В РФ люлей крадут с улиц и отправляют в рабство, если Вас похитили -- позвоните нам и мы Вас освободим, "msk1"

Michaellom

В РФ люлей крадут с улиц и отправляют в рабство, если Вас похитили -- позвоните нам и мы Вас освободим, "msk1"

Непрочитанное сообщение Michaellom »

По данным миграционной статистики МВД -- в поисках лучшей жизни и высоких зарплат в Москву ежегодно едет около миллиона людей со всей России и стран СНГ. Работные дома заняли вполне реальную нишу, так как в России почти не существует простроенных механизмов поддержки людей, к примеру из мест лишения свободы, оказывающихся на какой-то период времени без средств и крыши над головой,
Людей из рабочих домов возят на стройки, на всякие уборки территорий — на простые работы, для которых требуется рабочая сила -- дешевая и массовая. Эксперт по проблеме бездомности, директор центра социальной поддержки АНО «Друзья общины святого Эгидия» Наталья Маркова считает, что система рабочих домов почти всегда устроена таким образом, что человек не может из нее выйти и начать нормальную жизнь. Люди идут туда, потому что находятся на грани отчаяния» В работных домах нет реабилитации. В Московском регионе в и в дальнем Подмосковье могут отправлять на фермы. Иногда в легальных рабочих домах откуда можно в любой момент уйти по собственному желанию немного платят. На руки — около 500 рублей в день, иногда больше. Например, человек заработал 1,5 или 2 тысячи рублей, получил на руки 500. Остальное идет на поддержание деятельности и существование работного дома. Логику организаторов можно понять: человек там живет, стирает одежду и ест — всё это стоит денег, за всё это платят сами бездомные, которым некому позвонить, не к кому обратиться, а в рабочем доме они получают крышу над головой, еду, деньги и возможность вернуться к нормальной жизни. Человек с трудной жизненной ситуацией не выбирается из нее, а получает лишь низкопороговую помощь. Но всё же, за неимением других вариантов, в морозы это помогает ему выжить и не замерзнуть на улице.
Что делают порядочные владельцы работных домов?
Так, например в одном Московском работном доме, когда новый человек приходит в дом, его раздевают догола, смотрят повреждения, стригут налысо и купают.. Потом делают флюорографию и, если всё нормально, определяют на работу. Для мужчин это обычно строительные работы, для женщин — уборка в домах и офисах. Если набирать в инете «клининг» -- в большинстве случаев попадешь на фирмы работных домов. Бывает еще сезонная работа, строительные подряды,
Борьба с торговлей людьми — это должен быть один из государственных приоритетов. Это правонарушение связано со многими другими формами организованной преступности и представляет собой угрозу национальной безопасности.
Рабство в настоящий момент юридически запрещено во всех странах мира. По абсолютному числу рабов Россия занимает седьмое место: между Северной Кореей (1,1 млн) и Нигерией (875 тыс.). На самом деле все эти подсчеты носят очень условный характер. С ними вот почему сложно: как правило, в рабство попадают неблагополучные люди или те, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, — бездомные, алкоголики, безработные. Иногда увозят людей в неволю в бессознательном состоянии. Человека спаивают либо подмешивают в напиток снотворное. Полиция, как правило, не занимается вопросами вызволения. Если даже человеку удается оттуда сбежать, доказать факт рабства очень сложно. Иногда полиция не считает увоз человека в бессознательном состоянии похищением. В это трудно поверить, но в городах России, особенно в Москве и МО, рядом с нами на улицах, метро, на вокзалах каждый день трудятся вербовщики рабов, которые передвигаются обычно группами по несколько человек и завуалировано, заприметив потенциальную жертву, сразу подходят к человеку и предлагают ему заоблачные варианты занятости, зазывая в рабство: честные трудовые договоры, отличное питание, оплачиваемый переезд и работу в приятном климате -- общаются вежливо, учтиво могут даже угость обедом или подсесть за обеденный столик, поговорить по душам; безвозмездно предложить любую помощь, допустим - донести тяжелую сумку, чтобы разговорить и узнать соответствуете ли психотипу жертвы, готовы ли к переезду, после этого, получив согласие доставляют в ловушку к заказчику. Также в рабство иногда можно попасть, откликнувшись на объявление, в котором предлагают работу вахтовым способом. Злоумышленники публикуют объявления о работе и трудоустройстве на различных каналах и популярных сервисах, расклеивают на столбах («помощь с жильем», «рабочий дом», «хостел для мужчин» — такими объявлениями заклеены все столбы на рынках и автовокзалах в любом российском городе)
Вот что нужно знать, чтобы не оказаться в рабстве:
1. Не стоит заводить теплые знакомства с первым встречным.
2. Необходимо внимательно относиться к предложениям выпить в неизвестной обстановке или компании.
3. Тщательно проверять места будущей работы, особенно это касается заработков в других регионах и городах.
4. Не играть в азартные игры с мутными типами. К сожалению, в России до сих пор возможно проиграть себя или кого-то из родственников в карты.
Более 90% современных рабов -- самые беззащитные люди: которые находятся в сложной жизненной ситуации, без денег, страдают от зависимостей и которым сложно устроиться на работу.
В России в 2003 году появилась отдельная статья Уголовного кодекса (127.2), по которой человек, использующий труд рабов, может получить от пяти до 15 лет лишения свободы. Тем не менее факты использования труда невольников в современной России есть, и их немало.
В Подмосковье четверых мужчин похитили прямо на улице и увезли в рабство. Их спасли волонтеры, до которых смог дозвониться один из пострадавших.
По словам активиста движения «Альтернатива», которое борется против рабства, Алексея Никитина, современные рабовладельцы имеют специальных людей, которые заманивают к ним будущих невольников. «Они заранее выбирают людей доверчивых и легко внушаемых. Сначала смотрят на внешний вид человека, потом начинают с ним общаться, чтобы понять, кто он и что. Им нужен бедный человек, согласный на практически любую работу, и такой, у которого как можно меньше родственников и близких. И, конечно, им нужно, чтобы этот человек был из другого региона, не знал той местности, где находятся его хозяева. После того как у раба забирают паспорт и деньги, многим и бежать-то становится некуда и не на что.
Без разбора на улице никто никого не хватает и в багажнике автомобилей не возит, говорит Никитин. «У нас представляют себе обычно, что рабов держат за каким-то высоким забором, а по периметру расположены вышки с автоматчиками. Это все не так, поскольку таким охранникам надо много платить. А использование рабов основано на максимальной экономии всего и вся.
Наиболее часто рабский труд применяют в Дагестане, там они работают на кирпичных заводах, или в той же Калмыкии, где они пасут скот.
Никитин добавил, что в последнее время отмечены случаи рабства и в Новом Уренгое, где местная строительная фирма также использовала труд невольников из других регионов России. Также рабов применяют и те, кто контролирует московских нищих, зачастую инвалидов. Это отдельная категория людей: они априори беспомощны. Их легче всего запугать. Зачастую полиция предпочитает не вмешиваться в эту ситуацию. Вину в таких преступлениях сложно доказывать. Все основано на показаниях потерпевшего и свидетельских показаниях. А свидетели — это зачастую сами хозяева, которые не заинтересованы в том, чтобы говорить правду, и такие же рабы, которых легко запугать. Поэтому если пострадавший не пишет заявление и его жизни явно ничего не угрожает, полицейские стараются не заниматься этим. Впрочем, иногда они все же возбуждают дела, но не по статье «Использование рабского труда», а по статье «Невыплата заработной платы». Никитин также пояснил, что за четыре года деятельности «Альтернативы» только ее активисты освободили из рабства около 350 человек.
По данным международной организации The Walk Free Foundation, в современном мире 45,8 млн человек находятся в той или иной форме рабства. Под этим термином понимаются различные виды принудительного труда и проституции, торговли органами и людьми, а также любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу. В этой организации полагают, что в России, по данным на май 2016 года (более свежих исследований пока не проводилось), насчитывается немногим менее 1,05 млн невольных.
Примеры из жизни людей:
1. Мужчина по имени Дмитрий, который первым связался с волонтерами, рассказал, что его похитили в прямом смысле с улицы 8 июня. Он возвращался с работы и решил остановиться в Люберцах. Мужчина назвал адрес в деревне Шмеленки в Раменском округе. Вместе с волонтерами в работный дом пришли полицейские. В это время о помощи попросили еще трое мужчин.
Свою станцию Дмитрий проспал и вышел на следующей. К нему подошли трое молодых парней и потребовали ехать с ними. Он отказался, но один из них неожиданно пшикнул в лицо перцовым баллончиком. Затем его избили, посадили в машину и увезли в Московскую область. Там у него отняли паспорт и телефон и заставили «отработать» две недели на объекте.
Другой пострадавший приехал из Ижевска. В Раменках он хотел найти работу, но его обокрали. К нему подошел мужчина с предложением трудиться в работном доме. Равиль сначала согласился, а потом не смог выбраться.
Александр приехал в Москву на заработки из Донецка. Мужчина ждал поезд, когда к нему подошли неизвестные. Они настояли на том, что Александру лучше пройти с ними, после чего посадили его в машину и отвезли в работный дом. Мужчина говорит, что сам не понял, когда успел согласиться.
Четвертый спасенный из рабства, Павел, возвращался ночью с работы и около станции метро увидел, как мужчины насильно засовывали в машину дедушку. Павел решил вступиться, за что получил удар в челюсть, а после оказался в работном доме.
Почти все пострадавшие находились в работном доме около месяца. Им дали время восстановиться и написать заявления в полицию.

2. 35-летний Роман (имя изменено по его просьбе): «Я родился и вырос в Волгограде. По специальности я строитель, мастер отделочных работ. Как-то раз в 2011 году я поссорился с женой и здорово выпил. Пошел бродить по городу и остановился на волгоградском автовокзале. Там ко мне подошли приезжие калмыки и предложили работу у них в регионе. Я был сильно нетрезв, домой мне возвращаться не хотелось, оттого я согласился, не особо подумав. Некоторое время я поработал у них в Элисте и уже отправился было в Волгоград, как позвонили какие-то знакомые моих работодателей, тоже калмыки. Предложили поставить баню и дом за приличные деньги в поселке Гашун-Бургуста в Кетченеровском районе Калмыкии. Договорились, что работа должна занять три месяца. Я согласился.
Когда меня туда привезли, у меня забрали паспорт. Наличных денег у меня с собой тоже не было. Как только я туда попал, меня закрыли в отдельном помещении строительной бытовки и никуда не выпускали.
При этом мне давали мой мобильный телефон, чтобы связываться с близкими, но общение проходило под контролем моих хозяев. Они стояли рядом и следили, чтобы я не сказал чего-то нежелательного для них, и слушали, что мне отвечают. Общался я в основном со своей дочкой. Жена в тот момент ушла уже к другому мужчине и мной практически не интересовалась.
Как выяснилось, я находился в рабстве у местных жителей по фамилии Джанбиновы. Непосредственно со мной общались, как правило, двое из них: Бадор и Радимир. Они сказали, что у них есть родственники в местном законодательном собрании и полиции, и предупредили, чтобы я даже не думал связаться с полицейскими. Я и сам этого не хотел, потому как видел: живут эти люди довольно богато и никто мне в случае обращения в МВД не поверит, а поверят им. Кроме того, у меня не было паспорта. В общем, я решил, что лучше не пытаться звонить в полицию.
Через год работы на этих Джанбиновых у меня начались какие-то проблемы с ногами, от греха подальше хозяева отвезли меня в больницу в Элисту. Там я познакомился с калмыком, который тоже там лечился, и рассказал ему свою историю. Он предложил мне помочь, но сказал, что надо будет недолго поработать в его квартире на элистинской территории. Я согласился, но, как только туда попал, понял, что условия там еще хуже: меня также держали в каком-то помещении и даже кормили не каждый день. Там со мной работал какой-то человек 50 лет. Он рассказал, что содержится в этой квартире более 15 лет. У него забрали паспорт и понабрали на него кредитов. Я так и не знаю, где он теперь и что с ним. Как ни странно, у меня не забрали мобильник, по которому я связался с прежними хозяевами. Они просто забрали меня снова в Гашун-Бургуста, где я снова продолжил у них работать.
Вместе со мной в этом поселке содержался еще один человек, его звали Николай. Как-то раз мы выбрали момент и попытались бежать, однако нас догнали и привезли назад.
Меня после этого привязали к батарее и избивали руками и ногами. После этого я некоторое время почти не слышал одним ухом, а еще до конца не мог разогнуть спину.
Через какое-то время этого Колю забрали к себе родственники хозяев, я так понял, как раз полицейский высокопоставленный. Через несколько месяцев он был отпущен на свободу. Я знаю ,что этот мужчина из Жирновска Волгоградской области и что он был неоднократно судим. Но больше я про него ничего не знаю.
Что касается меня, то в 2015 году мои «владельцы» повезли меня в Элисту, к своим родственникам. Там нужно было во дворе залить дорожки цементом и выполнить еще кое-какие работы. Двор дома примыкал к кладбищу, а оно — к лесу. Когда все отвлеклись, я через него и сбежал. Это было уже вечером, и хотя я слышал по голосам, что меня ищут, но мне повезло: у них не получилось меня найти. Ночью я на свой страх и риск заснул под каким-то деревом, так как бежать у меня уже не было сил. Слава богу, был июнь и не холодно. А утром я вышел на трассу, решил остановить любую машин с волгоградскими номерами.
Никто из волгоградцев не остановился, зато притормозил еще один калмык. Я знал, что в этом месте часто ездят родственники моих хозяев, и решил уехать оттуда хоть как-нибудь. В итоге я пару месяцев поработал у этого калмыка в Элисте, отделывал его квартиру. Я получил от него 10 тыс. рублей. Он мне также оплатил автобус до Волгограда, на котором я и вернулся домой. В общей сложности я провел в рабстве у Джанбиновых с 2012 по 2015 год. За это время, по моим подсчетам, они должны мне за работу 450 тыс. рублей».

Сидячая работа в московском метро

3. 40-летний Вячеслав Котлов: «Я инвалид-колясочник. Живу в городе Сысерть Свердловской области. 27 января этого года мы с моими знакомыми поехали в центр этого городка. Там ко мне подошел мужчина, который представился Николаем. Он очень вежливо расспросил меня о том, кто я и откуда, и спросил, не интересует ли меня сидячая работа в Москве. Поскольку возможностей подработать у меня нет, я безработный, то почти сразу согласился. Меня привезли на поезде в квартиру в подмосковные Мытищи. Там меня начали вводить в курс дела по поводу того, что мне предстоит делать и как.
Оказалось, что меня и еще двоих колясочников собираются использовать в качестве попрошаек. Нужно ездить по поездам московского метро и просить милостыню.
Пару раз меня возили посмотреть, что и как. Обычно в вагон заезжал так называемый работник, а с другого входа заходил его надзиратель. Его задача — следить, чтобы «нищий» не сбежал, ну и чтобы с ним не произошло что-то еще незапланированное. Как потом я узнал, заработок одного колясочника в день в среднем составляет около 6–7 тыс. рублей. Но при этом почти все деньги они отдавали этому самому Николаю. За это их кормили, но и только. Я почти сразу решил, что мне это все не нужно. 3 февраля я вышел уже самостоятельно на работу. В какой-то момент мой надзиратель отвлекся, и я смог от него уехать. Подкатил к первому же постовому полицейскому и объяснил ситуацию. Вместе мы отправились в одно из отделений полиции в подземке. Там я просидел пару часов, пока приехали какие-то журналисты с телевидения и волонтеры. Со мной записали интервью, после чего помогли вернуться в Сысерть.

4. Житель Ставрополья Александр Б. трудился разнорабочим на заводе в Ногинске Московской области, но в июне этого года работу потерял. Начал искать новое место. Увидел заманчивое объявление на столбе. Неизвестные обещали бесплатное питание и кров, а также сулили хороший заработок - не менее полутора тысяч в день.
Александр Б. позвонил по указанному номеру телефона и оказался в работном доме в посёлке Загорянском Щёлковского района, в 27 км к северо-востоку от Москвы.
У мужчины забрали паспорт. Заверили, что заработанное будут перечислять его жене на банковскую карту по номеру телефона, что оказалось ложью. Всех, кто находился в работном доме, ежедневно отправляли на разные объекты. В основном невольники выполняли «чёрную» работу на стройке: рыли траншеи, занимались разгрузкой и погрузкой вещей и стройматериалов. Деньги им за это никто не платил, они работали просто за еду. Кроме того, их «стимулировали» рукоприкладством: один из смотрителей периодически поколачивал Александра, добиваясь беспрекословного выполнения приказов.
«Бежать Александр боялся. У него не было ни денег, ни документов. Ему удалось связаться женой, и она сообщила о сложившейся ситуации нам, - рассказал представитель общественного движения против современного рабства «Альтернатива» Алексей Никитин. - То, что ему удалось с женой поговорить по телефону, - большая удача. Обычно потенциальные рабовладельцы забирают документы и средства связи. Чтобы освободить Александра, нам пришлось вместе с полицией выехать на место, где его держали».
Остальные обитатели работного дома, привыкшие к такому существованию, отказались уходить без денег и документов. А вскоре бывшие «хозяева» поменяли дислокацию своего заведения. Уголовное дело, по словам правозащитника, так и не было возбуждено. За побеги ловили и били и бьют, а дислокация таких контор меняется.
5. В 2024 году волонтёрам движения «Альтернатива» удалось спасти от очередного витка рабской жизни в Подмосковье ещё одного жителя Юга России. Он успел побывать невольником как минимум у пяти «хозяев», в том числе у жителей северокавказских республик. Уроженца Ростовской области Михаила позвали отметить день рожденья малознакомого мужчины, он немного выпил, очнулся уже в Дагестане, на хорошо охраняемом кирпичном заводе недалеко от Махачкалы. Оказалось, вербовщик Ахмед привёз его в южную республику и передал человеку по имени Магомед. У Михаила сразу же забрали и сожгли паспорт. Речи о зарплате даже не было. При этом мужчину вместе с другими пленниками постоянно избивали.
«Михаил пытался бежать, но каждый раз его ловили, возвращали и били. Когда ему всё-таки удалось добраться до полиции, его вернули обратно рабовладельцу, так как тот каждый раз при побеге писал заявление на Михаила о краже имущества», - рассказали в «Альтернативе».
Позже Михаилу всё же удалось бежать, но радость была недолгой, потому что от одних «хозяев» он попал к другим. Шёл по дороге, рядом с ним остановилась машина. У него спросили, куда он держит путь, и предложили работу. Он согласился и оказался теперь уже на кошаре в Чечне. Его держали на ферме в посёлке Комарово, в 70 км от Грозного. Снова были издевательства и избиения. Денег ему не платили, он работал за еду. Потом его передали другому «хозяину» в горное селение Нижний Алкун в Ингушетии.

До сих пор на Кавказе используется рабский труд. Например, рабы пасут скот в горах. Зачастую рабов используют на сельхозработах. В Дагестане работают около 500 предприятий по производству кирпичей, на которых трудятся тысячи узников. Докажи, что не мог уйти. Почему рабовладельцы на Кавказе избегают наказания«Устав терпеть постоянные побои и издевательства, Михаил снова бежал. Как ему удалось это сделать, история умалчивает. Двое суток он шёл практически без остановок. Добрался до Нальчика, где встретил чеченца, который отнёсся к нему по-доброму и, спрятав его в фуре, вывез в Москву. В столице Михаил продолжил искать работу, так как ему нужно было как-то существовать. Сорвав очередное объявление на столбе, и надеясь на, то, что сможет зарабатывать, оказался в рабочем доме в городе Пушкино, - рассказали общественники. - Там его избивала женщина по имени Галина. Сбежав от неё, он попал в другой работный дом. Опять наткнулся на объявление на столбе и снова, наступив на те же грабли, попал в рабство. Его мытарства продолжались ещё какое-то время, пока он не решился ехать домой, пусть и без документов. На одном из столичных вокзалов вербовщики снова чуть не заманили его в рабство, уговаривали пойти к ним на работу. Это увидела одна из подписчиц нашей группы в социальных сетях. Она не побоялась подойти к ним, отвела Михаила в сторону, расспросила его и позвонила нам. Мужчину удалось отправить домой».
Историй с поломанными судьбами общественники встречают очень много. Корреспондент «АиФ-СК» пытался дозвониться до Михаила и подробнее узнать о его жизни в неволе, но телефон оказался выключен. Общественники рассказали, что тоже не могут с ним связаться уже несколько дней. Родственников и близких у него нет, чтобы можно было ещё у кого-то узнать о его судьбе.
«Вербовщики работают по всей стране. Иногда нам приходится вызволять из трудового и сексуального рабства людей за границей. Часто россиян заманивают работать в Казахстан и на Украину. Из сексуального рабства приходилось спасать девушек в Бахрейне и на Северном Кипре.
Представители общественной организации «Альтернатива» с 2014 года освободили из рабства около 400 человек. По их словам, обычно правоохранители идут им навстречу, главное - действовать чётко и внезапно.
6. Пять лет он провёл в неволе у братьев-предпринимателей в Кабардино-Балкарии, на ферме возле города Чегема. О том, как оказался в рабстве и что там пережил..
Казалось бы, самое ужасное позади. Но мужчина до сих пор продолжает жить в страхе, опасается возмездия со стороны своих бывших хозяев и просит не называть его имя в публикации. Когда-то он работал в Москве охранником на паркинге. Но потом «всё пошло наперекосяк»: из дома ушёл, документы украли.
«Однажды ко мне подошёл человек и предложил работу на ферме. Деваться было некуда. Вот так и попал я в эту кашу», - вздыхает он.
Сначала оказался в плену у рабовладельцев в Ставропольском крае, на границе с Северной Осетией. А после - на ферме в КБР. Уроженец Подмосковья не терял надежды спастись и даже несколько раз попытался сбежать, однако каждый раз его ловили и наказывали.
Оказался на свободе мужчина благодаря неравнодушной жительнице республики. Узнав про его положение, она записала анонимное обращение в некоммерческую организацию «Альтернатива», которая борется с рабством. Правозащитники приняли сообщение и отправились в КБР с сотрудником Центра по противодействию экстремизму. На месте их встретил один из братьев-предпринимателей. Он попытался «решить вопрос» с помощью своих связей, однако неизвестные покровители рабовладельца оказались бессильны.
Освобожденный жалуется на бессонницу, говорит, что пытается забыть весь тот кошмар, который ему пришлось пережить.
«Хочу забыть этот мрак. Сейчас вообще не сплю - не могу заснуть, голова болит постоянно. Больше всего боюсь, что они меня найдут. Это хуже всего», - поделился он переживаниями с корреспондентом «АиФ-СК».
По словам Олега Мельникова, сейчас правоохранители проводят доследственную проверку. Однако когда появится уголовное дело и появится ли вообще – вопрос.
7. Полтора месяца Дмитрий пролежал в отделении травматологии в Астрахани
«Двое суток полз вдоль трассы». Покалеченный ставрополец сбежал из рабства«Не так давно нам удалось спасти ставропольца Дмитрия Бурцева, он был в рабстве в Калмыкии. По тому случаю уголовное дело завели лишь через четыре месяца, хотя ему ещё и увечья нанесли: переломы таза, рёбер, он практически не мог передвигаться.
Нередко волонтеры сталкиваются с тем, что жертвы не готовы отстаивать свои права и боятся писать заявления на обидчиков.
«Многие пытаются быстрее добраться домой и забыть про всё. В этих случаях нам, конечно же, что-то сделать сложно», - говорит Мельников.
Но даже если пострадавший готов давать показания, доказать факт рабства очень тяжело. Это связано с пробелами в Уголовном кодексе РФ. Для сравнения волонтёр привёл интересную статистику. Так, в Казахстане с населением в 18,5 миллиона человек ежегодно заводят около 750 уголовных дел по использованию рабского труда, в Узбекистане (33,6 миллиона жителей) – около тысячи. В России, где проживает 144,4 миллиона человек, на порядок меньше - за пять лет дошли до суда лишь 39 уголовных дел.
До сих пор на Кавказе используется рабский труд. Например, рабы работают на пастбище.
Докажи, что не мог уйти. Почему рабовладельцы на Кавказе избегают наказания
«Статья 127.2 УК РФ (использование рабского труда) крайне плохо прописана и практически недоказуема. Так, если человек убежал, добрался до дома, то он как бы и не находился в рабстве. Международной организацией труда (МОТ) определены 12 признаков рабства. Но к статье УК нет комментариев и нет разъяснений, кого считать рабом», - говорит Мельников.
В последнее время борцы с рабством заметили, что правоохранительные органы активнее включаются в работу после публикаций в социальных сетях. Поэтому начали выкладывать информацию в Instagram и VK, отмечая соответствующие ведомства. По словам активистов, уже через несколько дней после обнародования фактов в Сети с ними связываются представители следственных органов, чтобы выяснить детали.
КСТАТИ
Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в сводки организации попадают реже, чем Ставропольский край, Калмыкия и Дагестан. Лидерами по использованию рабского труда в России, по данным волонтёров, остаются Краснодарский край и Ростовская область.
В некоторых странах рабов используют в горнодобывающей промышленности.
С рабовладельцами идет борьба во всем мире, так например, полиция Эквадора спасла 49 жертв похищения людей преступной группировкой. По данным Эквадорской полиции только в 2024 году, 49 жертв похищения были спасены от преступной группировки на юге латиноамериканской страны. По информации Sky News, двое подозреваемых в похищениях были арестованы во время рейда в горнодобывающем регионе в провинции Асуай. Полиция заявила, что за похищениями стоит могущественная преступная группировка "Лос Лобос" ("Волки"). В ходе рейда также были изъяты динамит, оружие и боеприпасы. По данным эквадорской армии, более 20 человек открыли огонь по солдатам во время спасательной операции.
Чиновники КНДР ссылают в Россию тысячи человек и забирают себе от 70% до 85% заработка рабочих.
По данным организации «Альтернатива», дети стоят до ста тысяч рублей, пенсионеры — до 70 тысяч, а мужчины — в районе 20 тысяч. Суммы смехотворные, но даже за эти деньги преступники готовы лишать людей свободы, здоровья, а иногда и жизни.
«Альтернатива» разработала широкий спектр функций в борьбе с проблемой: поиск и освобождение людей, пострадавших от современного рабства; поиск временного жилья для освобожденных; отправка освобожденных в места назначения (обычно родной город); информирование населения о проблемах торговли людьми и рабства. Именно эта организация активнее всего борется с кирпичными заводами в Дагестане, регулярно высвобождая оттуда рабов
Активист движения «Альтернатива» Олег Мельников лично проводил эксперимент для привлечения внимания к проблеме. Несколько дней он бродил по Казанскому вокзалу в Москве, где познакомился с «нужными» людьми. Ему предложили выпить, но, зная эту уловку, он лишь слегка отхлебнул предложенной жидкости. Через некоторое время он очнулся в автобусе, следующем в Махачкалу. Вызволили его по пути на Кавказ коллеги. Даже этой наглядной ситуации оказалось недостаточно, чтобы прикрыть работу заводов. Но, к сожалению, этого не происходит: владельцы пытаются откупиться или говорят, что к ним устроились добровольно

Телефон: +7 (800) 550-71-40
E-mail: support@alternative.help
По вопросам детей
E-mail: human@alternative.help

Вернуться в «песочница»