СЕКРЕТЫ ДЛЯ БЕЗОШИБОЧНОГО ВЫБОРА ОКОН В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ, "m-strana"

ShelbDant

СЕКРЕТЫ ДЛЯ БЕЗОШИБОЧНОГО ВЫБОРА ОКОН В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ, "m-strana"

Непрочитанное сообщение ShelbDant »

Я стеклю коттеджи и квартиры людям, которые хотят поставить качественные окна и не переплатить за них деньги.
Я хорошо знаю наш московский рынок. Я видел множество ошибок, когда дорогие окна через пару лет становились грудой металлопластика.
ПРО ФЕЙКОВЫЕ СКИДКИ: сайты последние пару лет сильно дискредитировали себя в плане доверия.

В рекламе Яндекса -- одно и то же, только названия разные. Куча всевозможного фейка. Аттракцион безудержной щедрости. Скидки с обманными 50-60-70%. Народ, это невозможно! Какие скидки? Если оконная компания дает платную рекламу, которая последние пару лет стала просто запредельно дорогой, она и так находится в финансово опасном положении. Она, в принципе, вообще не может дать даже минимальной честной скидки, иначе просто разорится.

В минимальную маржу сегодня могут работать только небольшие частные компании, где нет дорогущей рекламы, кучи персонала и расфуфыренных офисов. А фейк уже всем надоел! Я так понимаю. Если я даю какую-то скидку, то она должна быть реальной, т.е. не заложенной в цену и должна даваться в обмен на что-то. Например, я даю скидку 10%, если сейчас договоримся. Мне не надо будет потом звонить, считать, еще раз звонить, считать. Мне выгодно делать быстро, и я готов за это скинуть. Или я даю скидку партнеру, кто заказывает периодически. Дизайнеру, архитектору, строителю. Я готов с ним поделиться своей выгодой в обмен на его лояльность и это логично.

На чем здесь можно погореть?
У профиля есть три основных показателя:
1 Ширина профиля
2 Количество камер
3 Толщина внешней стенки

С первыми двумя, в принципе, всё ясно.
Ширина бывает 60 мм бывает 70 мм, бывает 80 и более.
Соответственно 60 мм, обычно трёхкамерная система, 70 мм – пятикамерная, 80 мм и более – от шести камер. А вот толщина внешней стенки – показатель менее известный. Но именно по ней профили и классифицируются. Классы А и В предназначены для остекления жилых помещений. Толщина внешней стенки в них больше 2,5мм.
Класс С меньше 2,5мм. Используется для хозпомещений, а также недобросовестными застройщиками для того, чтобы закрыть проемы и сдать объект. Класс С нельзя!
Для остекления коттеджа лучше пятикамерная 70-я система. 80-ю надо ставить, если бюджет не жмет.
Для остекления балкона вполне подойдёт и трёхкамерная 60 мм.
Что касается марки профиля, то лично мне больше всего нравится REHAU. Льют его, как и все "немецкие" профили в России. Завод REHAU, например, находится у нас, в подмосковной Гжели, но рецептура, оборудование и топ-менеджмент – немецкие. Сам завод обошелся инвесторам в 70.000.000 €. Самое современное оборудование. Профиль очень эластичный и стойкий к температурным колебаниям. Качество – огонь! За счет колоссальных объемов REHAU, разница в цене, по сравнению с обычным российским профилем, бывает совсем небольшая, порядка 5-10 %. ПОЭТОМУ ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСЧЁТАХ, ПОСЧИТАЙТЕСЬ И НА REHAU. Поставите – не пожалеете.
Если все же решите сэкономить несколько процентов, у нас в рынке есть еще пара-тройка достойных российских профилей класса В.
Но самое главное, ни в коем случае не ставьте класс С. Он будет процентов на 15 дешевле, но через год-два пойдёт под замену.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОШИБКА ПРИ ВЫБОРЕ ФУРНИТУРЫ.

Вот уж, что действительно важно в окне, так это фурнитура.
Если она будет некачественная, через год её надо будет менять. А это такая процедура, что легче новые окна поставить.

Вообще в океане оконной фурнитуры есть три кита.

Это немецкие Roto и Siegenia, и австрийская Maco.

Каждая из этих фурнитур имеет в линейке как премиум-версию, так и стандартную. Но тут есть один секрет.
Качество премиума у всех трех на высоте. Но…
В ПРЕМИУМЕ, ROTO СУЩЕСТВЕННО ОБГОНЯЕТ КОНКУРЕНТОВ ПО ЦЕНЕ.

Премиальная версия Roto NT стоит, как стандартная у двух других в большой тройке.
Есть в нашем московском рынке еще некоторые дешевые механизмы. Но тут сразу нет. Будет немного дешевле, но это будет смертельная ошибка. На лечение окон потратите потом в разы больше. А самое ужасное, всякий раз, когда вы будете браться за ручку провисшего окна,
вы будете вспоминать тот момент, когда дьявол шепнул вам в ухо – сэкономь на фурнитуре.
Вывод: на фурнитуре экономить грех. Страшный адский грех.

ТАЙНА ОКОННЫХ СТЕКЛОПАКЕТОВ

Вы удивитесь, но 80% окна это стекло. По сути это такая прозрачная открывающаяся стена, защищающая нас от невзгод этого мира. Именно через стекло идут основные энергопотери, что при нынешних тарифах ЖКХ непозволительная роскошь. Современные стекла умные, в которых используют нанотехнологии.
1 Есть стекла, которые, как термос, не выпускают тепло зимой. Энергосберегающие.
2 есть, у которых помимо этой имеется еще одна функция. Они не запускают жару летом. Кондер работает на полмощности.
Эти называются мультифункциональные.
Очень важно правильно определить, какие стекла нужны именно в вашем случае. Здесь нет стандартных решений. В деньгах разница существенная. Стекла приходят на специальный завод, где из них делаются стеклопакеты. Хороших заводов у нас в регионе несколько, остальные существенно хуже. Сами стекла тоже бывают разного качества. Лучшие – Guardian и Pilkington. Это особенно важно, если вы ставите умные стекла. А в коттедж, ставить простые нельзя.
В подмосковье, есть много обычных заводов стеклопакетов с обычными стеклами, но ценник у них такой же, а иногда и выше, чем у лидеров. СОВЕТ. ЕСЛИ СТАВИТЕ СТЕКЛА С НАПЫЛЕНИЕМ, СТАВЬТЕ ХОРОШИЕ. ОНИ РЕАЛЬНО СЭКОНОМЯТ ВАМ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛКЕ. Стекло, помимо функционала, это еще и эстетика. Энерго игриво бликует, мультик волшебно подзеркаливает.
А можно еще оттеночек какой-нибудь заложить.
Крупных заводов у нас с десяток.
Кто-то более стабилен, кто-то менее. Качество, сроки, доставка, цены – все скачет. Надо всегда держать руку на пульсе.
Бывает, считаешь пару заказов на разных заводах: по первому – на одном дешевле, по второму – на другом. Одна комплектация. Такое впечатление, что ценник в гидрометцентре взяли.
Самое важное для решения любого вопроса, это личные отношения с руководством. Те, большей частью, люди адекватные и за свои слова отвечающие. Хотя есть и исключения.

ЕСТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ЧТО ЕСЛИ ПРИЙТИ КЛИЕНТУ НА ЗАВОД, ТО ДАДУТ ЕМУ ТАМ СУПЕРЦЕНУ.

Разочарую. Все нормальные заводы работают через дилеров и даже если имеют какой розничный отдел, то ценник дилеру ломать не будут. Иначе, каюк. В один день попрощается с дилерской сетью. Завод хочет производить. Монтаж – удел дилера. Проблем на производстве достаточно, чтобы не создавать их дополнительно, а клиенту важно иметь хорошую Цену. Качество. Сроки. Я всегда удивлялся своему наблюдению: как Клиент наберет коммерческих предложений от разных дилеров, в которых он постепенно запутывается, так как есть куча скрытых от глаз трюков, уменьшающих цену, но катастрофически влияющих на качество.

ТАК НА ЧЕМ ДУРЯТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ОКОНЩИКИ:

1. Армировка
Внутрь пластикового профиля вставляется металлическая армировка. Поэтому, кстати, окна называются металлопластиковые.
Она должна быть минимум 1,2мм на белых окнах и 1,5мм на цветных. Это ГОСТ.
Железо стоит денег и здесь иногда дурят. Я видел, как внутри пластика были направляющие от гипсокартона.

2. Уплотнительная резинка.
В рынке есть много дешевых вариантов, которые рассыхаются через год. Если ставить хорошую, получается немного дороже, но это необходимость. Нормальная резина называется этилен-пропиленовый каучук (EPDM). Есть и лучше, но EPDM в стандарте норм.

3. Часто не считаются вообще некоторые очень важные "мелочи":
Микрощелевое проветривание (находка для любителей свежего воздуха без сквозняков)
Приподниматель створки (исключает провисание створки)
Заглушки паза штапика (закрывает ту самую щель в раме, откуда так трудно вычистить грязь).

ИДЕАЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ ДЛЯ ДОМА

Приведу пример идеальной комплектации для остекления дома:

Профиль – Rehau 70 DELIGHT
Армировка – 1,5
Резинки – EPDM
Фурнитура – Roto NТ
Стеклопакеты – 4SolarClimaGuard-14-4-14-4ClimaGuard
Подоконники – Moeller
Отливы
Откосы – сэндвич-панель
Допы:
Микрощелевое проветривание
Приподниматель створки
Заглушки паза штапика

Кое-что из идеального варианта, при желании, можно и изменить, выиграв в цене и не потеряв существенно в качестве.
Хорошо, когда у вас есть пара вариантов просчета: идеальный и соотношение цена/качество.

Я видел много примеров, когда дорогущие окна, пройдя через руки-крюки, становились, по сути, неликвидом. И наоборот, средние по цене, превращались в шедевр оконного мастерства. Основная проблема в Монтаже – это кадры. Как, в принципе, и в целом в России. Вроде смотришь, монтажников пруд пруди, а Мастеров – раз, два и обчелся.

Есть такие персонажи, которые всю жизнь занимаясь монтажом окон, заболели профессиональной ленностью– они втайне экономят. Предупреждаешь – не помогает. Говоришь: "Приду, проверю" - готовы идти на риск быть уволенными. Болезнь побеждает здравый смысл. А представьте, когда монтажник знает, что проверять не будут. Гуляй-перегуляй: -- экономия расходников, не по уровню, криво

Вот, вроде бы, разумно думает Клиент, а дай-ка я почитаю отзывы. Щас все узнаю, кто чем дышит.

Забивает в поисковик: окна-отзывы-Москва. И поехали... Штук двадцать площадок. Куча отзывов. Рейтинги. Красота, да и только.
99,9% ИНФОРМАЦИИ - КУПЛЕННЫЙ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ФЕЙК. Причем, если нормально присмотреться, то видишь, что площадка тупо продает отзывы. Ай-яй-яй, как нехорошо получается. На нашем московском манеже красуются золотыми рейтингами одни и те же. По пять-десять положительных отзывов в день. ?
Знаете, я много раз пытался брать честный положительный отзыв. Это нелегкая задача – упросить Клиента что-то написать. А если и напишет, то односложно и двумя словами. А там полотна текста. Чудеса красноречия. Плохие отзывы, да! Всегда пожалуйста. Чуть накосячил – держи. Хороший – нет времени. Но плохих вы в отзовиках не увидите. Редкость. Их быстро забивают лжехорошими. На фрилансе отзывы пишут по 50₽ за мешок. Хотите более менее понять, как работает компания? Ищите плохие отзывы. Они хотя бы реальны. Особенно на Гугл, Яндекс, 2Гис картах. А сами агрегаторы отзывов – это подстава. Ничего общего не имеющая с реальностью. Вы скажете: так что же делать? Да к соседу лучше подойдите, спросите, кто и как ему делал.
Бывает же так, приходит к тебе клиент умный, начитанный, вот прям твой Идеальный Клиент. И вроде бы твоего мнения спрашивает, но как бы с подковыркой, типа, блесни чешуей, дружок.
СПРАШИВАЮ – ОТКУДА ЧЕРПАЕТЕ ВДОХНОВЕНИЕ?
ОТВЕЧАЕТ – ФОРУМ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОЧИТАЛ. Признаюсь, грешен, сам, бывает, захаживаю. Но я больше не с целью истину познать, а так, за развитием маркетинговых перипетий последить. Из 10 топовых оконных форумов, все 10 еще больше запутывают жаждущего правды человека, кардинально противоположными мнениями ангажированных участников дискуссий. Короче, правды там не найдешь. Лучше довериться специалисту и сделать так, как он говорит. Форум может что-то показать крупными мазками, не более. В деталях, начинаются просто чьи-то мнения. Причем их много и они разные.
Найдите человека, которому готовы доверять. Это намного проще и меньше энергопотери. И да поможет Вам в этом счастливый случай. Поскольку, иметь объективного специалиста в наше время, переизбытка информации, это счастье.

Если вы думаете, что знаете, как правильно замерить окно для установки пластикового окна, то можете ошибаться. В этом простом на первый взгляд деле может быть много подводных камней, известных только специалистам. Так как эта услуга обычно предоставляется бесплатно, то большинству заказчиков и не нужно разбираться в правилах замеров. Но бывают ситуации, когда их все-таки приходится делать самостоятельно. Перед этим необходимо детально разобраться в этом вопросе.
Проемы бывают прямыми и с четвертью. Перед тем как замерить окно для установки пластикового окна, нужно определить вид проема. Делать замеры по старой раме – ошибочное решение.

Прямой

Прямыми называют проемы с ровными боковыми стенками, размеры которых со стороны улицы и со стороны помещения одинаковы. В деревянных, каркасных и построенных из стеновых блоков домах проемы всегда прямые.
Незначительная разница между наружными и внутренними размерами может быть из-за неровных торцевых спилов или неправильно уложенных блоков. Но, так как замеры снимаются по внешней стороне стены с допусками на монтажные зазоры, она не имеет значения.

С четвертью

Боковые стенки проемов с четвертью имеют Г-образные выступы с внешней или внутренней стороны стены. Если выступ снаружи, четверть называют прямой, если изнутри – обратной. В любом случае он влияет на то, как правильно замерить окно.

Проемы с четвертью встречаются в кирпичных стенах или в домах, облицованных кирпичом. Кирпичная облицовка образует выступ с внешней стороны проема При кладке стен из кирпича такой выступ делают, удлиняя внешний ряд кладки на четверть длины строительного камня, что составляет 6,5 см, отсюда и такое название.
На самом деле размер выступа может быть любым, от 5 см до 15 и даже больше. Он может идти по всему периметру проема или только по двум параллельным сторонам – вертикальным либо горизонтальным.
Если дом жилой, с давно установленными деревянными окнами, боковые стенки проемов могут быть выровненными штукатуркой вровень с четвертью и казаться прямыми. При демонтаже старых блоков штукатурка наверняка разрушится, а проем значительно увеличится. Поэтому перед тем как замерить окно, этот момент необходимо выяснить. В такой ситуации иногда ошибаются даже опытные мастера, принимая наращенные откосы за прямые стенки проемов.
В частных домах проемов с обратной четвертью, как правило, не бывает. Они встречаются очень редко, преимущественно в торцевых стенах многоэтажек.

Правила выполнения замеров

Ошибки в замерах, сделанных представителем компании-установщика пластиковых окон, исправляются за её счет. Если же окна произведены по размерам заказчика, платить за переделку или дополнительные работы придется именно ему. Поэтому так важно знать, как правильно сделать замер под пластиковое окно самостоятельно. Совет! Если есть такая возможность, для замеров желательно полностью
Для измерений лучше всего пользоваться строительной рулеткой, а не сантиметровой лентой. Очень желательно иметь и такой инструмент, как лазерный уровень, позволяющий определять наличие и размер отклонений стенок проема от вертикального и горизонтального уровня. При его отсутствии можно воспользоваться обычным пузырьковым уровнем, отвесом, и делать замеры по выверенным линиям.

Замер прямого проема

Замер окна ПВХ для установки в прямой проем производится на нужном уровне относительно поверхности стены. Например, если установить его вровень с наружной стеной, не потребуется делать откосы со стороны улицы, достаточно будет лишь закрыть щели наличниками. Однако окна, утопленные в стену, смотрятся выигрышнее. Какой вариант лучше, решает заказчик. Не забывая при этом о том, что «утопить» окно можно и за счет толщины фасадной отделки.

Чтобы не ошибиться, делают по два замера:

по ширине – в верхней и нижней части проема;
по высоте – слева и справа.
Если они отличаются, в качестве расчетного выбирают меньший размер. Но измеренные величины не являются окончательными, так как нужно оставлять монтажные зазоры под пену со всех сторон. Ширина будущего окна равна ширине проема за минусом зазоров
Рассчитывая высоту окна, необходимо учесть толщину подоконника, если он не демонтирован, и прибавить её к измеренной высоте проема. Затем из неё следует вычесть высоту подставочного профиля, которая обычно равна 30 мм, но этот момент лучше уточнить у установщиков.

Для справки! Подставочный профиль – элемент конструкции, необходимый для установки подоконника с внутренней стороны и отлива с наружной.

Размер оконного проема под пластиковое окно в новых деревянных домах, ещё не давших усадку, со временем может уменьшиться по высоте. Если этого не учитывать, стена будет давить на оконный блок сверху, и он деформируется. Избежать такой неприятности можно, установив в проем окосячку с зазором по верхней грани, оставляемым на усадку. Он заполняется упругими теплоизолирующими материалами, а все замеры делаются внутри окосячки.

Замер проема с четвертью

Четверти на проемах выкладывают специально, чтобы скрыть стык между стеной и оконным блоком, поэтому его размеры должны быть больше расстояний между наружными откосами. Но меньше, чем размеры внутреннего периметра проема. Чтобы удовлетворить оба требования, замер оконных проемов под пластиковые окна проводят в таком порядке:

измеряют расстояние между выступами по ширине вверху и внизу, выбирают меньшее значение;
прибавляют к полученному значению 4-6 см (по 2-3 см для каждой стороны для упора в четверть);
так же измеряют ширину между внутренними откосами, выбирают меньшее значение;
отнимают от него те же 4-6 см на монтажные зазоры (по 2-3 см с обеих сторон);
выбирают из двух полученных величин оптимальную.

Схема для определения ширины окна

Если в проеме имеются и горизонтальные выступы, для определения высоты окна поступают аналогично, учитывая высоту подкладочного профиля.
В итоге размеры будущей конструкции должны получиться такими, чтобы она входила в четверть с упором на выступы, а между ней и внутренними откосами оставалось место для герметизации монтажной пеной, установки декоративных откосов и подоконника.

В случае, когда проемы имеют оштукатуренные или отделанные панелями откосы, при самостоятельных измерениях их приходится демонтировать, если иначе не получается определить толщину отделки до поверхности кирпичной кладки. Специалисты, постоянно сталкивающиеся с такими ситуациями, вероятнее всего смогут получить все необходимые данные и без разрушительных мероприятий.
Вся приведенная выше информация касается только стандартных окон прямоугольной формы. Замер пластиковых окон для нестандартных проемов самостоятельно производить не рекомендуется, так как у производителей пластиковых конструкций есть свои требования по максимальному и минимальному диаметру арочных сводов, размерам поворотно-откидных створок и т.д.
Услуги специалиста непременно потребуются и в тех случаях, когда заказчику нужно уменьшить или увеличить проем, изменить его конфигурацию. Если дом жилой, делать это приходится непосредственно перед заменой старых окон на новые, так как жить с пустыми проемами, пока изготавливаются новые окна, не вариант.

К чему приводят ошибки в замерах

Перед тем как замерить проем под пластиковое окно, нужно убедиться в ровности его стен, отсутствии серьезных перекосов в любой плоскости. А также определить его истинные размеры, которые могут быть скрыты под толстым слоем штукатурки. Грубые ошибки в измерениях часто приводят к серьезным проблемам при установке и эксплуатации окон. Это:

1 несовпадение размеров рамы и проема, требующее переделки всей оконной конструкции или удаления части стены;
2 слишком большие зазоры по периметру конструкции, требующие герметизации;
3 недостаточно надежная фиксация оконного блока в слишком большом проеме, приводящая к появлению щелей;
4 деформация окна из-за давления, возникшего в результате усадки стен;
5 ухудшение работы оконной фурнитуры.
От таких проблем нельзя быть застрахованным даже при выполнении всех замеров установщиками окон. Но в этом случае вам хотя бы не придется платить за их исправление.

Зная, как правильно замерить проем под пластиковое окно, можно сделать это самостоятельно, сэкономив время на выезд мастера домой. Но для этого нужно учесть немало нюансов: тип проема, материал стен, наличие отделанных откосов и подоконника, возможность усадки дома. А если форма оконного блока нестандартная, все становится ещё сложнее. Проблемы, возникшие в результате неправильных замеров, компенсирует тот, кто их делал, поэтому лучше экономить не время, а собственные деньги, доверяя это дело профессионалам.

Конструктивное исполнение пластиковых окон

Конструктивно любое окно представлено каркасом, створками, стеклянными вставками и фурнитурой с фиксирующими элементами. Рама собирается из профиля ПВХ с армированием в виде металлических вставок. Полость элементов, как правило, имеет 3, 4 или 6 отсеков. Чем их больше, тем выше жёсткость и теплоизоляционные свойства рамы.

Также рассматривается различная толщина стенок обвязки (в мм):

А – 2,8 (перегородки – 2,5);
В – 2,5 (перемычки – 2);
С – менее 2,5 и 2 соответственно.
Относительно качественных показателей лучшим вариантом считаются изделия класса ««А»«. В зависимости от назначения профиль представлен в разных исполнениях:

Рама с небольшим выступом с наружной стороны для перекрытия зазора вдоль створки. Подобные планки нужны для сборки каркаса. Нижний профиль дополнительно имеет дренажные отверстия для отвода конденсата или стекающей воды со стекла на отлив.
Створка представлена чаще в зигзагообразной форме относительно поперечного сечения. Выступы примыкают к раме или придерживают стеклопакет в совокупности со штапиком.

Стеклопакет и штапики

Импост и штульп предназначены для обеспечения связки отдельных модулей в одном оконном переплёте. В поперечном сечении имеют Т-образную или угловую форму соответственно.
В каждом профиле вне зависимости от назначения предусмотрен технологический боковой паз с внутренней стороны выступов. Он нужен для монтажа уплотнительной ленты с монтажной продольной кромкой. Материал необходим для исключения ударных моментов створки о раму, перекрытия доступа к холоду, ветру, влаге и пыли.

Стеклопакеты могут представлены одним или несколькими стёклами. Во втором случае между полотнами устанавливается дистанционная планка с перфорацией из ПВХ либо алюминия. В полости элемента расположен абсорбент для поглощения влаги.
Внутри стеклопакета может быть осушённый воздух, аргон или криптон. Стекла используются толщиной 4, 6 или 8 мм. Расстояние сказывается на теплоизоляционных свойствах и, как правило, составляет от 10 до 20 мм. Оптимальным считается 16 мм.

Варианты стеклопакетов

Энергосберегающий вариант дополнительно имеет внутреннее покрытие из серебра или олова. Плёнка способствует снижению потерь тепла зимой и проникновению внутрь летом. Но сказывается на увеличении итоговой стоимости на окна и снижении прозрачности стёкол примерно на 30%.
Другой вариант предусматривает установку противоударных полотен. Они имеют повышенную механическую стойкость и в случае разбивания не обращаются в осколки. Подобные изделия особенно актуальны для спортивных сооружений, мансардного остекления и промышленных предприятий.

Фурнитура для металлопластиковых окон представлена 15 различными модификациями. Это фиксирующие элементы, петли с механизмами и детали, обеспечивающие управление створками. В отдельную группу можно отнести антивандальные изделия и защитные от детей. Также сюда относится москитная сетка, декоративные накладки, защёлки и уплотнительная лента.

Проведение необходимых замеров

Как установить пластиковое окно в деревянном доме своими руками знает не каждый. Но с чего начать – известно всем – снять мерки. Расчёт размеров рамного каркаса базируется на параметрах технологического проёма. Окно устанавливается в строгом соответствии с горизонтальным и вертикальным уровнем, поэтому опорные стенки также должны быть ровными. После определения расхождений и установки маяков можно приступать к определению периметра.

Между боковыми, верхним профилями и основанием проёма устраивается монтажный зазор в 10-15 мм. Он компенсирует возможные динамику и усадку здания. Его впоследствии заполняют пеной. Нижняя планка поднимается не менее, чем на 15 мм с учётом установки отлива.

В результате на основании государственного стандарта под номером 30971-02 получится следующее:
вертикальный профиль равен фактической высоте с вычетом 40-60 мм;
горизонтальная рама уже ширины проёма на те же 40-60 мм.

Проводить замеры нужно относительно внутренней и наружной плоскости. Это объясняется возможной разницей между результатами и это скажется на изготовлении окна. Кроме этого, расположение рамы в технологическом проёме оказывает разное влияние на изоляционные свойства переплёта. Так, если стеклопакет находится ближе к улице, то в комнате тише, но тепло уходит быстрее. Внутреннее приближение имеет обратное воздействие. Чаще рассматривается ⅔ от помещения.

Решение как поставить пластиковое окно в проем с выступами заключается в понимании что такое четверть. Раньше при укладке фасада кирпичом для исключения выпадения окон формировали заступы по периметру оконного проёма шириной около 6 см, что равно ¼ длины кирпича. Сегодня подобный архитектурный приём сохранился, но его размеры могут отличаться от изначально спроектированного. Так, оконный переплёт должен быть скрыт за выступы без прямого контакта со стенками проёма следующим образом (в мм):

с боков на 20-30;
сверху на 20;
снизу до 20.

Ширина отлива измеряется с учётом аналогичного параметра наружного откоса. Дополнительно рассматривается свес около 30-40 мм. Длина элемента опирается на размер профиля и загибы по бокам для формирования лотка. Для этого прибавляют по 25 мм с каждой стороны. Если подразумевается установка заглушек, то под них минусуются по 10 мм.
Относительно подоконника рассматриваются параметры участка в пределах проёма и выступающей части. Учитываются ширина и глубина полотна. Последний не может быть меньше 5 см. Чтобы тёплый воздух от отопительного оборудования не сталкивался с препятствием, отслеживается предельное значение выступа. Оно равно ⅓ части от ширины радиатора.

К вопросу как установить пластиковое окно своими руками на лоджии подход незначительно отличается от стеновых проёмов. Процесс также начинается со снятия мерок. На балконе установить маяки в строгом соответствии с уровнем затруднительно. Поэтому замеряют высоту и ширину в нескольких точках. Главное, чтобы лента рулетки имела горизонтальное или вертикальное положение. За точки отсчёта берётся минимальное полученное значение. Для пластиковых окон от результатов отнимается по 30 мм на каждый монтажный шов. Участки с большим зазором нужно будет наращивать штукатурным раствором или планками.

Как вставить пластиковое окно с превышающими параметрами – распространённая проблема из-за ошибочных замеров. Решение только одно – расширение стенок. Дерево стёсывают, а бетон, кирпич и блоки сбивают, стачивают или срезают.
Другие вариант также потребуют впоследствии вливаний. Либо придётся наращивать проем, либо ремонтировать механизмы от перекосов каркаса. Также может возникнуть разгерметизация окон, трещины в стеклопакетах, неплотное закрывание створок с повреждением профилей. Зимой из-за значительного монтажного зазора возможно промерзание, появление конденсата, повреждение откосов.

Этапы установки пластиковых окон
Ответом на то, как правильно установить пластиковое окно прост – изначально мероприятие по остеклению должно проводиться в условиях свободного пространства. Это необходимо для того, чтобы исключить повреждение предметов интерьера с бытовой техникой, получение травм от дискомфорта и тесноты.
Также понадобится место для демонтированного окна, новой конструкции в разобранном виде, инструмента и спокойного перемещения. Работа сопровождается пылью и мусором, поэтому оставшиеся вещи и мебель лучше накрыть плёнкой или увлажнённой тканью.
Рабочие участки под окном и вдоль стен рекомендуется застелить фанерой, оргалитом или ДСП. Эти материалы не позволят повредить напольное покрытие от давления тяжёлых предметов или падения оконных элементов, инструмента, стремянки.

Демонтаж старых окон
Как устанавливать пластиковые окна, если остекление уже имеется, но его нужно заменить – демонтировать старые стеклопакеты и рамы. Главное подготовить площадку и соблюсти порядок действий. Для работы понадобятся перчатки, ножовка, фомка, нож и шуруповёрт или отвёртки.

Демонтаж остекления выглядит следующим образом:

Снятие створки. Если стекла плохо закреплены, то их лучше заранее вытащить.
Распил и устранение рамы с импостом. Достаточно сделать несколько насечек, чтобы упростить задачу. Для дерева стоит воспользоваться обычной пилой, а для металла можно взять болгарку.

Удаление подоконника с отливом. Деревянный демонтируется по аналогии с такой же рамой. Бетонный пробивают отбойным молотком, перфоратором с насадкой-лопаткой, для упрощения работы можно сделать надрезы болгаркой.
Завершающим шагом является подготовка оконного проёма. Для этого производится полная очистка поверхностей от мусора, изолирующих материалов и пыли. Дополнительно, если это необходимо, может быть проведена обработка защитными составами, грунтом и выравнивание оснований.

Как установить пластиковое окно в деревянном доме или кирпичном, из пеноблоков – подготовить основание и смонтировать.

Первый процесс направлен на укрепление и выравнивание технологического проёма. Также необходимо обеспечить здоровую природу без грибка, плесени, бактерий, гнили и ржавчины. Подлежат устранению все слабо держащиеся участки, жировые пятна, расшиваются трещины. Для создания прочного основания под каркас допустимо использование штукатурных смесей для наружного применения, предварительного обработанного деревянного бруса или усиленного металлического профиля.

Монтаж рамы и сборка окна

Установка окна начинается с монтажа обвязки. Положение рамы корректируется в проёме посредством опорных вкладышей. Важно отслеживать горизонтальность и вертикальность в обеих плоскостях.

Существует 3 способа как вставить пластиковое окно своими руками:

Устанавливаются распорные колодки из твёрдого материала. Это может быть пластик с оребрением или дерево, которое предварительно обрабатывают антисептическим составом.
Метод распакечивания предусматривает высверливание отверстий в раме и основании технологического проёма. В качестве крепежа в этом случае используются металлические анкеры забивного типа.
С изнаночной стороны к профилю крепятся на саморезы анкерные пластины. Положение рамы относительно стенок фиксируется с помощью этих планок.
Распределение анкеров, пластин и колодок относительно углов и узловых элементов соответствует удалению на 15-18 см. На горизонтальный профиль каждого модуля приходится минимум 2 точки, на горизонтальные – 3. Финишная фиксация осуществляется после того, как корректировка относительно уровня будет окончена.

Расположение крепёжных точек

Как поставить пластиковые окна самому после установки обвязки – навесить створки с одновременным монтажом стеклопакетов со штапиками, всех механизмов, а также их настроить. Необходимо обеспечить свободное и плотное движение окна, его плотное прилегание к раме. Далее монтажный шов между профилями и основанием проёма заполняется пеной.

Установка отливов и подоконников
Перед монтажом отлива и подоконника излишки пены нужно срезать. Со стороны улицы для защиты уплотнителя и теплоизолятора одновременно проклеивается гидробарьер. Он должен быть зафиксирован к раме и основанию технологического проёма.

Для установки отлива в рамном профиле предусмотрена специальная прорезь. Элемент монтируют в неё и фиксируют на саморезы. При этом горизонтальность должна быть строго соблюдена.

После выполненных работ относительно основной части можно задаться вопросом как самому установить пластиковое окно с отливом. Для мойки стёкол снаружи нередко в качестве опоры используется основание рядом с рамой снаружи. Поэтому под декоративным и защитным полотном пространство заполнять пеной не рекомендуется. Правильным будет скорректировать положение посредством вкладышей, а проем подтянуть предварительно штукатурным раствором.

Боковые грани лучше врезать в откос. Если этого невозможно, то либо кромки загибают, либо закрывают заглушками. При этом придётся воспользоваться герметиком и периодически обновлять заполнитель для защиты конструктивных элементов. В любом случае должен быть соблюдён небольшой спуск полотна. Достаточно обеспечить 2-3 градуса.

Как вставить пластиковое окно в деревянный дом своими руками с подоконником – нужно поработать с опорной конструкцией и рассмотреть способы монтажа:

Деревянные подкладки. Материал предварительно подлежит пропитке антигрибковыми средствами и просушке. Считается, что подобный подход является самым надёжным.
Штукатурный раствор или монтажная пена. Оба варианта могут обеспечить надёжную фиксацию, но отследить сплошное заполнение пустот под обвязкой практически невозможно.
Саморезы. Метизы рассматриваются при условии фиксации подоконника к оконной раме. Соединения обрабатываются акриловым герметиком. Для придания жёсткости полотну используют монтажную пену.

Запенивание основания под подоконник
Пружинные скобы. Подобные детали крепят к установочной планке. Между элементами образуется паз, в который вставляется подоконник.
Клинья. Это трудозатратный способ, но дополнительные метизы не требуются. Изделия загоняют под полотно до максимального плотного его прилегания к раме.
Все варианты предусматривают работу над пространством между полотном и основанием. В случае со створками рекомендуется исключить применение металлического крепежа. Важно также подготовить рабочее место: очистить, обезвредить и защитить в случае необходимости. Метизы применимы только с антикоррозионной защитой.

Оформление откосов
Заполнитель монтажного зазора подлежит защите от наружных условий гидробарьером, а внутри устанавливают пароизоляцию. Важно соблюсти герметичность. Для этого применяются самоклеящиеся ленты, которые крепят к раме и стенкам проёма.

Снаружи, как правило, откосы оформляют штукатурным составом и декоративными наличниками. Внутренняя часть закрывается ровнителем с краской, зашивается жёсткими полотнами. Главное создать механически устойчивое покрытие, которое можно мыть. Все стыки заполняют силиконовым, нейтральным или акриловым герметиком.

Распространёнными ошибками замерщиков.

1 Первая среди них заключается в неправильном снятии мерок. Важно учитывать место под монтажный зазор. Во время запенивания нередко основание проёмов оказывается слабым или грязным. Из-за этого происходит образование мостиков холода и конденсата.

2 Пренебрежение строительным уровнем приводит к преждевременному выходу из строя фурнитуры и оконного переплёта. Использование дешёвой пены долговечность и прочность результата не обеспечивает. Монтажный зазор шире 40 мм способствует повышенной нагрузке на крепёжную систему. Лучшим вариантом считается расстояние в 15 мм.

При установке пластиковых окон важно соблюдать все пункты технологического процесса.
Технологический проем необходимо очистить, выровнять и укрепить.
Монтаж окон происходит в разобранном состоянии. Порядок сборки такой: рама, створка, стеклопакет, отлив с подоконником и откосы.
Надёжность и долговечность зависит как от качества изделия с проведёнными работами, так и от защитных мер: пароизоляция внутри, гидробарьер снаружи и герметизация всех стыков.

Как правильно отрегулировать пластиковые окна

Появившись на рынке, пластиковые окна быстро завоевали популярность. Причин тому множество, к примеру, они более эффективны в плане шумо- и теплоизоляции, у них презентабельный внешний вид, приемлемая цена и ухаживать за ними не сложнее, чем за другими видами окон. И хотя по своей конструктивной наполненности это сложные устройства, обслуживать их просто. Особенно, когда дело касается неожиданно появившихся проблем. Поэтому разберёмся с вопросом – как отрегулировать пластиковые окна.

Регулировка пластикового окна

Когда надо регулировать окна ПВХ
В принципе, не всегда надо ждать, когда в оконном проёме появится какая-то проблема. Регулировка окна может быть и чисто профилактической мерой, которая, во-первых, продлит ему жизнь, во-вторых, даст возможность обнаружить намечающуюся неприятность.

Итак, какие же проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации оконной конструкции:

стали провисать створки;
расшатались ручки;
появился небольшой сквозняк;
сложно стало открывать или закрывать створки;
потрескались резиновые уплотнители;
и прочее.
Понятно, что качество изделия чаще всего влияет на технические и эксплуатационные характеристики конструкции. Поэтому специалисты советуют выбирать окна, в составе которых присутствуют качественные материалы и элементы.

Во-вторых, на появление проблем обязательно будет влиять интенсивность эксплуатации окна. То есть, как часто вы им пользуетесь. А точнее, как часто открываются и закрываются створки, форточки.

Частое открывание окна
Частое открывание окна – причина снижения эксплуатационного ресурса
Источник yandex.net
Итак, процесс регулировки несложен. Но перед тем как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно, надо определить причину появившейся проблемы. Вот наиболее встречающиеся:

Окно закрыто, но сквозняк ощущается, особенно вблизи проёма. Вероятнее всего створка плохо прижимается к раме. Но если окно эксплуатируется более 10 лет, то причиной сквозняка может стать резиновое уплотнение. Оно просто со временем потеряло свою эластичность.
Ручка разболталась. Это самая часто встречающаяся неприятность. Даже высококачественные элементы фурнитуры выходят из строя с завидной периодичностью. Здесь важно не упустить момент. То есть если обнаружили, что ручка слабо прикреплена к раме, её сразу надо вскрыть и отрегулировать. Если этого не сделать во время, то велика вероятность, что маленькая неприятность станет большой проблемой. То есть придётся менять её.
Створка окна провисла. Обычно такое случается с теми створками, которые часто находятся в положении «открыто». Под действием своей массы створка давит на петли, в конструкции которых со временем появляется люфт. Обычно это случается или со створками больших размеров, или когда в них вставлен многокамерный стеклопакет.
Створка сместилась или горизонтально, или вертикально. Обычно сигналом к тому, что это произошло, выступает цепляние створки к раме в центральной её части. Казалось бы, проблема не большая. Но именно она приводит к тому, что со временем появляется сложность открывания и закрывания окна. А впоследствии и невозможность проведения этой операции.
Ручку заклинило или ею стало сложно пользоваться – поворачивается с трудом. Решается проблема просто: фурнитура разбирается, внутренности очищаются от грязи, и смазывается машинным маслом. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить хотя бы один раз в год. И при этом использовать масло, в котором не содержатся кислоты или щелочи.
Давайте более подробно рассмотрим, как правильно решать все эти проблемы.

Заклинило ручку пластикового окна

Так как это самая часто встречающаяся неприятность, с неё и начнём. Во-первых, надо организовать подход к внутренностям элемента. Сделать это просто. Надо приподнять накладку, расположенную под ручкой, и повернуть её на 90°. Для этого не понадобятся какие-то инструменты, все можно сделать вручную.
Под накладкой расположено два крепежа в виде болтов. Их и надо открутить. После чего ручка легко снимается. Если стоит необходимость замены этого элемента, то в отверстие вставляется новый. Он фиксируется болтами, после чего накладка возвращается в своё первоначальное положение.
Внимание! Если ручку стало с трудом поворачивать или её заклинило, то не стоит прилагать большие усилия, чтобы повернуть этот элемент. Он попросту может сломаться, что приведёт к большим расходам.

Как отремонтировать ручку пластикового окна

Сквозит из-под створки
Как было сказано выше, здесь две причины:

резиновый уплотнитель со временем потерял свою эластичность;
створка просела.
Первая проблема решается достаточно просто. Для этого надо удалить старый уплотнитель. Место посадки необходимо хорошо очистить от пыли и грязи. Если есть клеевые остатки, то и их надо удалить. Затем надо установить новый манжет. Установку начинают с верхнего угла, заглубляя резиновый элемент по ходу движения вниз, а далее по всему периметру.

Что делать нельзя:

натягивать уплотнитель;
не создавать сборки материала;
проводить эту операцию быстро, здесь требуется аккуратность.
Теперь вторая проблема. Перед тем как регулировать пластиковые окна от неплотного прижима створки к раме, надо понимать, что здесь требуется знание того, где проводить регулировку. За это отвечает один элемент, который носит название эксцентрик.

Этот подвижный элемент располагается на створке с торцовой стороны. Он заходит за механическую планку, расположенную под углом. Эта планка установлена на раме окна, а точнее на его торце. Расположение эксцентрика и планки регулируется ручкой. То есть, чем круче поворачивать рукоятку, тем дальше эксцентрик будет заходить за планку, плотнее прижимая створку к оконной раме.

Если из-под створки начинает сквозить, то чаще регулируют именно планку. Она закреплена на двух болтах, которые надо ослабить. Затем планку смешают или «от себя», или «к себе». В первом случае прижим усиливается, во втором ослабевает.
Иногда приходится регулировать и сам эксцентрик, для чего понадобится отвёртка, плоскогубцы или шестигранник. Это зависит от того, какого типа фурнитура была использована в конструкции пластикового окна. Инструмент вставляют в специально сделанную прорезь и вращают по часовой или против часовой стрелки. В первом случае прижим усиливается, во втором ослабевает. Сильный прижим делают на зиму, слабый на лето.

Регулировка прижима створки эксцентриком

Необходимо отметить и тот факт, что часто с этой проблемой сталкиваются хозяева новых домов. И здесь может возникнуть другая причина – естественная усадка дома. Оконная конструкция перекашивается, эксцентрик не достаёт до планки. Как проверить, эта ли причина или нет. Надо просто закрытую створку потянуть на себя, прилагая чуть большее усилие. Если окно открылось, значит, перекос присутствует. Если створка статична, значит, проблемы другие.

Итак, если окно открылось. Надо провести настройку пластикового окна. А именно, надо отрегулировать положение створки петлями. Если необходимо прижать нижний угол, то регулируют нижнюю петлю. Если верхний, то настраивают верхнюю петлю. Если конструкция окна поворотно-откидная, то сначала надо открыть створку, нажать на блокиратор и выставить окно на проветривание.

Как помыть окна без разводов: рекомендации, выбор средств и инструментов для мытья окон
Регулировка пластикового окна по горизонтали и вертикали
Сегодня производители предлагают несколько конструкций окон ПВХ, которые друг от друга отличаются функциональностью. Здесь надо отметить не просто возможность открыть створку классическим способом – поворотным, но и открывать его откидным методом. То есть, когда верхняя часть створки отходит от рамы, а нижняя остаётся на своём месте. Сегодня все чаще используется поворотно-откидной способ открытия.

Вариант на самом деле очень удобный. Но в нем есть свои недостатки, которые в основном связаны со сложностью проведения регулировки створки как по горизонтали, так и по вертикали. Вот несколько примеров проблемы:

Если произошёл небольшой сдвиг рамы или перекос, это будет точно известно, если створка задевают раму, то есть происходит цепляние одну об другую, тогда отрегулировать пластиковое окно надо петлями: верхней и нижней. Для этого весь процесс надо проводить при открытой створке окна. Хотя до нижней петли можно добраться и при закрытом окне. Обычно для этой операции понадобиться шестигранник или специальная насадка звёздочка. Все зависит от установленной в окне фурнитуры.
Очень важно правильно вращать инструмент, чтобы подтянуть тот или другой край. К примеру, если необходимо подтянуть створку окна к внутреннему краю, то поворот производят в правую сторону. Если требуется поднять нижний угол, то поворот производят в левую сторону.

Регулировка верхней петли

Как настроить пластиковые окна по вертикали, разобраться не сложно. Для этого придётся работать только с нижней петлёй. В этом случае надо вращать шестигранник вправо, если требуется створку приподнять. И влево, если опустить. Таким способом можно устранить перекос размером до 2 мм.
Есть ещё одна ситуация, когда надо проводить регулировку окна по вертикали и горизонтали. Это если уплотнитель потерял частично свою эластичность, но ещё достаточно прочен, чтобы прослужить несколько лет. И, конечно, обязательно надо проводить регулировку, если оконная створка часто находится в положении открыто. Потому что она под своим весом провисает. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить хотя бы один раз в год.

Окно не закрывается – что делать

Если износ открывающего механизма превысил все нормативы, если произошла большая деформация оконной конструкции, то окно может не закрыться. Или закроется, когда вы будете прикладывать большие усилия. И в том, и в другом случае это большое неудобство.

Эту проблему только настройкой петель не решить. Придётся провести небольшой ремонт. Для этого понадобится из пластика вырезать несколько прокладок толщиною 2-4 мм. Их надо будет подложить под планки ответного механизма. Для этого с планок выкручивают болты, и снимают, подкладывают подготовленные подкладки, устанавливают планки на место и крепят их к раме болтами. Если подкладки были вырезаны чуть больше требуемого размера, то торчащие из-под опорных планок края обрезаются острым ножом.

Правда, не всегда этот способ решает проблему. Поэтому предлагается другой вариант – искривление рамы. То есть надо поменять конфигурацию, чтобы она совпала с формой искривлённой конструкцией окна. Как это сделать правильно:

сначала надо снять штапик с той стороны рамы, которую предполагается откорректировать;
теперь надо стеклопакет отжать от рамы, для чего потребуется тонкий предмет из дерева или пластика, к примеру, ученическая линейка;
образуется зазор, куда надо вставить предварительно подготовленную пластиковую прокладку;
после чего линейка вытаскивается из зазора, а штапик устанавливается на место.
Внимание! Весь этот процесс надо проводить очень аккуратно. Здесь важно не сломать стеклопакет, который ремонту не подлежит.

Штапики надо снимать аккуратно

И хотя этот вариант решения проблемы закрывания окна используется редко, надо отдать должность его эффективности. Потому что именно так можно сдвинуть оконную створку на расстояние 3-5 мм. При этом эксплуатационные характеристики окна из ПВХ не изменяются, функционирование устройство также не падает, а небольшой внешний дефект просто незаметен со стороны.
Есть ещё одна причина, по которой окно не закрывается. Это выход из строя запорного механизма. Решается эта проблема в зависимости от вида установленного замка. А их два:

подпружиненный;
с язычком – блокировочный элемент.
В первом варианте надо пружину прижать и тут же повернуть рукоятку, как это делается, когда необходимо закрыть окно. Именно это несложное действо помогает вернуть работу запорного устройства в нормальный режим.

Во втором варианте проблема заключается в том, что язычок заблокирован. Чтобы разблокировать этот элемент, придётся в первую очередь добраться до него. А расположен он под рукояткой. После чего на него надо просто нажать.

Итак, разобравшись с вопросом, как отрегулировать пластиковые окна, переходим к дополнительной информации, которая будет освещать почти такой же вопрос. Но звучать он будет немного по-другому. А именно – как отрегулировать пластиковые окна на зиму самостоятельно.
Нажать на пружину и повернуть ручку

Плюсов у пластиковых окон много. Но есть и один минус. Это полная герметизация оконного проёма, что не всегда правильно. Все дело в вентиляции помещений, если говорить о естественной её разновидности. Ведь раньше, когда устанавливались деревянные окна, то в них всегда присутствовали щели и зазоры между частями конструкции. Именно через эти неплотности в комнаты с улицы поступал свежий воздух.
С пластиковыми окнами это невозможно, но один вариант все же есть. Надо просто отрегулировать прижим створок к рамам. Если сделать прижим слабым, то между уплотнителем и створкой останется малозаметный зазор. Но так как периметр соприкосновения рам со створками достаточно большой, а окон в доме немало, то естественная вентиляция начинает работать. При этом с улицы в дом начинает поступать свежий воздух – меняется в лучшую сторону микроклимат.
К зиме, наоборот, прижим надо сделать более сильным, чтобы холодный воздух извне не проникал в помещения дома. Это даёт возможность сократить потери тепла, что повлияет на работу системы отопления и уменьшения расходов на топливо.

Сезонная регулировка пластикового окна

Как регулировать пластиковые окна самому в плане зима-лето. Для этого используют вариант регулировки с помощью эксцентрика. Сразу надо оговориться, что количество эксцентриков может быть разным. Это зависит от производителя и от размеров самого пластикового окна. При этом эти элементы могут находиться и на внешней стороне створки, и на внутренней. И чтобы результат был на все сто процентов положительным, необходимо регулировать все эксцентрики. Об этом в инструкции обязательно указывает производитель.

Некоторые мастера считают, что не существует ни режима «зима», ни режима «лето». Просто производители оставляют возможность провести уплотнение створки, когда уплотнитель со временем теряет свою эластичность. То есть таким способом можно просто продлить срок эксплуатации резинового изделия. Конечно, если оно не порвалось.

В любом случае, когда устанавливается пластиковое окно, его надо проверить на предмет сквозняка. Если последнего нет, то регулировать не надо. Если ветерок из-под створки все же дует, то не стоит регулировку производить по максимуму. Лёгкий прижим закроет щель.

Дополнительные мероприятия
Регулировку пластиковых окон надо проводить регулярно. Это надо взять за основу профилактических работ, которые увеличат эксплуатационный ресурс оконной конструкции. Но есть и другие мероприятия, которые также увеличивают ресурс:

Надо движущиеся элементы периодически смазывать. Перед смазкой их обязательно очищают от пыли и грязи.
Проверять фурнитуру на исправность. При необходимости проводить мелкий ремонт.
Следить за всей конструкций на предмет искривлений и деформаций.
Видео описание
В видео показано, как надо обслуживать пластиковые окна: смазывать фурнитуру и уплотнители:

Если из пластикового окна стало поддувать, надо провести его регулировку. Обычно сквозняк образуется из-под створки.
Створку надо прижать к раме. И это можно сделать разными способами:

регулируя петли;
регулируя эксцентрики, расположенные на внешней стороне створки.
Если со временем просела створка под собственным весом, то её регулируют в горизонтальном или вертикальном направлении. Это делают с помощью петель. Горизонтальную регулировку проводят двумя петлями, вертикальную одной – нижней.

Вернуться в «песочница»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей