• Slideshow
  • Основные направления программы
    Целью создания и деятельности Партии является формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти; выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания...
    Предвыборная программа партии
    Концепция глобального лидерства История двадцатого века и минувшее десятилетие века нынешнего, со всей очевидностью свидетельствуют: авторитаризм как вид политической системы обречен на историческое поражение. В современном мире любые авторитарные политические проекты, какие бы грандиозные планы государственного строительства и всеобщего процветания они не декларировали, какой бы пафосной и патриотичной не была их риторика,...

Предвыборная программа партии

admin_
Site Admin
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35
Контактная информация:

Предвыборная программа партии

Сообщение admin_ »

Концепция глобального лидерства
История двадцатого века и минувшее десятилетие века нынешнего, со всей очевидностью свидетельствуют: авторитаризм как вид политической системы обречен на историческое поражение. В современном мире любые авторитарные политические проекты, какие бы грандиозные планы государственного строительства и всеобщего процветания они не декларировали, какой бы пафосной и патриотичной не была их риторика, так или иначе, терпят крах. Идеологи авторитаризма в каждом случае такого крушения укажут массу причин: действия внешних враждебных сил, заговоры предателей, наличие пятых колонн и т. д. и т. п., лишь бы скрыть очевидный факт — неэффективность и слабость такого режима в самой своей сути, ведь любой авторитарный проект, какая бы идеологическая основа под него не подводилась, — это всего лишь проект узурпации власти одной общественной группой в ущерб интересам всего общества.
В условиях функционирования авторитарной политической системы в современной России общество теряет способность к гармоничному поступательному развитию, к солидаризации, неизменно нарастают внутренние противоречия и конфликты, деградируют органы государственной власти и целые государственные институты, стагнируют экономические процессы, сохраняется сырьевой характер экономики, конъюнктура мировых цен на энергоносители становится чуть ли не решающим фактором национальной стабильности.
Вопиющая социальная несправедливость, всепоглощающая коррупция, откровенная ложь государственной пропагандистской машины, всевластие и произвол чиновников, чувство отторжения и ненависти по отношению к государству, формирующееся у огромной части населения – все это неотъемлемые черты авторитаризма.
Сегодня, все здравые политические силы, независимо от их идеологической принадлежности признают: сохранение неэффективной авторитарной модели ведет страну к системному общенациональному кризису, в перспективе грозящему распадом и гибелью государства.
Мир стремительно меняется, становится все более открытым. Темпы глобализации, интернационализации экономических и социально–культурных процессов нарастают. Одновременно, человечество сталкивается с все более масштабными вызовами во всех сферах своей деятельности, тем самым определяя новые критерии глобального лидерства, среди которых на первый план выходит наличие инновационной, ресурсоемкой экономики, лидерство в сфере технологий, интеллектуальное лидерство и функционирование эффективной демократической политической системы, обеспечивающей стабильное, позитивное развитие общества и государства даже в условиях дестабилизации мировых экономических процессов и меняющегося геополитического ландшафта.
Концепция глобального лидерства не сводится к достижению конкретных макроэкономических показателей
. Если эти показатели не конвертируются в реальное улучшение качества жизни граждан, не ощущаются на уровне обычного человека, они остаются лишь сухими цифрами, статистикой.
Лидерские позиции не могут являться самоцелью государства, как субъекта мировой политики. Государство успешно настолько, насколько достойно и счастливо живут его граждане. Глобальное лидерство заключается в умении государства создавать среду, формирующую тренды мирового развития в социальной, культурной, интеллектуальной сфере.
В течение целого десятилетия устами государственной пропаганды в обществе насаждаются мифы о преимуществах авторитаризма и слабости демократических систем. Делается все, чтобы само слово «демократия» воспринималось большей частью населения исключительно в негативном ключе, демократические процессы ассоциировались с развалом экономики, распадом государства, хаосом и безвластием «лихих девяностых». Настоятельно проводится мысль о неприятии российским обществом «демократической идеи как таковой», о ее неразрывной связи с необходимостью реализации либерально–рыночного экономического курса, как единственно возможного и т. д.
В действительности, реальное демократическое строительство в России было свернуто уже в начале девяностых годов, уступив место созданию олигархическо–клановой системы, использующей демократическую риторику лишь в качестве «фона».
«Демократические» выборы 1996 года и спецоперация «приемник» гг, положили традицию узурпации власти уже в новой, посткоммунистической России.
Представление о демократиях как о наиболее эффективных способах организации государственной власти пришло к нам из древности. Новая и новейшая история человечества лишь подтвердила универсальность демократических институтов, возможность их органичного «вживания» в любую самую консервативную и традиционную социально–культурную среду, без ущерба для ее самобытности. В современных условиях демократическая политическая модель вполне успешно функционирует, например, в стране с такой уникальной традиционной культурой, как Япония.
Эффективность демократической модели связана, прежде всего, с тем, что она позволяет реализовывать самые разные подходы и концепции государственного строительства, без катастрофических последствий для общества. Так, на фоне мирового экономического кризиса и популярности социалистических идей, приход к власти в некоторых европейских странах левых политических сил не является чем-то экстраординарным, государство и его институты продолжают работать в обычном режиме, а люди жить своей обыденной жизнью. Не происходит никакой «чрезвычайщины», не предпринимается попыток изменить условия общественного договора, заложенного в основу стабильности общества и государства. Возможность стабильного, эволюционного развития – вот основное конкурентное преимущество государств с развитой демократической политической системой, ключевой фактор глобального лидерства.
Мы считаем, что задача построения в России эффективной демократической политической системы, в рамках которой, мирным путем и без каких–либо потрясений, могут реализовываться разные подходы и идеологии государственного строительства и общественного развития, при неизменных гарантиях прав и свобод граждан и невозможностью узурпации власти той или иной политической силой, является ключевой на данном историческом этапе развития страны.
Без решения этой задачи, любые реформы, направленные на модернизацию экономики, борьбу с коррупцией, бедностью, произволом силовых структур и т. д., будут бутафорскими и бессмысленными.
В основу политической системы должен быть положен общественный договор, параметры которого должны быть четко определены и признаваться всеми без исключения силами, участвующими в политической жизни и претендующими на власть в стране.
Ключевой идеей общественного договора должен стать императив о признании Человека, его жизни, свободы, материального и духовного благополучия, безопасности, высшей ценностью и центром государственной политики. Незыблемость прав и свобод граждан должна быть не просто продекларирована, а реально обеспечена всей мощью и авторитетом государства, вне зависимости от текущей политической повестки и расклада сил на политической арене.
Только так мы достигнем прогресса. Только так мы сумеем сохранить страну.
Мы убеждены, построение в России эффективной, стабильной политической системы, учитывая ее геополитическое значение, крупнейшие в мире запасы природных ресурсов, интеллектуальный и духовный потенциал, уже в ближайшей исторической перспективе обеспечит стране лидерские позиции на евразийском пространстве, а в среднесрочной перспективе – статус мировой державы.
Наша цель – глобальное лидерство, как возможность создания в России максимально комфортных, достойных условий для жизни, получения образования, творчества, занятия бизнесом, общественной и политической деятельности.
Наши задачи – системные, качественные преобразования в области государственного строительства, внутренней и внешней политики, экономической и социальной сфере, призванные восстановить и развивать институты демократической политической системы, способствовать развитию гражданского общества и правового государства.

ГЛАВА 2. Стратегия в области государственного строительства и внутренней политики.
1) Ключевой пунктом нашей программы является проведение всеобъемлющей политической реформы, призванной разрушить законодательные механизмы узурпации власти. Основные требования такой реформы:
- Запрет одному и тому же лицу занимать должность Президента РФ более двух раз. Лицо, занимавшее должность Президента РФ, после прекращения полномочий не имеет права занимать какие-либо государственные должности, включая выборные, а также возглавлять политические партии и объединения. Срок президентских полномочий ограничивается четырьмя годами.
- Руководители регионов – субъектов РФ, избираются и отрешаются от должности ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО прямым тайным голосованием граждан. Выдвижение кандидатов осуществляется политическими партиями, без каких–либо дополнительных согласований, а также на основе самовыдвижения. Голосование по отрешению руководителя от должности проводится по инициативе граждан – жителей данного региона, а также Президента РФ.
- Институт Федеральных округов ликвидируется вместе с соответствующими аппаратами полпредств, как искусственная бюрократическая надстройка, не имеющая четко актуализированных задач и функций, а также противоречащая конституционным принципам федерализма.
- Члены Совета Федераций Федерального Собрания РФ избираются и отзываются прямым голосованием граждан.
- Не менее половины депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ избирается по одномандатным округам.
- Законодательные акты всех уровней, прямо или косвенно ограничивающие конституционные права граждан в сфере участия в общественной и политической жизни, в т. ч. права, связанные с участием во всевозможных массовых акциях, если эти акции носят мирный характер и не нарушают законных прав и интересов других лиц, отменяются или приводятся в соответствие с Конституцией РФ.
- Избирательное законодательство приводится в соответствие с Конституцией РФ. Исключаются нормы, способствующие манипулированию избирательным процессом и фальсификации итогов голосования. В частности, отменяется или приводится в разумные рамки институт сбора подписей для кандидатов, участвующих в выборах в порядке самовыдвижения, запрещается голосование по открепительным удостоверениям, выездное голосование на предприятиях и учреждениях, жестко регламентируется досрочное голосование.
Положения политической реформы должны быть приняты на референдуме гражданами РФ. Они не могут быть отменены, в т. ч. путем последующего вынесения на референдум в течение 20 лет. Это единственный способ, позволяющий заложить прочный фундамент будущей системы, дать возможность сформироваться политической культуре граждан, вырасти гражданскому обществу, способному в будущем эффективно противостоять попыткам возродить авторитарную модель управления государством.
2) Сегодняшнее состояние правоохранительной и судебной системы является прямым источником угрозы национальной безопасности. Применительно к политической системе, институт независимой судебной власти полностью дискредитирован и уничтожен. Структуры МВД, ФСБ, Прокуратуры, Следственный Комитет, суды всех уровней, превращены в закрытые тоталитарные корпорации, выведенные за рамки закона и фактически противопоставляющие себя обществу. Они открыто сопротивляются попыткам провести даже поверхностные реформы. Очевидно, что без проведения масштабной, комплексной реорганизации всей правоохранительной и судебной системы, осуществление политической реформы в России невозможно. Такая реорганизация должна включать в себя:
- качественное, системное изменение материального и процессуального законодательства, имеющее целью полное исключение возможностей для «силового рейдерства», восстановление реальной состязательности судебного процесса, пресечение практики переписывания обвинительных заключений в судебные решения, расширение сферы действия института присяжных заседателей, нивелирование обвинительного уклона в системе российского правосудия;
- введение выборности судей, разрушение механизма административно–хозяйственной зависимости в системе судопроизводства;
- создание эффективной системы рекрутирования, подготовки и ротации кадров, способной обеспечить сокращение общей численности работающих в правоохранительной системе (прежде всего в структурах МВД), минимум на 30%;
- создание реальных механизмов жесткого государственного и общественного контроля;
- расследование деятельности и привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, в т. ч. в оказании давления на правосудие, вынесении заведомо неправосудных приговоров и решений, фальсификации уголовных дел и проч. Такие преступления должны быть отнесены к категории особо тяжких и караться высшей мерой наказания – пожизненным заключением.
Только так можно остановить беззаконие и произвол и восстановить уважение граждан к закону и к людям, служащим ему.
Считаем необходимым, создать при Верховном суде РФ временную комиссию по отмене неправосудных приговоров и решений и реабилитации незаконно осужденных лиц. В состав комиссии должны войти независимые эксперты в области права. Деятельность комиссии должна носить максимально открытый для общества характер. В случае вынесения комиссией заключения о признании приговора или решения суда заведомо неправосудным, такой приговор подлежит немедленной отмене Верховным судом РФ, по данному факту в обязательном порядке возбуждается уголовное дело, в рамках которого расследуется и дается правовая оценка деятельности всех лиц, причастных к вынесению такого приговора или решения, включая судей, прокуроров, следователей и т. д.
3) Мы убеждены в необходимости реализации в самые кратчайшие сроки административной реформы, призванной радикально сократить численность чиновничьего аппарата, достигшую за последние 10-12 лет беспрецедентных, по мировым стандартам, цифр и, что не менее важно, разрушить менталитет «привилегированной касты» с нехитрой идеологией, в центре которой –получение коррупционной ренты, личное обогащение, и где нет места служению каким бы то ни было государственным и общественным интересам.
«Корпорация чиновников» — вот правящий в стране класс. Извлечение коррупционного дохода, или попросту говоря – воровство – вот идеология этого класса.
- vip залы, мигалки, кортежи, дачи, спец. обслуживание – все эти «сословные привилегии», позорящие страну и унижающие достоинство граждан, должны остаться в прошлом;
- на место бутафорской системы контроля над доходами чиновников должна придти настоящая, эффективная система, в рамках которой декларированию подлежат не только доходы, но и расходы чиновников и членов их семей, в т. ч. сделанные за рубежом. Предоставление заведомо ложных сведений, сокрытие информации об имеющихся доходах, имуществе, должно влечь за собой не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность. Информация должна тщательно анализироваться специальными финансовыми мониторинговыми службами и в случае выявления существенного несоответствия между заявленными суммами доходов и расходов за календарный период, конфликта интересов, возможностей получения скрытого коррупционного дохода, передаваться для проведения оперативного расследования.
- разного рода бюрократические процедуры, согласования, оформление разрешительной документации должны быть оптимизированы и регламентированы таким образом, чтобы исключить необходимость коррупционной мотивации;
- должен быть внедрен институт политической ответственности высших должностных лиц за результаты работы подотчетных им ведомств.
4) Межнациональные отношения и миграционная политика.
Формирование и реализация четкой, взвешенной стратегии в сфере регулирования миграционных процессов, межнациональных и межконфессиональных отношений, остается острейшей проблемой и одной из ключевых внутриполитических задач.
Табуирование государством «национальной темы», отсутствие честной, открытой дискуссии, со всей очевидностью способствует популяризации националистической риторики, росту ксенофобии и нетерпимости в обществе, представленном более чем ста различными национальностями.
Мы выступаем за проведение политики «национального единства», призванной реализовать интеграционный потенциал российского межнациональной государственности. Основными принципами такой политики должны стать:
- Развитие подлинного федерализма, как эффективного механизма самоорганизации и самореализации регионов в политической, экономической и этнокультурной сфере.
- Обеспечение безусловного исполнения федерального законодательства на всей без исключения территории Российской Федерации, вне зависимости от национал — традиционной, конфессиональной составляющей.
- Создание комплексной системы мер, обеспечивающих реальный контроль над процессами внутренней и внешней миграции, обязательную языковую, социальную и профессиональную адаптацию мигрантов.
- Недопустимость вытеснения мигрантами «титульной нации», создания закрытых национальных анклавов, диаспор, общин формирующих «параллельную» этнокультурную среду.
ГЛАВА 3. Стратегия в социально – экономической сфере.
1) Фундаментальной задачей в сфере экономического развития остается отказ от экспортно–сырьевой, инерционной модели экономики, потенциал которой практически исчерпан и формирование новой инновационной модели, в которой не менее 50% ВВП, должно приходиться на долю наукоемких отраслей и производств.
Обеспечение высоких темпов экономического роста – не абстрактный лозунг, в стиле «догоним и перегоним», а единственная реальная возможность государства выжить в современных условиях, сохранить свой суверенитет, способствовать повышению уровня жизни своих граждан.
В рамках функционирования авторитарной политической системы и сырьевой модели экономики, динамика экономического роста обеспечивается за счет постоянного наращивания сырьевого экспорта в условиях растущих мировых цен на энергоресурсы, при этом качество экономического роста остается исключительно низким.
Мы считаем, что возможность формирования инновационной модели экономики в России обусловлена, главным образом, решением следующих задач:
- построением стабильной, конкурентной политической системы;
- обеспечением государством реальных гарантий прав собственности, наличием эффективного, доступного механизма защиты этих прав в рамках национальной судебной системы;
- проведением государством гибкой монетарной и фискальной политики, позволяющей активно инвестировать в модернизацию производства, особенно в инновационных, наукоемких отраслях;
- созданием реальной конкурентной среды, «прозрачных» и понятных «правил игры» на конкурентных рынках;
2) Развитие мирового глобального финансового кризиса со всей очевидностью выявило несостоятельность концепции «чистого рынка» — как универсального саморегулятора. Отсутствие должного государственного (а иногда и межгосударственного) регулирования, явилось одним из факторов, способствовавших формированию и нарастанию негативных процессов в мировой экономике, а открытость мировых рынков немедленно сообщила этим процессам глобальный характер. В связи с этим, популяризация в Европе и США политики усиления государственного присутствия в экономике и ужесточения регулирования в обмен на поддержку финансовых рынков, вполне понятна, и в нынешней ситуации, скорее всего, оправдана.
Однако, требования реализации такой политики в России, на наш взгляд, контрпродуктивны и носят исключительно популистский характер, поскольку абсолютно не учитывают реальное положение вещей в российской экономике.
Последние 12 лет государством последовательно проводилась политика, совершенно четко изложенная в формуле – «национализация прибылей, приватизация убытков». В результате в госсекторе оказались практически все конкурентные отрасли экономики. Крупнейшие предприятия в нефтегазовой, машиностроительной, авиастроительной, банковской и других отраслях принадлежат государству. Многие промышленные активы, юридически оставаясь частными, фактически контролируются государством, через систему кредитующих государственных банков. Эффективность энергетических и инфраструктурных монополий, государственных корпораций, не вызывает сомнений только у менеджмента этих компаний и контролирующих их государственных чиновников. Не неся никакой ответственности в качестве легальных собственников, они «рулят» гигантскими финансовыми потоками, с помощью всевозможных откатных схем опустошая государственные карманы на десятки и сотни миллионов долларов. Рядом с каждым государственным гигантом непременно возникает группа «дружественных» бизнесменов, монопольно торгующих его продукцией или монопольно скупающих его активы, количество «около государственных» миллиардеров множится с каждым годом, а внутренние цены на продукцию и услуги государственных монополий продолжают расти.

В тоже время, государство последовательно «уходит» из таких дотационных сфер как ЖКХ, здравоохранение, образование, способствуя формированию в этих сферах дикого, грабительского рынка и стремительной деградации качества услуг.
Поэтому, мы выступаем за «разгосударствление» экономики, выход государства из конкурентных секторов, что в сегодняшних условиях послужит хорошим сигналом для инвесторов и приведет к повышению темпов экономического роста, а также, что немаловажно, существенно снизит объемы коррупционного рынка. Одновременно, мы считаем необходимым, «вернуть» государство в «чувствительные», социальные сферы.
Мы требуем остановить «коммунальный террор», реально обеспечить доступное и качественное медицинское обслуживание, достойное пенсионное обеспечение, прекратить разрушение и окончательную коммерциализацию образования.
ГЛАВА 4. Внешнеполитическая стратегия. Геополитическое позиционирование.
1) С начала двухтысячных годов России так и не удалось выработать последовательный внешнеполитический курс, ясно определить национальные интересы.
Национальная политика государства, как известно, представляет собой единство его внутренней и внешней политики. Авторитаризм под маской законности, отсутствие ценностных ориентиров, ставка на низменные инстинкты и грубый популизм во внутренней политике, определили и качество внешней политики РФ, сформулированной В. Путиным в виде концепции «рационального прагматизма».
Основными чертами внешней политики, реализуемой в рамках этой концепции, являются безыдейность, примитивизм, фрагментарность, отсутствие четко сформулированных приоритетов и конкретно поставленных задач. В качестве таковых, предлагаются расплывчатые формулировки о «преимуществах многополярного мира» и «многовекторности внешней политики РФ».
В. Путин остается единственным архитектором внешней политики России, причем независимо от занимаемой им должности. Работа дипломатии зачастую сведена к тиражированию популистской риторики, явно предназначенной для «внутреннего потребления» и отстаиванию сиюминутных коммерческих интересов государственных монополий и близких Кремлю компаний, нередко в ущерб стратегическим национальным интересам.
2) Несмотря на заявленные приоритеты, России так и не удалось стать центром интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в полной мере реализовать стратегию глубокой экономической интеграции (ЕЭП, ЕврАзЭС) и военно–политического партнерства (ШОС, ОДКБ). Напротив, проявление «имперского синдрома», использование «газового шантажа», откровенно провокационной и агрессивной риторики в отношении некоторых стран, отказ в признании перспектив их государственности, привели к росту сторонников прозападной ориентации в среде местного политического истеблишмента, всплеску радикально–националистических, антироссийских настроений в обществе, и, в конечном счете, способствовали смене внешнеполитического курса этих стран, попыткам пересмотра их внеблокового статуса и сближения с НАТО, поиску альтернативных (без участия РФ), форм интеграции ( ГУАМ, СДВ).
3) Из-за постоянно ухудшающейся ситуации с правами человека, деградацией судебной и правоохранительной системы, отсутствием гарантий прав собственности, внятной миграционной политики, остается нереализованным огромный потенциал развития партнерских отношений с Евросоюзом.
4) Отношения с США развиваются в деструктивном ключе и характеризуются откатом практически по всем направлениям сотрудничества. Российско–американская политика формулируется в духе ультимативной риторики худших времен холодной войны. Тупиковой выглядит ситуация вокруг развертывания ЕвроПРО, перспективам сотрудничества с НАТО и другим проблемам.

5) Поддержка Россией диктаторских режимов по всему миру имеет сомнительную перспективу. «Особые» отношения с т. н. странами – изгоями, призванные позиционировать РФ в качестве альтернативного «полюса силы», как показывает практика, в конечном счете не приносят ни политических, ни экономических дивидендов. Отношения с РФ используются этими странами исключительно для торга с западом, а Россия становится пешкой в их внешнеполитической игре. Опыт сотрудничества с Ираном, КНДР, Белоруссией однозначно свидетельствует: интересы РФ (в т. ч. экономические) всегда будут приноситься в жертву очередной порции договоренностей с западной коалицией.
Мы считаем необходимым, выработку единой, последовательной, долгосрочной внешнеполитической стратегии, реально отражающей требования национальных интересов России и соответствующей стандартам великой державы.
В рамках этой стратегии, мы выступаем за отказ от проведения имперской внешней политики, как крайне неэффективной, не отвечающей современным реалиям, направленной на реализацию узких внутриполитических задач правящей группировки. Стимулирование интеграционных процессов на постсоветском и евразийском пространстве должно осуществляться на основе концепции «морального» лидерства, уважения взаимных интересов, осознания исторической и культурной общности народов.
Формирование векторов внешней политики должно происходить с учетом исторической преемственности развития России, в качестве неотъемлемой части общеевропейской цивилизации. Изменение внутриполитического курса, отказ от авторитаризма и свойственной ему изоляционистской идеологии, будут способствовать выводу отношений с европейскими партнерами на качественно новый уровень. В ближайшей перспективе можно говорить об отмене визовых ограничений для граждан РФ и Евросоюза, глубокой экономической, культурной интеграции, в среднесрочной перспективе – о вступлении России в Евросоюз, занятии ей своего достойного исторического места в общеевропейской семье.

Вернуться в «Политическая партия "Общероссийская политическая партия "ДОСТОИНСТВО"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя