Работающая газовая плита выделяет бензол в значительных количествах, увеличивает риск лейкоза и лимфомы — рака крови.
Добавлено: 22 июн 2023, 11:37
Ученые из Стэнфордского университета (США) обнаружили связь между газовыми плитами и раком крови. Работа, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology, выявила, что такое opоборудование выделяет высокое количество канцерогенов, которые приводят к возникновению многих заболеваний.
В ходе исследования авторы проанализировали воздействие одной конфорки газовой плиты, а также включенной газовой духовки с температурой около 180 градусов Цельсия. Результаты показали, что газовые и пропановые горелки и духовки выделяют в 10-25 раз больше бензола, чем электрические плиты.
В случае использования газового оборудования бензол может проникать в другие части квартиры или дома. Оказалось, что показатели бензола в спальнях, располагающихся далеко от кухонь, превышали международные стандарты содержания этого соединения. Кроме того, вытяжки для жилых помещений были не всегда эффективными в снижении концентрации бензола и других канцерогенов, даже когда устройства обладали вентиляционным выходом на улицу.
Негативное влияние бензола известно при воздействии табачного дыма, при работе с месторождениями нефти и газа, при переработке, перекачке и сжигании бензина и дизельного топлива. Однако в помещениях концентрации бензола, образующегося в пламени газовых плит, могут быть существеннее, чем средние концентрации вредных веществ, поступающих в процессе пассивного курения.
Предыдущие исследования показали, что вдыхание бензола вызывает серьезные последствия для здоровья. Так, кратковременное воздействие бензола сокращает выработку клеток крови, а хроническое влияние канцерогена увеличивает риск лейкоза и лимфомы — рака крови. Метаанализ 41 исследования, который изучал газовые плиты и здоровье органов дыхания детей, выявил, что у детей, проживающих в доме с газовым оборудованием, риск развития астмы был на 42 процента выше, а в течение жизни — на 24 процента выше.
Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».
Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
Раньше исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей
Крупнейшее научно-популярное издание Medical Xpress опубликовало результаты исследования, которое говорит о том, что газовые плиты могут быть опасны для человека не только в результате утечек газа, но и при обычном их использовании. Согласно исследованию, проведенному Стэнфордским университетом, использование газовой плиты в помещении повышает в воздухе уровень канцерогенов, связанных с раком клеток крови. Причем довольно значительно — духовка с установленной в ней температурой 180 градусов по Цельсию способна выбросить в воздух больше канцерогенного бензола, чем в помещении, где курят. Мы изучили данные исследователей и поговорили с врачами, чтобы разобраться, правда ли плиты так опасны.
Во введении к научной статье группа авторов, проводивших исследование, пишет, что при горении плиты выделяют токсичные вещества, однако ранее не проводилось количественное определение образования бензола в помещении при сжигании газа в плитах и духовках. Исследователи эти показатели замерили и обнаружили, что в некоторых домах при сгорании природного газа и пропана выбрасывались уровни бензола, которые превышали общепринятые контрольные показатели для здоровья.
Бензол — органическое химическое соединение, канцероген. Исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как острые лейкозы и заболевания костного мозга.
— Эти измеренные концентрации на кухне сравниваются с верхней оценкой концентрации бензола, относящейся к пассивному курению, — пишут исследователи.
Исследование ученых Стэнфордского университета пока единственное, которое говорит именно о зависимости уровня бензола от использования газовых плит, однако бензол — не единственное ядовитое соединение, которое выделяет плита.
— При сжигании газа образуется целый комплекс химических элементов, — говорит терапевт, главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова. — Диоксид азота считается самым опасным для здоровья из выделяемых плитой веществ, но далеко не единственным. Например, угарный газ, который в больших дозах опасен для жизни, и другие опасные канцерогены: бензол, гексан и толуол. А также нафталин, который, как считают большинство исследователей, способен вызывать рак, некоторые виды альдегидов, влияющие на ДНК человека, и аэрозольные частицы, которые вредят легким при вдыхании и негативно влияют на когнитивные функции.
Доктор говорит, что чаще концентрация вредных веществ ниже порога, после достижения которого канцерогенные соединения становятся действительно опасными.
— Для нафталина, например, предельно безопасным считается значение в 40 мкг на квадратный метр, — говорит врач. — А во время одного из аналогичных исследований норвежские ученые установили, что газовая плита выделила 0,27 мкг на квадратный метр. Это означает, что пользоваться газовой плитой в быту безопасно, но нужно соблюдать меры безопасности и следить за ее исправностью. Накопительный эффект может, безусловно, последовать, но на развитие тяжелых заболеваний влияние оказывает комплекс факторов.
Для того чтобы использование плиты было максимально безопасным, доктор советует изучать инструкцию, когда начинаете пользоваться новой плитой, следить за ее чистотой, проветривать духовку и не оставлять плиту без присмотра.
При использовании плиты ученые рекомендуют зажигать не больше двух конфорок одновременно
Medical Xpress советует также обязательно использовать вытяжку, чтобы снизить концентрацию продуктов горения. Впрочем, исследователи в своей статье признают, что именно в отношении бензола использование вытяжки не всегда эффективно.
Концентрация бензола, образующаяся при использовании газовых плит, может увеличить риск для здоровья при некоторых условиях, однако для оценки фактического воздействия на здоровье бензола, выделяемого при горении конфорок, потребуются дальнейшие исследования
Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».
Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
В новой статье впервые анализируются выбросы бензола при использовании плиты или духовки. Предыдущие исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей.
Предыдущее исследование под руководством Стэнфордского университета показало, что газовые плиты в домах США выделяют метан воздействуя на климат, сравнимый с выбросами углекислого газа примерно 500 000 бензиновых автомобилей. Ученые также указывают на воздействие загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, который может вызвать респираторные заболевания.
Мета-анализ 2013 года заключил, что у детей, живущих в домах с газовыми плитами, риск астмы на 42% выше, чем у детей, живущих в домах без газовых плит, а анализ 2022 года подсчитал, что 12,7% детской астмы в США связано с газовыми плитами.
«Я снимаю квартиру, в которой есть электрическая плита», — объясняет руководитель исследования Яннай Каштан (Yannai Kashtan). «Прежде чем начать это исследование, я никогда не думал об этом, но чем больше мы узнаем о загрязнении от газовых плит, тем больше я чувствую облегчение от того, что живу без газовой плиты».
Как уменьшить воздействие загрязняющих веществ от газовых плит
Помимо обеспечения надлежащей вентиляции с помощью вытяжки или открытого окна, относительно недорогие подходы к снижению воздействия загрязняющих веществ от газовых плит включают:
Используйте портативные индукционные варочные панели, которые можно найти менее чем за 50 долларов.
Используйте электрические кухонные принадлежности, такие как чайники, тостеры и мультиварки.
В ходе исследования авторы проанализировали воздействие одной конфорки газовой плиты, а также включенной газовой духовки с температурой около 180 градусов Цельсия. Результаты показали, что газовые и пропановые горелки и духовки выделяют в 10-25 раз больше бензола, чем электрические плиты.
В случае использования газового оборудования бензол может проникать в другие части квартиры или дома. Оказалось, что показатели бензола в спальнях, располагающихся далеко от кухонь, превышали международные стандарты содержания этого соединения. Кроме того, вытяжки для жилых помещений были не всегда эффективными в снижении концентрации бензола и других канцерогенов, даже когда устройства обладали вентиляционным выходом на улицу.
Негативное влияние бензола известно при воздействии табачного дыма, при работе с месторождениями нефти и газа, при переработке, перекачке и сжигании бензина и дизельного топлива. Однако в помещениях концентрации бензола, образующегося в пламени газовых плит, могут быть существеннее, чем средние концентрации вредных веществ, поступающих в процессе пассивного курения.
Предыдущие исследования показали, что вдыхание бензола вызывает серьезные последствия для здоровья. Так, кратковременное воздействие бензола сокращает выработку клеток крови, а хроническое влияние канцерогена увеличивает риск лейкоза и лимфомы — рака крови. Метаанализ 41 исследования, который изучал газовые плиты и здоровье органов дыхания детей, выявил, что у детей, проживающих в доме с газовым оборудованием, риск развития астмы был на 42 процента выше, а в течение жизни — на 24 процента выше.
Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».
Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
Раньше исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей
Крупнейшее научно-популярное издание Medical Xpress опубликовало результаты исследования, которое говорит о том, что газовые плиты могут быть опасны для человека не только в результате утечек газа, но и при обычном их использовании. Согласно исследованию, проведенному Стэнфордским университетом, использование газовой плиты в помещении повышает в воздухе уровень канцерогенов, связанных с раком клеток крови. Причем довольно значительно — духовка с установленной в ней температурой 180 градусов по Цельсию способна выбросить в воздух больше канцерогенного бензола, чем в помещении, где курят. Мы изучили данные исследователей и поговорили с врачами, чтобы разобраться, правда ли плиты так опасны.
Во введении к научной статье группа авторов, проводивших исследование, пишет, что при горении плиты выделяют токсичные вещества, однако ранее не проводилось количественное определение образования бензола в помещении при сжигании газа в плитах и духовках. Исследователи эти показатели замерили и обнаружили, что в некоторых домах при сгорании природного газа и пропана выбрасывались уровни бензола, которые превышали общепринятые контрольные показатели для здоровья.
Бензол — органическое химическое соединение, канцероген. Исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как острые лейкозы и заболевания костного мозга.
— Эти измеренные концентрации на кухне сравниваются с верхней оценкой концентрации бензола, относящейся к пассивному курению, — пишут исследователи.
Исследование ученых Стэнфордского университета пока единственное, которое говорит именно о зависимости уровня бензола от использования газовых плит, однако бензол — не единственное ядовитое соединение, которое выделяет плита.
— При сжигании газа образуется целый комплекс химических элементов, — говорит терапевт, главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова. — Диоксид азота считается самым опасным для здоровья из выделяемых плитой веществ, но далеко не единственным. Например, угарный газ, который в больших дозах опасен для жизни, и другие опасные канцерогены: бензол, гексан и толуол. А также нафталин, который, как считают большинство исследователей, способен вызывать рак, некоторые виды альдегидов, влияющие на ДНК человека, и аэрозольные частицы, которые вредят легким при вдыхании и негативно влияют на когнитивные функции.
Доктор говорит, что чаще концентрация вредных веществ ниже порога, после достижения которого канцерогенные соединения становятся действительно опасными.
— Для нафталина, например, предельно безопасным считается значение в 40 мкг на квадратный метр, — говорит врач. — А во время одного из аналогичных исследований норвежские ученые установили, что газовая плита выделила 0,27 мкг на квадратный метр. Это означает, что пользоваться газовой плитой в быту безопасно, но нужно соблюдать меры безопасности и следить за ее исправностью. Накопительный эффект может, безусловно, последовать, но на развитие тяжелых заболеваний влияние оказывает комплекс факторов.
Для того чтобы использование плиты было максимально безопасным, доктор советует изучать инструкцию, когда начинаете пользоваться новой плитой, следить за ее чистотой, проветривать духовку и не оставлять плиту без присмотра.
При использовании плиты ученые рекомендуют зажигать не больше двух конфорок одновременно
Medical Xpress советует также обязательно использовать вытяжку, чтобы снизить концентрацию продуктов горения. Впрочем, исследователи в своей статье признают, что именно в отношении бензола использование вытяжки не всегда эффективно.
Концентрация бензола, образующаяся при использовании газовых плит, может увеличить риск для здоровья при некоторых условиях, однако для оценки фактического воздействия на здоровье бензола, выделяемого при горении конфорок, потребуются дальнейшие исследования
Химическое вещество, связанное с повышенным риском лейкемии и других видов рака крови, проникает в миллионы домов всякий раз, когда жители зажигают свои газовые кухонные плиты. Новый анализ, проведенный Стэнфордским университетом (Stanford University), показал, что одна газовая плита, работающая на высокой температуре, или газовая духовка, установленная на 350 градусов по Фаренгейту (176,6 С), могут повысить уровень канцерогенного бензола в помещении выше, чем при пассивном курении. Согласно статье, опубликованной в научном журнале Environmental Science & Technology, бензол также распространяется по всему дому и часами задерживается в воздухе.
«Бензол образуется в пламени и других высокотемпературных средах, таких как факелы на нефтяных месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Теперь мы знаем, что бензол также образуется в пламени газовых плит в наших домах», — комментирует автор исследования Роб Джексон (Rob Jackson). «Хорошая вентиляция помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ, но мы обнаружили, что вытяжные вентиляторы часто неэффективны для устранения воздействия бензола».
Газовая плита хуже, чем пассивное курение
В целом, исследователи обнаружили, что концентрации бензола в помещении, образующиеся в пламени газовых плит, могут быть хуже, чем средние концентрации от пассивного курения, что бензол может мигрировать в другие комнаты, далекие от кухни, и что концентрации, измеренные в спальнях, могут превышать национальные и международные нормы для безопасности здоровья. Ученые также обнаружили, что вытяжки в жилых помещениях не всегда эффективны для снижения концентрации бензола и других загрязняющих веществ, даже если они выходят на улицу.
В новой статье впервые анализируются выбросы бензола при использовании плиты или духовки. Предыдущие исследования были сосредоточены на утечках из выключенных печей и не измеряли напрямую возникающие концентрации бензола. Исследователи обнаружили, что газовые и пропановые горелки и печи выделяют от 10 до 50 раз больше бензола, чем электрические плиты.
Индукционные варочные панели вообще не выделяли бензола. Уровень выбросов бензола при сгорании был в сотни раз выше, чем уровень выбросов бензола, выявленный в других недавних исследованиях в результате утечки несгоревшего газа в дома.
Исследователи также проверили, выделяют ли продукты при приготовлении бензол и обнаружили нулевые выбросы бензола при жарке лосося или бекона. Все выбросы бензола, измеренные исследователями, были связаны с используемым топливом, а не с приготовленной пищей.
Предыдущее исследование под руководством Стэнфордского университета показало, что газовые плиты в домах США выделяют метан воздействуя на климат, сравнимый с выбросами углекислого газа примерно 500 000 бензиновых автомобилей. Ученые также указывают на воздействие загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, который может вызвать респираторные заболевания.
Мета-анализ 2013 года заключил, что у детей, живущих в домах с газовыми плитами, риск астмы на 42% выше, чем у детей, живущих в домах без газовых плит, а анализ 2022 года подсчитал, что 12,7% детской астмы в США связано с газовыми плитами.
«Я снимаю квартиру, в которой есть электрическая плита», — объясняет руководитель исследования Яннай Каштан (Yannai Kashtan). «Прежде чем начать это исследование, я никогда не думал об этом, но чем больше мы узнаем о загрязнении от газовых плит, тем больше я чувствую облегчение от того, что живу без газовой плиты».
Как уменьшить воздействие загрязняющих веществ от газовых плит
Помимо обеспечения надлежащей вентиляции с помощью вытяжки или открытого окна, относительно недорогие подходы к снижению воздействия загрязняющих веществ от газовых плит включают:
Используйте портативные индукционные варочные панели, которые можно найти менее чем за 50 долларов.
Используйте электрические кухонные принадлежности, такие как чайники, тостеры и мультиварки.