• Slideshow
  • Употребление черного чая иногда может вызвать рак
    В это не хочется верить . Но между потреблением черного чая и раком легких учеными установлена не просто взаимосвязь (корреляция), а причинно-следственная связь. Как это возможно? Однако очень много курильщиков дымят и пьют чай, обычно черный. Ведь традиционно мы представляли чай как исключительно полезный напиток? И тут такие новости, причем опубликованные в очень известном и влиятельном научном журнале Frontiers in Immunology («Новые рубежи...
    Хирург Умнов советует есть колбасу из индейки для защиты от рака, при производстве колбасы образуются канцерогенные в-ва
    Колбаса не является полностью мясным продуктом потому, что в состав этого переработанного продукта входит масса других ингредиентов, которые нередко нельзя отнести к натуральным. Более того, некоторые компоненты могут нанести вред здоровью человека, еще раз подтвердил российский врач-проктолог, хирург высшей категории Александр Умнов. Об этом в понедельник, 6 ноября, сообщает Life.Ru. По словам специалиста, современная колбаса...
    Химики Уральского университета разработали новое и менее токсичное вещество, которое сможет эффективно лечить деменцию
    Коллектив российских исследователей синтезировал новые вещества, перспективные для лечения болезни Альцгеймера. В их основе — производные 9-амино-1,2,3,4-тетрагидроакридина (ТГА) и салициловая кислота. По словам ученых, в перспективе препараты на основе этих соединений смогут останавливать нарушение памяти и внимания без серьезных побочных эффектов для печени и других органов. «Точные причины развития болезни Альцгеймера до сих...
    Соль признали фактором риска диабета второго типа
    В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек, которых опросили о частоте потребления соли. Наблюдения продолжались в среднем 11,8 года. За это время у 13 тысяч испытуемых развился сахарный диабет второго типа. У лиц, которые «иногда» добавляли соль в свою пищу, вероятность была увеличена на 13 процентов по сравнению с теми, кто делал это «редко» или «никогда». У тех, кто «зачастую» или «всегда» подсаливал пищу, риск был выше на 20 и...
    Причины и нетипичные симптомые симптомы диабета
    Сотрудник Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказал о нетипичных признаках диабета в разговоре с RT. Среди классических признаков диабета выделяют нарушение в синтезе гормона инсулина, высокая сопротивляемость к инсулину, повышенная абсорбция инсулина в почках, сниженная восприимчивость к инкертину — гормону, который вырабатывается в ответ на прием пищи и запускает синтез инсулина. К факторам диабета относят...
    Ученые выявили несколько типов биологического старения
    Генетики из медицинской школы при Стэнфордском университете выделили четыре типа (паттерна) биологического старения — метаболическое, иммунное, гепатическое и нефротическое. Ученые рассказали, что не все органы и части человеческого тела стареют с одинаковой скоростью. Исследователи выделили четыре типа старения в зависимости от того, где в организме наблюдаются сбои: в иммунной системе, обмене веществ, в работе печени и...
    Ученые назвали негативные последствия кофеина для памяти, работы мозга, костей
    Ежедневное употребление кофеина в умеренных дозах может ухудшить память и увеличить время реакции. Это доказала группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на научный журнал Scientific Reports. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 20 здоровых мужчин. Во время теста все участники выполнили три задания: употребление средней...
    Ученые доказали, что путешествие во врнмени невозможно
    Финские физики из Университета Тампере сделали вывод, что путешествия во времени возможны лишь в фантастических произведениях. Свое открытие они сделали, когда изучали электромагнитные и другие виды волн. Их исследовательская работа опубликована в научном журнале Optica . По словам ученых, скорость света остается универсальным ограничением для информации, которая перемещается в вакууме. Хотя материя может эффективно замедлять...
    Ученые выяснили, что использование синенго спектора света приводит к преждевременному старению
    Чтобы замедлить процесс старения, многие люди готовы прибегать к диетам, физическим нагрузкам, косметическим процедурам и надеясь на чудо. Тем не менее, часто не обращают внимание на привычки, которые могут ускорять приближение этого естественного процесса. В США заявили, что использование телефонов ускоряет старение Согласно информации, представленной на портале "Доктор Питер", исследователи из Университета штата Орегон...
    Ученые рекомендуют сокращать продолжительность близкого физического контакта при встрече до пяти секунд,
    Ученые выяснили, какое правило оберегает от COVID-19 Ученые из Японии представили новый метод защиты от коронавируса — так называемое "правило пяти секунд". В ходе эксперимента исследователи анализировали скорость распространения микрочастиц, выбрасываемых из человеческого рта при дыхании и разговоре, используя для этого лазерные технологии и камеру высокого разрешения. По итогам работы было выявлено, что максимальный риск...
    Ученые сделали сенсационные открытия о вреде МЕДА, сахара, соли, гречки, вареной свеклы и моркови
    Воспаление сосудистой стенки приводит к разрастанию бляшек в сосудах – этот фактор играет ключевую роль, подчеркнул специалист. В перечень представленных продуктов вошли основные провокаторы атеросклероза, отметил он. Одним из самых больших врагов в этом отношении является сахар и продукты, которые его содержат . По мнению Шишонина, На первое место среди вредных продуктов врач поставил мед. Его нельзя употреблять регулярно, но...
    Ученые установили, что на облысение влияет чрезмерное употребление сазара
    Врач указала на неожиданную связь облысения с одним продуктом Усиленное выпадение волос может начаться из-за генетической предрасположенности, стресса, гормональных нарушений и других причин, предупредила дерматовенеролог, трихолог клиники Medical On Group Татьяна Пичугина. В беседе с «Лентой.ру» врач указана на неожиданную связь облысения с неправильным питанием и, в частности, увлечением сладкой газировкой. По словам Пичугиной,...
    Ученые нашли новый человеческий орган «эксклюсома»
    Наша иммунная система еще сложнее, чем нам казалось. Швейцарские ученые обнаружили, что ее поддерживает ранее неизвестный науке орган. Причем выполняет он довольно важную функцию — блокирует проникновение различных возбудителей в организм. Что умеет новый орган Открытый орган получил название «эксклюсома». Об этом пишут биохимики и молекулярные биологи из Швейцарии, статья которых появилась в журнале Molecular Biology of the Cell. Эксклюсома...
    ПЛАТФОРМА "ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОМ" ПОЗВОЛЯЕТ МОСКВИЧАМ РЕШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ ВОПРОСЫ ОНЛАЙН
    "Электронный дом" - помощник жителя Москвы. В нём можно проголосовать за важные для дома решения, передать показания приборов учёта, оплатить коммунальные счета, отправить заявку о неисправностях, узнать о плановых работах и даже написать соседу о том, что его автомобиль мешает проезду. Содержание многоквартирного дома сегодня не завязано на одном человеке. Управлением могут заниматься сами жильцы. Однако подобный формат не...
    Как ускорить работу смартфона за одну минут
    Для пользователей Android существуют несколько способов ускорить работу смартфона, среди которых очистка временных данных, удаление фото или видео и другие. Тем не менее проблема со скоростью смартфона может быть сохранена, поэтому эксперты рассказали об ещё одном, наиболее эффективном методе для ускорения устройства. Для этого необходимо выключить опцию «Использование и диагностика». Она отвечает за отправление диагностических...
    К 2028 году появятся смартфоны с функцией «регенерации» царапин
    Аналитики прогнозируют появление самовосстанавливающихся дисплеев в смартфонах уже через 5 лет. Компания CCS Insight заявила, что ожидает выхода первых смартфонов с экранами, способными автоматически восстанавливаться от царапин и других повреждений, в ближайшие пять лет. По мнению аналитиков, такая технология станет реальностью к 2028 году. Вероятно, использование нанопокрытий позволит «залечивать» дефекты...
    Уровень холестерина ученые связали с риском развития деменции, "lenta"
    Специалисты Бостонского университета связали как высокий, так и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), также известный как «хороший» холестерин, с повышенным риском деменции у пожилых людей. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Neurology. Краткий обзор представлен на портале Medical Xpress . Ученые из Бостонского университета в США обнаружили, что высокий уровень так называемого...
    Корейские ученые нашли волшебное снадобье против холестерина
    Повышенный уровень холестерина — основная причина опаснейшего заболевания, атеросклероза. Ученые и медики многих стран постоянно ищут новые способы снижения его концентрации в крови. Иногда обнаруживается, что вещества, способные оказать мощнейшее воздействие на «тихого убийцу», как иногда называют холестерин, содержатся во всем нам известных растениях и пищевых продуктах. Например, в исследовании, проведенном корейскими...
    У ученых появилась возможность генерировать короткие импульсы для наблюдения процессов в веществе.
    Это новый рубеж знания и передний край диагностики, когда одновременно можем смотреть процессы с очень детальным пространственным разрешением - на уровне пикометров - и аттосекундным временным разрешением. Так, если суммировать в одной фразе, объяснил и прокомментировал академик РАН Александр Сергеев суть и значение научных исследований, отмеченных Нобелевской премией по физике за Лауреатов, напомним, трое: Пьер Агостини и Анн...
    Ученые ЮФУ создали материал, способный генерировать топливо из воды, "rostov"
    Злободневным вопросом современного мира является поиск новых энергетических технологий, которые не принесут ущерб климату, будут полезны для экономики и эффективны по мере того, как растет спрос на возобновляемые и экологически чистые источники энергии. Одними из успешных видов подобных технологий являются катализаторы – вещества или материалы, которые ускоряют электрохимические реакции. Они используются для улучшения...

Регулярное употребление стандартной порции в около 0,5 литра в день соответствует 4,6 года преждевременного старения

admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Регулярное употребление стандартной порции в около 0,5 литра в день соответствует 4,6 года преждевременного старения

Сообщение admin_ »

Сладкие газированные напитки могут вызвать преждевременное старение. Как пишет портал Eat This, Not That!, к этому приводит ускоренное старение тканей на клеточном уровне.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные 5309 взрослых американцев в возрасте от 20 до 65 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (участки ДНК на концах хромосом) в лейкоцитах. Укороченные теломеры связаны с сокращением продолжительности жизни и повышенным риском хронических заболеваний.

Исследование показало, что регулярное употребление стандартной порции в 20 унций (около 0,5 литра) в день соответствует 4,6 года преждевременного старения. Учёные также отметили, что такая же ситуация наблюдается и у курящих людей.

«Регулярное употребление подслащенных газированных напитков может повлиять на развитие болезни не только из-за напряжения метаболического контроля сахара в организме, но и из-за ускоренного клеточного старения тканей», — пояснила одна из авторов исследования Элисса Эпель.

Она также добавила, что хотя анализировались данные исключительно по взрослым, это может относиться и к детям.

Однако это не единственное исследование, которое связывает сахаросодержащие напитки и более быстрое старение, отмечает портал.

Так, в опубликованном медицинском обзоре 2021 года утверждается, что употребление сладких напитков типа газировки связано и с изменениями кишечных бактерий, воспалениями и окислительным стрессом, что в свою очередь ведёт к преждевременному старению. Авторы исследования дают простой совет — пить что-то более здоровое.
Ученые из калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выяснили, что сладкие газированные напитки приводят к преждевременному старению на клеточном уровне. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление 0,5 литра газировки сократит жизнь примерно на 4,6 года.

Врачи назвали напиток, приводящий к преждевременном старению
Результаты своей работы они опубликовали в журнале американской Ассоциации общественного здравоохранения. Исследование проводилось на основании информации, собранной в 1999–2002 годах в рамках Национального исследования здоровья и питания. Речь идет о данных о состоянии здоровья 5309 человек в возрасте 20-65 лет.


Ваше конкурентное преимущество
Ученые узнали, что люди, часто употреблявшие газировку, обладают более короткими теломерами. Это участки ДНК, связанные с повышением риска развития хронических заболеваний и сокращением срока жизни.

Доктор философии, профессор психиатрии в UCSF Элисса Эпель подчеркнула, что подслащенная газировка может не только провоцировать развитие болезней, но и сокращать жизнь. Она признала, что это первая выявленная связь между теломерами и газировкой.

«Это правило сохраняется независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования. Укорочение теломер начинается задолго до начала болезни», — объяснила она. Эпель добавила, что хотя исследование проводилось исключительно на взрослых людях, его результаты могут быть справедливы и для детей.

Эксперты Роспотребнадзора посоветовали для замедления старения организма регулярно есть продукты с витаминами А, С и Е, содержащие селен, кремний и другие полезные микроэлементы.
Деменция — дегенеративное заболевание, нарушающее функции памяти. Люди, страдающие им, теряют способность самостоятельно действовать. К счастью, есть способы предотвратить ухудшение когнитивного здоровья, пишет автор Daily Express. И чтобы не допустить ухудшения мозговых функций, вам следует отказаться от одного напитка.
Деменция: одна порция такого напитка может состарить мозг на «11 лет», если употреблять его чаще двух раз в день (Daily Express. Великобритания)
По некоторым оценкам, в течение следующих 30 лет число случаев деменции резко вырастет, однако мы можем многое сделать, чтобы это предотвратить. Причиной деменции становится то, что нейроны теряют способность поддерживать связь между собой. Сейчас появляется все больше данных о том, что некоторые продукты питания и напитки способны ускорять гибель нейронов. Исследователи предупреждают, что напитки с высоким содержанием сахара оказывают чрезвычайно губительное воздействие на мозг: если употреблять более двух порций таких напитков в день, ваш мозг состарится на 11 лет.

Чистый сахар пользуется дурной репутацией, потому что его употребление связано с развитием ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что употребление сахара приводит к повышению кровяного давления и провоцирует хронические воспалительные процессы — это два предвестника болезни.

Результаты исследований в области неврологического здоровья показали, что сахар может потенциально оказывать губительное воздействие и на мозговые функции. Добавленным сахаром называют пищевые добавки на основе углеводов, которые содержат в себе некоторое количество калорий.

Всем известным примером подобных продуктов являются напитки с высоким содержанием сахара, которые обеспечивают приток калорий, помогающих быстро утолить голод. Но это может оказывать разрушительное воздействие на мозг, со временем приводя к уменьшению префронтальной коры.

Есть также данные о том, что сладкие напитки ускоряют процесс старения мозга. Результаты некоторых исследований даже указывают на то, что сладкие напитки могут приводить к уменьшению объема мозга и ухудшению функций памяти.

В ходе одного исследования, проведенного Медицинской школой Бостонского университета, ученые вели наблюдение за группой из 4200 человек, которые периодически проходили тесты на уровень когнитивных функций и функций памяти.

Участников исследования попросили сообщить информацию касательно количества употребляемых ими сладких напитков, и ученые использовали эти данные, чтобы рассчитать возможный ущерб.

Выводы, к которым пришли ученые, поразительны. Они подсчитали, что, если человек ежедневно выпивает один или два стакана сладких напитков, его мозг стареет на 1,6 года. Если оценивать процесс старения по показателям функций памяти, то результаты оказались еще более пугающими.
Пиво в баре
Употребление алкоголя грозит деменцией.
Если человек выпивает один или два стакана сладких напитков в день и если он выпивает более двух стаканов, это приводит к старению мозга на 5,8 года на 11 лет соответственно. Ученые отметили видимые ухудшения функции памяти и уменьшение объема головного мозга у тех участников исследования, которые регулярно употребляли напитки с добавленным сахаром, сопоставляя их показатели с показателями людей, которые не употребляли такие напитки.
Профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета Судха Сесхадри (Sudha Seshadri) сказала: «Результаты этих исследований не окончательны, однако это убедительные данные, которые позволяют делать обоснованные выводы. Становится ясно, что у употребления сладких напитков не так много положительных сторон, и замена сахара на искусственные подсластители, очевидно, не помогает».

Автор этого исследования Мэтью Пейз (Matthew Pase) объяснил, что сладкие напитки использовались для оценки количества потребляемого сахара в целом. «Довольно трудно измерить точное количество употребляемого в пищу сахара в рационе того или иного человека, поэтому мы использовали напитки с добавленным сахаром в качестве ориентира», — отметил он.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia, демонстрируют наличие связи, однако они пока не доказывают, что эта связь носит причинно-следственный характер.
Есть разные сахарозаменители, которые могут применяться и в напитках, и в еде, поэтому здесь вопрос в том, чтобы ограничить использование этого сахарозаменителя в продуктах питания, включая газировку.
В конце июня ВОЗ признала канцерогеном — провоцирующим рак веществом — популярный подсластитель аспартам, который содержится в десятках привычных продуктов: в диетической коле, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках и других.
admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Мозг человека состарится дополнительно на десять лет, если пить в день два бокала красного вина или литр пива

Сообщение admin_ »

Чем старше становится человек, тем выше негативное воздействие алкоголя на его мозг, сообщает автор статьи. Выяснилось также, что даже умеренное употребление алкоголя уменьшает общий объем мозга.
Малин Хауган (Malin Haugan)
Наука ясно дала понять: употребление большого количества алкоголя вредно для мозга.
Но один-два бокала в день ведь не имеют значения,не так ли Вы считаете?
В предыдущих исследованиях даже утверждалось, что один бокал красного вина в день вообще полезен для здоровья. Хотя этот вопрос еще обсуждается, и недавние исследования опровергли данную теорию, многие, вероятно, удивятся, как много ученых, стоящих за новым исследованием, считают, что всего пара стандартных порций алкоголя в день уже влияют на мозг.
Согласно исследованию, проведенному исследовательской группой из Пенсильванского университета, даже потребление алкоголя в количествах, которые большинство считает весьма скромными (несколько бокалов пива или вина в неделю), тоже может представлять опасность для мозга.
Бокал красного вина оказывает большое влияние
Исследователи обнаружили, что даже совсем небольшое или умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением общего объема мозга. Исследование основано на анализе данных от более 36 тысяч взрослых людей в возрасте от 40 до 69 лет.
Исследователи решили принять за стандартную единицу измерения алкоголя полстакана вина или пива. Другими словами, бокал красного вина и пол-литра пива считаются за две единицы.

Чтобы понять возможные связи между употреблением алкоголя и мозгом, исследователи изучили факторы, которые могли повлиять на результат.
Они учитывали возраст, рост, пол, курение, социально-экономический статус, генетику и место жительства. Они также скорректировали данные об объеме мозга, приняв во внимание общий размер головы.
Больше алкоголя — меньше мозг
В результате оказалось, что чем больше человек употреблял алкоголя, тем меньше становился его мозг. Исследование показало, что, если 50-летний человек увеличивает потребление алкоголя с двух до трех стандартных единиц в день, это дает эффект, аналогичный старению на три с половиной года.
Но как долго нужно пить, чтобы это сказалось на мозге?

Само исследование не дает ответа на этот вопрос, так как ученые изучали людей лишь в один конкретный момент времени, фиксируя их алкогольные привычки на данный момент. Как давно они обзавелись этими привычками, ученые не документировали.
"Другие данные дают нам основания утверждать, что общее количество алкоголя за промежуток времени также влияет на результаты. Иными словами, есть основания думать, что чем дольше вы пьете — пусть даже немного — тем больше эффект. Но данное исследование об этом ничего не говорит, и мы ничего не знаем о том, как долго эти люди пили", — говорит Йорген Брамнесс (Jørgen G. Bramness), старший научный сотрудник отдела по изучению опьяняющих веществ и табака Национального института общественного здравоохранения.
CNN (США): всего одна порция алкоголя в день ведет к уменьшению объема головного мозга
Отличие от национальных рекомендаций
"Эти результаты противоречат научным и правительственным рекомендациям о безопасном употреблении алкоголя", — сказал в сообщении для прессы один из исследователей Генри Кранцлер (Henry R. Kranzler).
Национальный институт изучения алкоголизма не рекомендует женщинам выпивать более одной стандартной порции алкоголя в день, а мужчинам — более двух.
По словам Кранцлера, получается, что эта рекомендация позволяет мужчинам пить больше, чем то, что в новом исследовании определяется как вредное для мозга количество.
Брамнесс из Национального института общественного здравоохранения говорит, что норвежские власти намеренно решили пока не выступать с такими ограничениями на алкоголь. Отчасти потому, что это будет трудно донести до людей, а отчасти из-за того, что единого мнения нет.
Большое исследование
Однако ученые, стоящие за новым исследованием, полагают, что в предыдущих научных работах отсутствовала достаточно большая база данных.
Новое исследование основано на пуле генетической и медицинской информации от полумиллиона британцев среднего и старшего возраста. В рамках исследования ученые подробно обследовали 36 тысяч из них с помощью МРТ. Участников исследования также расспрашивали об их ежедневном потреблении алкоголя.
"Это основательное исследование. Оно свидетельствует, что с возрастом мозг становится меньше, и что регулярное употребление небольшого количества алкоголя способствует усугублению этого процесса", — говорит Брэмнесс.

Всего два пива уже имеют большой эффект
Когда исследователи сгруппировали участников в соответствии со средним уровнем потребления алкоголя, выявилась закономерность: объем их серого и белого вещества мозга, который можно было предсказать по другим характеристикам человека, оказался меньше.
Переход от нуля к одной стандартной порции алкоголя не имел большого влияния на объем мозга, а вот переход от одной к двум, или от двух к трем порциям алкоголя в день обнаруживает связь с уменьшением как серого, так и белого вещества человеческого мозга.
Если вы пьете четыре стандартные порции алкоголя в день, то есть два бокала красного вина или литр пива, ваш мозг состарится дополнительно на десять лет. Исследователи также обнаружили, что чем старше вы становитесь, тем выше негативное воздействие алкоголя на ваш мозг.
"Этот процесс не линейный. Чем больше вы пьете, тем он усугубляется", — говорит в сообщении для прессы один из исследователей Реми Давиет (Remi Daviet).
Неизвестно, можно ли этот процесс обратить вспять.
Но что на самом деле подразумевает старение мозга?
"Мозг и сам по себе становится все старше и старше. Он уменьшается в объеме, но это компенсируется очень многими способами. Теперь мы видим, что алкоголь оказывает тот же эффект, но мы не знаем, компенсируется ли и это таким же образом", — говорит Брэмнесс и добавляет, что исследования показали, что мозг в любом случае не компенсирует эффекты большого потребления алкоголя на протяжении существенного времени.
admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Частые перекусы фруктами облегчают симптомы депрессии

Сообщение admin_ »

Согласно новому исследованию ученых Астонского университета в Бирмингеме (Англия) частые перекусы фруктами и овощами облегчают симптомы депрессии и улучшают психическое здоровье в целом, в то время как потребление чипсов, печенья и других менее полезных закусок, наоборот, могут ухудшить эмоциональное состояние и даже привести к проблемам с памятью.

В исследовании приняли участие 428 здоровых взрослых людей, которые заполнили анкеты с вопросами о своем ежедневном рационе, психическом здоровье, вредных привычках и занятиях спортом. Некоторые участники ели фрукты и овощи в среднем 4—6 раз в неделю.
Результаты исследования, опубликованные в журнале British Journal of Nutrition, показали, что участники, которые чаще остальных ели фрукты и овощи, демонстрировали меньше симптомов депрессии и имели более позитивное психологическое самочувствие.

«Общее количество фруктов, которое потребляли участники, было не так важно, как-то, насколько часто они их ели. Это было действительно удивительно, потому что ожидалось, что количество и частота будут одинаковыми. Но это было не так»,
— сказала Никола-Джейн Так, соавтор исследования.
Ранее британские специалисты из Кентского университета и Университета Рединга, доказали, что регулярное потребление фруктов и овощей, а также занятия спортом могут повысить уровень счастья людей.
Ответить

Вернуться в «Открытия и изобретения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость