• Slideshow
  • Употребление черного чая иногда может вызвать рак
    В это не хочется верить . Но между потреблением черного чая и раком легких учеными установлена не просто взаимосвязь (корреляция), а причинно-следственная связь. Как это возможно? Однако очень много курильщиков дымят и пьют чай, обычно черный. Ведь традиционно мы представляли чай как исключительно полезный напиток? И тут такие новости, причем опубликованные в очень известном и влиятельном научном журнале Frontiers in Immunology («Новые рубежи...
    Хирург Умнов советует есть колбасу из индейки для защиты от рака, при производстве колбасы образуются канцерогенные в-ва
    Колбаса не является полностью мясным продуктом потому, что в состав этого переработанного продукта входит масса других ингредиентов, которые нередко нельзя отнести к натуральным. Более того, некоторые компоненты могут нанести вред здоровью человека, еще раз подтвердил российский врач-проктолог, хирург высшей категории Александр Умнов. Об этом в понедельник, 6 ноября, сообщает Life.Ru. По словам специалиста, современная колбаса...
    Химики Уральского университета разработали новое и менее токсичное вещество, которое сможет эффективно лечить деменцию
    Коллектив российских исследователей синтезировал новые вещества, перспективные для лечения болезни Альцгеймера. В их основе — производные 9-амино-1,2,3,4-тетрагидроакридина (ТГА) и салициловая кислота. По словам ученых, в перспективе препараты на основе этих соединений смогут останавливать нарушение памяти и внимания без серьезных побочных эффектов для печени и других органов. «Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих...
    Соль признали фактором риска диабета второго типа
    В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек, которых опросили о частоте потребления соли. Наблюдения продолжались в среднем 11,8 года. За это время у 13 тысяч испытуемых развился сахарный диабет второго типа. У лиц, которые «иногда» добавляли соль в свою пищу, вероятность была увеличена на 13 процентов по сравнению с теми, кто делал это «редко» или «никогда». У тех, кто «зачастую» или «всегда» подсаливал пищу, риск был выше на 20 и...
    Причины и нетипичные симптомые симптомы диабета
    Сотрудник Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказал о нетипичных признаках диабета в разговоре с RT. Среди классических признаков диабета выделяют нарушение в синтезе гормона инсулина, высокая сопротивляемость к инсулину, повышенная абсорбция инсулина в почках, сниженная восприимчивость к инкертину — гормону, который вырабатывается в ответ на прием пищи и запускает синтез инсулина. К факторам диабета относят...
    Ученые выявили несколько типов биологического старения
    Генетики из медицинской школы при Стэнфордском университете выделили четыре типа (паттерна) биологического старения — метаболическое, иммунное, гепатическое и нефротическое. Ученые рассказали, что не все органы и части человеческого тела стареют с одинаковой скоростью. Исследователи выделили четыре типа старения в зависимости от того, где в организме наблюдаются сбои: в иммунной системе, обмене веществ, в работе печени и...
    Ученые назвали негативные последствия кофеина для памяти, работы мозга, костей
    Ежедневное употребление кофеина в умеренных дозах может ухудшить память и увеличить время реакции. Это доказала группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на научный журнал Scientific Reports. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 20 здоровых мужчин. Во время теста все участники выполнили три задания: употребление средней...
    Ученые доказали, что путешествие во врнмени невозможно
    Финские физики из Университета Тампере сделали вывод, что путешествия во времени возможны лишь в фантастических произведениях. Свое открытие они сделали, когда изучали электромагнитные и другие виды волн. Их исследовательская работа опубликована в научном журнале Optica . По словам ученых, скорость света остается универсальным ограничением для информации, которая перемещается в вакууме. Хотя материя может эффективно замедлять...
    Ученые выяснили, что использование синенго спектора света приводит к преждевременному старению
    Чтобы замедлить процесс старения, многие люди готовы прибегать к диетам, физическим нагрузкам, косметическим процедурам и надеясь на чудо. Тем не менее, часто не обращают внимание на привычки, которые могут ускорять приближение этого естественного процесса. В США заявили, что использование телефонов ускоряет старение Согласно информации, представленной на портале "Доктор Питер", исследователи из Университета штата Орегон...
    Ученые рекомендуют сокращать продолжительность близкого физического контакта при встрече до пяти секунд,
    Ученые выяснили, какое правило оберегает от COVID-19 Ученые из Японии представили новый метод защиты от коронавируса — так называемое "правило пяти секунд". В ходе эксперимента исследователи анализировали скорость распространения микрочастиц, выбрасываемых из человеческого рта при дыхании и разговоре, используя для этого лазерные технологии и камеру высокого разрешения. По итогам работы было выявлено, что максимальный риск...
    Ученые сделали сенсационные открытия о вреде МЕДА, сахара, соли, гречки, вареной свеклы и моркови
    Воспаление сосудистой стенки приводит к разрастанию бляшек в сосудах – этот фактор играет ключевую роль, подчеркнул специалист. В перечень представленных продуктов вошли основные провокаторы атеросклероза, отметил он. Одним из самых больших врагов в этом отношении является сахар и продукты, которые его содержат . По мнению Шишонина, На первое место среди вредных продуктов врач поставил мед. Его нельзя употреблять регулярно, но...
    Ученые установили, что на облысение влияет чрезмерное употребление сазара
    Врач указала на неожиданную связь облысения с одним продуктом Усиленное выпадение волос может начаться из-за генетической предрасположенности, стресса, гормональных нарушений и других причин, предупредила дерматовенеролог, трихолог клиники Medical On Group Татьяна Пичугина. В беседе с «Лентой.ру» врач указана на неожиданную связь облысения с неправильным питанием и, в частности, увлечением сладкой газировкой. По словам Пичугиной,...
    Ученые нашли новый человеческий орган «эксклюсома»
    Наша иммунная система еще сложнее, чем нам казалось. Швейцарские ученые обнаружили, что ее поддерживает ранее неизвестный науке орган. Причем выполняет он довольно важную функцию — блокирует проникновение различных возбудителей в организм. Что умеет новый орган Открытый орган получил название «эксклюсома». Об этом пишут биохимики и молекулярные биологи из Швейцарии, статья которых появилась в журнале Molecular Biology of the Cell. Эксклюсома...
    ПЛАТФОРМА "ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОМ" ПОЗВОЛЯЕТ МОСКВИЧАМ РЕШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ ОНЛАЙН
    "Электронный дом" - помощник жителя Москвы. В нём можно проголосовать за важные для дома решения, передать показания приборов учёта, оплатить коммунальные счета, отправить заявку о неисправностях, узнать о плановых работах и даже написать соседу о том, что его автомобиль мешает проезду. Содержание многоквартирного дома сегодня не завязано на одном человеке. Управлением могут заниматься сами жильцы. Однако подобный формат не...
    Как ускорить работу смартфона за одну минут
    Для пользователей Android существуют несколько способов ускорить работу смартфона, среди которых очистка временных данных, удаление фото или видео и другие. Тем не менее проблема со скоростью смартфона может быть сохранена, поэтому эксперты рассказали об ещё одном, наиболее эффективном методе для ускорения устройства. Для этого необходимо выключить опцию «Использование и диагностика». Она отвечает за отправление диагностических...
    К 2028 году появятся смартфоны с функцией «регенерации» царапин
    Аналитики прогнозируют появление самовосстанавливающихся дисплеев в смартфонах уже через 5 лет. Компания CCS Insight заявила, что ожидает выхода первых смартфонов с экранами, способными автоматически восстанавливаться от царапин и других повреждений, в ближайшие пять лет. По мнению аналитиков, такая технология станет реальностью к 2028 году. Вероятно, использование нанопокрытий позволит «залечивать» дефекты...
    Уровень холестерина ученые связали с риском развития деменции, "lenta"
    Специалисты Бостонского университета связали как высокий, так и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), также известный как «хороший» холестерин, с повышенным риском деменции у пожилых людей. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Neurology. Краткий обзор представлен на портале Medical Xpress . Ученые из Бостонского университета в США обнаружили, что высокий уровень так называемого...
    Корейские ученые нашли волшебное снадобье против холестерина
    Повышенный уровень холестерина — основная причина опаснейшего заболевания, атеросклероза. Ученые и медики многих стран постоянно ищут новые способы снижения его концентрации в крови. Иногда обнаруживается, что вещества, способные оказать мощнейшее воздействие на «тихого убийцу», как иногда называют холестерин, содержатся во всем нам известных растениях и пищевых продуктах. Например, в исследовании, проведенном корейскими...
    У ученых появилась возможность генерировать короткие импульсы для наблюдения процессов в веществе.
    Это новый рубеж знания и передний край диагностики, когда одновременно можем смотреть процессы с очень детальным пространственным разрешением - на уровне пикометров - и аттосекундным временным разрешением. Так, если суммировать в одной фразе, объяснил и прокомментировал академик РАН Александр Сергеев суть и значение научных исследований, отмеченных Нобелевской премией по физике за Лауреатов, напомним, трое: Пьер Агостини и Анн...
    Ученые ЮФУ создали материал, способный генерировать топливо из воды, "rostov"
    Злободневным вопросом современного мира является поиск новых энергетических технологий, которые не принесут ущерб климату, будут полезны для экономики и эффективны по мере того, как растет спрос на возобновляемые и экологически чистые источники энергии. Одними из успешных видов подобных технологий являются катализаторы – вещества или материалы, которые ускоряют электрохимические реакции. Они используются для улучшения...

Ппричина недолговечности одноразовых бритв

admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Ппричина недолговечности одноразовых бритв

Сообщение admin_ »

Исследователи из Массачусетского технологического института изучили износ стальных лезвий в процессе бритья. Сначала физики провели серию опытов под электронным микроскопом, а затем проанализировали взаимодействие волоса и лезвия с помощью метода конечных элементов. Оказалось, что риск разрушения острия увеличивается, если резать волосы под большим углом, или же если попасть краем волоса на участок лезвия с шероховатостями, которые там появляются уже на этапе изготовления. Большое влияние на долговечность лезвия оказала и однородность стали. Статья опубликована в журнале Science.

Люди уже давно научилось использовать сталь для изготовления долговечных и острых ножей, топоров и других инструментов. Однако физики до сих пор не всегда могут объяснить, что именно приводит к разрушению лезвий из такого твердого на первый взгляд металла. Тем более непонятно, как затупляются лезвия, режущие на порядок менее твердые предметы, чем они сами. К такому вопросу относится и недолговечность одноразовых станков для бритья, ведь в теории сталь в 50 раз тверже среднего человеческого волоса.

Джанлука Рошчоли (Gianluca Roscioli) из Массачусетского технологического института и его коллеги провели комплексное изучение взаимодействия стальных лезвий из одноразовых станков для бритья с человеческими волосами чтобы определить, какие факторы играют наибольшую роль в разрушении острия. Сначала физики изучили объекты своего исследования в нетронутом виде на электронном микроскопе. Ученые обнаружили, что на лезвиях даже нового станка для бритья много мельчайших шероховатостей, размер которых не превышал 5 микрометров (средний диаметр человеческого волоса — 100 микрометров). Также исследователи изучили однородность стали, из которой были сделаны лезвия, и продемонстрировали, что она обладает достаточно сильной гранулированностью. Все это пригодилось физикам на следующих этапах исследования.

Затем ученые пронаблюдали за изменением состояния лезвия после того как им побрились 10 и 25 раз, и обнаружили, что сначала по лезвию из исходных неровностей начинают идти трещины, которые затем приводят к сколам острия и в конечном счете к его затуплению. Однако физикам все еще не было ясно, какие именно процессы провоцируют формирование трещин, возникла необходимость пронаблюдать за процессом в реальном времени. Для этого исследователи создали установку, позволяющую с помощью электронного микроскопа непрерывно наблюдать за процессом срезания нескольких закрепленных на подставке волос и регулировать угол наклона лезвия. С ее помощью ученые обнаружили, что самые крупные крупные трещины и выемки в лезвии возникали в областях, где сталь соприкасалась с самым краем волоса. Также оказалось, что с увеличением угла наклона лезвия к волосу относительно перпендикулярного положения увеличивался и наносимый острию урон.


Разрушение острия лезвия с увеличением числа использований бритвы


Тогда физики решили продолжить исследование с помощью моделирования происходящих с лезвием процессов методом конечных элементов. Воздействие волоса они симулировали с помощью наложения на небольшую область лезвия постоянной силы, величину которой авторы предварительно измерили в опыте. При этом на виртуальном лезвии искусственно создали выемки, которые были признаны воссоздать шероховатости на остриях новых бритвенных станков. Такая модель позволила авторам варьировать как угол, с которым лезвие давило на волос, так и местоположение самого волоса. Результаты моделирования совпали с результатами описанных выше опытов: наибольшее напряжение лезвие испытывало именно в нижних точках выемок на лезвии, причем оно существенно увеличивалось для выемки, на которую давил самый край волоса. Увеличение углов, под которыми волос воздействовал на лезвие, тоже приводило к увеличению напряжения.


Распределение напряжения по лезвию при его перпендикулярном расположении к волосу (сверху) и при его отклонении на угол 35° (снизу)


Вспомнив о том, что сталь в лезвиях станка была крайне неоднородна, физики решили учесть это в моделировании и посмотреть что будет, если раздел между средами разной твердости окажется прямо на месте исходной шероховатости лезвия. Оказалось, что это сильнейшим образом влияет на выход энергии, идущей на разрушение лезвия, особенно если на эту шероховатость приходится самый край волоса. Симуляция показала, что если со стороны волоса окажется более мягкая сталь, то разрушение будет в разы заметнее, чем если бы трещина располагалась в однородной стали. Физики проверили, наблюдается ли такой эффект в реальных опытах, и правда обнаружили очень близкую к предсказаниям моделирования закономерность — в местах неоднородности разрушения были существенно заметнее.


Все факторы, влияющие на вероятность разрушения лезвия. Сверху вниз: от идеальных условия для длительной службы к условиям, в которых возникают трещины и сколы


Таким образом, физикам удалось найти три главных фактора, влияющих на степень разрушения лезвия: угол между острием и волосом, микротрещины и шероховатости стали вместе с их расположением относительно края волоса, а также однородность стали. Авторы отмечают, что в будущем это исследование может не только помочь производителям бритв улучшить свой продукт, но и положить начало обобщению обнаруженных закономерностей на другие задачи материаловедения.

"Наша главная задача заключалась в том, чтобы понять, почему столь мягкий материал, как волосы, быстро приводит в негодность твердые лезвия из стали. Мы нашли главного "виновника" этой проблемы и выяснили, как сделать стальные режущие инструменты гораздо более долговечными", – рассказал один из авторов исследования, доцент Массачусетского технологического института Цем Тасан.

В последние годы инженеры, химики и физики начали активно интересоваться тем, как устроены различные "изобретения" природы, многие из которых значительно превосходят созданные человеком материалы по прочности, легкости, долговечности и множеству других параметров. К примеру, шелк из паутины по прочности значительно превосходит сталь и кевлар, при этом обладая низкой массой и высокой стойкостью к растягиванию.

Аналогичным образом клей, который вырабатывают некоторые моллюски, может сохранять свои свойства под водой. Он прикрепляется к мягким тканям гораздо лучше, чем большинство известных синтетических клейких веществ. Клешни морских раков-богомолов состоят из особого композитного материала, благодаря которому их удары могут соперничать по своей пробивной силе с выстрелом из винтовки.


Изучая то, как меняется структура стальных лезвий бритвы после того, как они были использованы по назначению, Тасан и его коллеги обнаружили еще одно подобное "изобретение" природы.

На пути к "вечным" бритвам
"Нас как металлургов интересуют различные процессы, которые управляют деформацией металлов, так как их понимание поможет нам улучшить свойства сплавов. В данном случае было очень интересно узнать то, почему твердое стальное лезвие становится тупым, если им разрезать мягкий материал, подобный волосам человека", – пояснил Тасан.

Для этого ученые просветили лезвия до и после использования сканирующим электронным микроскопом и сравнили их структуру, оценивая характер износа и повреждений. Оказалось, что лезвия при использовании почти не изнашивались. Однако на их режущей грани появлялось множество зазубрин и трещин. Их количество и размеры росли с каждым использования бритвы.

Эти трещины и сколы, как отмечает физик, появлялись только на определенных участках лезвия. Поэтому исследователи с помощью специально специального робота детально изучили процесс их формирования. Робот удерживал волос в определенной позиции и проводил по нему бритву.

Наблюдая за этим процессом, ученые обнаружили, что лезвие повреждалось только в тех случаях, когда оно разрезало волос не под прямым углом. Это было связано с тем, что щетина и волосы покрыты множеством мелких чешуек. Если лезвие резало волос не перпендикулярно, то оно попадало между этих чешуек.

Когда это происходило, нагрузка на кончик лезвия резко усиливалась. В результате в тех частях лезвия, где сталь достаточно неоднородна по своему составу из-за включений углерода, на нем появлялись трещины и расколы. Соответственно, если сделать этот материал более однородным, то тогда бритва или ножницы будут оставаться острыми гораздо дольше, заключают ученые.

Вернуться в «Открытия и изобретения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость