• Slideshow
  • Основные направления программы
    Политическая партия «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» - это социально-конструктивная партия. Основной направленностью её деятельности является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь ветеранов, признание, соблюдение и защиту государством конституционных прав и свобод человека и гражданина. «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» заявляет о своей позиции активного участия в политической жизни современного российского общества. «ПАРТИЯ...
    Предвыборная программа партии часть 2
    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА Мы выступаем за развитие экономики на основе государственной, частной и государственно-частной и частно-государственной форм собственности, за интенсивное и инновационное развитие экономики. В настоящее время экономическая политика России строится на сырьевой основе. Россия сегодня просто застряла на уровне поставщика сырья и живёт только одним днём – днём сырьевых продаж, без продуманных...
    Предвыборная программа партии
    https://veteransrussian.ru/msk/ Программа политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» Духовные ценности Патриотизм Народные традиции САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАРТИИ Политическая партия «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» — это социально – конструктивная Партия. Основной направленностью её деятельности...

Предвыборная программа партии часть 2

admin_
Site Admin
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Предвыборная программа партии часть 2

Сообщение admin_ »

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Мы выступаем за развитие экономики на основе государственной, частной и государственно-частной и частно-государственной форм собственности, за интенсивное и инновационное развитие экономики. В настоящее время экономическая политика России строится на сырьевой основе. Россия сегодня просто застряла на уровне поставщика сырья и живёт только одним днём – днём сырьевых продаж, без продуманных стратегических планов на будущее.

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» считает, что в деле индустриализации Российской Федерации необходима основа для выработки общей концепции и стратегии, конкретных планов и контроля за ее выполнением.

В разделе «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА», мы выделяем следующие основные меры.

России необходима глубокая комплексная и вместе с тем экологически сбалансированная индустриализация. Мы поддерживаем российские парламентские партии в том, что нам важно восстановить загубленную в 1990–е годы отечественную промышленность и сельское хозяйство, без чего невозможно социальное развитие России.
Необходимо восстановить государственные функции по целенаправленному, программному развитию, как промышленности, так и всей экономики в целом.
Следует принять базовый Федеральный закон «О Государственной промышленной политике», который на основе планирования реализации намеченных целей позволит устранить сложившийся дисбаланс между производством и спросом.
Необходимо снизить имущественную дифференциацию общества. Радикально изменить принципы распределения создаваемого национального богатства посредством реформирования налоговой системы и создания надежного механизма социального партнерства на рынке труда.
Стратегически важные объекты жизнеобеспечения, градообразующие предприятия и предприятия оборонного комплекса должны находиться в собственности государства и под его контролем, что в свою очередь станет источником очень значительных и постоянных доходов бюджета страны, повысит роль государства в российской экономике, как хозяйствующего субъекта. Только в этом случае можно говорить о стабилизации тарифов на сырье, энергоносители и электроэнергию.
Предстоит обеспечить концентрацию финансовых ресурсов в приоритетных отраслях промышленного производства, усилить роль государственного заказа и государственных закупок. Поддержку государства должны получать наиболее успешные компании и предприятия, которые имеют конкретную инвестиционную программу модернизации производства и уже приступили к выполнению этой программы.
Необходимо исключить финансовые вливания в частную банковскую систему из бюджетных средств государства.
Сделать процедуру социальных грантов прозрачной для некоммерческих организаций. Принять Федеральный Закон «О социальных грантах для некоммерческих организаций», поскольку на данный момент нормативные акты социальных грантов разнообразны и способы регулирования взаимоотношений органов государственной власти (местного самоуправления) размыты и не конкретизированы.
Для обеспечения социальной и эффективной рыночной экономики, необходимо добиться:

прозрачных торгов, единственного механизма закупок и реализации продукции как для всех организаций и естественных монополий, так и для обычных бизнесструктур.
публикации в Интернете информации о корпоративных затратах бизнеса России.
создания действенных механизмов защиты бизнесструктур от рейдерства, попыток захвата чужой собственности, в том числе в результате просчетов и пробелов в законодательстве.
проведения экспертизы всех законодательных актов Российской Федерации на предмет коррупционных составляющих и принятия действенных мер для их устранения.
ужесточения наказания, как в отношении властных структур, так и крупных монополий за создание административных барьеров и давления на предпринимателей.
ускорения и упрощения процедур регистрации собственности, облегчение ведения малого и среднего бизнеса через систему льготного кредитования, снижение ставок и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды.
снижения общей налоговой нагрузки для бизнеса, кроме крупного и сырьевого, введение гарантий права выкупа арендуемых малым бизнесом муниципальных помещений и земли под ними.
поддержки участия малого бизнеса в строительстве, транспорте, энергетике и других отраслях, захваченных монополистами.
сокращения приватизации государственных активов, так как это обезоружит страну перед новой волной глобального кризиса (запуск масштабной приватизации губителен для России).
возрождения единых государственных стандартов минимального социального обеспечения гарантий для граждан вне зависимости от места их проживания. (Об этом много говорилось в ходе становления органов местного самоуправления, впоследствии был принят Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина о разработке указанных нормативов, однако все упоминания о них были исключены из федеральных законов. В итоге мы получили различные условия проживания граждан на территории Российской Федерации. При установлении государственных минимальных социальных стандартов обеспечивается реализация конституционных прав граждан в области социальных гарантий, а также определяются финансовые нормативы формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Механизм распределения дотаций субъектам из Федерального бюджета не прозрачен, в связи с этим сохраняется огромное различие в социально-экономическом развитии субъектов Федерации).
при распределении нормативов зачисления налогов и сборов, закрывать социальные расходы местных бюджетов в первую очередь за счет средств собираемых на местах.
создания контрольных комиссий по целевому использованию государственного имущества, так как некоторые федеральные учреждения, прикрываясь льготами, не платят налог на землю, а сами сдают имущество в коммерческий оборот, в связи с чем, необходим жесточайший государственный контроль.
реорганизации системы местных бюджетов и финансового обеспечения муниципальных образований с целью укрепления местного самоуправления, чтобы оно в полном смысле стало самостоятельным, прежде всего в финансовом плане.
внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, чтобы юридические лица производили оплату основных налогов по месту осуществления фактической деятельности. (Все крупные компании стремятся юридически зарегистрироваться в Москве и других субъектах Федерации уходя от проверок и выплат в местные бюджеты, а это такие налоги, как налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций. Они оплачиваются на уровне Федерального центра. Сейчас на федеральном уровне остается до 65% налоговых сборов, у регионов — до 35%, у муниципалитетов — не более 15%).
Структурного реформирования налоговой политики страны с целью разворота налоговой системы от центра к регионам и доведения региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета Российской Федерации.


СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Сегодня приходится с горечью констатировать, что Россия за очень короткий исторический срок превратилась в социум, состоящий из двух полюсов – сообщества миллионеров и миллиардеров, проросших на федеральном, региональном и даже местном уровнях, и десятков миллионов бедных и нищих людей, которых завтра, судя по всему, станет ещё больше. Резко обостряются отношения, различных социальных групп населения.

В России уже в настоящее время за чертой бедности проживает 18 млн. человек или 13% населения страны. А если исходить из того, что пресловутая «черта бедности» или прожиточный минимум составляют сумму от 5828 рублей до 7633 рублей на работающего гражданина, на которую прожить невозможно то, означенные 18 миллионов человек – это сверхбедные, а находящихся у черты бедности ещё 12-15 млн. человек. Причём эти данные не меняются в лучшую сторону на протяжении ряда лет. Бедность в России стала обыденным явлением, а эффективная стратегия её преодоления отсутствует.



В разделе «СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА» мы выделяем следующие основные меры.

Безусловное обеспечение всех детей с 2-х лет детсадами, а если ребёнку, достигшему возраста 3-х лет, не предоставлено место в детском саду, то следует выплачивать его родителям компенсацию в размере пяти тысяч рублей в месяц. Данную компенсацию необходимо закрепить законодательно с тем, чтобы производить выплаты только из средств региональных бюджетов.
Снизить подоходный налог для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей: если в семье один ребёнок – на 20%, 2- на 40%, 3 –на 60%, 4 и более детей – полное освобождение от налога.
Создать госкорпорацию, которая будет осуществлять в каждом регионе России социальное строительство жилья для семей с детьми, по экономичным, быстрореализуемым технологиям с привлечением субподрядных организаций и передавать это жилье по фиксированным государственным ценам без коммерческой наценки.
Восстановить и развить сельскую социальную сферу до уровня городских стандартов. Строить и поддерживать в должном состоянии дороги, объекты социально-культурной и коммунальной инфраструктуры жилья, объекты здравоохранения, образования и детские сады с учетом особенностей традиционного уклада жизни — каждой семье — свой дом. Коммунальные услуги должны предоставляться населению по разумным, социально-обоснованным ценам.
Привлекать для финансирования программ строительства социального жилья как средства Пенсионного фонда РФ так и негосударственных пенсионных фондов, в целях последующей сдачи жилплощади в аренду по фиксированной стоимости. Доходы от арендной платы использовать на возврат в фонды, с последующим выкупом и получением свидетельства о праве собственности.
Запретить на законодательном уровне процедуру усыновления (удочерения) иностранными гражданами детей-сирот и упростить данную процедуру для российских усыновителей, с ужесточением государственного контроля условий жизни этих детей, соблюдение их прав и свобод.
Ввести дополнительные льготы и дотации российским семьям усыновивших (удочеривших) детей-сирот и качественно выполняющих свои родительские функции.
Ввести дополнительную надбавку к пенсии за успешное воспитание троих и более детей приняв время по уходу за ребенком в расчет пенсионного стажа.
Поскольку социальная стабильность в обществе зависит от социального благополучия в семьях ветеранов всех категорий инвалидов, особенно ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ, считает необходимым следующее.

Кардинально пересмотреть пенсионное законодательство в части обеспечения достойного уровня социальной пенсии для ветеранов всех категорий и иных пожилых граждан России, при этом:
— создать действенную, прозрачную систему формирования пенсионных накоплений, обеспечив зависимость размера пенсии от трудового вклада работника за весь период его трудовой деятельности.

— вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трёх критериев – стаж, средняя заработная плата, особые заслуги.

— восстановить повышающие коэффициенты при исчислении трудового стажа работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, а также участникам боевых действий и военнослужащим.

— произвести перерасчет пенсий в отношении пенсионеров, получивших статус пенсионеров до 01.01.2012 г., поскольку изменения внесенные в отдельные законодательные акты Российской Федерации значительно снизили достигнутый ранее объём (уровень) денежного довольствия, со 100% до 54%. Новый размер ежемесячных надбавок за выслугу лет для военнослужащих антиконституционен и ущемляет приобретённые ранее права военнослужащими в соответствии с Федеральным законом РФ от 08.11.2011 г. № 309-ФЗ.

Постоянно увеличивать с учетом инфляции размер базовой части трудовой пенсии, которая должна оставлять не менее 60% от прежней заработной платы. Размер доплаты должен быть больше, чем старше пенсионер.
Материально стимулировать добровольный труд ветеранов и иных людей пожилого возраста.
Внести в Жилищный кодекс РФ изменения которые устраняя противоречия с Федеральным Законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в части обеспечения своевременного получение военнослужащими жилья, не позволяющими отказывать и уменьшать предоставляемую им площадь, ссылаясь на нормы п.8 ст.57 Жилищного кодекса, по которому учитываются все гражданско-правовые сделки за последние пять лет, если они привели к уменьшению жилых помещений или к их отчуждению.
Расчет пенсии военнослужащим производить по реальному денежному довольствию, включая все надбавки и выплаты, в том числе и единовременные. Размер пенсии должен быть доведён до 70% от общего ежемесячного содержания военнослужащего.
Внести поправки в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», в части обеспечения ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих не только жильем, но и земельным участком.
Внести изменения в Федеральный Закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» в части обеспечения бесплатного проезда на городском транспорте общего пользования ветеранам боевых действий, как лицам с особым правовым статусом на всей территории Российской Федерации.
Повысить единовременную денежную выплату ветеранам боевых действий до уровня минимального размера оплаты труда (в соответствии с Федеральным Законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» данная выплата составляет 2180 руб.)
Ужесточить требования по приспособлению всех социально-значимых заведений, городской инфраструктуры и городского общественного транспорта для беспрепятственного пользования инвалидами всех категорий.
Создать в каждом населенном пункте страны социальное такси специально адаптированное для ветеранов всех категорий и инвалидов, предоставить всем инвалидам 1 и 2 групп возможность бесплатного пользования такси для переездов в медицинские и социальные учреждения в пределах своего района.
Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов» и привести в соответствие с её положениями нормативные правовые акты Российской Федерации.
Добиваться пересмотра правил переосвидетельствования, установления и снятия инвалидности, действующих в настоящее время.
Добиваться исполнения ст.23.2 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» о предоставлении ветеранам боевых действий единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения и Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». (В ПАРТИЮ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ неоднократно обращаются ветераны, вдовы погибших и умерших, с просьбами о помощи. В этом направлении необходим жесткий контроль со стороны правоохранительных органов с применением санкций к должностным лицам).
Добиваться скорейшего принятия Федерального Закона «О детях войны», до сих пор незащищённых законодательно.
Развивать систему домов-интернатов для престарелых на основе государственного, государственно-частного или частно-государственного партнерства, с софинансированием из бюджетов Федерального, Регионального и Пенсионного Фонда России. Оплата за проживание и обслуживание в таких домах, должно быть не 75% от пенсии пожилого гражданина, а не более 40%. Данная схема должна быть утверждена законодательно и стать прозрачной, корректно-выстроенной.
Развивать программы качественного медицинского и санаторно—курортного обеспечения ветеранов.
Способствовать совершенствованию законодательства в сфере жилищного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.
Активно участвовать в организации работ по нахождению и захоронению не погребённых останков погибших защитников нашей Родины.
Выступать за создание Фонда поддержки лиц старшего поколения, в который в обязательном законодательном порядке должна направляться часть средств от реализации сырьевых ресурсов.
Добиваться законодательного установления такого социального понятия, как «прожиточный минимум инвалида и ветерана труда».
Добиваться принятия Федерального Закона о предоставлении двух пенсий (трудовой пенсии и пенсии по инвалидности) инвалидам из числа ветеранов так называемого «последнего военного призыва». Эти граждане до сих пор являются единственной категорией ветеранов из числа участников ВОВ, не имеющих права на одновременное получение двух пенсий.
Разработать и представить в СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕНННЫЙ банковский сектор предложения по льготному кредитованию ветеранов, путем расширения льготной категории «ВЕТЕРАНЫ» по всей линейке кредитования, в целях взаимовыгодного социального сотрудничества.
Разработать и представить предложения в СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННЫЙ бизнес в сфере транспорта (авиационного, железнодорожного и междугородного автобусного сообщения), по введению льготных билетов для пассажиров имеющих заслуги перед Отечеством: ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов труда, Героев Советского Союза и России, участников боевых действий и локальных конфликтов, в целях взаимновыгодного социального сотрудничества.
Разработать и представить предложения в СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННЫЙ бизнес в области электронных средств связи по введению сотовой и интернет связи ветеранам всех категорий на льготных условиях, в целях создания специального тарифного плана «ВЕТЕРАН».
Обратиться к Министру обороны РФ о награждении к 20-летию боевых действий на Северном Кавказе медалями и государственными наградами, участников этих событий в 1994-2014гг., так как многие из них отдавшие долг Родине не только не награждены, но и забыты.
Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, так как миллионеры должны платить значительно больший процент налога, чем простые граждане.
Установить налог на роскошь. Яхты, самолёты, элитные автомобили и дорогую недвижимость облагать налогом с дифференцированной ставкой от 1% до 5 % в зависимости от стоимости имущества.
Законодательно закрепить положение о том, что собственность малообеспеченных граждан не облагается налогом. За ценами на социально-значимые товары должен быть установлен государственный и общественный контроль.


«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ», как ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНО-КОНСТРУКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ, выделяет в разделе СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА следующие основные направления практической работы.

Всесторонне поддерживать деятельность коммерческих организаций, оказывающих безвозмездную целевую адресную помощь ветеранам, развивать систему социальной ориентации бизнеса.
Инициировать создание при Правительстве Российской Федерации государственного органа по делам ветеранов.
Региональным отделениям партии в обязательном порядке вырабатывать и представлять на рассмотрение и утверждение центральных органов партии программу деятельности в области социальной политики.
Поручить региональным отделениям партии, провести социальное анкетирование ветеранов совместно с соответствующими государственными структурами и общественными объединениями с целью определения их реальных потребностей и составления программ оказания целевой адресной помощи.
Разработать проект создания электронной Социальной карты ветеранов России с целью координации и контроля выполнения работ по оказанию социальной и иной необходимой помощи ветеранам.
Осуществлять взаимодействие с соответствующими структурами по социальной политике и по делам ветеранов в органах государственной власти и местного самоуправления, а также с подведомственными им социальными учреждениями.
Осуществлять постоянное взаимодействие с общественными ветеранскими организациями и движениями в решении насущных проблем ветеранов и старшего поколения в целом.
Изучить и использовать при проведении собственной социальной политики опыт других партий, прежде всего парламентских, а также профсоюзов, ветеранских, женских, досуговых и иных общественных организаций, а также и культуру, опыт, традиции и основные механизмы осуществляемой в стране социальной политики и практической работы.
Всесторонне поддерживать деятельность государственных структур и общественных объединений по вовлечению ветеранов и иных людей пожилого возраста в социально-активную деятельность, в том числе в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи.


НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Науку и образование уже длительный период сотрясают реформы, целью которых является перевод их «существования» на коммерческие рельсы, в результате этого копируются западные системы и ликвидируются положительные стороны советской системы науки и образования.

Готовить молодежь для жизни в обществе необходимо на основе социального опыта, духовного и культурного наследия предыдущих поколений, закладывая в их сознание приверженность патриотизму, преданности Родине и гордости за свою страну.

С учетом отрицательной оценки создавшегося положения в науке и образовании в настоящей России и насущной задачи вновь стать лучшими в мире «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ», в разделе «НАУКА» выделяет следующие направления.

Необходимо возродить и поднять ведущую роль Российской Академии Наук (РАН) как высшей научной организации Российской Федерации, ведущего центра фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук.
Реализовать программу интеграции науки и учебных заведений, в рамках которой студенты должны вовлекаться в процессы современных научных исследований в сотрудничестве с профессорами и сотрудниками Академии наук и иных научных центров.
Разумно ограничить «прозрачность» научно-исследовательских и научно-практических работ, особенно по стратегически важным для России направлениям. Внедрить законодательно регулирующие действия иностранных научно-технических и гуманитарных фондов на территории России.
Поддерживать научно-технические организации посредством снижения для них тарифов за энергоресурсы и коммунальные услуги. Освободить научные организации от налога на прибыль для использования дополнительных средств на расширение и модернизацию научной базы и производства.
Направлять деятельность научных кадров и учреждений на инновацию экономики, путем разработки и внедрения новых технологий по выпуску наукоемкой продукции, энерго — и ресурсосберегающего производства.
Развивать инновационные научные центры страны с гарантированным полным социальным обеспечением ученых и научных работников. Закрепить такое право в Федеральном Законе «О статусе ученого и научного работника». (Россия должна стать передовой инновационной страной в научной и исследовательской среде).
Упростить деятельность по регистрации авторских прав на изобретение. Отменить государственные пошлины, связанные с оформлением патентов и свидетельств на изобретения и открытия.


В разделе «ОБРАЗОВАНИЕ» принять следующие меры.

Поднять престиж профессии учителя и преподавателя. Обучение в нашей стране должно быть не только процессом освоения новых знаний, но и процессом воспитательным. Ввести строгую и повсеместную аттестацию на звание «Носителя отечественных образовательных традиций, традиций просвещения» для учителей и преподавателей всех образовательных уровней.
Последовательно внедрять модели непрерывного образования и электронно-дистанционного обучения, сделав его доступным для жителей отдаленных районов страны, военнослужащих срочной службы и всех социально незащищенных групп населения страны.
Законодательно закрепить участие работодателей в финансовой поддержке учебных заведений, готовящих профильных специалистов для их дальнейшей производственной деятельности на данных предприятиях (целевой профильный набор).
Добиваться для детей бесплатного дополнительного образования в спортивных, музыкальных, танцевальных и художественных школах.
Добиваться существенного снижения налоговых нагрузок на предприятия, принимающие на работу молодых специалистов без опыта работы.
Содействовать возрождению системы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих и средне-технического персонала в профессионально-технических и средне-технических образовательных учебных учреждениях.
Добиваться обеспечения больших возможностей поступления в высшие учебные заведения выпускников школ из сельской местности и небольших городов за счет государственных квот (бюджетных средств).
Ввести в Региональные бюджеты в законодательном порядке 25% надбавки из Федерального бюджета к зарплате сельских учителей, врачей, работников социальной сферы и культуры.
Внести в школьную программу регулярное посещение музеев, театров и просветительских учреждений.
Внести дополнения в уставы всех общеобразовательных учреждений России, на основании п.1. ч.3 статьи 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012г., в части использования на лацкане школьной формы или на нагрудном кармане школьного пиджака Символики России в виде вышитого небольшого герба России, а также значка в виде герба России, нескольких видов: на красном фоне — для учащихся младших классов, на серебряном фоне – для средней школы, на золотом фоне — для старших классов и на фоне триколора — для учащихся выпускных классов и студентов Вузов. Как дополнительную меру поощрения ввести галстуки цветов государственного флага Российской Федерации, выдаваемых ученикам образовательных учреждений за отличную и хорошую успеваемость и активное участие в школьной жизни.
Содействовать созданию системы социальной поддержки студентов из малообеспеченных и проблемных семей.
Ввести солидарную ответственность директоров и учителей в средних образовательных учреждениях при признании несовершеннолетних виновными в совершении административных и уголовных правонарушений для чего создать Комиссии по воспитательной работе и по делам несовершеннолетних, с целью постоянного мониторинга и разъяснения норм ответственности несовершеннолетних за совершаемые проступки. Законодательно должен быть понижен возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет за совершение преступления предусмотренного статьей 117 (истязание) УК РФ.
Образовательные учреждения должны стать высокопрофессиональными государственными финансово-обеспеченными центрами, а не коммерческими структурами извлекающими прибыль. Необходимо повысить роль высших государственных учебных заведений, а коммерческие структуры в основном должны проявить себя в области дополнительного образования.


КУЛЬТУРА

Нет такой сферы жизнедеятельности человека, на которую не повлияла бы культура.

На образ жизни каждого члена общества, любой личности она оказывает большое влияние. То, что представляет из себя культура в конкретной стране, можно понять, проанализировав установки сознания, духовные потребности, ценности ее граждан, которые влияют на характер поведения, общение людей. Люди стремятся к образу жизни, предполагающему высокий уровень сознания и культуры. Центром культуры является человек со всеми его потребностями и заботами, поэтому особое место в жизни занимают вопросы освоения человеком культурной среды и проблемы, связанные с достижением высокого качества в процессе создания и восприятия культурных ценностей. Культура многонационального народа России должна быть защищена именно как основа духовного единства страны.

В разделе «КУЛЬТУРА» «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» выделяет следующие меры.

Необходима квалифицированная разработка Федеральных целевых программ, которые должны обозначать не только общие приоритеты и направления деятельности в сфере культуры, но и учитывать специфику конкретных регионов и территорий.
Часть доходов от распространения зарубежного кино и книгопродукции направить на поддержку отечественной культуры, на создание произведений, пропагандирующих созидательную деятельность, семейные ценности и патриотизм.
Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией обязаны поощрять деятельность граждан по приобщению детей к творчеству и культурному развитию, занятию самообразованием, любительским искусством, ремеслами.
Необходимо создавать условия для всеобщего эстетического воспитания и массового начального образования, поддерживать и развивать сеть специальных учреждений и организаций — школ искусств, студий, курсов, любительского искусства (самодеятельного художественного творчества), а также сохранения бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек и музеев.
Государство и средства массовой информации в сфере культуры должны действовать в одной связке, публиковать для сведения населения ежегодные данные о социокультурной ситуации.
Государство, в лице Министерства культуры Российской Федерации должно повышать показатели духовной жизни общества, путем повышения культурного уровня граждан, их эрудиции посредством классической литературы, музыки, иных художественных произведений (в 1981 году достаточно высокая культурная эрудиция отличала 36% жителей страны, в настоящее время, эта цифра составляет 5%). Важную роль в приобщении населения к культуре и искусству должно стать телевидение. Современное отечественное искусство на экранах, во многом отсутствует. Снижена требовательность к художественному уровню произведений искусства, что приводит к расширению потока низкопробной литературы, кино, музыки, которые в значительной мере деформировали эстетический вкус населения России.
С глубоким уважением относиться к деятельности традиционных конфессий России и тесно взаимодействовать с ними. Традиционные религиозные конфессии вносят бесценный вклад в укрепление российской государственности, воспитание у граждан чувства патриотизма, приобщении их к высоким нравственным ценностям и восприятию нашего многонационального государства, как единой структуры.
Уделять особое внимание молодому поколению, которое все больше удаляется от духовной культуры. Этому во многом способствует кризис системы образования, политика средств массовой информации, которые внедряют в сознание граждан в качестве нормы безнравственность, насилие, пренебрежительное отношение к профессии, труду, к браку и семье. На фоне этого усиливается настроение безнадежности, неверия в возможность решения социально-политических вопросов.
Сохранение ценных объектов культуры должно стать стратегической задачей государства. Недопустимо уничтожать самоидентификацию, «разбазаривая» свои исторические ценности, отдавая их в руки частным инвесторам, под предлогом лишней материальной нагрузки. Только государство в лице специальных структур и от имени многонационального народа способно сохранить культурное наследие Великой России.
Создать государственную комиссию из психологов и педагогов по контролю за моралью и нравственностью средств массовой информации.
Установить государственный контроль за нравственностью телепередач, книжной продукции, компьютерными играми по тематике: магии, культа, загробной жизни, детективов, боевиков и иным темам.
Решать перечисленные проблемы необходимо в рамках Федеральных
целевых программ с обеспечением приоритетного финансирования сферы культуры как основного элемента сохранения целостности многонациональной России.





ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Российское здравоохранение, должно стать доступным для народа и эффективным. Уменьшение заболеваемости, смертности, инвалидности, увеличение рождаемости, продолжительности жизни — вот главные задачи системы здравоохранения. Эта отрасль будет работать эффективно только тогда, когда согласованно будут функционировать все звенья этого единого механизма.

Является заблуждением, что медицина в нашей стране бесплатная. При нынешнем капиталистическом строе в России не существует бесплатной медицины. Когда говорят «бесплатно», то подразумевают только тот факт, что граждане не платят непосредственно при получении медицинской услуги (и то не всегда). Однако в любом случае они ее оплачивают через общие налоги, или через страховые механизмы, тем более что современное здравоохранение в основном построено на принципе предварительной оплаты. Утверждение о том, что наша медицина бесплатная, является политическим маневром, направленным на обоснование необходимости привлечения населения к непосредственной дополнительной оплате медицинской помощи.



Первоочередные направления:

Обеспечить равный доступ всего населения к качественным медицинским услугам. Отдельные категории населения не должны иметь преимущества при получении медицинских услуг. В развитых странах принимается за аксиому, справедливое распределение ресурсов здравоохранения.
Внедрить высокоэффективные стандарты и порядок оказания медицинской помощи гражданам.
Необходимо коренное переустройство системы здравоохранения и качества предоставления медицинских услуг на селе. Существующая система медицинских учреждений, их территориальное распределение и организация работы не позволяют оказывать своевременную медицинскую помощь всем жителям сельской местности.
Повысить эффективность использования бюджетных ресурсов выделяемых на здравоохранение за счет искоренения коррупции и оптимизации деятельности госаппарата в этой сфере.
Обновить материально — техническую базу и оснастить передовым оборудованием все медицинские учреждения.
Ввести обязательное тестирование на употребление наркотических веществ в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях.
Установить обязательное предоставление всеми телевизионными компаниями ежедневного лимита времени на пропаганду здорового образа жизни граждан, вреда алкоголя, курения и наркомании для организма человека.
Приобщать граждан к здоровому образу жизни. Активно пропагандировать спорт в СМИ и в учебных заведениях. Организовать в каждом учебном заведении разнообразные спортивные секции для всех желающих.
Ужесточить вплоть до пожизненного заключения уголовную ответственность за распространение наркотиков.
Ужесточить наказание за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.
В настоящее время необходимо выбрать систему здравоохранения, которая позволит удержать здравоохранение России как систему для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи населению при сохранении базового принципа социальной солидарности.
Считать здоровье человека высшей ценностью, а инвестиции в поддержание и укрепление здоровья граждан приоритетным направлением расходования бюджетных средств.
Проводить аттестацию (профессиональную подготовку) персонала медицинских учреждений один раз в полгода, а не прошедших данную аттестацию, направлять на переподготовку или отстранять от медицинской деятельности.
Ввести законодательно уголовную ответственность за причинение вреда здоровью или смерти в следствие не качественного оказания медицинских услуг.
Проводить постоянную ежегодную диспансеризацию граждан как условие для начала (продолжения) трудовых отношений с работодателем.
Ввести понятие социальной медицины и установить, что государство бесплатно гарантирует оказание всем гражданам страны определенной законом набор качественных медицинских услуг, а также бесплатной медицинской помощи при несчастных случаев и терактов, бесплатное обслуживание в женских консультациях и родильных домах. Обеспечить действенный контроль выполнения перечисленных гарантий.
Расширить сеть межрегиональных высокотехнологичных медицинских центров, оснащенные новейшим оборудованием, привлекать к работе в них на контрактной основе ведущих специалистов России и зарубежных стран.
Развивать комплекс мер, которые позволяют улучшить качество жизни неизлечимо больных граждан, осуществляемых в стационаре, в амбулаторных условиях или на дому. Необходима «Паллиативная медицина». Она должна быть кооперирована с официальной клинической медициной, поскольку обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания.
Необходимо улучшить качество подготовки медицинского персонала в медицинских Вузах и училищах, исключив вероятность попадания в систему здравоохранения специалистов с низким уровнем знаний.


ТРУДОВЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН

Защита трудовых прав граждан одно из приоритетных направлений «Партии Ветеранов России».

Для совершенствования трудовых отношений необходимо следующее:

Равная оплата за равный труд для мужчин и женщин.
Обязательное заключение и соблюдение Трудового договора во взаимоотношениях работника и работодателя.
Расширить права профсоюзов при разрешении трудовых споров и конфликтов.
Расширить права профсоюзов на переговоры — работодатель обязан вести переговоры и заключать отдельные соглашения с профсоюзом вне зависимости от числа работников обратившихся в профсоюз, а не только с профсоюзом, выражающим интересы более 50% работников.
Упростить процедуры коллективных трудовых споров. Право ведения трудовых споров должны иметь все профсоюзы безотносительно их численности. Должно быть реально (а неформально) обеспечено закрепленное Конституцией Российской Федерации право граждан на проведение забастовок как крайней формы решения трудовых споров.
В Трудовой кодекс Российской Федерации должны быть внесены гарантии для активистов профсоюзного движения о том, что любые дисциплинарные меры в отношении них могут быть применены только на основании решения суда.
Принять эффективные дополнительные меры по недопущению дискриминации в сфере труда, которая наиболее часто проявляется при заключении трудовых договоров. Законодательством установлен запрет на дискриминацию в трудовых отношениях. Однако, она имеет место быть и наиболее часто применяется по половому признаку. Причинами дискриминации женщин чаще всего являются беременность, наличие малолетних детей или предполагаемое материнство в будущем.
Не допускать дискриминации по возрасту. Чаще всего востребованы работники 30-35 лет. Дифференциация правового регулирования трудовых отношений по возрастному признаку должна проводиться в случаях, конкретно предусмотренных законодательством.
Усилить государственный и общественный контроль за соблюдением Трудового кодекса Российской Федерации. Одно из направлений такого контроля – это когда руководители организаций идут на различные уловки, позволяющие воспользоваться недостаточной осведомленностью граждан и избежать расходов, связанных с выплатой увольняемому работнику положенных законом средств.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Последние десятилетия показали, что сельское хозяйство России деградирует, а фермерская форма ведения хозяйства не оправдала себя, так как не имеет должной государственной поддержки.

В России на поддержку сельского хозяйства выделяется всего 2% бюджета страны. За последние 20 лет посевные площади сократились на 32 %, а почти половина продуктов питания, потребляемых в стране, ввозится из-за рубежа. Наша страна стала заложницей не только конъюнктуры мировых цен на энергоносители, но и мировых цен на продовольствие.

В разделе «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРАРНЫЙ СЕКТОР», мы выделяем следующие основные меры.

Увеличить государственные дотации агропромышленному комплексу до 10% федерального бюджета.
Денежные средства должны идти в обход посредников, через Россельхозбанк РФ напрямую сельхозпроизводителям.
Ужесточить контроль за использованием по прямому назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности физических и юридических лиц, вплоть до лишения нарушителей земельного законодательства прав собственника земельных участков.
Добиваться выделения достаточных бюджетных средств для гарантированной закупки урожая у российских крестьян по стабильным и справедливым ценам, для чего необходимо сформировать региональные продовольственные фонды, которые не позволят продовольственным спекулянтам создавать дефицит и взвинчивать цены.
Цены на горюче-смазочные материалы для аграрных производителей должны жёстко контролироваться государством. При этом убытки крестьян, ввиду быстрого роста инфраструктурных и топливных тарифов, должны быть полностью компенсированы из бюджетных средств.
Преобразовать не эффективные фермерские хозяйства в действительно жизнеспособные и перспективные для страны сельскохозяйственные предприятия.
Законодательно закрепить, чтобы титульным владельцем от имени граждан выступало государство, а физические и юридические лица, включая крестьян-фермеров и членов сельскохозяйственных кооперативов были вторичными владельцами или иначе – арендаторами с правом продавать и покупать арендуемые участки, передавать их по наследству, закладывать в банке.
Для снижения зависимости продовольственного рынка России от импортной продукции максимально сократить объемы импорта. Продовольственное самообеспечение является существенным фактором национальной безопасности и вместе с тем важным инструментом проведения эффективной внешней политики.
Внедрить формы кооперации как исторически проверенной и экономически обоснованной формы организации аграрного производства.
Существенно снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия. Создаваемые крестьянские фермерские хозяйства следует освобождать на первые 10 лет от уплаты налогов. Необходимо обеспечивать льготными кредитами и 50-процентными субсидиями специалистов сельского хозяйства и сельскую интеллигенцию на оплату строительства или покупку частного сельского дома и приусадебного участка.
Установить квоты бюджетных мест в вузах для выпускников сельских школ на специальности, востребованные на селе. Необходимо закрепить за медицинскими центрами каждый сельский населённый пункт, создавать для их обслуживания выездные бригады врачей для оказания неотложной помощи сельским жителям, в поселениях, не имеющих собственного медицинского учреждения.
Осуществлять ежегодную медицинскую диспансеризацию сельских жителей.
Разработать совместно с органами власти и экономическими субъектами систему увязки государственной программы индустриализации страны с решением задач агропромышленного комплекса.
Создавать «Продовольственные Фонды», в рамках системы государственного запаса сельскохозяйственной продукции с целью поддержки и стабилизирования доходов сельскохозяйственных производителей с помощью государственных закупок сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам, в обход посредников.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Экологическая безопасность – это важная составляющая национальной безопасности страны, совокупность социальных, природных, технических условий, обеспечивающих качество и безопасность жизни, достигаемое за счет оптимального включения деятельности человека в естественные процессы природной среды.



«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» осознает значимость экологических проблем в стране и предлагает следующие пути их решения (в том числе долгосрочные).

В целях обеспечения экологической безопасности страны создать систему утилизации отходов, отвечающую современным требованиям.
Ужесточить требования к инвестиционным проектам в сфере экологической безопасности в стране.
Категорически запретить ввоз ядерных отходов из других стран в Российскую Федерацию. Каждая страна, извлекающая выгоду из использования ядерных материалов, обязана самостоятельно заботиться об утилизации отходов.
Создать общественные экологические комитеты по вредным выбросам и загрязнению экологии, на уровне субъектов Федерации создать соответствующие комиссии. Установить максимальные нормы выбросов и загрязнения не опасных для жизни, Комиссии должны быть вправе проводить инвентаризацию всех промышленных предприятий с целью определения степени их экологической опасности.
Рекомендовать Нефтехимической промышленности размещать в СМИ и сети «Интернет» ежедневную информацию о количестве выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
Ужесточить меры ответственности предприятий и организаций за загрязнение окружающей среды, ввести обязательное страхование по примеру (ОСАГО) предприятий и организаций химической, металлургический, нефтеперерабатывающей промышленности и иных экологически опасных производств. В случае не соблюдения ими установленных экологических норм облагать высокими налогами и штрафами, а при соблюдении всех норм и правил поощрять вредные производства путем установления налоговых льгот и их ежегодной индексации.
Пропагандировать во всех средствах массовой информации «Чистый образ жизни». Экологическую культуру и просвещение включить в образовательную систему.
В каждом населенном пункте отрыть точки по приему раздельного мусора, поощрять граждан страны, разделяющих интересы экологической безопасности к соблюдению норм экологии.
Возобновить программу по развитию системы утилизации старых транспортных средств.
Поощрять создание производств по переработке вторсырья.
Внести в ст.27 ЗК РФ порядок отнесения земель к землям рекреационного назначения, порядок их использования и охраны. На данный момент земли данной категории могут находиться как в государственной, так и в частной собственности, без ограничений участия в обороте.




ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ

Партия ветеранов России как Партия активного социально-конструктивного действия, выдвигает свои предложения по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи.

Именно на этом направлении Партия может внести большой вклад в развитие духовной и нравственной жизни нашего общества.

Мы выделяем здесь следующие основные меры:

Добиться принятия Федерального Закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», направленного на определение и реализацию целей, принципов и основных направлений патриотического воспитания граждан как важного элемента государственной политики, устанавливающего правовые и организационные основы формирования государственной системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» предлагает, объявить девизом подготовительного периода празднования 70-летия Победы:
— «Вперед за Родину! За нашу Землю и Детей, за все Святое для Людей»

Необходимо выделить эфирное время в средствах массовой информации под рубрикой «Великий подвиг от рядового до Маршала» и заложить в Федеральный бюджет Российской Федерации на 2014-2015гг. финансовые средства в размере 10-15% (по разделу «НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА») расходов Федерального бюджета Российской Федерации на оформление наружной наглядной агитации (в том числе на общественном транспорте), посвященной героическим свершениям советского народа в годы Великой Отечественной войны.

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» обращает особое внимание на молодежную политику государства. Которая всегда являлась актуальным направлением для государства и общества. Особо острые проблемы молодежи проявляются во временна переломов, смены направления и темпов социального развития, изменения общественного и государственного устройства. В этих условиях наиболее острыми являются изменения в характере межпоколенческих и межнациональных взаимодействий, в содержании внутрисемейных, внутригрупповых отношений, в существе норм, регулирующих ценностные ориентиры, жизненные планы поведения молодых людей. В наше время для решения вопросов воспитания, социализации и развития молодого поколения необходимы новые подходы.
В настоящее время возникла необходимость объединения детских и молодежных патриотических организации в Общероссийский Союз патриотической молодежи России.
Мы будем постоянно способствовать возрождению и развитию патриотизма в России, укреплению у каждого поколения российской молодежи чувства любви к своей Родине – России, ее народу, гордости за её славную историю.
Содействовать развитию и созданию у молодежи духовных, интеллектуальных и физических способностей для защиты Родины, защиты ее народа. Для достижения этих целей ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ, вышла с предложением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, о проведении к 70-летию Победы Всероссийского конкурса (экзамена), на знание истории Второй мировой войны.
«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» будет способствовать пропаганде идей патриотизма и духовных ценностей российского народа, ведения широкой воспитательной, организаторской и политической работы среди населения, мобилизации граждан страны на решение проблем стоящих перед обществом. Приоритет привлечения молодых граждан России к непосредственному участию в формировании и реализации государственной политики, программ, касающихся молодежи и общества в целом, на сегодняшний день очень актуален. В этом плане мы предлагаем разработать концепцию взаимодействия Партии с Государственной думой Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, с политическими партиями и общественными организациями в области развития правовой культуры и повышения электоральной активности молодых избирателей Российской Федерации.
Предлагаем ввести специальные квоты для молодых политиков при формировании партийных списков на выборах, не менее 25% молодых кандидатов в возрасте от 18 до 35 лет. При этом речь должна идти не просто о выделении квот в предвыборных партийных списках, а прежде всего о местах, которые принято называть «проходными».
Способствовать на базе общегосударственного русского языка и русской культуры сохранению и развитию культуры народов Российской Федерации, для чего необходимо:
— укреплять многонациональные корни российского казачества как одного из самых важных направлений межнациональной стабильности.

— взаимодействовать с казачьим обществом и общественными объединениями казаков, повышать их роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

— поддерживать развитие духовно-нравственных основ традиционных образов жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры казачества – это будет способствовать сохранению и развитию культуры народов Российской Федерации.



ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПАРТИИ

Граждане России, общественные объединения и органы власти должны иметь возможность знать и судить о деятельности нашей Партии, а мы, в свою очередь, должны добиваться большей общественной и властной поддержки наших планов, проектов и деятельности.

Кроме внешнего круга в освещении цели, задач и деятельности партии, наша информационная политика должна быть нацелена на хорошо продуманную работу по реализации задач и планов внутрипартийного характера, рассчитанную на оперативное информационное обеспечение наших региональных и местных структур.

Эффективными средствами осуществления нашей информационной политики могут быть: Информационно-аналитический портал Партии ветеранов России, учреждённая партийная газета, а также развёрнутая социальная, информационно-коммуникационная сеть нашей Партии.

Большую информационную и политическую поддержку можно получить и за счёт информационного взаимодействия со всероссийскими и с региональными ветеранскими, молодежными, патриотическими общественными объединениями. Партия будет добиваться повышения внимания к теме ветеранов со стороны средств массовой информации всех уровней и форм собственности.

Мы убеждены, что системное освещение славных и героических страниц жизни и деятельности ветеранов, их мудрости, профессионализма, подлинной культуры и человеческой теплоты будет делать всех нас более стойкими, жизнелюбивыми и более нравственными.

В этой связи большим этапным событием для всех нас является 70-летний юбилей Великой Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году и официальное объявление юбилейного 2015 года в России – Годом ВЕТЕРАНОВ.

Партия считает своей важной задачей развернуть во взаимодействии с ветеранскими организациями работу клубов по интересам, досуговых объединений, культурных центров, туристических структур и спортивных обществ, призванных обеспечить сохранение и активизацию участия ветеранов в социально-культурной жизни микрорайона, села, города, страны.

К нам поступает большое количество предложений и проектов от наших уважаемых ветеранов. Деятельность нашей партии по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи — это одна из основных задач, которую будет осуществлять наша партия. Нам есть что сказать и предложить молодому поколению!

Россия должна стать современным, динамично развивающимся государством, а народ страны должен стать активным созидателем своей судьбы, гордится своей Родиной и ее героическим прошлым и славным будущим.

Программа Партии ветеранов России не является раз и навсегда застывшей догмой. Напротив, это документ, в котором не только констатируется реальное политическое и социально–экономическое положение страны, но и отражена тенденция прогресса, развития подлинного народовластия и отстаивания справедливости на пути к ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Таковы программные направления деятельности Партии ветеранов России. Их цель – реализовать на практике комплекс ценностей и политических приоритетов, заложенных в Конституции Российской Федерации. Россия должна стать современным, цивилизованным государством во всех отношениях и смыслах, а народ нашей страны должен быть активным созидателем своей судьбы и гордиться своей Родиной.

Партия ветеранов России, будет всемерно отстаивать и возвышать Духовные Ценности, Патриотизм и Народные Традиции! Во имя величия России!

Вернуться в «Политическая партия «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость