исследований, отмеченных Нобелевской премией по физике за Лауреатов, напомним, трое: Пьер Агостини и Анн...

Работающая газовая плита выделяет бензол в значительных количествах, увеличивает риск лейкоза и лимфомы — рака крови.

admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Работающая газовая плита выделяет бензол в значительных количествах, увеличивает риск лейкоза и лимфомы — рака крови.

Непрочитанное сообщение admin_ »

Ученые из Стэнфордского университета (США) обнаружили связь между газовыми плитами и раком крови. Работа, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology, выявила, что такое opоборудование выделяет высокое количество канцерогенов, которые приводят к возникновению многих заболеваний.
В ходе исследования авторы проанализировали воздействие одной конфорки газовой плиты, а также включенной газовой духовки с температурой около 180 градусов Цельсия. Результаты показали, что газовые и пропановые горелки и духовки выделяют в 10-25 раз больше бензола, чем электрические плиты.
В случае использования газового оборудования бензол может проникать в другие части квартиры или дома. Оказалось, что показатели бензола в спальнях, располагающихся далеко от кухонь, превышали международные стандарты содержания этого соединения. Кроме того, вытяжки для жилых помещений были не всегда эффективными в снижении концентрации бензола и других канцерогенов, даже когда устройства обладали вентиляционным выходом на улицу.
Негативное влияние бензола известно при воздействии табачного дыма, при работе с месторождениями нефти и газа, при переработке, перекачке и сжигании бензина и дизельного топлива. Однако в помещениях концентрации бензола, образующегося в пламени газовых плит, могут быть существеннее, чем средние концентрации вредных веществ, поступающих в процессе пассивного курения.
Предыдущие исследования показали, что вдыхание бензола вызывает серьезные последствия для здоровья. Так, кратковременное воздействие бензола сокращает выработку клеток крови, а хроническое влияние канцерогена увеличивает риск лейкоза и лимфомы — рака крови. Метаанализ 41 исследования, который изучал газовые плиты и здоровье органов дыхания детей, выявил, что у детей, проживающих в доме с газовым оборудованием, риск развития астмы был на 42 процента выше, а в течение жизни — на 24 процента выше.
Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».

Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
Раньше исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей
Крупнейшее научно-популярное издание Medical Xpress опубликовало результаты исследования, которое говорит о том, что газовые плиты могут быть опасны для человека не только в результате утечек газа, но и при обычном их использовании. Согласно исследованию, проведенному Стэнфордским университетом, использование газовой плиты в помещении повышает в воздухе уровень канцерогенов, связанных с раком клеток крови. Причем довольно значительно — духовка с установленной в ней температурой 180 градусов по Цельсию способна выбросить в воздух больше канцерогенного бензола, чем в помещении, где курят. Мы изучили данные исследователей и поговорили с врачами, чтобы разобраться, правда ли плиты так опасны.
Во введении к научной статье группа авторов, проводивших исследование, пишет, что при горении плиты выделяют токсичные вещества, однако ранее не проводилось количественное определение образования бензола в помещении при сжигании газа в плитах и духовках. Исследователи эти показатели замерили и обнаружили, что в некоторых домах при сгорании природного газа и пропана выбрасывались уровни бензола, которые превышали общепринятые контрольные показатели для здоровья.
Бензол — органическое химическое соединение, канцероген. Исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как острые лейкозы и заболевания костного мозга.
— Эти измеренные концентрации на кухне сравниваются с верхней оценкой концентрации бензола, относящейся к пассивному курению, — пишут исследователи.
Исследование ученых Стэнфордского университета пока единственное, которое говорит именно о зависимости уровня бензола от использования газовых плит, однако бензол — не единственное ядовитое соединение, которое выделяет плита.
— При сжигании газа образуется целый комплекс химических элементов, — говорит терапевт, главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова. — Диоксид азота считается самым опасным для здоровья из выделяемых плитой веществ, но далеко не единственным. Например, угарный газ, который в больших дозах опасен для жизни, и другие опасные канцерогены: бензол, гексан и толуол. А также нафталин, который, как считают большинство исследователей, способен вызывать рак, некоторые виды альдегидов, влияющие на ДНК человека, и аэрозольные частицы, которые вредят легким при вдыхании и негативно влияют на когнитивные функции.
Доктор говорит, что чаще концентрация вредных веществ ниже порога, после достижения которого канцерогенные соединения становятся действительно опасными.
— Для нафталина, например, предельно безопасным считается значение в 40 мкг на квадратный метр, — говорит врач. — А во время одного из аналогичных исследований норвежские ученые установили, что газовая плита выделила 0,27 мкг на квадратный метр. Это означает, что пользоваться газовой плитой в быту безопасно, но нужно соблюдать меры безопасности и следить за ее исправностью. Накопительный эффект может, безусловно, последовать, но на развитие тяжелых заболеваний влияние оказывает комплекс факторов.
Для того чтобы использование плиты было максимально безопасным, доктор советует изучать инструкцию, когда начинаете пользоваться новой плитой, следить за ее чистотой, проветривать духовку и не оставлять плиту без присмотра.
При использовании плиты ученые рекомендуют зажигать не больше двух конфорок одновременно
Medical Xpress советует также обязательно использовать вытяжку, чтобы снизить концентрацию продуктов горения. Впрочем, исследователи в своей статье признают, что именно в отношении бензола использование вытяжки не всегда эффективно.
Концентрация бензола, образующаяся при использовании газовых плит, может увеличить риск для здоровья при некоторых условиях, однако для оценки фактического воздействия на здоровье бензола, выделяемого при горении конфорок, потребуются дальнейшие исследования
Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».
Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
В новой статье впервые анализируются выбросы бензола при использовании плиты или духовки. Предыдущие исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей.
Предыдущее исследование под руководством Стэнфордского университета показало, что газовые плиты в домах США выделяют метан воздействуя на климат, сравнимый с выбросами углекислого газа примерно 500 000 бензиновых автомобилей. Ученые также указывают на воздействие загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, который может вызвать респираторные заболевания.
Мета-анализ 2013 года заключил, что у детей, живущих в домах с газовыми плитами, риск астмы на 42% выше, чем у детей, живущих в домах без газовых плит, а анализ 2022 года подсчитал, что 12,7% детской астмы в США связано с газовыми плитами.
«Я снимаю квартиру, в которой есть электрическая плита», — объясняет руководитель исследования Яннай Каштан (Yannai Kashtan). «Прежде чем начать это исследование, я никогда не думал об этом, но чем больше мы узнаем о загрязнении от газовых плит, тем больше я чувствую облегчение от того, что живу без газовой плиты».
Как уменьшить воздействие загрязняющих веществ от газовых плит
Помимо обеспечения надлежащей вентиляции с помощью вытяжки или открытого окна, относительно недорогие подходы к снижению воздействия загрязняющих веществ от газовых плит включают:
Используйте портативные индукционные варочные панели, которые можно найти менее чем за 50 долларов.
Используйте электрические кухонные принадлежности, такие как чайники, тостеры и мультиварки.

Вернуться в «Открытия и изобретения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя