Вся правда про нано-наклейки на автомобилдьные номера, "dzen"

Allenlar

Вся правда про нано-наклейки на автомобилдьные номера, "dzen"

Непрочитанное сообщение Allenlar »

Всем привет!
С очень активным ростом количества камер фото-фиксации нарушений ПДД на дорогах России, многие автомобилисты ищут способы эти камеры обойти. Нарушать и не платить. Есть спрос - есть предложения. В сети очень активно предлагают якобы защиту от камер - чудо "нано"- наклейки на номера. Работают ли они? Можно ли избежать с ними штрафов за нарушение ПДД? Что будет при встрече с ГИБДД? Делюсь своим опытом!
Как-то летом я заехал на мойку и пока ждал свою машину, в магазине при мойке увидел эти наклейки. Это было примерно в 2014 году, в сети их ещё не рекламировали так активно. Продавец мне рассказал про новинку и ещё чудодейственный эффект. Стоила одна наклейка в районе 300-500 рублей, точно не помню. Из наличия на мой номер мне подходили всего две цифры 8 и 0. Решил попробовать. И как только машину помыли, сразу наклеил и вперед на дорогу, смело и под камеры)))) Скажу сразу, что за тот день мне пришло 3 штрафа за скорость. Так что? Наклейки не работают? И меня обманули?
Отвечаю! Меня не обманули и наклейки действительно работают!

Но есть одно очень серьезное НО!
Для правильной работы и засвета от камер номер должен быть идеально чистым! Без пыли и грязи. При попадании пыли и грязи, наклейка работать перестает, т.к. пыль сверху и засвета не происходит и всё прекрасно фиксируется. А живем мы в России и на дорогах у нас пыль и грязь. Для правильной работы чудо наклеек они должны быть постоянно чистыми, а это не возможно. Летом ещё можно поездить, а вот в межсезонье думаю не получится. Так что по факту они работают, но не долго и нельзя быть уверенным при езде, что именно сейчас номера чистые и не запылились и камера их не возьмет.

Вывод - наклейки работают, при условии что они идеально чистые.
Так что? спросите вы меня, можно клеить, нарушать и не получать штрафы? А я отвечу, что нет)
Давайте перейдем теперь к ОЧЕНЬ серьезным минусам данной процедуры. И к тому почему не стоит клеить наклейки на номера.
Эти наклейки видно! Если посмотреть глазами на номер, то те цифры которые с наклейками они явно отличаются от остальных и это реально очень заметно. И при встрече с сотрудником ГИБДД он может заметь это. Что со мной и произошло.

Оплатив штрафы полученные в первый день использования наклеек, я продолжил ездить как и раньше, не нарушая. И даже забыл про эти наклейки. Но как то утром остановил меня инспектор и заметил заклеенные цифры. Я объяснил, что хотел схитрить, но они не работают и поэтому ничего не вышло. На что он достал телефон и сфотографировал мой номер. Конечно 8 и 0 не было видно, т.к. фотографировал он почти в упор и со спышкой. Инспектор сказал, что передаст фото в суд и дальше на усмотрение судьи. А статья такая, что и под лишение можно попасть. Хорошо попался нормальный сотрудник. Мы нормально поговорили и я попросил его не составлять материал и обещал удалить наклейки. На том и разошлись, т.к. документы и всё остальное у меня в порядке.

Второй минус. Вы не заедете на парковки, где фиксируют номер.
Например в аэропорт. Приехал я в Домодедово, а въехать не могу. Там стоят камеры и фиксируют номера, для исключения передачи парковочных талонов. Камеры не могут распознать все мои цифры и не пускают. Пришлось набирать оператору и говорить, что у меня там 8 и 0. Пустили. С выездом тоже самое. Только через оператора.

Третий минус. Наклейки не удалить! Только замена номерной пластины.
Обещал я инспектору снять, надо делать. И тут меня ждало полное разочарование. Наклейки не снимаются, клей очень серьезный))) Они не отклеивались, от слова совсем. Только откалывались буквально по 1 мм. Мучался я минут 30 и смог снять только 1/3 от цифры 0. Потом решил взять фен и погреть, но это было зря. После прогрева и попытки снять, отклеился весь номер и нано пленка и защитный слой номера. Можно было подкрасить маркером, но я решил заменить пластину. Благо сейчас это без проблем. Заказал, привезли.

Четвертый минус. И самый серьезный минус. Это лишение прав.
Мне просто повезло, что попался понимающий сотрудник ГИБДД. А так за наклейки на номере подразумевается лишение прав. Наклейки видно, инспектор на дороге без проблем заметит и может составить материал в суд. А там по решению судьи, либо штраф 5000 рублей или лишение от месяца до трех.

Часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает штраф за применение скрывающих государственные номерные знаки материалов в размере 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трёх месяцев.
В качестве итога хочу сказать, что не стоят эти наклейки внимания, только время, нервы и деньги потраченные зря. Штрафы будут всё равно приходить, плюс повышенное внимание со стороны ГИБДД и возможное лишение прав.
С опытом я понял, что самый эффективный способ не получать и не платить штрафы, как бы банально это не звучало, просто не нарушать ПДД.

ГИБДД бьют тревогу: с появлением нанопленки численность "писем счастья", рассылаемых автомобилистам, снизилось на треть! При этом общее число нарушений не изменилось - россияне продолжают игнорировать правила дорожного движения, примитивно теперь их номерные знаки зафиксировать практически невозможно Рассказываем, почему российское законодательство бессильно перед новым дорожным "лайфхаком"
Нанопленка появилась на российском автомобильном рынке в начале осени, да уже успела заделаться настоящей головной болью для сотрудников ГИБДД Принцип действия этого "аксессуара" довольно прост: при срабатывании вспышки камеры фиксации нарушений ПДД нанопленка отражает световой луч вспять И на фотографии, поступившей на компьютер, сотрудники ГИБДД видят вместо номерных знаков белое засвеченное пятно Соответственно, идентификация нарушителя не представляется возможной, и снимок отправляется в архив, а "письмо счастья" - в утиль
Секрет такого качественного обмана камер фиксации ПДД кроется в обычной физике Нанопленка - это многослойный материал, состоящий из основы, отражающего полимерного слоя, стеклянной призмы, светофильтра и пленки Изделие плотно приклеивается к номерным знакам, подсушивается обычным феном, и вуаля - теперь ваши номера не видны для камер
А сейчас самое интересное: сотрудники ГИБДД при всем желании не имеют права штрафовать автомобилистов за этакий "лайфхак" Все потому, что нанопленка никоим образом не искажает номерной знак - обычному глазу номер виден пятёрка Но если вдруг страж порядка оказался весьма напористым, то стоит напомнить ему о примечании к статье 12 2 4 Кодекса об административных нарушениях, которое гласит:
"Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20-ти метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака"
Номера, покрытые нанопленкой, читаются весьма отчетливо - проверено и автомобилистами, и сотрудниками ГИБДД Поэтому никаких санкций к вам зачислиться не может - это запросто беззаконно
В настоящее период в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ пытаются устранить "пробел" в Кодексе, позволяющий использовать нанопленку Но, что утверждают эксперты, бюрократические нюансы с изменением закона могут подёрнуться будто минимум на год Поэтому российские автомобилисты продолжают получать "аксессуар" на официальном сайте производителя, не заботясь о "письмах счастья"

Вернуться в «песочница»