Секреты приготовления шаурмы, "pikabu"
Добавлено: 15 апр 2025, 10:02
Это блюдо мы привыкли покупать на улице в специальных палатках. К сожалению, уличная шаурма стала синонимом небезопасной еды. Куда безопаснее сделать ее собственноручно дома.
Однако не в восточных странах активно используется мясо других сортов — курица, свинина, телятина, индейка, говядина. Приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, используя лаваш. Если же вам еще не приходилось этого делать, то надеюсь, что эти советы вам помогут.
Главный компонент начинки — специи!
Кроме основного ингредиента — мяса, в шаурму кладут помидоры, лук, соленые или маринованные огурцы, капусту, листья салата, грибы, кукурузу, корейскую морковь.
Грибы, кстати, можно использовать поджаренные с луком. Каких-либо четких правил здесь не существует, все зависит от ваших личных предпочтений.
Некоторые ценители этого блюда не признают никаких наполнителей, кроме мяса и соуса. Однако зря! Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи – это придаст шаурме восточной нотки, сделает ее вкус более многогранным и выразительным. Хорошо добавлять в начинку любимую зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку.
Для того чтобы шаурма выглядела идеально и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее заворачивать.
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
1 куриная грудка (или 2 окорочка);
150 г белокочанной капусты;
2 маринованных огурца;
1 большой помидор;
150 г корейской моркови;
200 г твердого сыра;
5 ст. л. кетчупа;
2 ст. л. сметаны;
хмели-сунели,
2—3 ч. ложки горчицы в зернах;
2 ч. ложки паприки молотой;
щепотка карри;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Выбираем правильный лаваш
Обратите внимание на лаваш, который вы планируете использовать для шаурмы. Он обязательно должен быть свежим. Если он хоть чуть-чуть подсох, то для приготовления этого блюда не подходит, поскольку его трудно будет свернуть без трещин и разрывов.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Подойдут лимонный сок, кефир, несладкий йогурт, оливковое масло, соевый соус… Любой простой маринад сделает даже жесткое мясо нежным и сочным.
Если хотите получить традиционный вкус шаурмы, очень важно правильно приготовить мясо. Лучше всего использовать для этого чугунную сковородку. Перед обжариванием мясо следует извлечь из маринада и обсушить слегка бумажным полотенцем от лишней влаги. Свинину и говядину лучше жарить на хорошо прогретой, практически сухой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. А вот куриное и индюшиное филе — с добавлением маринада, в котором мясо и мариновались.
В конце жарки можно добавить немного французской или дижонской горчицы. Благодаря такой технологии куриное филе, которое априори постное и суховатое, станет очень сочным.
Как готовить соус для начинки?
В качестве соуса можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу и т. д. По-моему, самой вкусной получается шаурма с чесночным и острым соусами. Готовить их просто.
Для чесночного соуса смешать сметану с чесноком и измельченным соленым огурцом.
Для острого соуса соединить натуральную томатную пасту с оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаются блендером до однородности. Если хотите сделать более традиционную шаурму, то используйте сразу оба этих соуса, смешав их в тарелочке.
Заворачиваем-пеленаем
Для того чтобы шаурма выглядела идеально и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше развернуть на столе, так удобно будет работать с ним. От края нужно отступить несколько сантиметров.
Первым слоем всегда выкладывается овощная начинка.
Помидоры в овощную начинку лучше не класть — их лучше выкладывать на мясо; смешивать их с маринованными огурчиками (не все это любят).
Затем можно положить листья салата или любимую измельченную зелень, а на нее — мясо.
Затем полить приготовленным ранее соусом.
Далее очередь за дополнительными компонентами типа консервированной кукурузы и грибов.
Сверху все щедро присыпается тертым сыром.
Начинку сначала накрываем короткой стороной лаваша.
Затем загибаем по краям боковые части.
А в конце в несколько оборотов сворачиваем все в рулет.
Правила жарки
Уже готовую заготовку следует слегка обжарить на сухой сковороде по бокам.
Конечно, лучше использовать сковороду-гриль, которая сделает на шаурме аппетитные полосатые подпалины.
Однако, если такой кухонной утвари у вас нет, можно воспользоваться и чугунной. Сверху желательно расположить какой-нибудь груз. Подойдет даже банка с водой, установленная сверху на кухонную дощечку.
Огонь следует делать умеренный, чтобы все составляющие успели хорошо прогреться внутри, а сыр расплавился. Если жарить шаурму на сильном огне, то лаваш быстро подгорит, а внутри начинка останется холодной.
Мясо, жарящееся на вертикальном вертеле, салат из овощей, соус и все это заворачивается в лепешку или в лаваш — шаурма очень простое блюдо. Наверное поэтому у него очень много разновидностей. В многих странах есть свои разновидности подобного блюда. Особенно популярны арабская шаурма и турецкий донер. Первая сворачивается рулетом, во втором случае мясо с овощами кладется в конверт из лепешки.
Привычная нам шаурма или шаверма, как ее называют в Петербурге, представляет собой рулет от креветок до баранины из лаваша, овощного салата, часто с капустой, соусом на основе майонеза и кетчупа.
Чаще всего мясо берут куриное — оно самое дешевое и надежное. Курицу все любят, а если брать филе бедра, то получается достаточно сочно.
Также делают шаурму с говядиной, иногда с бараниной. Есть вегетарианские варианты, когда вместо мяса кладут котлетки из гороха, фалафели или просто набивают жареной картошкой с овощами. Делают шаурму с рыбой, с креветками.
Шаурма с курицей
Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов Vasilchuki Chaihona № 1
1 тандырный лаваш
130 г филе куриного бедра, поджаренного на гриле
20 г свежих огурцов
20 г помидоров
8 г салата латук
15 г красного лука
Чесночный соус (50 г на 1 шт.)
15 г соленых огурцов - не все это любят
Петрушка и укроп
1 зуб. чеснока
20 г сметаны
10 г плавленого сыра
Черный перец
15 г майонеза
Шаг 1. Соленые огурцы мелко нарезать мелким кубиком и отжать от сока.
Шаг 2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
Шаг 3. В миску выложить майонез, сметану, плавленый сыр, огурцы, зелень и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Шаг 4. Куриные бедра обжарить до готовности на мангале или сковороде гриль.
Шаг 5. Лаваш развернуть и смазать чесночным соусом с одного края, сверху выложить листья салата латук.
Шаг 6. На листья салата выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонким ломтиком.
Шаг 7. Затем выложить готовые, нарезанные ломтиком, куриные бедра и красный лук.
Шаг 8. Оставшуюся часть чесночного соуса, помидоров и огурцов выложить сверху и завернуть в виде рулета. Разогреть гриль до температуры 200 градусов и обжарить до корочки.
Шаурма на тарелке
Тут отличается форма, но ингредиенты практически те же. На тарелку выкладывается лепешка или лаваш, сверху — мясо, салат из овощей. Соус могут подавать отдельно, могут полить салат и мясо.
Шаурма в пите
Мясо и овощи кладутся внутрь арабской лепешки — питы, которую разрезают пополам, разделяют края и укладывают начинку. Поливают сверху соусом. В таком виде шаурму тоже удобно есть, но все же не так как в рулете.
Еще начинку для шаурмы кладут в багет или даже в батон — для самых голодных.
Рубленое мясо (любое, но не свинина), овощи, соус, лепешка. Сначала ее складывали конвертом, а потом стали скручивать рулетом. В начинку кладут маринованный перец, свежие овощи, в Германии, как и в России, часто добавляют салат из капусты.
Греческий гирос
Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана The Greeks
1 пита
45 г картофеля фри
80 г куриного бедра
Маринад для курицы
500 г куриного мяса (филе бедра)
50 г греческого йогурта
15 г сухой аджики
Для салата:
15 г микса салата
35 г томатов
10 г красного лука
Для соуса:
100 г греческого йогурта
10 г сухой хариссы
5 г чеснока
10 мл лимонного фреша
10 г мяты
Шаг 1. Готовим маринад для курицы: добавляем аджику в греческий йогурт, оставляем курицу мариноваться в йогурте.
Шаг 2. Питу обжариваем до хруста, куриное бедро и картофель фри жарим отдельно до готовности.
Шаг 3. Замешиваем салат: крупно рубим микс зелени, нарезаем томаты полукольцами, лук пером, а огурцы — кольцами.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты для соуса и доводим до однородной консистенции.
Шаг 5. Выкладываем на питу картофель фри, салат, курицу и сверху поливаем соусом.
Армянский бртуч
В Армении в тонкий лаваш заворачивают все что угодно, добавляют зелень. Распространенный завтрак: молодой армянский сыр, зелень, овощи, сверху лаваш. А вариант с мясом: шашлык, завернутый в лаваш. Можно добавить овощи и зелень. Получается армянская шаурма.
Арабская шаурма
В каждой арабской стране шаурма своя. В Ливане и Сирии делают ее с курицей и с жареной картошкой. В Египте добавляют соус тахини и часто подают в развернутом виде на тарелке. В Марокко добавляют морковный салат, в Ираке — соус из маринованного манго.
Буррито
В Америке тоже есть своя шаурма. В Мексике, к примеру, делают буррито: заворачивают в пшеничную лепешку рубленое мясо, бобы, овощи, сыр. Добавляют сметану и острую сальсу. Есть очень похожее блюдо — энчилада, начинка та же самая, а лепешка — кукурузная.
Самая главная особенность еврейской шаурмы: кашрут не допускает сочетания мяса и соуса из йогурта, нельзя сочетать молоко и мясо. Поэтому часто используют тахини, соус из кунжута, а еще добавляют соус амба, его делают из манго, часто кладут хумус. В качестве мяса используют баранину, реже курицу. Заворачивают начинку в питу или в лепешку.
1 пита
1-2 ст. л. хумуса
Соленый огурец
Соус амба
Кориандр, корица, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех
Соль
200 г мякоти баранины
Оливковое масло
Сумах
½ помидора
1 свежий огурец
Для соуса тахини
1 ст. л. пасты тахини
3 ст. л. воды
1 ст. л. лимонного сока
Соль
Шаг 1. Баранину натереть пряностями и солью, обжарить в оливковом масле. После чего запечь в духовке при температуре 230 градусов.
Шаг 2. Баранине дать остыть, нарезать мелкой соломкой.
Шаг 3. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с сумахом.
Шаг 4. Нарезать соломкой помидор и огурец, добавить черный перец, соль.
Шаг 5. Пасту тахини растереть с водой и лимонным соком.
Шаг 6. На питу положить нарезанное мясо, салат, нарезанный соленый огурец. Добавить хумус, полить все тахини, амбой. Завернуть лепешку рулетом и обжарить.
Однако не в восточных странах активно используется мясо других сортов — курица, свинина, телятина, индейка, говядина. Приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, используя лаваш. Если же вам еще не приходилось этого делать, то надеюсь, что эти советы вам помогут.
Главный компонент начинки — специи!
Кроме основного ингредиента — мяса, в шаурму кладут помидоры, лук, соленые или маринованные огурцы, капусту, листья салата, грибы, кукурузу, корейскую морковь.
Грибы, кстати, можно использовать поджаренные с луком. Каких-либо четких правил здесь не существует, все зависит от ваших личных предпочтений.
Некоторые ценители этого блюда не признают никаких наполнителей, кроме мяса и соуса. Однако зря! Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи – это придаст шаурме восточной нотки, сделает ее вкус более многогранным и выразительным. Хорошо добавлять в начинку любимую зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку.
Для того чтобы шаурма выглядела идеально и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее заворачивать.
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
1 куриная грудка (или 2 окорочка);
150 г белокочанной капусты;
2 маринованных огурца;
1 большой помидор;
150 г корейской моркови;
200 г твердого сыра;
5 ст. л. кетчупа;
2 ст. л. сметаны;
хмели-сунели,
2—3 ч. ложки горчицы в зернах;
2 ч. ложки паприки молотой;
щепотка карри;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Выбираем правильный лаваш
Обратите внимание на лаваш, который вы планируете использовать для шаурмы. Он обязательно должен быть свежим. Если он хоть чуть-чуть подсох, то для приготовления этого блюда не подходит, поскольку его трудно будет свернуть без трещин и разрывов.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Подойдут лимонный сок, кефир, несладкий йогурт, оливковое масло, соевый соус… Любой простой маринад сделает даже жесткое мясо нежным и сочным.
Если хотите получить традиционный вкус шаурмы, очень важно правильно приготовить мясо. Лучше всего использовать для этого чугунную сковородку. Перед обжариванием мясо следует извлечь из маринада и обсушить слегка бумажным полотенцем от лишней влаги. Свинину и говядину лучше жарить на хорошо прогретой, практически сухой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. А вот куриное и индюшиное филе — с добавлением маринада, в котором мясо и мариновались.
В конце жарки можно добавить немного французской или дижонской горчицы. Благодаря такой технологии куриное филе, которое априори постное и суховатое, станет очень сочным.
Как готовить соус для начинки?
В качестве соуса можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу и т. д. По-моему, самой вкусной получается шаурма с чесночным и острым соусами. Готовить их просто.
Для чесночного соуса смешать сметану с чесноком и измельченным соленым огурцом.
Для острого соуса соединить натуральную томатную пасту с оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаются блендером до однородности. Если хотите сделать более традиционную шаурму, то используйте сразу оба этих соуса, смешав их в тарелочке.
Заворачиваем-пеленаем
Для того чтобы шаурма выглядела идеально и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше развернуть на столе, так удобно будет работать с ним. От края нужно отступить несколько сантиметров.
Первым слоем всегда выкладывается овощная начинка.
Помидоры в овощную начинку лучше не класть — их лучше выкладывать на мясо; смешивать их с маринованными огурчиками (не все это любят).
Затем можно положить листья салата или любимую измельченную зелень, а на нее — мясо.
Затем полить приготовленным ранее соусом.
Далее очередь за дополнительными компонентами типа консервированной кукурузы и грибов.
Сверху все щедро присыпается тертым сыром.
Начинку сначала накрываем короткой стороной лаваша.
Затем загибаем по краям боковые части.
А в конце в несколько оборотов сворачиваем все в рулет.
Правила жарки
Уже готовую заготовку следует слегка обжарить на сухой сковороде по бокам.
Конечно, лучше использовать сковороду-гриль, которая сделает на шаурме аппетитные полосатые подпалины.
Однако, если такой кухонной утвари у вас нет, можно воспользоваться и чугунной. Сверху желательно расположить какой-нибудь груз. Подойдет даже банка с водой, установленная сверху на кухонную дощечку.
Огонь следует делать умеренный, чтобы все составляющие успели хорошо прогреться внутри, а сыр расплавился. Если жарить шаурму на сильном огне, то лаваш быстро подгорит, а внутри начинка останется холодной.
Мясо, жарящееся на вертикальном вертеле, салат из овощей, соус и все это заворачивается в лепешку или в лаваш — шаурма очень простое блюдо. Наверное поэтому у него очень много разновидностей. В многих странах есть свои разновидности подобного блюда. Особенно популярны арабская шаурма и турецкий донер. Первая сворачивается рулетом, во втором случае мясо с овощами кладется в конверт из лепешки.
Привычная нам шаурма или шаверма, как ее называют в Петербурге, представляет собой рулет от креветок до баранины из лаваша, овощного салата, часто с капустой, соусом на основе майонеза и кетчупа.
Чаще всего мясо берут куриное — оно самое дешевое и надежное. Курицу все любят, а если брать филе бедра, то получается достаточно сочно.
Также делают шаурму с говядиной, иногда с бараниной. Есть вегетарианские варианты, когда вместо мяса кладут котлетки из гороха, фалафели или просто набивают жареной картошкой с овощами. Делают шаурму с рыбой, с креветками.
Шаурма с курицей
Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов Vasilchuki Chaihona № 1
1 тандырный лаваш
130 г филе куриного бедра, поджаренного на гриле
20 г свежих огурцов
20 г помидоров
8 г салата латук
15 г красного лука
Чесночный соус (50 г на 1 шт.)
15 г соленых огурцов - не все это любят
Петрушка и укроп
1 зуб. чеснока
20 г сметаны
10 г плавленого сыра
Черный перец
15 г майонеза
Шаг 1. Соленые огурцы мелко нарезать мелким кубиком и отжать от сока.
Шаг 2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
Шаг 3. В миску выложить майонез, сметану, плавленый сыр, огурцы, зелень и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Шаг 4. Куриные бедра обжарить до готовности на мангале или сковороде гриль.
Шаг 5. Лаваш развернуть и смазать чесночным соусом с одного края, сверху выложить листья салата латук.
Шаг 6. На листья салата выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонким ломтиком.
Шаг 7. Затем выложить готовые, нарезанные ломтиком, куриные бедра и красный лук.
Шаг 8. Оставшуюся часть чесночного соуса, помидоров и огурцов выложить сверху и завернуть в виде рулета. Разогреть гриль до температуры 200 градусов и обжарить до корочки.
Шаурма на тарелке
Тут отличается форма, но ингредиенты практически те же. На тарелку выкладывается лепешка или лаваш, сверху — мясо, салат из овощей. Соус могут подавать отдельно, могут полить салат и мясо.
Шаурма в пите
Мясо и овощи кладутся внутрь арабской лепешки — питы, которую разрезают пополам, разделяют края и укладывают начинку. Поливают сверху соусом. В таком виде шаурму тоже удобно есть, но все же не так как в рулете.
Еще начинку для шаурмы кладут в багет или даже в батон — для самых голодных.
Рубленое мясо (любое, но не свинина), овощи, соус, лепешка. Сначала ее складывали конвертом, а потом стали скручивать рулетом. В начинку кладут маринованный перец, свежие овощи, в Германии, как и в России, часто добавляют салат из капусты.
Греческий гирос
Рецепт Никиты Брехова, шеф-повара ресторана The Greeks
1 пита
45 г картофеля фри
80 г куриного бедра
Маринад для курицы
500 г куриного мяса (филе бедра)
50 г греческого йогурта
15 г сухой аджики
Для салата:
15 г микса салата
35 г томатов
10 г красного лука
Для соуса:
100 г греческого йогурта
10 г сухой хариссы
5 г чеснока
10 мл лимонного фреша
10 г мяты
Шаг 1. Готовим маринад для курицы: добавляем аджику в греческий йогурт, оставляем курицу мариноваться в йогурте.
Шаг 2. Питу обжариваем до хруста, куриное бедро и картофель фри жарим отдельно до готовности.
Шаг 3. Замешиваем салат: крупно рубим микс зелени, нарезаем томаты полукольцами, лук пером, а огурцы — кольцами.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты для соуса и доводим до однородной консистенции.
Шаг 5. Выкладываем на питу картофель фри, салат, курицу и сверху поливаем соусом.
Армянский бртуч
В Армении в тонкий лаваш заворачивают все что угодно, добавляют зелень. Распространенный завтрак: молодой армянский сыр, зелень, овощи, сверху лаваш. А вариант с мясом: шашлык, завернутый в лаваш. Можно добавить овощи и зелень. Получается армянская шаурма.
Арабская шаурма
В каждой арабской стране шаурма своя. В Ливане и Сирии делают ее с курицей и с жареной картошкой. В Египте добавляют соус тахини и часто подают в развернутом виде на тарелке. В Марокко добавляют морковный салат, в Ираке — соус из маринованного манго.
Буррито
В Америке тоже есть своя шаурма. В Мексике, к примеру, делают буррито: заворачивают в пшеничную лепешку рубленое мясо, бобы, овощи, сыр. Добавляют сметану и острую сальсу. Есть очень похожее блюдо — энчилада, начинка та же самая, а лепешка — кукурузная.
Самая главная особенность еврейской шаурмы: кашрут не допускает сочетания мяса и соуса из йогурта, нельзя сочетать молоко и мясо. Поэтому часто используют тахини, соус из кунжута, а еще добавляют соус амба, его делают из манго, часто кладут хумус. В качестве мяса используют баранину, реже курицу. Заворачивают начинку в питу или в лепешку.
1 пита
1-2 ст. л. хумуса
Соленый огурец
Соус амба
Кориандр, корица, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех
Соль
200 г мякоти баранины
Оливковое масло
Сумах
½ помидора
1 свежий огурец
Для соуса тахини
1 ст. л. пасты тахини
3 ст. л. воды
1 ст. л. лимонного сока
Соль
Шаг 1. Баранину натереть пряностями и солью, обжарить в оливковом масле. После чего запечь в духовке при температуре 230 градусов.
Шаг 2. Баранине дать остыть, нарезать мелкой соломкой.
Шаг 3. Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с сумахом.
Шаг 4. Нарезать соломкой помидор и огурец, добавить черный перец, соль.
Шаг 5. Пасту тахини растереть с водой и лимонным соком.
Шаг 6. На питу положить нарезанное мясо, салат, нарезанный соленый огурец. Добавить хумус, полить все тахини, амбой. Завернуть лепешку рулетом и обжарить.