Страница 1 из 1

Пары электронных сигарет блокируют работу иммунных клеток нейтрофилов.

Добавлено: 10 сен 2023, 14:19
admin_
Ученые из Университета Бирмингема доказали, что пары электронных сигарет блокируют работу иммунных клеток нейтрофилов. Курение вейпов повышает риск респираторных заболеваний. Исследование опубликовано ученых в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Для проведения эксперимента исследователи взяли образцы крови у здоровых доноров, которые никогда не курили вейпы. Далее команда ученых подвергла взятые из крови иммунные клетки воздействию парам вейпа. Согласно статистике, минимальное ежедневное курение вейпа составляет 40 затяжек.
Для половины образцов крови использовались пары с никотином, а для другой — без него. Тесты показали, что в обеих группах нейтрофилы остались живы, но не могли передвигаться. Это означает, что обездвиженные нейтрофилы больше не смогут выполнять свою функцию по борьбе с инфекциями.
Ученые сделали вывод, что регулярное курение электронных сигарет увеличивает риск респираторных заболеваний.
В тестах задействовали дым с никотином и без него. Благодаря проверкам удалось выяснить, что под таким влиянием нейтрофилы не погибали, но теряли способность свободного перемещения. Под воздействием никотина иммунные клетки переставали эффективно защищать от инфекционных носителей. В предыдущих исследованиях английские учёные доказали, что курение вызывает необратимые изменения в органах дыхания. Из-за табачных изделий возрастает вероятность развития онкологических болезней лёгких.
Ученые поставили ряд опытов с нейтрофилами – иммунными клетками, которые были взяты у добровольцев, никогда не куривших ни традиционные, ни электронные сигареты.
В результате выяснилось, что воздействие на нейтрофилы, которые отвечают в организме за уничтожение патогенных микробов и токсичных элементов, паров вейпов приводит к снижению их двигательной активности, а значит, ухудшает их защитную функциональность.
Для заметного ухудшения активности иммунных клеток оказалось дозы, соответствующей 40 затяжкам, которые обычные курильщик электронных сигарет совершает за одни сутки. Причем результат оказался идентичным не зависимо от того, содержался в парах вейпов никотин или нет.
Причиной заторможенности нейтрофилов стало увеличение в них уровня, так называемого F-актина, что приводит к деформированию иммунной клетки и ухудшению ее двигательной способности.
Нетрудно догадаться, что снижение уровня иммунитета способствует размножению вирусных инфекций, грибков, патогенных клеток, накоплению токсинов, и, соответственно приводит к увеличению склонности к респираторным и другим гораздо более серьезным заболеваниям.