Хотите начать бизнес в Интернете?, "arslan"

Kennethimata

Хотите начать бизнес в Интернете?, "arslan"

Непрочитанное сообщение Kennethimata »

Что ж, вы не единственный такой. Для того, чтобы совершить рывок вперед в цифровом мире, требуются время и смелость, но если вы будете следовать проверенной последовательности шагов, вы определенно сможете добиться успеха таким образом. Если вам интересно, что делать в начале, вот небольшой контрольный список, который может вам помочь:
Найдите потребность и удовлетворите ее
Создайте привлекательный веб-сайт с копией, которая продает
Используйте поисковые системы для привлечения трафика на ваш сайт
Создайте себе отличную репутацию
Сосредоточьтесь на построении отношений, а не на привлечении клиентов
Чтобы показать вам общую картину онлайн-предпринимательства, мы также перечисляем пять наиболее важных характеристик каждого успешного онлайн-предпринимателя.

1. Решительность
Первое, что отличает большинство успешных онлайн-предпринимателей, - это их решимость добиться успеха. Вам это понадобится с самого начала – как сила, которая побуждает вас делать все возможное, чтобы воплотить ваши идеи в реальность.

2. Сосредоточенность
Следующая в списке - сосредоточенность. Чтобы стать онлайн-предпринимателем, ваши глаза всегда должны быть прикованы к призу. Поэтому убедитесь, что все отвлекающие факторы устранены и работайте в обстановке, которая делает вас продуктивным и действенным.

3. Организация
Если вы организованны в ведении своего бизнеса, шансы на успех выше. Вы должны знать, где находится каждый ресурс, как им правильно пользоваться и как добраться до него, не тратя много времени.

4. Действие
У многих успешных предпринимателей есть план действий для каждой из своих целей. Важно предпринимать действия, если вы знаете, чего хотите, и если вы знаете, как этого достичь. В конце концов, принятие мер - лучший способ максимально использовать свою стратегию.

5. Будет
Последнее, но не менее важное - это сильная воля к работе. Правда в том, что не существует волшебной кнопки, которая вызывает появление успеха – или той, которая помогает вам зарабатывать деньги в Интернете. Вам нужно пройти через трудности, выполнить работу и посмотреть, что работает, а что нет. В этом процессе вам нужна сильная воля, чтобы работать и сделать так, чтобы ваши усилия окупились.
В конце концов, хорошо то, что в наши дни каждый может быть онлайн-предпринимателем. В цифровом мире, который расширяется всеми возможными способами, вам нужно знать, как позиционировать свою идею, оставаться дисциплинированным и всегда настроенным на успех

Арслан Садик (полное имя: Мухаммад Саад Арслан Садик) - основатель и генеральный директор одной из ведущих ИТ-компаний Пакистана: Global Hosting Service
Он предприниматель, активист социальных сетей, журналист, влиятельный человек, эксперт в области информационных технологий и блоггер.
Он также предоставляет консультационные услуги по цифровым медиа. В настоящее время он работает консультантом в Green Entertainment, Agency 21 International, Graana и Imarat group.
Он также является главным редактором The Post Pakistan.
Глобальный хостинг:
Global Hosting Service - одна из ведущих веб-хостинговых компаний из Пакистана. Серверы расположены в США, Канаде, Европе, Великобритании, Турции, Гонконге, Пакистане и Индии.
Global Hosting Service предоставляет услуги регистрации доменов, реселлеров доменов, выделенных серверов, VPS, реселлеров хостинга, общего хостинга, SEO-хостинга, веб-разработки и разработки программного обеспечения, SEO-сервиса, SMS / электронной почты и маркетинговых услуг в социальных сетях.
Global Hosting Service является партнером Gold Channel .PK registry и в настоящее время является лидером продаж .pk на национальном и международном уровнях.
Мухаммад Саад Арслан Садик как влиятельный человек:
Арслан является лидером Альянса более чем 100 молодежных организаций ‘Пакистанский молодежный активизм’.
Арслан является главой крупнейшей ИТ-группы Пакистана с более чем ста тысячами участников (более 190 тысяч). Он также является главой крупнейшей пакистанской группы блоггеров, насчитывающей около 48 тысяч участников
Он главный покровитель Глобальной молодежной ассоциации,
председатель консультативного совета добровольческих сил Пакистана,
глава Ассоциации молодых врачей в социальных сетях,
советник по социальным сетям Молодежного форума Кашмира (YFK) и eBlood,
основатель Change Pakistan,
он также является членом Национальной молодежной ассамблеи,
он генерал. Секретарь команды Сар и Аам Равалпинди.
Бывший советник по социальным сетям Positive Pakistan, бывший глава государственного молодежного парламента по социальным сетям, бывший вице-президент Молодежной ассамблеи Пакистана.
Он является одним из основателей и первым председателем Молодежного альянса Кашмира (Альянс из более чем 100 молодежных организаций). Он также работает и руководит многими другими молодежными организациями и командами социальных сетей.
Он управляет многими веб-сайтами, блогами и форумами и очень активен в социальных сетях. URL-адреса некоторых из его блогов:
В настоящее время он наиболее активен в Twitter (более 170 тысяч подписчиков) и Facebook (более 1,2 миллиона подписчиков), около 80 баллов Klout и около 95 баллов Klear). Его официальный идентификатор Facebook также подтвержден синим значком (также более 20 тысяч подписчиков)..

Идеология Пакистана - это ислам
15 апреля 2018ПакистанКомментариев: 10
Распространяйте любовь
Идеология Пакистана - это ислам
Идеология Пакистана - это ислам

Значение идеологии

Слово “идеология” состоит из двух греческих слов “ideo” и “logos”. Оно буквально означает “наука или изучение идей”.

Идеология любой нации отражает идеалы и устремления ее народа, а также религию и культурную форму, их мышление, которое связывает их воедино. Идеология в позитивном смысле - это система верований, ценностей, идей, убеждения, институты, цели и совокупность знаний, которые народ считает истинными, обязательными и осуществимыми.

Как возникает идеология?

Идеологии, как правило, возникают во времена кризисов и социального стресса. У общества нет идеологии. Столкнувшись с кризисом, обществу может быть трудно решить, реагируя на его этические и практические аспекты, следует ли мужественно противостоять ему или отступить от него. В такой момент, хотя идеология выполняет свои обязывающие функции, она также обеспечивает простой и верный ответ, не оставляя шансов для последующих сожалений. Это присуще борьбе за принципы. Согласно Рео М. Кристенсону (“Идеологии и современная политика"), "Идеология возникает, когда люди сильно чувствуют, что с ними плохо обращаются при существующем порядке, когда их статусу угрожают фундаментальные изменения, происходящие в обществе, и когда преобладающая идеология их больше не удовлетворяет .......”

Политическая идеология

Политическая идеология - это система убеждений, которая объясняет и оправдывает предпочтительный политический порядок, существующий или предполагаемый, и предлагает стратегию (институты, процессы, программы) для его достижения Идеология жизни

Когда значительная цель становится общим идеалом жизни людей, тогда это общая идеология жизни.

Характеристики идеологии

Идеология должна содержать следующие черты;

Максимальное количество людей должно быть объединено этой идеологией.
Идеология должна быть приведена в соответствие с чувствами, эмоциями, традициями, верованиями и ценностями нации.
В нем требуется достаточное количество индивидуальности / мужской силы.
Этого можно добиться коллективными усилиями.
Для реализации этой идеологии настоятельно требуется организованная партия лидеров.


Важность идеологии

Идеология важна в следующих аспектах;

Идеология является движущей силой для нации, которая упорно стремится обеспечить стабильность и однородность своей государственности.
Он обеспечивает цементную основу для разрозненных групп общества и сближает их друг с другом на общей платформе.
Идеологии побуждают своих приверженцев следовать совместной линии действий для достижения своей цели. 4. Идеологии придают форму революциям и рождают новые культуры и цивилизации.
Идеологии требуют от своих приверженцев настаивать на реализации своих идей посредством тотальной трансформации общества.
Идеология предлагает интерпретацию прошлого, объяснение настоящего и видение будущего.
Таким образом, идеологии содержат набор предложений о человеческой природе и обществе. Эти предложения явно демонстрируют человеческие условия, подходы и понимание социального и политического порядка и обеспечивают основу для создания желаемой социальной системы.

Идеология Пакистана

Идеология Пакистана сформировалась в ходе эволюционного процесса. Исторический опыт обеспечил основу; Аллама Икбал дал ей философское объяснение; Куэйд-и-Азам воплотил ее в политическую реальность; и Учредительное собрание Пакистана, в обход Резолюции о целях в марте 1949 года, дало ей юридическую санкцию. Именно из-за осознания мусульманами Южной Азии того, что они отличаются от индусов, они потребовали отдельных избирательных округов. Однако, когда они поняли, что их будущее в "Демократической Индии", где доминирует индуистское большинство, небезопасно, они изменили свое требование на отдельное государство.

Идеология Пакистана проистекает из инстинкта мусульманской общины Южной Азии сохранять свою индивидуальность в индуистском обществе. Мусульмане верили, что ислам и индуизм - это не только две религии, но и два социальных порядка, которые породили две разные культуры. Между ними нет совместимости. Глубокое изучение истории этой земли доказывает, что различия между индуистами и мусульманами не ограничиваются борьбой за политическое превосходство, но также проявляются в столкновении двух социальных укладов. Несмотря на то, что они живут вместе уже более тысячи лет, они продолжают развивать разные культуры и традиции. Их привычки в еде, музыка, архитектура и письменность - все это разные полюса.

Основа мусульманской государственности не была ни территориальной, ни расовой, ни языковой, ни этнической, скорее, они были нацией, потому что принадлежали к одной вере, исламу. Они требовали, чтобы районы, где они составляли большинство, были преобразованы в суверенное государство, в котором они могли бы распоряжаться своей жизнью в соответствии с учениями Священного Корана и сунны Святого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Создание Пакистана было уникальным в том смысле, что оно было основано на идеологии, корни которой уходили в религию ислам. Известный лозунг гласил, что под:-

“ПАКИСТАН КА МАТЛАБ КИЯ, ЛЯ ИЛЛА ХА ИЛЛА АЛЛАХ”

Он стал краеугольным камнем движения за свободу и основой Пакистана.

Значение и определения пакистанской идеологии объясняются следующим образом::-

Идеология Пакистана - это реальное воплощение исламских учений.
Поддерживать и пробуждать национальное достоинство и борьбу за единство мусульманской уммы и исламское правление - это, по сути, идеология Пакистана.
Теория двух наций исламской философии в политическом и культурном контексте субконтинента называется идеологией Пакистана.
Идеология Пакистана на самом деле является исламской идеологией.
Идея мусульман, достигающих Пакистана, была заражена идеологией Пакистана.
Пакистан является идеологическим государством, а идеология Пакистана - исламской идеологией. Ее основным принципом является:

“Единственный суверен - это Аллах”.

Ислам действовал как сила государственного строительства до создания Пакистана. Идеология Пакистана в основном означает, что Пакистан должен быть государством, где мусульмане должны иметь возможность жить в соответствии с верой и вероучением, основанными на исламских принципах. В их распоряжении должны быть все ресурсы для развития исламской культуры и цивилизации. Куид-и-Азам однажды сказал:

“Пакистан был создан в тот день, когда первый гражданин Индии вступил на поле ислама”.

Из приведенного выше утверждения ясно, что идеология Пакистана является исламской.

Значение пакистанской идеологии

Идеология Пакистана очень важна в национальной жизни, и некоторые ее существенные аспекты объясняются следующим образом:-

Главный герой идеологии успеха Пакистана является сторонником его успеха и триумфа. Мусульмане субконтинента были объединены в единство только благодаря идеологии Пакистана. Они полностью осознали свои различия и побудили к созданию Пакистана. В результате им удалось сорвать хитрую тактику индусов и англичан. Таким образом, эта идеология продолжала укреплять их, и в них продолжала возрастать необузданная сила мышления и религиозная мощь, и это привело к созданию независимого государства. 2. Носитель морали и хорошего характера Благодаря принятию идеологии Пакистана может быть создана такая мусульманская нация, которая обладала бы высокими этическими качествами, честностью, хорошим характером, а также благородством.
Развитие нового исламского мира Одной из фундаментальных целей идеологии Пакистана является объединение всех мусульман во всем мире, и таким образом идеология сообщает мусульманам о единстве и братстве. Приняв его, мы можем очень легко избавиться от внутренних и внешних забот, вымогательства и империалистических заговоров.
Неизбежный для страны и национальной безопасности, он неизбежен для возвышения и безопасности нации. Он ставит людей, проживающих в разных провинциях, на одну платформу и создает единство между ними. До тех пор, пока он строго соблюдается, будет укрепляться единодушие нации. Это поможет сорвать цели террористов, саботажников, тайм-аутеров и элементов с корыстными интересами. Таким образом, идеология безопасности Пакистана необходима для целостности страны.
Источник религиозной власти это также отличный источник религиозной власти. Эта идеология также заставила англичан и индусов склониться в прошлом, и других также можно заставить склониться, приняв идеологию в будущем. Так что это насущная необходимость сердечно принять эту идею, чтобы мы могли быть заметными среди живущих наций.
Идеология исламского государства Эта идеология основана на исламских учениях. Следовательно, приняв эту идеологию, мусульманская нация превратилась бы в убежденных мусульман и праведников, а хорошие мусульмане появились бы благодаря владению этой теорией.
Аллама Икбал и идеология Пакистана

ВИДЕНИЕ ОТДЕЛЬНОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

Такие люди, как Аллама Икбал, рождаются, но через столетия. Он осознавал значение ислама в жизни мусульман. Его первое публичное выступление состоялось в 1899 году на ежегодной сессии Анджуман Химаят-и-Ислам в Лахоре, когда он представил стихотворение "Нала-и-Ятим". На начальных этапах доктор Икбал был националистом по убеждениям, и в его поэзии были такие стихи, как "Тарана-и-Хинд". Его поэзия была критикой существующих общественных условий. Получив европейское образование, он знал все слабые стороны западной культуры. Он критиковал капитализм, материализм и отсутствие спиритуализма.

ИКБАЛ - Сосредоточьтесь на условиях, в которых находятся индийские мусульмане

Ислам может спасти мусульман

Ислам всегда спасал мусульман

Ислам - это живая и динамичная идеология, которая может отвечать современным вызовам

Ислам помогает им преодолеть их внутренние

Внести разлад и дать им возможность противостоять внешним вызовам

Основанный на исламе спиритуализм

Иджтихад и переосмысление

(Реконструкция религиозной мысли в исламе)

Выступление на сессии Мусульманской лиги, Аллахабад, декабрь 1930 г. Кульминация политической карьеры Икбала наступила в 1930 г., когда на ежегодной сессии Всеиндийской мусульманской лиги он смело заявил о мусульманском требовании создания отдельного мусульманского государства в составе Индии. Он добавил:

“Я хотел бы видеть Пенджаб, СЗФО, Синд и Белуджистан объединенными в единое государство в качестве самоуправления в рамках Британской империи или без Британской империи, Формирование консолидированного мусульманского государства на Северо-Западе Индии представляется мне окончательной судьбой мусульман, по крайней мере, Северо-Западной Индии”.

Короче говоря, Икбал дал идею Пакистана. Он вдохновил мусульман Индии выдвинуть требование об отдельной родине. Он заразил, подготовил почву для мистера Джинны, который в конце концов привел мусульман к цели Пакистана. Мистер Джинна признал свой долг перед доктором Икбалом следующими словами:

“Его взгляды в значительной степени совпадали с моими собственными и в конечном итоге привели меня к тем же выводам в результате тщательного изучения конституционных проблем, стоящих перед Индией”.

Г-н Джинна отдал ему дань уважения через два дня после принятия в Лахоре резолюции о том, что:

“Если я доживу до того, чтобы увидеть воплощение идеи мусульманского государства, и мне тогда предложат выбирать между работами Икбала и правлением мусульманским государством, я бы предпочел первое”.

Концепция двух наций

Фундаментальная концепция идеологии заключается в том, что мусульмане должны обрести отдельную идентичность. У них должно быть отдельное государство, где они могли бы жить в соответствии с исламскими правилами и принципами, свободно исповедовать свою религию и защищать исламские традиции.Однажды Куид-и-Азам сказал:



“Мусульмане требуют Пакистан, где они могли бы править в соответствии со своей собственной системой жизни, своим культурным развитием, своими традициями и исламскими законами”.



Таким образом, эта фундаментальная концепция идеологии привела к концепции двух наций на субконтиненте и привела к образованию Пакистана.



ФАКТОРЫ, СОЗДАЮЩИЕ ИДЕЮ ОТДЕЛЬНОЙ РОДИНЫ



Идеология Пакистана была создана, когда мусульмане индо-пакистанского субконтинента выработали особое мировоззрение, согласно которому они отличаются от индуистов. Это было связано с несправедливостью по отношению к мусульманам со стороны британцев и индуистов.



Некоторые из них:



Антимусульманская кампания


Индусы и британцы объединили усилия, чтобы уничтожить веру, убеждения, обычаи и национальную значимость мусульман, потому что восстание мусульман создавало много проблем для обоих.



В принятии британского правления


Мусульмане правили субконтинентом веками. Поэтому они не могли противостоять никакой власти над ними, когда британцы пришли к власти на субконтиненте, мусульмане были единственной нацией, которая противостояла им. Таким образом, чтобы получить власть, британцам пришлось сокрушить мусульманское сообщество.



Индуисты предали мусульман


Вначале индуисты, казалось, были на стороне мусульман, но позже их враждебность проявилась, поскольку они выступали против различных шагов, предпринятых британским правительством, которые были исключительно выгодны мусульманам.



Отказ от мусульманской идентичности


Британцы хотели внедрить парламентскую систему на субконтиненте, в которой большинство было бы властью. Из-за индуистского большинства было вероятно, что если британцы оставят Индию безраздельной, она попадет под власть индусов. Более того, индуисты не принимали отдельную идентичность мусульман, и, таким образом, у них не было шансов на свободу даже после британского правления.



Война 1857 года


В 1857 году мусульмане и индуисты пытались изгнать британцев из Индии, но потерпели неудачу.Позже из-за индуистских заговоров; мусульмане были привлечены к ответственности за это и, следовательно, были еще больше подавлены британцами.



Идея сэра Сайеда


Сэр Сайед впервые выдвинул идею о том, что мусульмане - это отдельная нация. Он убедил мусульман объединиться, чтобы иметь отдельную социальную и политическую идентичность.

Куэйд-и-Азам и идеология Пакистана

Мухаммед Али Джинна был лидером, творящим историю, который изменил ход истории. Он обладал дальновидным лидерством, приверженностью делу и способностью к политической мобилизации. Он был харизматичным лидером в прямом смысле этого слова.

РОЛЬ ДЖИННЫ

8 марта 1944 года Куэйд-и-Азам, выступая в Мусульманском университете Алигарх, сказал;

“На самом деле Пакистан возник, когда самый первый индуист обратился в мусульманина, это произошло, когда не было правления мусульман. Основой мусульман является Калама-э-Таухид, а не государство или раса. Когда индуист принял свою религию, он стал членом отдельной нации, и возникла новая нация ”.

Джинна сыграл решающую роль в формулировании мусульманских требований и в их реализации столкнулся с сильной оппозицией со стороны индусов и британцев. Он начал свою политическую карьеру в 1906 году, вступив в Индийский национальный конгресс. Он был избран в Законодательный совет в 1909 году, а в 1913 году он также вступил во Всеиндийскую мусульманскую лигу (AIML). Теперь он был членом обеих политических партий. Имея разногласия с Ганди по вопросу о Сварадже (самоуправлении), полной свободе от британцев и использовании неконституционных средств, Джинна ушел из Конгресса в 1920 году. Его ранние усилия по продвижению индуистско-мусульманского единства материализовались, когда был подписан ЛАКХНАУСКИЙ ПАКТ (1916). Индуисты приняли требования мусульман:

Отдельный электорат
Треть мест в Центральном законодательном органе
Защита прав меньшинств
В докладе Неру были проигнорированы общепринятые права мусульман. Джинна решительно отреагировал, представив 14 пунктов в 1929 году. Он определил мусульманскую идентичность и мобилизовал их в отношении ислама, а также убедил других в том, что мусульмане отличаются от индуистов и Конгресса. Исламские принципы, концепции и символы проявились в его речах и заявлениях.

Джинна использовал термин "НАЦИЯ" для мусульман Индии в феврале 1935 года (Законодательное собрание). Он утверждал, что сочетание религии, культуры, расы, искусства, музыки и так далее делает меньшинство ОТДЕЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ. В марте 1936 года в Бомбее он заявил, что мусульмане могли бы прийти к соглашению с индусами как с двумя нациями. В 1937 году он утверждал, что в Индии также есть третья сторона - мусульмане. В 1939 году он проревел, что мусульмане и индуисты - это две нации, и они собираются жить как нация и играть роль как нация:

“Мы - нация со своей собственной самобытной культурой и цивилизацией, языком и литературой, именами и номенклатурой, чувством ценностей и меры, юридическими законами и моральным кодексом, обычаями и календарем, историей и традицией, склонностями и амбициями; короче говоря, у нас есть свой особый взгляд на жизнь и на самочувствие. По всем канонам международного права мы являемся нацией”.

Речи и заявления: 1940-47

Джинна верил в силу ислама, поскольку говорил, что ислам - это динамичная сила, которая может объединить мусульман. Это может помочь преодолеть нынешний кризис. Это источник вдохновения и руководства, обеспечивающий этическую основу, рамки, социальный порядок и цивилизацию.



Руководство и вдохновение для разработки конституции и управления



Он также говорил о современных представлениях о государстве, конституции, гражданских и политических правах и демократии. Он заверил, что конституция Пакистана будет разработана избранной ассамблеей.



Современное демократическое и исламское государство



Он заверил в равенстве всех граждан, а также в правах и свободах религиозных меньшинств в новом государстве.



Основой требования независимого Пакистана

Западный историк и несколько пакистанских обозревателей / писателей распространяли мнение, что Куэйд хотел, чтобы Пакистан был светским государством. В подтверждение этого предположения они цитируют речь Куэйда от 11 августа 1947 года. Важно отметить, что эта точка зрения была выражена только после смерти всех лидеров движения за независимость Пакистана в начале девяностых годов.

Речи и труды как Куэйда, так и других лидеров Мусульманской лиги показывают, что они представляли Пакистан как исламское государство. Они подчеркнули, что в исламе нет разделов, что ислам - это целостный кодекс жизни, который включает в себя каждый аспект человеческой деятельности, как индивидуальной, так и коллективной, и сам Куэйд разъяснил и подчеркнул этот момент в нескольких выступлениях. Мусульмане проводят различие между ‘Дином’, что означает полный кодекс жизни и религии, или "мужабом", который является способом поклонения и молитвы. Поэтому неудивительно, что ни британцы, ни индусы не поняли, о чем говорил Куэйд, потому что даже сегодня немусульмане не совсем понимают ислам и считают его всего лишь религией.

Еще в 1938 году Джинна говорил об исламе и государственности. Когда был поднят вопрос о пересмотре закона о наследовании, он сказал: “Исламский свод законов о наследовании является наиболее справедливым, наиболее прогрессивным. Поэтому я говорю, что пусть мусульманами, по крайней мере, управляют они”. (22 ноября 1938 года, "АПИ" и "Звезда Индии").

В Коране ислам всегда упоминается как Дин, а не как Муздхаб, арабское слово, обозначающее религию. Дин означает полный кодекс жизни и включает религию (Муздхаб). Джинна понимал важность этого вопроса и в своей знаменитой речи в Патне 10 января 1939 года сказал:

“Многие люди неправильно понимают нас, когда мы говорим об исламе, особенно наши друзья-индуисты. Когда мы говорим, что этот флаг является флагом ислама, они думают, что мы внедряем религию в политику — факт, которым мы гордимся. Ислам дает нам полный кодекс. Это не только религия, но и законы, философия и политика. В нем содержится все, что важно для человека с утра до ночи. Когда мы говорим об исламе, мы воспринимаем его как всеобъемлющее слово ”. "Звезда Индии", 11 января 1939 года.

По его собственным словам, он сказал: “Я не ученый Маулана или Маулви. Я также не претендую на то, чтобы быть сведущим в теологии. Но я также немного знаю о своей вере, и я скромный и гордый последователь своей веры”. (Страница 1334, том 3, Речи, заявления и послания Куэйд-и-Азам К. А. К. Юсуфи).

Те, кто читал речи и заявления Куэйда, а также читал и понимал Коран, знают, что он был скромен в вышеупомянутой речи. У него было очень ясное и глубокое понимание Корана, которое не только очень ярко проявляется в его речах, но и отражается всей его жизнью. Джинна был чрезвычайно осведомлен о государственном устройстве и социальном порядке ислама и считал, что мусульманская община имеет полное право жить в соответствии с предписаниями ислама. Джинна усвоил урок – невозможно было защитить интересы мусульманской общины простыми санкциями и гарантиями. Реально отдельное мусульманское государство было единственным способом, с помощью которого мусульманам не пришлось бы отказываться от своего образа жизни. Таким образом, он открыто изменил свою позицию в период с 1934 по 1937 годы, отвергнув концепцию федерации и потребовав отдельного государства для мусульман.

По словам британского историка и государственного служащего Раша Брука Уильямса: “Джинна начал устанавливать контакт с мусульманскими массами, понимать чувства, которые ими руководили, и ценить богатый фонд верности исламу и исламскому образу жизни, который они могли посвятить служению мусульманскому лидеру, которому они доверяли. Он начал осознавать важность заручиться поддержкой религиозных лидеров - мулл, пэров и улемов - в своей кампании по созданию мусульманской солидарности. Он видел, что добрые мусульмане встревожились перспективой индуистского правления ”.

Далее он отметил, что “для мусульманских масс религиозный фактор имел наибольшее значение”. (страница 22, "Государство Пакистан" Раша Брука Уильямса, 1962)

“Во-первых, они были сельскими жителями, далекими от сферы высокой политики и утонченности городской жизни. Во-вторых, они надеялись найти в Пакистане не только землю, где добрые мусульмане были бы свободны от эксплуатации индуистским умом, индуистским богатством и индуистской численностью, но и землю, где возобладали бы принципы ислама, где угнетение бедных богатыми было бы запрещено, а социальная справедливость, которую предписывает их вера, объединила бы их новых правителей ”. (Там же, стр. 34-35).

“Массы сплотились вокруг мистера Джинны, потому что они надеялись на создание исламского государства”. (Там же, стр. 127) Это непредвзятое взвешенное размышление англичанина, который имел более пятидесяти (50) лет опыта работы в Британской Индии и имел сторонний взгляд на раздел Британской Индии и создание Пакистана. Более того, он знал большинство лидеров Конгресса и Мусульманской лиги, включая Куэйда. Он был его современником в Законодательном собрании и присутствовал вместе с ним на конференции "Круглый стол". Более того, поскольку эти наблюдения были сделаны в 1961-1962 годах, они были сделаны задним числом и были сделаны после дискуссий в 1958-60 годах с политическими лидерами, бизнесменами и бюрократами, принимавшими участие в создании Пакистана.

Фактическое требование создания независимых мусульманских государств не было сформулировано Мусульманской лигой до 1940 года. Однако в последующие годы Куэйд, как представитель Мусульманской лиги, выступал за отделение мусульман путем следования исламскому образу жизни. В своей речи на большом собрании в Патне 10 января 1939 года, которое было более чем за год до Лахорской резолюции, Куэйд говорил об исламе и Мусульманской лиге как об одном:

“Честь и уважение, которые вы оказали мне как мистеру Джинне, вы оказали их Мусульманской лиге и исламу. То есть вы показываете, что вы всем сердцем с Мусульманской лигой. Сегодня на этом огромном собрании вы оказали мне честь, доверив развернуть флаг Мусульманской лиги, Флаг ислама, ибо вы не можете отделить Мусульманскую лигу от ислама. Многие люди неправильно понимают нас, когда мы говорим об исламе, особенно наши друзья-индуисты. Когда мы говорим, что этот флаг является флагом ислама, они думают, что мы привносим религию в политику – факт, которым мы гордимся. Ислам дает нам полный кодекс. Это не только религия, но и законы, философия и политика. В нем содержится все, что важно для человека с утра до ночи. Когда мы говорим об исламе, мы воспринимаем его как всеобъемлющее слово. Мы не имеем в виду никакой недоброжелательности. Основой нашего исламского кодекса является то, что мы выступаем за свободу, равенство и братство ”. ("Звезда Индии", 11 января 1939 года.

Куэйд верил в демократию, основанную на исламских принципах: “Демократия абстрактно сильно отличалась от демократии на практике. Демократия была подобна хамелеону, менявшему свой цвет лица в соответствии с окружающей средой. Демократия в Англии была не такой, как во Франции и Америке. Ислам верил в равенство, свободу и братство, но не западного типа”. Гражданская и военная газета 9, ноябрь 1939.

Провозглашая это, он излагал не только свою собственную точку зрения, но и точку зрения подавляющего большинства мусульман, которые поддерживали Лигу. Одновременно Мусульманская лига отвергла концепцию западной либеральной демократии для Индии: “Демократические системы, основанные на концепции однородных наций, таких как Англия, совершенно определенно неприменимы к разнородным странам, таким как Индия, и этот простой факт является основной причиной всех конституционных бед Индии .....Вся концепция демократии постулирует единый народ. Британский народ должен осознать, что индуизм и ислам представляют собой две отличные друг от друга цивилизации и, более того, так же отличаются друг от друга по происхождению, традициям и манерам, как и народы Европы”. (Статья Джинны в Time and Tide 19, январь 1940, страницы 115, 116 и 117, Выступления и труды мистера Джинны Джамилуддина Ахмеда).

Совершенно очевидно, что Куэйд был чрезвычайно осведомлен о сути ислама, которая требовала выражения и не могла быть выражена в условиях светской либеральной демократии, предполагающей однородность населения, в объединенной Индии. Конгресс не мог видеть или предпочел не видеть, как ислам проникает во все аспекты жизни мусульманина, и, следовательно, сделал мусульман в Индии отдельной нацией от индусов. Куэйд счел это отрицание конгрессом мусульманской государственности крайне разочаровывающим:

“Чрезвычайно трудно понять, почему наши друзья-индуисты не в состоянии понять истинную природу ислама и индуизма. Они не являются религиями в строгом смысле этого слова. Но на самом деле это разные социальные порядки, и это мечта о том, что индуисты и мусульмане когда-нибудь смогут создать общую национальность”. (Там же, стр. 160). Куэйд в своем президентском обращении на сессии Всеиндийской мусульманской лиги в Лахоре в марте 1940 года сказал:

“Проблема Индии носит не межобщинный, а явно международный характер, и к ней следует относиться соответственно. До тех пор, пока эта основная истина не будет реализована, любая конституция, которая может быть построена, приведет к катастрофе и окажется разрушительной и вредной не только для мусульман, но также для британцев и индусов. Если британское правительство серьезно стремится обеспечить мир и счастье народов субконтинента, единственный путь, открытый для всех нас, - это позволить основным нациям разделить свои родины, разделив Индию на ‘автономные национальные государства’”. (Там же, страница 159)

С единогласным принятием Лахорской резолюции 23 марта 1940 года Всеиндийская мусульманская лига решительно начала борьбу за достижение и утверждение Пакистана. В последующие несколько лет один за другим мусульмане всех оттенков мнений встали под знамена Мусульманской лиги. Джинна и другие мусульманские лидеры, такие как Навабзада Лиакват Али Хан, Сардар Абдур Раб Ништар, Зафар Ахмад Ансари, Пир Сахиб из Манки Шарифа, Раджа Сахиб из Махмудабада и Наваб Бахадур Яр Юнг, в своих выступлениях подчеркивали отличие ислама, что это Дин, а не просто религия, как другие религии, что это целостный кодекс жизни, охватывающий все аспекты человеческой жизни, включая политику и экономику .

Через два месяца после принятия Лахорской резолюции 24 мая 1940 года Раджа Сахиб из Махмудабада в своем президентском обращении к Мусульманской лиге провинции Бомбей четко сформулировал цель создания Пакистана: “Они намерены сами определять свою судьбу, не испытывая препятствий и не боясь неисламских влияний. Создание исламского государства – запомните мои слова, джентльмены – я говорю исламского, а не мусульманского, является нашим идеалом. Алчности, жажде власти, своекорыстию тех, кто называет себя мусульманами, но не соблюдает заповеди своей благородной веры, не будет позволено господствовать в государстве, которое мы намереваемся создать. Государство будет соответствовать законам, изложенным в исламе. Оно будет справедливо относиться к каждой общине и каждой части ее составляющих. Неизменные законы ислама будут применяться ipso facto. В отношении них не будет нового законодательства, потому что ислам уже издал закон во веки веков.

В этой речи он далее сказал; “Тогда давайте проясним хотя бы тот момент, что проблема мусульман, являющихся отдельной нацией, является не только теоретической, но, с другой стороны, живой и практической проблемой. Если мусульмане не хотят разделить судьбу мусульман Испании, Польши, Болгарии, Югославии, если мусульмане хотят сохранить свою культуру и политическую мысль, если они хотят возродить ислам, то создание исламского государства - единственный путь, открытый для них. Я не могу понять, как концепция демократии превозносится до небес на одном дыхании, а ее применение отрицается на другом”. (стр. 46-57, файл № 383, Национальный архив Пакистана Исламабад).

Приведенные выше выдержки из речи Раджи Сахиба из Махмудабада ясно указывают на то, что целью Мусульманской лиги было создание Пакистана как исламского государства. Раджа Сахиб из Махмудабада предсказал, что если мусульмане хотят сохранить свою культуру, политическую мысль и возродить ислам, то создание исламского государства является единственной альтернативой.

Требование о создании Пакистана в качестве исламского государства даже прокомментировал государственный секретарь Индии в своем письме вице-королю: “Одним из анахронизмов всего движения является то, что его лидеры придерживаются концепции исламского мира за пределами Страны, который все еще считает ислам первым и единственным объектом политической преданности, тогда как как в Турции, так и в арабском мире за последние двадцать лет он полностью отошел на второй план по сравнению с расовым и географическим национализмом”, (Письмо Эмери Линлитгоу № 6 от 14 марта 1941 года , страница 37, параграф 8, MSS EUR F 125/10).

Речь Наваба Бахадура Яр Юнга, президента Всеиндийской государственной мусульманской лиги, очень четко посвящена этому вопросу. По завершении Тридцать первой сессии Всеиндийской мусульманской лиги, состоявшейся в Карачи 26 декабря 1943 года, Джинна, который председательствовал на сессии, пригласил Наваба Бахадура Яр Юнга выступить на сессии. Он говорил на урду (английский перевод этой речи приведен во втором томе "Основ Пакистана" под редакцией Сайеда Шарифуддина Пирзады (1970), стр. 485-487), соответствующие выдержки из этой речи являются:-

“Куэйд сказал нам, что мы не были меньшинством; ибо 100 миллионов человек нельзя назвать меньшинством. Мы были нацией – отдельной и самодостаточной нацией, – составные части и структура которой фундаментально отличались от таковых у других наций мира и которая была основана на фундаментальных принципах, выходящих за рамки географических границ, расы и цвета кожи.

Когда идея о том, что мы не меньшинство, а нация, завоевала всеобщую поддержку мусульман, Куэйд-и-Азам сказал нам, что парламентская система правления не может быть подходящей для страны, населенной двумя отдельными нациями, не имеющими ничего общего друг с другом. Когда это тоже стало популярным среди мусульман, Куэйд-и-Азам пошел дальше и придал мечте Икбала практическую форму, потребовав создания суверенных и свободных мусульманских государств на северо-западе и Северо-Востоке Индии, которые являются преимущественно мусульманскими зонами. Это требование теперь в народе называется ”Пакистан".

В этой речи он далее сказал: “Достижение Пакистана будет не таким трудным, как его поддержание. Ваш Куэйд-и-Азам не раз заявлял, что мусульмане не имеют права устанавливать конституцию и закон ни в одном из своих государств. Законы, регулирующие конституцию мусульманина, изложены в Священном Коране. Нельзя отрицать тот факт, что мы хотим, чтобы в Пакистане была создана кораническая система правления ”.

В этой речи утверждается, что Пакистан требовал создания исламского государства, основанного на Коране и Сунне, а не только защиты экономических и политических интересов мусульман. Наваб Бахадур Яр Юнг заявил, что Куэйд-и-Азам не раз заявлял об этом. Эти заявления Наваб Бахадур Яр Юнг сделал в присутствии Куэйда, когда он председательствовал на сессии.

Утверждение о том, что Ислам - это целостный кодекс жизни, было вновь подчеркнуто в праздничном послании Куэйда в 1945 году: “Все, кроме тех, кто невежествен, знают, что Коран - это общий кодекс мусульман. Религиозный, социальный, коммерческий, военный, судебный, уголовный кодекс; он регулирует все: от религиозных обрядов до обрядов повседневной жизни; от спасения души до здоровья тела; от прав всех до прав каждого отдельного человека; от морали до преступлений, от наказания здесь до наказания в будущей жизни, и наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел нам, чтобы каждый мусульманин имел экземпляр Корана и был своим собственным священником. Поэтому ислам не ограничивается только духовными принципами и доктринами или ритуалами и церемониями. Это законченный кодекс, регулирующий все мусульманское общество, каждую сферу жизни, коллективно и индивидуально”. (послание от сентября 1945 года, стр. 175, Речи и сочинения г-на Джинны Джамилуддина Ахмада).

В этом послании Джинна снова ясно и недвусмысленно заявляет, что в исламе нет отдельных частей и что это целостный кодекс жизни, охватывающий все сферы жизни, коллективно и индивидуально. Эта речь при чтении речи в Патне неопровержимо доказывает, что Джинна не верил в отделение религии от управления государством, то есть в секуляризм.

В некоторых своих выступлениях перед выборами в 1945-46 годах он прямо заявлял: “Мусульмане требуют Пакистана, где они могли бы править в соответствии со своим собственным кодексом жизни и в соответствии со своим собственным культурным развитием, традициями и исламским законом”. (Речь в Пешаваре 21 ноября 1945 года, стр. 237 Джамилуддина Ахмеда).

“Наша религия содержит кодекс жизни в поведении каждого ведомства, и мы хотим жить в соответствии с теми же идеалами, но индуистское руководство стремится установить ‘Рам Радж’ и относиться к мусульманам как к меньшинству”. (Речь перед студентами колледжа Эдвардс, Пешавар, 27 ноября 1945 года, страница 249, Джамилуддин Ахмад). “Лига выступала за создание штатов в Индии, где мусульмане составляли численное большинство, чтобы править там по исламским законам”. (Обращение к студентам Колледжа Исламия, Пешавар, страница 253 Джамилуддина).

“Укрепление самих себя - это, по сути, укрепление границ Пакистана, то, что позволит нам достичь нашей цели и, таким образом, сохранить нашу свободу, честь, престиж и славу ислама, за которые мы сейчас боремся. Вы просили меня передать вам послание. Какое послание я могу вам передать? У нас есть величайшее послание в Коране для нашего руководства и просвещения ”. (Послание Федерации студентов-мусульман СЗФО от 4 апреля 1943 года, Том I, страница 472, Джамилуддин Ахмад).

“Нашей целью должно быть не только устранение нужды и страха всех видов, но и обеспечение свободы, братства и равенства, как предписано нам исламом”. Ответ Куэйда на гражданское обращение от 25 августа 1947 года, страница 2615, Речи, заявления и послания Куэйд-и-Азам К. А. К.Юсуфи.

На выборах 1945-46 годов мусульмане Британской Индии проголосовали за Мусульманскую лигу, потому что Куэйд заверил их в том, что; “Мусульмане требуют Пакистана, где они могли бы править в соответствии со своим собственным кодексом жизни и в соответствии со своим собственным культурным развитием, традициями и исламским законом”. Куэйд в своем письме Пир-сахибу Манки Шарифа в ноябре 1945 года четко заявил:

“Нет необходимости подчеркивать, что Учредительное собрание, в составе которого преобладали бы мусульмане, могло бы принимать законы для мусульман, не противоречащие законам шариата, и мусульмане больше не были бы обязаны соблюдать неисламские законы”. (страница 46, Дебаты в Учредительном собрании Пакистана, том V, 9 марта 1949 года). Это письмо было написано незадолго до выборов 1945/46 годов; в нем убедительно доказывается, что Куэйд ожидал, что Учредительное собрание Пакистана отменит неисламские законы и введет законы шариата. Это письмо было процитировано Шаббиром Ахмедом Усмани в марте 1949 года, когда Пир-сахиб Манки Шариф был жив. Он погиб в автомобильной катастрофе в 1960 году.

Пять речей, процитированных выше, безвозвратно подтверждают, что Куэйд хотел, чтобы Пакистан был создан как исламское государство, где соблюдались бы исламские законы, а неисламские законы были бы отменены. Утверждение о том, что Куэйд хотел, чтобы Пакистан был светским государством, полностью противоречит тому, что было заявлено им самим, и трудно приравнять его видение Пакистана к чему-либо иному, кроме исламского государства.

Речь Куэйда-и-Азама от 11 августа 1947 года Куэйд был справедливо обеспокоен реакцией Пакистана на взрыв вечером 9 августа специального поезда, перевозившего пакистанских правительственных служащих, и быстро ухудшающимися условиями в Восточном Пенджабе и его последствиями в Западном Пенджабе. Эти факторы тяжелым грузом лежали на его уме, когда утром 11 августа 1947 года он прибыл в Учредительное собрание, чтобы произнести речь. Целью Джинны в этой речи было заверить меньшинства в том, что они будут равными гражданами и что не будет дискриминации по признаку цвета кожи, касты, вероисповедания или религии. Как цитируется ниже, Джинна сказал;

“Индуисты перестанут быть индуистами, а мусульмане перестанут быть мусульманами, не в религиозном смысле, потому что это личная вера каждого человека, но в политическом смысле как граждан государства”. Здесь Джинна говорил о личной вере граждан, и Джинна разъяснил это, когда он говорил о сектах среди мусульман в этой речи. Последовательно, основные моменты этой речи:

“Первое замечание, которое я хотел бы сделать, заключается в следующем: вы, без сомнения, согласитесь со мной, что первейшей обязанностью правительства является поддержание закона и порядка, с тем чтобы жизнь, собственность и религиозные убеждения его подданных были полностью защищены государством”. “Второе, что приходит мне в голову, это следующее: одно из самых больших проклятий, от которого страдает Индия – я не говорю, что другие страны свободны от него, но, я думаю, наше положение намного хуже – это взяточничество и коррупция. Это действительно яд. Мы должны подавить это железной рукой, и я надеюсь, что вы как можно скорее примете адекватные меры, чтобы Ассамблея сделала это”.

“Черный маркетинг - это еще одно проклятие”. “Следующее, что меня поражает, это то, что здесь снова присутствует наследие, которое было передано нам. Наряду со многими другими вещами, хорошими и плохими, пришло это великое зло – зло кумовства и занятости. Это зло должно быть безжалостно сокрушено”.

“Теперь, если мы хотим сделать это великое государство Пакистан счастливым и процветающим, мы должны полностью и единолично сосредоточиться на благополучии людей, и особенно широких масс и бедных”. “Если вы работаете в сотрудничестве, забывая прошлое, зарывая топор войны, вы обязательно добьетесь успеха. Если вы измените свое прошлое и будете работать вместе в духе, что каждый из вас, независимо от того, к какому сообществу он принадлежит, независимо от того, какие отношения у него были с вами в прошлом, независимо от его цвета кожи, касты или вероисповедания, в первую, вторую и последнюю очередь является гражданином этого государства с равными правами, привилегиями и обязательствами, прогрессу, которого вы добьетесь, не будет конца.

Я не могу слишком подчеркивать это. Мы должны начать работать в этом духе, и со временем все эти угловатости общин большинства и меньшинств, индуистской общины и мусульманской общины, потому что даже в отношении мусульман у вас есть патаны, пенджабцы, шииты, сунниты и так далее, а среди индуистов у вас есть брахманы, вашнвы, хатри, а также бенгальцы, медресе и так далее – исчезнут. Действительно, если вы спросите меня, это было самым большим препятствием на пути Индии к достижению свободы и независимости, и если бы не это, мы бы давно были свободными народами.

Поэтому мы должны извлечь из этого урок. Вы свободны; вы свободны ходить в свои храмы, вы свободны ходить в свои мечети или любое другое место поклонения в этом штате Пакистан. Вы можете принадлежать к любой религии, касте или вероисповеданию – это не имеет ничего общего с делами государства. Как вы знаете, история показывает, что в Англии условия некоторое время назад были намного хуже, чем те, которые преобладают в Индии сегодня. Католики и протестанты преследовали друг друга.

Сегодня вы могли бы справедливо сказать, что католиков и протестантов не существует; сейчас существует то, что каждый человек является гражданином, равным гражданином Великобритании, и все они члены нации. Теперь, я думаю, мы должны держать это перед собой как наш идеал, и вы увидите, что со временем индуисты перестанут быть индуистами, а мусульмане перестанут быть мусульманами, не в религиозном смысле, потому что это личная вера каждого человека, но в политическом смысле как граждан государства ”.

Прямой смысл заявления Куэйда: “Вы можете принадлежать к любой религии, касте или вероисповеданию – это не имеет ничего общего с делами государства”, - заключается в том, что существует полная свобода для человека принадлежать к любой религии. Все, что он заявил, это то, что дела государства не имеют никакого отношения к тому, к какой религии, касте или вероисповеданию принадлежит человек, то есть полная свобода вероисповедания.

Это в точности соответствует предписаниям Корана: “В религии нет принуждения” (сура Аль-Бакра, Айя-256). “Для вас ваша религия, а для меня моя вера”. Сура Аль-Кафирун 108-6). Светская интерпретация речи от 11 августа противоречила бы всем выступлениям, в которых Джинна и другие лидеры Мусульманской лиги четко заявляли, что они хотят, чтобы Пакистан был исламским государством. Более того, если интерпретировать речь от 11 августа 1947 года как указание на то, что Куэйд хотел, чтобы Пакистан был светским государством, то из этого следует, что Куэйд и его сообщники лгали в течение последних тринадцати лет (с 1934 по 1947 год) мусульманам Британской Индии. Даже его заклятые недоброжелатели признают правдивость, моральную прямоту, неподкупность и честность Джинны. Никто не может обвинить его в лицемерии и двуличии или в использовании ислама для достижения политической цели. Инцидент с его прямым отказом использовать любовные письма леди Эдвины Маунтбеттен и пандита Джавахарлала Неру для разоблачения их отношений демонстрирует характер Джинны. Стэнли Уолперт в своей книге "Джинна Пакистана" интерпретирует речь 11 августа как изменение прежней позиции Джинны:

“Какая замечательная перемена произошла, как будто он за одну ночь снова превратился в старого ‘посла индуистско-мусульманского единства’, которого так любила Сароджини Найду”. Если кто-то примет интерпретацию Вольпертом “разворота” Куэйда, то ему придется согласиться с другим разворотом, потому что он был бы в полной растерянности, объясняя его речи после 11 августа 1947 года. Джинна был конституционалистом, был осторожен со своими словами и говорил точными терминами. Кэмпбелл-Джонсон в своей книге ‘Миссия с Маунтбэттеном’, повествуя о событиях 3 июня 1947 года, утверждает, что сам Джинна заявил, что “вещи следует называть своими именами - я всегда мыслю конституционными терминами”. Он всегда был принципиальным человеком, от которого никогда не отступал. Признать смену Джинны 11 августа 1947 года и еще одну смену 30 октября 1947 года, всего три месяца спустя, не только несовместимо с характером Джинны, но и нелогично.

В своей речи 30 октября 1947 года в Лахоре Джинна заявил: “Мы благодарим Провидение за то, что оно дало нам мужество и веру в борьбу с этими силами зла. Если мы будем черпать вдохновение и руководство из Священного Корана, окончательная победа, я еще раз говорю, будет за нами. --- Вам нужно только развивать дух моджахедов. Вы - нация, история которой изобилует людьми с замечательной выдержкой, характером и героизмом. Живите в соответствии со своими традициями и добавьте к ним еще одну главу славы. - Все, что я требую от вас сейчас, это чтобы каждый из нас, кого это касается, поклялся перед самим собой и был готов пожертвовать всем, если необходимо, для построения Пакистана как оплота ислама и как одной из величайших наций, идеалом которой является мир внутри и мир вовне. —— Наряду с этим, придерживайтесь своей морали. Не бойтесь смерти. Наша религия учит нас всегда быть готовыми к смерти. Мы должны смело встретить ее, чтобы спасти честь Пакистана и ислама. Для мусульманина нет лучшего спасения, чем смерть мученика за правое дело”.

Приведенная речь полностью противоречит любой светской интерпретации речи от 11 августа. О важности этого выступления можно судить по тому факту, что в тот же вечер полное выступление было передано Радио Пакистан с последующим переводом на урду, а на следующее утро полный текст был опубликован в газетах. Это было также единственное публичное собрание, на котором выступил Куэйд после обретения независимости в Западном Пакистане.

Куэйд в своей речи в Ассоциации адвокатов Синда в Карачи 25 января 1948 года сказал: “Откуда это чувство нервозности из-за того, что будущая конституция Пакистана будет противоречить законам шариата. — Есть люди, которые хотят сеять смуту и вести пропаганду о том, что мы откажемся от законов шариата. Исламские принципы не имеют аналогов. Сегодня они так же применимы в реальной жизни, как и 1300 лет назад. Ислам и его идеализм учили демократии. Он учил равенству людей, справедливости и честной игре для всех. – Без сомнения, есть много людей, которые не совсем понимают, когда мы говорим об исламе. Ислам - это не набор ритуалов, традиций и духовных доктрин, ислам - это кодекс для каждого мусульманина, который регулирует его жизнь и поведение во всех аспектах, социальных, политических, экономических и т.д. Она основана на высочайших принципах чести, честности, честной игры и справедливости для всех”.

Куэйд-и-Азам в этой речи прямо заявил, что будущая конституция Пакистана не будет противоречить законам шариата. Кроме того, он сослался на законы шариата в противовес ‘Корану и Сунне’. Это имеет особое значение, потому что он обращался к адвокатам и судьям.

В радиопередаче, обращенной к народу США и Австралии в феврале 1948 года, Джинна подтвердил:

“Я не знаю, какой будет окончательная форма этой конституции, но я уверен, что она будет демократического типа, воплощающего основные принципы ислама. Сегодня они так же применимы в реальной жизни, как и 1300 лет назад. Ислам и его идеализм научили нас демократии. Он научил равенству людей, справедливости и честной игре для всех. Мы являемся наследниками этих славных традиций и полностью осознаем свою ответственность как создатели будущей конституции Пакистана. В любом случае, Пакистан не собирается быть теократическим государством, которым будут править священники с божественной миссией”. ( страница 44, Выступления Куэйд-и-Азама Мохаммеда Али Джинны, генерал-губернатора Пакистана, опубликованные правительством Пакистана, напечатаны в издательстве Sind Observer Press Ltd, 1948.)

в своей речи в Сиби Дурбар он сказал: “Предлагая эту схему, я имел в виду один основополагающий принцип, принцип мусульманской демократии. Я верю, что наше спасение заключается в следовании золотым правилам поведения, установленным для нас нашим великим законодателем, Пророком ислама. Давайте заложим фундамент нашей демократии на основе истинно исламских идеалов и принципов. Наш Всевышний научил нас этому; “наши решения в делах государства должны приниматься на основе обсуждения и консультаций”. Речь в Сиби Дурбаре 14 февраля 1948 года.

В этой речи он процитировал предписание Корана своими словами. Фактический перевод предписания Корана таков: “Ведите свои дела, консультируясь друг с другом” Сура Ас-Шура 42, 36-39. В своем обращении к офицерам и рядовым 5-го тяжелого и 6-го легкого полков Ack Ack в Малире 21 февраля 1948 года он заявил: “Теперь вы должны стоять на страже развития и поддержания исламской демократии, исламской социальной справедливости и равенства мужчин на вашей родной земле”.

И в передаче "Народ Австралии" от 19 февраля 1948 года он указал на это: “Но не заблуждайтесь, Пакистан - это не теократия или что-то подобное. Ислам требует от нас терпимости к другим вероисповеданиям, и мы приветствуем в самом тесном сотрудничестве с нами всех тех, кто, независимо от вероисповедания, сами желают и готовы сыграть свою роль в качестве истинных и лояльных граждан Пакистана”.

ЛИАКВАТ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВИДЕНИЕ ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА

Выступая на первой сессии Совета Пакистанской мусульманской лиги 20 февраля 1949 года, премьер-министр Пакистана Навабзада Лиакват Али Хан сказал:

“Единственная причина, по которой мы и Куэйд-и-Азам потребовали Пакистан, заключалась в том, чтобы обеспечить на этом субконтиненте родину, где мусульмане могли бы жить по-своему. Мы хотели, чтобы Пакистан был лабораторией, где мы могли бы практиковать исламские принципы - лучшие в мире — и таким образом продемонстрировать миру, что то, чему ислам учил тринадцать веков назад, было необходимо сейчас так же сильно, как и тогда”. ((страница 207, Речи и заявления Куэйд-и-Миллата Лиаквата Али Хана, 1967).

Лиакват Али во время дебатов по резолюции о целях в Учредительном собрании заявил:

“Я хотел бы напомнить Палате Представителей, что Отец нации Куэйд-и-Азам неоднократно выражал свои чувства по этому вопросу, и его взгляды были безошибочно одобрены нацией. Пакистан был основан потому, что мусульмане субконтинента хотели построить свою жизнь в соответствии с учением и традициями ислама”.

Далее он заявил: “Вы также могли бы заметить, сэр, что государство не должно играть роль нейтрального наблюдателя, в то время как мусульмане могут просто свободно исповедовать и практиковать свою религию, потому что такое отношение со стороны государства было бы само по себе отрицанием идеалов, которые побудили Пакистан потребовать, и именно эти идеалы должны быть краеугольным камнем государства, которое мы хотим построить. Государство создаст такие условия, которые будут способствовать построению истинно исламского общества, что означает, что государству придется сыграть позитивную роль в этих усилиях. Вы помните, сэр, что Куэйд-и-Азам и другие лидеры Мусульманской лиги всегда делали недвусмысленные заявления о том, что требования мусульман к Пакистану основаны на том факте, что у мусульман есть образ жизни и кодекс поведения. Они также подтвердили тот факт, что ислам - это не просто отношения между человеком и его Богом, которые никоим образом не должны влиять на работу государства. Действительно, ислам устанавливает конкретные направления социального поведения и стремится направлять общество в его отношении к проблемам, с которыми оно сталкивается изо дня в день. Ислам - это не просто вопрос личных убеждений и поведения”. (Там же, стр. 229-232)

Обе эти речи были произнесены в начале 1949 года, когда все лидеры Мусульманской лиги, Конгресса и индуистские лидеры в Пакистане и люди, которые видели Пакистанское движение, были еще живы. Никто в Пакистане или в Индии не бросал вызов Навабзаде Лиаквату Али Хану, никто в Учредительном собрании или за его пределами не противоречил ему. Никто не говорил, что Куэйд-и-Азам Мохаммад Али Джинна в своей речи от 11 августа 1947 года хотел, чтобы Пакистан был светским государством.

Куэйд-и-Азам Мухаммад Али Джинна произнес несколько тысяч речей и заявлений за период около сорока лет (с 1908 по 1948 год), и нет ни одной речи или заявления, в которых он сказал что-либо в пользу секуляризма. Напротив, существует более двухсот (200) речей, выражающих его исламскую ориентацию, из которых лишь несколько были процитированы выше. Речи, противоречащие секуляризму, приведенные выше, были произнесены как до, так и после 11 августа 1947 года, поэтому было бы неразумно и нелогично давать толкование в пользу секуляризма его речи от 11 августа 1947 года.

Как идеология Джинны формирует идентичность Пакистана
В 1940 году в Лахоре Мухаммед Али Джинна, человек, основавший Пакистан, произнес основополагающую речь, в которой изложил необходимость создания отдельного государства для мусульман на субконтиненте.

До разделения Индии в 1947 году индуисты и мусульмане жили вместе по всей стране. Но Джинна описал их как две отдельные нации.

“Это мечта о том, что индуисты и мусульмане когда-нибудь смогут создать общую национальность”, - сказал он.

“Индуисты и мусульмане принадлежат к двум разным религиозным философиям, социальным обычаям и литературным традициям. Они не вступают в браки и не едят вместе, и действительно, они принадлежат к двум разным цивилизациям, которые основаны главным образом на противоречивых идеях и концепциях ”.

Эта “теория двух наций”, как ее стали называть, стала официальной пакистанской версией создания государства и ключом к тому, как Пакистан определяет себя.

Пакистан, возможно, был первой страной, которая сформировалась на основе не общей этнической принадлежности или языка, а религии. И в то же время это не теократия и никогда ею не была.

Эта дихотомия лежит в основе большей части дебатов вокруг национальной идентичности Пакистана и таких вопросов, как отношение к меньшинствам.

‘Ничего общего’.
До раздела среди мусульман, живущих в Британской Индии, была реальная озабоченность перспективой превращения в меньшинство в независимой Индии, где доминируют индуисты. Около четверти населения составляли мусульмане.

Несмотря на заявления партии Конгресса о своих светских ценностях, многие мусульмане были настроены скептически и опасались, что индуистское большинство попытается маргинализировать их. Сам Джинна был сторонником индуистско-мусульманского единства, прежде чем разочаровался в позиции Конгресса.

Но действительно ли, например, говорящий на малаялам мусульманин-суннит из южной Индии имел больше общего с панджабским шиитом с севера, чем со своим соседом-индусом? Среди индийских мусульман существовали огромные различия в языке, культуре и религиозных интерпретациях, даже если они были объединены общей верой.

Джинна не был первым, кто сформулировал теорию двух наций, но с созданием Пакистана он превратил ее в политическую реальность.

Эту теорию сейчас преподают всем школьникам в Пакистане. Именно поэтому многие рассматривают независимость как освобождение от Индии, в отличие от независимости от британского колониального правления.

В учебном центре в Исламабаде я спросил подростков, почему был создан Пакистан.

“У индусов и мусульман не было ничего общего, кроме того факта, что они делили землю”, - сказал один из них. “Их религия, их ценности и их культура были совершенно разными. Так вот почему была необходима новая страна, чтобы добиться их прав ”.

Но когда был создан Пакистан, в Индии осталось больше мусульман, чем уехало. А затем в 1971 году сам Пакистан раскололся надвое с созданием независимого Бангладеш.

“Если предполагается, что мусульмане – одна нация, то почему они живут в трех разных государствах?” - спрашивает историк и писательница Айша Джалал.

Она говорит, что официальная пакистанская версия предпочитает преподавать идеологию, а не историю.

‘Не ошибаюсь’.
Но Атта-ур Рахман, бывший глава Комиссии по высшему образованию Пакистана, указывает на растущий уровень нетерпимости в Индии по отношению к мусульманам как на доказательство того, что теория двух наций верна. Он утверждает, что мусульмане, переехавшие в Пакистан, добились “намного, намного лучших” результатов с точки зрения уровня грамотности и экономических возможностей, чем те, кто остался в Индии.

Он отвергает предположение о том, что независимость Бангладеш после кровавой гражданской войны подрывает идею о том, что всех мусульман на субконтиненте можно отнести к категории “одной нации”.

“К разделению привели политические интересы; это не значит, что теория двух наций была неверной”, - сказал он.

Очевидно, что теория является ключом к национальной идентичности Пакистана. Ислам является главной связью между его этнически разнообразными жителями. Национальный язык, урду, является родным только для небольшого меньшинства.

Раздел Индии в августе 1947 года
Возможно, это крупнейшее движение людей в истории, если не считать войны и голода
Были созданы два новых независимых государства – Индия и Пакистан
Около 12 миллионов человек стали беженцами. От полумиллиона до миллиона человек были убиты в результате религиозного насилия
Десятки тысяч женщин были похищены
Отрицать теорию означало бы подвергать сомнению прочность уз, удерживающих Пакистан вместе.

Тем не менее, некоторые этнические группы в Пакистане считают, что к ним относятся иначе, чем к другим. Особенно это касается жителей западной провинции Белуджистан, где уже давно идет националистическое восстание.

Джеханзеб Джамалдини из Национальной партии Белуджистана, которая выступает за большую автономию, говорит, что для Пакистана было бы лучше признать различные этнические группы как “четыре или пять разных наций” в рамках федерации.

Вместо этого у многих в Пакистане существует ощущение, что одна этническая группа, пенджабцы, доминирует на остальной территории страны.

Исламское государство?
Теория двух наций также привела к дебатам о том, был ли Пакистан задуман как светская родина индийских мусульман или исламское государство, и какую роль должны играть религиозные меньшинства.

Большинство индусов покинули Пакистан во время раздела, но около двух миллионов остались.

Рамеш Ванквани, член парламента от индуизма, говорит, что верит в эту теорию, но он также говорит, что индуисты и мусульмане, живущие в Пакистане, “являются одной нацией – пакистанцами”.

Для г-на Ванквани заявления Джинны в преддверии независимости более важны.

Всего за несколько дней до создания Пакистана Джинна сказал: “Вы вольны ходить в свои храмы; вы вольны ходить в свои мечети или любое другое место поклонения в этом штате Пакистан. Вы можете принадлежать к любой религии, касте или вероисповеданию – это не имеет ничего общего с делами государства ”.

Для мистера Ванквани это доказательство того, что Джинна хотел равных прав для всех и что Пакистан был не только для мусульман.

Но другие в Пакистане спрашивают, какой смысл создавать родину для мусульман, как будто это не должно быть исламское государство?

Историк Айша Джалал ясно говорит, что Джинна рассматривал Пакистан как “родину мусульман Индии”, в противоположность исламскому государству.

Но она говорит, что его теория использовалась исламистами “как идеологический прием” для оправдания претензий на то, что Пакистан является теократическим государством.

И в результате, по ее словам, “стало ясно, чем родина отличается от страны, управляемой хранителями веры”.

‘В чем был смысл?’
Многие простые пакистанцы не понимают этих тонких различий. Я разговаривал с отцом студента университета, обвиняемого в подстрекательстве толпы к избиению до смерти одного из своих одноклассников за то, что он совершил богохульство из-за своих якобы “атеистических” взглядов.

Шарафатулла спросил меня: “Нам говорят, что Пакистан был создан на основе теории двух наций. Если люди вольны быть атеистами и распространять атеистические взгляды, тогда какой смысл был в создании Пакистана?”

И в то же время исламистские партии никогда не были в состоянии заручиться значительной поддержкой на выборах.

После провозглашения независимости Бангладеш в 1971 году тогдашний премьер-министр Индии Индира Ганди объявила теорию двух наций “мертвой”.

В Пакистане это, конечно, не ислам, но он продолжает подпитывать дебаты об идентичности страны. В то же время в Индии г-жа Джалал отмечает, что подъем правой индуистской идеологии, по-видимому, является тайным одобрением идеи со стороны страны, которая долгое время ее отвергала.
Конституции Пакистана основаны на исламе

В нем провозглашается страна, Исламская Республика Пакистан, и четко упоминается, что Пакистан в основе своей является демократией, руководствующейся исламскими принципами и ценностями — ни один закон не будет принят вопреки Корану и Сунне — правительство приложит усилия для внедрения исламской системы (шариата) в будущем.

Что такое Ислам и зачем он нужен
Многие ключевые идеи о роли ислама в государстве, упомянутые в статьях 1956 года, были включены в Конституцию:
Создание условий для жизни, культуры и обычаев мусульман, индивидуально или коллективно, в соответствии с фундаментальными принципами и базовыми концепциями ислама.
Изучение арабского языка, Корана и исламията должно быть обязательным в учреждениях страны и обеспечивать правильное печатание и публикацию Корана.
Обеспечивается надлежащая организация закята, вакфа и мечетей.
Предотвращать проституцию, азартные игры и употребление алкоголя, печатание, публикацию, распространение порнографии и демонстрацию непристойнойлитературы и рекламы.
Чтобы баллотироваться на пост президента (мужчина или женщина) и / или премьер-министра (мужчина или женщина), необходимо быть мусульманином. Никаких ограничений по религии или полу на любой другой должности, вплоть до губернатора провинции и главного министра.
Все существующие законы должны быть приведены в соответствие с предписаниями ислама, изложенными в Коране и Сунне, и не должно приниматься никаких законов, противоречащих таким предписаниям.[39]
Должен быть создан Совет по исламской идеологии, именуемый Исламским консультативным советом.[40]
Конституция Пакистана определяет мусульманинакак человека, который верит в единство Аллаха, в абсолютную и безоговорочную окончательность Пророчества исламского пророка, Мухаммеда, и не верит и не признает в качестве пророка или религиозного реформатора любого человека, который утверждал или утверждает, что он пророк, в любом смысле этого слова или какого-либо описания вообще, после Мухаммеда.
В соответствии с этим определением, Втораяпоправка к Конституции (1974) впервые объявила ахмадийскую общину и/или лахорскую группу немусульманами, поскольку их лидер, Мирза Гулам Ахмад, провозгласил себя пророком Божьим.
Однако Четвертая поправка(1975) выделила шесть мест в Национальной ассамблее для представителей немусульман в целях защиты прав меньшинств.
Государство должно стремиться укреплять узы единства между мусульманскими странами.
В Уголовный кодекс Пакистана были внесены исламские изменения.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА ШАРИАТА. 1991
Нижеследующий акт Маджлис-э-Шура (Парламента) получил одобрение Президента 5 июня 1991 года и настоящим публикуется для общего ознакомления:-

Принимая во внимание, что суверенитет над всей Вселенной принадлежит одному Всемогущему Аллаху, и власть, которую народ Пакистана должен осуществлять через своих избранных представителей в пределах, предписанных Им, является священным доверием. И поскольку Резолюция о целях была включена в Конституцию Исламской Республики Пакистан в качестве ее существенной части;

И хотя ислам был объявлен государственной религией Пакистана, и для всех мусульман обязательно следовать предписаниям Священного Корана и сунны, чтобы регулировать и упорядочивать свою жизнь в полном подчинении Божественному закону;

И поскольку защита чести, жизни, свободы и основных прав граждан, гарантированных конституцией, а также обеспечение мира и недорогое и быстрое правосудие для людей через независимую исламскую систему правосудия без какой-либо дискриминации, является одним из основополагающих обязательств Исламского государства.

И в то время как ислам предписывает установление общественного порядка, основанного на исламских ценностях, предписывающих то, что правильно, и запрещающих то, что неправильно (Амр Биль Ма'руф был нахи анил Мункар);

И принимая во внимание, что для достижения вышеупомянутых целей необходимо предоставить этим мерам конституционную и правовую поддержку,

Настоящим вводится в действие следующее:

Краткое название, масштабы и начало
(1) Этот акт можно назвать исполнением Закона шариата 1991 года.

(2) Он распространяется на весь Пакистан.

(3) Оно вступает в силу немедленно.

(4) Ничто, содержащееся в настоящем Законе, не должно затрагивать личные законы, традиции, обычаи и образ жизни немусульман, свободу вероисповедания.

Определение.
В этом Законе “шариат” означает предписания ислама, изложенные в Священном Коране и Сунне.
Объяснение:– При толковании и разъяснении шариата должны соблюдаться признанные принципы толкования и разъяснения Священного Корана и Сунны, а также могут приниматься во внимание толкования и мнения признанных исламских юристов, принадлежащих к распространенным исламским школам юриспруденции.

Верховенство шариата.
(l) Шариат, то есть Предписания ислама, изложенные в Священном Коране и Сунне, должны быть высшим законом Пакистана.

(2) Несмотря ни на что, содержащееся в настоящем Законе, решение любого суда или любой другой закон, действующий в настоящее время, нынешняя политическая система, включая Меджлис-и-Шура (парламент) и Ассамблеи провинций, а также существующую систему управления, не могут быть оспорены ни в каком суде, включая Верховный суд, Федеральный шариатский суд или какой-либо орган власти или трибунал:

При условии, что ничто, содержащееся в настоящем документе, не должно затрагивать права немусульман, гарантированные Конституцией.

Законы должны толковаться в свете шариата.
С целью этого Акта—
(a) при толковании статутного права, если возможно более одного толкования, Суд должен принять то, которое соответствует исламским принципам и юриспруденции; и

(b) в тех случаях, когда в равной степени возможны два или более толкования, толкование, которое продвигает принципы политики и исламские положения Конституции, должно быть принято Судом.

Соблюдение шариата гражданами-мусульманами.Все граждане-мусульмане Пакистана должны соблюдать шариат и действовать соответственно, и в связи с этим Меджлис-и-Шура (парламент) должен разработать кодекс поведения для правительственных чиновников.
Преподавание шариата и обучение в нем и т.д.
Государство должно принимать эффективные меры,–
(а) для преподавания и подготовки в области шариата, исламской юриспруденции и всех других отраслей исламского права на соответствующих уровнях образования и профессиональной подготовки.

b) Включить курсы шариата в учебные программы юридических колледжей;

(c) для преподавания арабского языка; и

(d) пользоваться услугами лиц, имеющих надлежащую квалификацию в области шариата, исламской юриспруденции и Ифта в судебной системе.

Исламизация образования.
(l) Государство должно предпринять необходимые шаги для обеспечения того, чтобы система образования Пакистана основывалась на исламских ценностях обучения и воспитания характера.

(2) Федеральное правительство в течение тридцати дней с момента вступления в силу настоящего Закона назначает Комиссию, состоящую из педагогов, юристов, экспертов, улемов и избранных представителей, которую оно сочтет целесообразной, и назначает одного из них своим Председателем.

(3) В функции Комиссии входит изучение системы образования Пакистана для достижения целей, указанных в подразделе (1), и выработка рекомендаций в этом отношении.

(4) Отчет, содержащий рекомендации Комиссии, должен быть представлен Федеральному правительству, которое должно обеспечить его рассмотрение в обеих палатах Маджлис-э-Шура (Парламента).

(5) Комиссия должна обладать полномочиями проводить свои разбирательства и регулировать свою процедуру во всех отношениях так, как она сочтет нужным.

(6) Все органы исполнительной власти, учреждения и местные власти должны действовать в поддержку Комиссии.

(7) Министерство образования в правительстве Пакистана несет ответственность за административные вопросы, относящиеся к Комиссии.

Исламизация экономики.
(l) Государство должно предпринять шаги для обеспечения того, чтобы экономическая система Пакистана была построена на основе исламских экономических целей, принципов и приоритетов.

(2) Федеральное правительство в течение тридцати дней с момента вступления в силу настоящего Закона назначает Комиссию, состоящую из экономистов, банкиров, юристов, улемов, избранных представителей и таких других лиц, которых оно сочтет подходящими, и назначает одного из них своим Председателем.

(3) Функции комиссии заключаются в–

(а)

рекомендовать меры и шаги, включая подходящие альтернативы, с помощью которых можно было бы установить экономическую систему, провозглашенную исламом ;

(б)

рекомендовать пути, средства и стратегию для таких изменений в экономической системе Пакистана, чтобы достичь социального и экономического благополучия народа, как это предусмотрено статьей 38 Конституции;

(с)

провести экспертизу любого налогового законодательства или любого закона, касающегося взимания налогов и сборов, банковского или страхового законодательства, практики и процедур, чтобы определить, противоречат ли они шариату, и дать рекомендации по приведению таких законов, практики и процедур в соответствие с шариатом и

(d)

отслеживать прогресс в отношении исламизации экономики, выявлять упущения и узкие места, если таковые имеются, и предлагать альтернативы для устранения любых трудностей.

(4) Комиссия осуществляет надзор за процессом ликвидации Riba во всех сферах экономической деятельности в кратчайшие возможные сроки, а также рекомендует правительству такие меры, которые обеспечили бы полное устранение Riba из экономики.

(5) Комиссия должна регулярно и с подходящей периодичностью представлять свои отчеты Федеральному правительству, которое должно представлять их в обе палаты Маджлис-э-Шура (Парламента), а также отвечать на любые запросы, направляемые ей Федеральным правительством в отношении установления исламского экономического порядка.

(6) Комиссия должна обладать полномочиями проводить свои разбирательства и регулировать свою процедуру во всех отношениях так, как она сочтет нужным.

(7) Все органы исполнительной власти, учреждения и местные власти должны действовать в поддержку Комиссии.

(8) Министерство финансов в правительстве Пакистана несет ответственность за административные вопросы, связанные с Комиссией.

Средства массовой информации для продвижения исламских ценностей.
(l) Государство должно предпринять шаги для продвижения исламских ценностей через средства массовой информации.

(2) Публикация и продвижение программ, направленных против шариата или в отступление от него, включая непристойные материалы, должны быть запрещены.

Защита жизни, свободы, собственности и т.д.В целях защиты жизни, чести, свободы, собственности и прав граждан государство принимает законодательные и административные меры для—
(а)

провести административные и полицейские реформы;

(б)

предотвращать акты терроризма, саботажа и подрывную деятельность; и

(с)

Предотвращать хранение и демонстрацию незаконного оружия.

Искоренение взяточничества и коррупции.Государство должно принять законодательные и административные меры для искоренения взяточничества, коррупции и злоупотреблений и предусмотреть примерное наказание за такие преступления.


Искоренение непристойности, вульгарности и т.д.—Государство должно принять эффективные правовые и административные меры для искоренения непристойности, вульгарности и других моральных пороков.


Искоренение социального зла. Государство должно принимать эффективные меры для принятия закона, искореняющего социальное зло и способствующего распространению исламских добродетелей на основе принципов амр биль ма'руф ва нахи анил Мункар, изложенных в Священном Коране.
Низами-и-адл.Государство должно принять адекватные меры для исламизации судебной системы путем устранения задержек с принятием законов, множественности разбирательств в разных судах, судебных издержек и обеспечения стремления Суда к установлению истины.
Байт-уль-Мал (Фонд социального обеспечения).
Государство должно предпринять шаги по созданию Байт-уль-Мал для оказания помощи бедным, нуждающимся, беспомощным, инвалидам, инвалидкам, вдовам, сиротам и обездоленным.
Защита идеологии Пакистана и т.д.Государство должно принимать законы для защиты идеологии, солидарности и целостности Пакистана как исламского государства.
Защита от ложных обвинений и т.д.Государство должно принимать законодательные и административные меры для защиты чести и репутации граждан от ложных обвинений, унижения репутации и нарушения неприкосновенности частной жизни.
Международные финансовые обязательства и т.д.
Несмотря ни на что, содержащееся в этом законе или любом решении любого суда, до введения альтернативной экономической системы принятые финансовые обязательства и контракты, заключенные между национальным учреждением и иностранным агентством, будут оставаться действительными, обязательными и действующими.
Пояснение:— В этом разделе выражение “Национальное учреждение” должно включать федеральное правительство или правительство провинции, официальную корпорацию, компанию, учреждение, орган, предприятие или любое лицо в Пакистане, а выражение “Иностранное агентство” должно включать иностранное правительство, иностранное финансовое учреждение, иностранный рынок капитала, включая банк и любое иностранное кредитное агентство, включая физическое лицо и поставщика товаров и услуг.

Выполнение существующих обязательств.
Ничто, содержащееся в настоящем Законе или любом решении, принятом в соответствии с ним, не влияет на действительность любых финансовых обязательств, взятых на себя, в том числе по любым документам, договорным или иным, обещаниям заплатить или любым другим финансовым обязательствам, принятым федеральным правительством или правительством провинции или финансовой или уставной корпорацией или другим учреждением для осуществления платежей, предусмотренных в нем, и все такие обязательства, обещания и обязатель-ства должны быть действительными, обязательными и действовать до тех пор, пока не будет создана альтернативная экономическая система.
Права женщин не должны быть затронуты.
Несмотря ни на что, содержащееся в этом Законе, права женщин, гарантированные Конституцией, не должны быть затронуты.
Законы должны приниматься только Маджлис-и-Шура (парламентом) и провинциальными ассамблеями.
Несмотря ни на что, содержащееся в настоящем Законе или решении любого Суда, включая Верховный суд, все законы должны приниматься исключительно Меджлис-и-Шура (Парламентом) и Провинциальной ассамблеей, в зависимости от обстоятельств, и ни один закон не может быть принят или считаться принятым, если он не принят в порядке, установленном Конституцией.
Правила.Федеральное правительство может путем уведомления в официальном вестнике устанавливать правила для достижения целей настоящего Закона

Вернуться в «песочница»