Страница 1 из 1

Ученые назвали негативные последствия кофеина для памяти, работы мозга, костей

Добавлено: 30 окт 2023, 10:01
admin_
Ежедневное употребление кофеина в умеренных дозах может ухудшить память и увеличить время реакции. Это доказала группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.
Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 20 здоровых мужчин. Во время теста все участники выполнили три задания: употребление средней дозы кофеина в течение 10 дней, прием плацебо вместо кофеина на тот же срок и отказ от кофеина на 36 часов после девяти дней его употребления. Порядок действий выбирался случайно для каждого добровольца. Кофеин давался в чистом виде, а не растворенный в напитках.
Во время эксперимента ученые оценивали когнитивные способности испытуемых при помощи проверок концентрации внимания, психомоторики и функции рабочей памяти, которая используется человеком для временного хранения и быстрой обработки информации. Для оценки эффективности измерялись как частота ошибок, так и время реакции в ходе испытаний. Кроме того, ученые анализировали мозговую активность участников эксперимента с помощью МРТ.
Полученные результаты доказали, что употребление кофеина каждый день в умеренном количестве ухудшает рабочую память. Люди чаще ошибаются, а также медленнее реагируют.
Данные МРТ-анализа также подтвердили, что нейронная активность в мозге под действием кофеина не отвечала задействованным когнитивным функциям.
Суточная доза кофеина не должна превышать 100–200 миллиграммов.
Многие люди чувствуют упадок сил из-за того, что световой день становится короче, портится погода, и начинают пить больше кофе, чтобы взбодриться. Однако напиток может принести не только пользу, но и вред, если не соблюдать золотую середину.
Она объяснила, что кофеин ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, стимулирует центральную нервную систему. Помимо этого, превышение суточной дозы кофеина может привести к проблемам с желудком, изжоге.
Врач посоветовала отказаться от напитка людям, которые страдают язвой или гастритом. Также не стоит пить кофе за шесть-восемь часов до сна, так как у некоторых могут начаться проблемы со сном.
Дианова посоветовала для разнообразия заменить кофе на цикорий. Он нормализует стул и не содержит кофеин. У цикория натуральный сладковатый вкус, поэтому в напиток можно не добавлять сахар.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина сказала, что кофе поможет защитить сердце и сосуды от старения. По словам специалиста, чтобы получить максимальную пользу от напитка, в день лучше употреблять не больше 4 чашек.
Сладкий чай, кофе и сладкие газированные напитки ухудшают состояние костей. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
За здоровье костной ткани отвечает такой элемент, как кальций. Но есть продукты, которые выводят его из организма и тем самым ухудшают состояние костей.
В сладких глазированных напитках содержится ортофосфорная кислота. Когда человек получает избыточное количество данного компонента, это увеличивает выведение кальция из организма.