В РФ заразившиеся ботулизмом требуют миллионных компенсаций, "iz"

Lazrbdv

В РФ заразившиеся ботулизмом требуют миллионных компенсаций, "iz"

Непрочитанное сообщение Lazrbdv »

В российские суды в течении 2024 года поданы гражданские иски к сервисам «Кухня на районе» и «Самокат» от людей, которые летом 2024 года перенесли ботулизм. Они требуют компенсации ущерба от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей. При этом претензии семи человек на общую сумму порядка 4 млн рублей урегулированы в досудебном порядке. Еще более чем по 10 досудебным претензиям ведутся переговоры. Более 20 человек, которые заразились ботулизмом, обратились с досудебными претензиями к сервисам «Самокат» и «Кухня на районе. Они потребовали компенсации морального вреда в размере от 100 тыс. до 2 млн рублей — в зависимости от тяжести перенесенного ботулизма и сопутствующих последствий, потерянного дохода во время лечения и расходов на лекарства.
Первые случаи заражения ботулизмом выявили в Москве в середине июня 2024 года. Затем об аналогичных отравлениях готовой едой стало известно в Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, а также в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. Всего летом ботулизм зарегистрировали у 417 человек в 11 регионах, два человека скончались — в Костроме и Нижегородской области.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Роспотребнадзор установил, что причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль производства ООО «Савон-К». В своих блюдах ее использовал, в частности, сервис доставки готовой еды «Кухня на районе».
Директор юридического отдела сервиса Destra Legal Борис Фельдман сообщил, что в августе юристы Destra Legal массово направили досудебные претензии в сервисы «Самокат» и «Кухня на районе». С ними ведутся переговоры и судебная работа по получению средств от виновной стороны. На коней года в результате переговоров семеро заключили соглашения о досудебном урегулировании спора на общую сумму более 4 млн рублей с компаниями и отказались от дальнейших претензий к производителю салата. Максимальную сумму ущерба участники исков пока не раскрывают. Коллективных исков,пока нет. Эффективнее, когда поступает по более чем-два к «Самокату» (ООО «Умный ритейл»), ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») от перенесших ботулизм. Пострадавших, которые обращаются в суд иногда не устраивает размер предложенной сервисом компенсации.
Если была поставлена некачественная продукция и сервис по изготовлению продукции мог это установить, тогда совместно с ним должны привлечь поставщика продукции как второго ответчика.
Ботулизм, возможно, отражается на моей памяти, я многие вещи можно забывать спустя небольшой промежуток времени. Размер компенсации зависит от тяжести последствий и отметил, что пострадавшие могут требовать от компаний не только компенсации морального вреда, но и возмещения расходов на лечение и утраченного заработка.
После ЧП с массовым заражением ботулизмом Роспотребнадзор выступил с предложением увеличить штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности. Минфин по инициативе надзорного органа подготовил поправки. Согласно им, с 1 марта 2025 года надзорный орган будет оперативно получать от Федеральной налоговой службы сведения о новых участников рынка— в частности, по какому адресу организации или ИП зарегистрировали кассу и пробили первый чек. Минэкономразвития разработало поправки, по которым Роспотребнадзор сможет приходить с проверкой на те предприятия, которые не уведомили о начале своей деятельности. Сейчас это обязаны делать заведения общепита, предприятия по производству продуктов, торговые сети и так далее.
Если провести независимую экспертизу случайных блюд с салатом от «Самоката», «Яндекс Лавки», «Перекрестка», «ВкусВилла», TanukiFamily, «Шоколадницы», Grow Food и Level Kitchen, допустим, в лабораторию Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры то, вероятно, выяснится, что примерно в 60% блюд можно обнаружить превышение содержания кишечной палочки, а также объемов микроорганизмов, среди которых могут быть патогенные.
admin_
Site Admin
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Консервы любят все. Главное — чтобы при их приготовлении соблюдались правила консервации.

Непрочитанное сообщение admin_ »

Консервация включает в себя герметизацию банки с продуктами, нагревание при определенной температуре и добавление консервирующих веществ. Эти требования направлены на уничтожение бактерий, которые неизбежно присутствуют в продуктах.
Промышленная консервация безопаснее домашней, так как в ней строго соблюдаются температурные режимы (разные для различных видов продуктов, например, мясные и овощные консервы стерилизуются при разных температурах), концентрации природных консервантов и герметичность упаковки. Эти три условия обеспечивают качество консервов и их срок хранения.
Консервы не всегда технологически совершенны, и при нарушении технологии микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность, что может привести к проблемам.
Главная опасность домашних консервов — анаэробные микроорганизмы, которые могут жить без кислорода. В герметично закрытых банках уровень кислорода низкий, поэтому аэробные микроорганизмы постепенно вымирают, а анаэробные (если они не были уничтожены) могут сохраняться. Наиболее опасным из них является Clostridium botulinum — устойчивый микроорганизм, который вырабатывает токсин, опасный даже в минимальных концентрациях и способный привести к летальному исходу. Это один из самых сильных биологических ядов, и при наличии ботулизма консервы не имеют никаких видимых признаков порчи.

Как проявляется ботулизм?

Ботулизм чаще всего начинается с нарушений работы желудочно-кишечного тракта, что объясняется тем, что токсин попадает в организм через пищеварительный тракт. Первые симптомы ботулизма схожи с проявлениями кишечной инфекции: рвота, диарея, субфебрильная температура. Обычно эти симптомы выражены умеренно и быстро проходят. На втором этапе возникают неврологические проявления. Токсин ботулизма блокирует передачу нервных импульсов к поперечно-полосатой мускулатуре, что может привести к парезу или параличу различных групп мышц, включая глазодвигательные и дыхательные, что в тяжелых случаях может вызвать затруднение дыхания.

Если после употребления консервов появились даже минимальные симптомы кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о потреблении консервов. Важно динамичное наблюдение, так как парезы и параличи могут развиваться очень быстро, в течение нескольких часов.

Если консервы недостаточно герметичны и кислород проникает внутрь, в них могут размножаться и другие микроорганизмы, включая факультативно-анаэробные, которые могут существовать и при наличии кислорода. В таких консервах могут быть кишечная палочка, энтерококки, а иногда и сальмонелла.

Если вы хотите обезопасить себя при употреблении консервов, после открытия банки, прокипятите ее содержимое в течение 20-30 минут. Кипячение приведет к разрушению ботулотоксина.
Ответить

Вернуться в «песочница»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя