Страница 1 из 1

Вся правда о том как дети отдыхают в Артеке, "artek"

Добавлено: 16 июн 2025, 19:54
inernetkrdmainy
За 99 лет существования «Артек» принял более чем полтора миллиона детей. На закрытой территории центра развивается собственный маленький мир с инфраструктурой, культурными традициями и образовательными технологиями.
Международный детский центр (такое официальное название) находится в Крыму, на побережье Чёрного моря. До Ялты — 12 км, до Симферополя — 70. Территория центра огромная — всего 218 га, из них 102 га — парковые зоны. Береговая линия с детскими пляжами тянется от подножия горы Аю-Даг до соседнего посёлка Гурзуф.
«Артек» создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь на берегу моря. За время своего существования он развивался, расширялся, получил статус «международного центра». Здесь были первые лица страны, иностранные делегации, послы мира и другие известные люди. Сейчас в «Артеке» стремятся создать лучший международный центр образовательного отдыха и оздоровления для детей.

«Артек» один — лагерей девять
Международный детский центр собрал девять лагерей: «Морской», «Янтарный», «Хрустальный», «Лесной», «Озёрный», «Полевой», «Речной», «Лазурный» и «Кипарисный». Все они находятся на одной территории, но в некотором отдалении друг от друга.
Лагеря отличаются своим месторасположением. Например, «Морской» находится на первой линии моря. Из окон жилых корпусов виден прибой.

В лагере «Морской» дети засыпают под шум волн и крики чаек
У лагеря «Лазурный» огромная зелёная территория с красивыми жилыми корпусами, которые называют «дачами». «Кипарисный» находится в отдалении от основной части лагерей, ближе к Гурзуфу — среди высоких кипарисов, моря и скал. «Лесной», «Озёрный», «Полевой» и «Речной» представляют комплекс «Прибрежный». Их корпуса находятся рядом друг с другом. «Янтарный» и «Хрустальный» стоят на возвышении, так что из окон корпусов видна панорама с морем вдалеке. Комплекс этих лагерей — «Горный» — находится у подножия горы Аю-Даг. На самом деле в «Артеке» есть ещё два лагеря — лагерь-призрак «Алмазный» и новый лагерь «Солнечный», который планируют открыть летом 2025 года.
У каждого лагеря свой цвет формы, своя столовая, костровая площадь и программа на предстоящую смену. В остальном разницы нет. Везде детей ждёт хороший отдых.
«Лесной», «Полевой» и «Озёрный» — летние лагеря, поэтому принимают детей только в тёплое время года

«Артек» — всесезонный центр, поэтому смены идут весь год. Длительность смены — 21 день. Всего их 15, и у каждой своя тема. Часто смены приурочены к важным событиям, например декабрьская — новогодняя, смена в начале ноября связана с народным единством, а июньская — с днём рождения «Артека» (16 июня). Кстати, в 2025 году «Артеку» исполняется 100 лет.
Летом принимают детей от 8 до 17 лет. В период учебного года — только с 5 по 11 класс (при этом ребёнку на смене не должно исполниться 18). Связано это с тем, что дети ходят в артековскую школу, но могут быть зачислены в неё только с пятого класса. Занятия проводят каждый день, кроме выходных.
Школу здесь называют артековским Хогвартсом. Кстати, образование здесь тоже интересное — несколько раз за смену для детей проводят особые уроки вне классов. Например, биология может пройти в саду, а литература на даче Чехова в Гурзуфе
Обычно у всех по четыре урока в день. Домашнее задание не задают, но оценки ставят. В конце смены каждому ребёнку выдают табель.
Расписание смен и их тематику можно посмотреть на официальном сайте центра.

Что ждёт ребёнка во время смены
Смена в «Артеке» — это не просто море, общение со сверстниками и песни у костра. Каждый день в лагере насыщен делами, время расписано буквально по минутам. Вечером обязательно происходит какое-то событие на костровой площади лагеря (чаще всего это творческие или спортивные конкурсы).
Во время смены дети могут участвовать в конкурсах и получать награды, в том числе такие, благодаря которым можно вернуться в следующем году. Каждую смену проходят несколько крупных событий, например день мастер-классов «Город мастеров» и масштабное многочасовое шоу в конце смены «Встреча перед расставанием».
На «Встрече перед расставанием» показывают масштабное театрализованное представление с участием детского хора, танцевальных коллективов, вожатых и сотрудников центр
Обязательный пункт смены — экскурсии. От маленьких по территории лагеря или знаковым местам «Артека» до полноценных выездных в Ялту и Севастополь. Детей водят по музеям, паркам и основным достопримечательностям. Билеты бесплатные, при желании можно купить сувениры.
В тёплое время года отряды поднимаются на гору Аю-Даг по пешеходному маршруту. Это одна из традиций лагеря. Считается, что только после подъёма на гору ребёнок становится настоящим артековцем

В «Артеке» есть профильные отряды. В них, помимо основной программы смены, дети занимаются по дополнительным программам. Например, шлюпочные отряды изучают морское дело — выходят в море на шлюпках, вяжут морские узлы, передают сообщения флажным семафором, учатся ходить под парусом. В конце каждой смены проходит «Морская битва». На ней разыгрывают кубок среди шлюпочных отрядов всех лагерей.
В шлюпочные отряды принимают физически сильных ребят с 15 до 17 лет, чтобы они могли справиться с нагрузками на профильных занятиях
Отряды туристического направления осваивают азы спортивного туризма, скалолазания и альпинизма. Медицинские отряды обучаются навыкам первой помощи, отряды диджеев сводят треки и создают свои ремиксы, медиаотряды развиваются в сфере блогинга.
Туристические отряды всю смену занимаются на скалодроме и в верёвочном парке, чтобы в конце смены показать высокий результат на итоговых соревнованиях — «Лесной битве»

Заранее выбрать профиль нельзя, только на распределении в самом лагере. Старшие вожатые предложат ребёнку один из доступных вариантов исходя из его возраста, категории здоровья и увлечений.
Переход из одного отряда в другой не приветствуется, хотя такой вариант возможен. Обычно, если появляются проблемы с профильной программой, ребята учатся решать их с помощью вожатых и друзей по отряду.
Если ребёнок выбрал обычный отряд, ему будут доступны другие дополнительные программы — студии. Кстати, их выбор ещё больше.

Как получить путёвку бесплатно
Большинство детей отдыхают в «Артеке» по бесплатной путёвке. Её получают через систему АИС.
АИС работает так: ребёнок загружает свои достижения за последние три года в личный кабинет. После этого региональный оператор проверяет заявки и оценивает их, а потом система на основании рейтинга ребёнка даёт или не даёт путёвку.
Есть несколько вариантов того, как получить путёвку: через региональную квоту или от организаций-партнёров. К конкурсу допускаются ученики 5-11 классов, которым в период смены не должно исполниться 18 лет.

Ещё раз пройдёмся по пунктам.
Зарегистрируйте ребёнка на сайте артек.дети.
Заполните всю информацию в разделе «Профиль». Без этого система не позволит вам участвовать в распределении.
Далее добавьте все грамоты, дипломы и сертификаты за последние три года. Важно правильно оформить каждое достижение — от этого будет зависеть количество баллов за него.
Далее программа высчитает рейтинг вашей заявки — суммирует баллы за достижения и учтёт коэффициенты, например за проживание в селе, маленьком городе или многодетную семью.
Подайте заявку на интересующую вас смену в разделе «Заявки» и выберите одну из трёх квот (от региона, от тематического партнёра или коммерческая, о ней позже).
Важный момент: каждое достижение может участвовать в заявке только раз. Если в следующем году вы захотите подать заявку снова, будут нужны новые грамоты. При этом даже если путёвку не дадут, достижения будут считаться «использованными».

Квоты на каждый регион выделяют неравномерно, от смены к смене их количество разное. Зная балл своей заявки и количество квот от вашего региона, можно примерно представить шанс получить путёвку. Так, например, в Москве на 7-ю смену 2024 года выделили 100 путёвок, а на 9-ю всего 30. Списки квот по сменам размещают региональные операторы, их нужно искать индивидуально.
Отбор проходят и те, кто подают заявку по партнёрским программам. Они прикрепляют достижения за тематические конкурсы и попадают в отдельные конкурсные списки вместе с такими же ребятами. Обратите внимание, что некоторые тематические партнеры предоставляют путёвки только на определённые смены.

Сколько стоит платная путёвка и как её получить
В 2025 году коммерческая путёвка на летние смены стоит 135 000 ₽, на все остальные — 130 000 ₽. При этом дети, которые получают коммерческие путёвки, точно так же участвуют в конкурсном отборе. Особенно много желающих отдохнуть у моря в летние смены, поэтому нужно набрать хотя бы минимальное количество баллов, чтобы получить путёвку. Учитывайте, что квота на платные путёвки составляет всего 5% от общего числа.

Важное примечание: детей с коммерческими путёвками не выделяют среди остальных ребят. Они отдыхают на общих основаниях.

Территория «Артека» засажена экзотическими растениями. Например, пальмы у столовой в «Морском». В нём же есть аллея магнолий и оливковая роща. Кстати, в октябре дети собирают спелые оливки на экоакции

Пакет документов в «Артек»
Оригиналы не нужны, в основном только копии. Полный список того, что обязательно понадобится:
две копии свидетельства о рождении ребёнка или две ксерокопии паспорта (разворот с фотографией и разворот с местом регистрации);
заявление от родителя (или законного представителя) о приёме на обучение в ФГБОУ «МДЦ „Артек“»;
заявление на участие в активных видах деятельности;
медицинская карта установленного образца;
информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство родителя (или законного представителя);
согласие на госпитализацию несовершеннолетнего по медицинским показаниям в медицинскую организацию, находящуюся за пределами ФГБОУ «МДЦ „Артек“»;
справка о санитарно-эпидемиологическом окружении, выданная не ранее, чем за три дня до выезда в МДЦ «Артек»;
копия страхового медицинского полиса ребёнка с двух сторон;
копия СНИЛС;
согласие на обработку персональных данных;
добровольное согласие на осмотр личных вещей обучающегося;
согласие о соблюдении правил установленных ФГБОУ «МДЦ „Артек“»;
справка из школы.
Пример списка документов и шаблоны справок можно взять на сайте «Артека». Пакет документов ребёнок должен привезти с собой. Их проверят и заберут на базе в Симферополе.

Какие вещи брать с собой
Нужен стандартный набор для поездки:
гигиенические принадлежности (щётка, паста, расчёска, шампунь, гель, хозяйственное мыло для стирки белья и носков);
несколько пар удобной обуви (желательно, чтобы она была однотонной и подходила для выступлений), в том числе с учётом походов в горы;
удобная одежда для спорта;
пижама;
несколько комплектов белья и носков (побольше белых, для выступлений);
купальник/плавки — круглый год ребята ходят в бассейн;
пара базовых футболок (чёрная и белая, опять же для выступлений);
нарядный комплект одежды и обуви (по желанию);
банковская карта для покупки сувениров;
несколько вешалок (никогда не бывают лишними);
яркие украшения / блёстки / подводки ярких цветов — для выступлений и самовыражения;
зарядка и пауэрбанк;
побольше пластырей, особенно летом — ходить дети будут много;
несколько тонких тетрадей и пара ручек для школы, если смена выпадает на учебный год.
Телефон можно брать с собой. Интернет тоже есть, на всей территории «Артека» работает Wi-Fi.

Одежда не нужна — в лагере выдают большой комплект формы. Каждую неделю выдают постельное бельё и комплект из четырёх полотенец, поэтому их можно не брать с собой.
В лагерь нельзя со своей едой, сладостями и напитками, поэтому всё это так и останется в чемодане. Лекарства нужны только те, которыми ребёнок пользуется постоянно. Их, как и любые другие лекарства, он будет получать в медицинской комнате под строгим контролем лагерного врача.

Как добраться
В дни заезда всех детей собирают в едином пункте — базе-гостинице «Артека» в Симферополе. Проезд до Крыма родители оплачивают самостоятельно. Можно отвезти ребёнка самостоятельно, но это будет дороже.
Обычно от каждого региона собирается небольшая делегация, которую сопровождает ответственный от регионального оператора. Тогда надо заплатить только за билет для ребёнка.

Также ребёнка можно отправить на поезде самостоятельно. Законодательно это разрешено с 10 лет.
По прибытии на эвакобазу сотрудники проверяют, все ли нужные документы на месте, а детей осматривает врач. Если ребёнок чувствует себя плохо или есть другие противопоказания, его отправляют в артековский изолятор или больницу.
После всех проверок дети садятся в фирменные автобусы и едут прямиком в «Артек» — в тот лагерь, в который попали, и проходят следующую процедуру распределения. Дальше родителей уже не пускают.
Могут ли родители попасть на территорию
К сожалению, в лагере не предусмотрены родительские дни, а вся территория закрыта — въезд только по пропускам. Поэтому придется запастись терпением на 21 день и искать своего ребёнка на многочисленных фотографиях на сайте лагеря.

Важные советы для детей и родителей
В море можно купаться с конца июня до начала сентября, если температура воды и воздуха будет комфортной и допустимой.
Вместе с банковской картой можно взять несколько сотен мелкими купюрами. В некоторых местах могут не принимать карты, поэтому немного налички не помешает. Ребёнок всегда может сдать деньги на хранение в сейф.
Питание в лагере пятиразовое по системе «шведский стол». Меню составляют с учётом всевозможных ограничений, но если вдруг есть аллергия на что-то, об этом можно сообщить вожатому, и для ребёнка будут готовить отдельно.
Отдых в «Артеке» очень активный и насыщенный. Нужно быть готовыми к ранним подъёмам (обычно в 7:00–7:30) и насыщенному дню с большим количеством событий.
Летом можно взять с собой спрей от комаров, хотя на территории лагеря их не так много. Клещей нет вообще. За безопасностью следят особенно тщательно.
В летние смены солнце очень активное. С 11 до 15 часов дети обычно обедают, а после отдыхают. Но крем с SPF 50+ будет не лишним.
Если вам от 18 до 27 лет и вы всё ещё мечтаете попасть в «Артек», есть возможность. Таких желающих приглашают работать вожатыми. Все подробности можно найти на сайте «Артека».
Воспоминания пионера об отдыхе в Артеке
Артек – «Всесоюзная пионерская здравница» на южном побережье Крыма была чуть ли не эталоном правильной организации жизни для подрастающего молодого поколения в Стране Советов. Такой «островок» «счастливого детства» и на протяжении многих десятилетий - объект заветных мечтаний тысяч мальчишек и девчонок. 16 июня 2025 года, когда исполняется ровно век со дня открытия легендарного пионерлагеря, мы предлагаем воспоминания одного из «артековцев» 1960-х.
Самому знаменитому пионерскому лагерю исполнилось 100 лет – как образцово отдыхали советские дети
Человека, рассказ которого здесь приведен, уже нет в живых. Дмитрий Ковалев передал свои артековские мемуары в «МК» еще несколько лет назад, сегодня есть повод опубликовать их. Сам рассказчик – Дмитрий Леонидович, впоследствии стал офицером, а в школьные годы, судя по его воспоминаниям, был мальчишкой с «весьма активной жизненной позицией». Это не могло не сказаться и в период его пребывания в крымском чудо-лагере.
«В восьмом классе я был уверен, что в «Артек» направляются только исключительно отличники и активисты-пионеры, как минимум, руководители школьной дружины. Потом выяснилось, что на заветный берег Крыма можно попасть, победив в спортивных состязаниях областного уровня. Или, переведя через дорогу по 20 бабушек… Ну это шутка, конечно, хотя с бабушками мне повезло. Вернее, с бабушкой, моей собственной.
Она была председателем одного из ведущих белорусских колхозов, Героем Социалистического Труда, депутатом всех мыслимых и немыслимых советов и комитетов… Так я и попал в «Артек».
Ранним июньским утром на площади железнодорожного вокзала в Симферополе бабушка передала меня из рук в руки представителю легендарной детской здравницы, и я был доставлен в простом «газике» к зданию администрации лагеря. Так началась моя «артековская» жизнь.
Меня определили в отряд номер три - полувоенизированное подразделение с гордым названием «Юный друг пограничника». Сокращенно - ЮДП. Выдали штатную форму: шорты сомнительного голубого цвета, бежевую сорочку с двумя оторванными пуговицами, но главное - вожделенную фирменную «артековскую» пилотку. Я был горд.
Новый коллектив застал на дообеденном заседании. Стоял вопрос: придумывание речевки. Оказывается, каждый отряд должен был перемещаться по территории «Артека» только строем. При встречах с другими коллективами или представителями руководства лагеря надлежало отдавать взаимные приветствия, а перед каждым приемом пищи - разворачиваться у главного входа в столовую «во фронт» и громко кричать: «Всем! Всем! Приятного аппетита!».
За обеденным столом сидели вчетвером. Кормили «на убой». Котлеты из мяса. Огромная тарелка черешни: ешь - не хочу. В стакане с компотом настоящие «живые» абрикосы…

После обеда - обязательное построение, перемещение строем к жилому корпусу, традиционный послеобеденный сон, подъем строго по часам и... Опять собрание. На этот раз предстояло выбирать руководителя отряда. Все мы видели друг друга впервые. Успели только один раз вместе пообедать. Но старший пионервожатый и персональный воспитатель отряда велели нам выдвинуть кандидатуры. Причем надо было непременно объяснить по каким конкретно успехам, достоинствам, личным и деловым качествам ты рекомендуешь данного кандидата на руководящую пионерскую должность. Все были в замешательстве. Выборы протекали вяло. Напротив меня сидела курносая, симпатичная девчонка с длинным хвостом светлых волос. Я встал и предложил: «А давайте выберем вот эту девочку. Я, правда, не знаю, как ее зовут».
«А почему ты предлагаешь именно ее?» - задал мне коварный вопрос пионерский вожак по виду явно старшего комсомольского возраста. «Да просто она красивая и мне нравится», - рубанул я с плеча.
Выбрали, как ни странно, мою кандидатку. Я был горд и не заметил неодобрительных взглядов отрядного руководства. Но времени на обиды не было. Предстояло готовить номер самодеятельности на церемонии открытия лагеря, определиться кто что изготовит на конкурс пионерского творчества «Сделай сам», выбрать себе персонального подопечного из младшей группы ЮДП...
К специализированному конкурсу «Наш сад» мы готовили театральное представление. Девчонки танцевали с букетами цветов и сорванными еловыми веточками, а мы - мальчики - ходили вокруг них с... носилками. Причем их мы делали сами из специально приготовленных дощечек и фанерок.
Потом был строевой смотр, ради которого нас специально переодели в бриджи и новые рубашки. Маршировали три дня.
Отдельно готовились к покорению Медведь-горы. Нас предупредили, что наверху растет вековой дуб с дуплом, куда можно положить записку с «мечтами» и пожелания следующим поколениям пионеров. Лезли по круговому серпантину полдня. Дуб нашли. Дупло тоже. Сунул руку, а там - бумажная каша: накануне прошел дождь…
На конкурс «Сделай сам» требовалось смастерить какую-нибудь поделку из подсобного материала. А где его взять? Все дорожки в «Артеке» тщательно выметены до последней иголочки. Кружков типа авиамодельного или судомодельного и в помине не было. Даже пойти просто выпилить что-то лобзиком из фанерки было негде. Но я все же исхитрился. Во время морской прогулки подобрал небольшой камешек - плоскую гальку размером с пол-ладони. За котельной нашел треугольный осколок кирпича, который и приклеил к камню. Внизу гуашью написал «Белеет парус одинокий». Руководство поинтересовалось, как может «белеть» оранжевый кирпич на серой гальке, и от дальнейшего участия в конкурсе меня отстранили.
В настоящем море я искупался только на вторую неделю пребывания в лагере. Одна минута - один заход по колено - по секундомеру - под строгим контролем группы вожатых, воспитателей, врачей и спасателей на лодках.
Была назначена встреча-КВН с «пионерами» из Германской Демократической Республики. Инструктировали нас целый час, что можно говорить, что нельзя. Девчонок отправили в библиотеку, читать «про ГДР», а мы стали изобретать, как назвать нашу кэвээновскую команду. Решили просто – «ГДР». Название, по нашей задумке, расшифровывалось как «Голова Должна Работать", а аббревиатура, как мы надеялись, придется по душе немецким друзьям. Администрация лагеря долго рассматривала такую нашу идею и решила просто: встречу отменить и отправить нас на сельхозработы, от греха подальше. Тем более накануне, как нам было рассказано «по секрету», одна девочка «из соседнего отряда» умудрилась обменяться с иностранкой галстуками (и это без санкции руководства!!).

Правда иностранцев из далекой Германии в синих пилотках я все-таки увидел. Во время вечера интернациональной дружбы они сидели на противоположной трибуне центральной площадки «Артека», а мы - в составе сводного хора - орали что есть силы «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем...». В этой песне еще была строчка про «грозные годы» и счастье, за которое мы якобы идем бороться.
Грозные годы ассоциировались в моей голове с освобождением Африки и именем Патриса Лумумбы, зверски замученного колонизаторами в 1962 году. Я был готов реально мстить за этого легендарного героя. Но как? С таким вопросом обратился к нашему вожаку. Надо отдать должное, комсомольская закалка была у него на высоте и, не задумываясь, он тут же порекомендовал мне серьезно заняться военной подготовкой.

Да. Существовала у нас и такая заморочка. Мы же были молодым поколением пограничников - ЮДП! Поэтому каждый день в Комнате славы нам рассказывали про пионеров-героев, потом мы собирали-разбирали автомат, учились сигналить флажками и бросать гранату, которая была сделана из распиленного корня дерева.
Этой «гранатой» требовалось угодить с двадцати шагов в фанерный щит с изображением танка. Из мальчишек, что интересно, никто не попал, а вот девчонки, почти все поразили цель. Юные «пограничницы», надо отдать им должное, были реальными отличницами военной подготовки. Быстро разбирали автомат, выучили морские сигналы, во время «пограничных» рейдов бдительнее всех проверяли документы у «подозрительных» на территории лагеря. За это их фотографировали с развернутым знаменем части у борта легендарного МиГа времен корейской войны.
А про иностранцев еще скажу. Они жили в особо охраняемой зоне. В лагере «Морской», прямо на берегу моря, в двухместных палатах со всеми удобствами. Нас же разместили в другом конце «Артека», ближе к горам. В простых деревянных корпусах сталинской застройки по 10 человек на 20 квадратных метров. Но мы были счастливы. А так, чтобы «случайно» встретиться с афроамериканцем или представителем далекой Азии, - это только на специальных постановочных фото с улыбками до ушей.

Мы стояли на солнцепеке и ждали «большого гостя». Дело закончилось тем, что один мальчик упал в обморок от солнечного удара.
На следующий день повторилось примерно то же самое. Только уже с поэтом Эдуардом Асадовым.
Нас собрали на открытой площадке. В середине дня. Поэт читал нам свои стихи. Наверное, правильные. Но когда рядом море... Мне в тот момент почему-то было жаль поэта. В черной полуповязке на глазах. Потом, много лет спустя, я узнал, что Эдуард Асадов получил во время войны ужасное ранение. Может отсюда и такие стихи - проникновенные. Но зачем их надо было читать пионерам в жару, на солнцепеке... А если вечером. У костра?
Как-то утром на отрядной доске мы увидели объявление: «Вечер правды. Расскажи мне обо мне». Мы сидели нашей маленькой группкой в центре зала на ковре и слушали «мнения» наших товарищей. Меня особо не удивил тот факт, что о наших «художествах» администрация лагеря все знала. А поразили выступления девчонок, которые покрыли нас строгим пионерским гневом и другими словами, явно написанными чьей-то умелой взрослой рукой.
Заключение было довольно странным. Назавтра членам нашего отряда ЮДП надлежало заступать «на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик». Вопрос встал ребром. Можно ли доверить таким пионерам как мы это важное и ответственное поручение государственного масштаба. Решили прикрепить к каждому провинившемуся специально выделенных пионеров-активистов. Меня прикрепили к девушке, о которой я уже рассказывал. С ней мы и заступили вечером в наряд. На инструктаже нам рассказали, что был случай, когда мальчик-пионер задержал сразу пятерых нарушителей-аквалангистов. «Карацупа какой-то», - подумал я тогда. А позже узнал, что Географический институт Академии наук СССР специально прерывал свои исследования на берегу Черного моря в районе «Артека» на время проведения наших «пограничных учений».

Танцевали мы в лагере один раз. По кругу. Хлопали девчонок в ладони и переходили к очередной «кавалерше». Когда дошла очередь «танцевать» таким образом с моей избранницей, я хотел дотронуться до ее ладошек как-то по-особенному тепло и нежно. Не знаю, насколько это у меня получилось, почувствовала ли она что-то особенное. Но это был один-единственный случай за весь срок, когда мы сумели «побыть вдвоем». Не считая пограничной засады в кустах. Ну да там была служба.
Из спортивных матчей запомнилась только игра между отрядами в «пионербол». Это когда тебе перебрасывают мяч через сетку, ты его ловишь, делаешь три шага и возвращаешь мяч сопернику. В таком «соревновании» должны были участвовать и те наши ребята, которые к тому времени уже имели разряды по волейболу.
А в целом, положа руку на сердце, я отдохнул здорово. Девчонки при расставании пели хором милые «нелагерные» песни, клялись в «вечной артековской дружбе» и искренне плакали. Все обменивались адресами на изготовленных для нас фотографиях.

Лагерь несколько раз оказывался в центре крупных скандалов, как политических, так и криминальных, вплоть до обвинения в работе детской порностудии в лагере – но это уже в двадцать первом веке.
Но и в советское время тоже без скандалов не обошлось. Например, политического: в сорок пятом году артековцы подарили приехавшему в гости американскому послу герб. Между делом ему предложили повесить этот герб у себя в кабинете. Посол, конечно, сначала проверил подарок на металл – и только потом герб занял своё место. А позже оказалось, что внутри спрятался «жучок» нового поколения, слишком маленький, чтобы его засекли. Восемь лет он исправно передавал все разговоры посла, пока не оказался обнаружен.
В сорок девятом году страшная смерть пионерки Алы Русановой, которую, как ни юлил начальник лагеря, не удалось замять, заставила органы устроить грандиозную проверку. Девочка, пытаясь спасти сорвавшуюся подругу, сама сорвалась с почти отвесной скалы, куда загнала их вожатая. Скала эта не входила в обычные маршруты, вожатой просто захотелось что-то новенького.
Подруга Русановой выжила – её как раз успела вожатая перехватить. Сама же Ала ещё долго лежала на камнях, кричала и умоляла дать ей попить. Склон был окрашен её кровью метров на тридцать. Спуститься к ней пионеры не могли, они боялись пошевелиться на верхотуре – для них пришлось организовать сложную спасательную операцию.
Проверка показала, что нарушения техники безопасности были не единичными, но это не единственный вскрывшийся грех. Нарушения были множественными. Начиная от того, что большинство летних путёвок лагерь распространял исключительно платно – в результате годами на смены ездили чиновничьи дети. Вырученные деньги шли вовсе не на работу лагеря. Напротив, обеспечение было поставлено из рук вон плохо.
В некоторых отрядах (видимо, детей, которые приехали по бесплатной путёвке) еле кормили. Они выпрашивали у завхоза еду и радовались, если удавалось добиться яйца на завтрак. Бывали случаи, когда пальные мешки и носки закупались самые дешёвые – совсем малышовых размеров. Дети спали голые по пояс, носили галоши на босу ногу. Не был обеспечен обогрев корпусов и даже банальная просушка одежды – всё высыхало прямо на телах детей, из-за чего простуда была нормой.
Были времена, когда еды в лагерь выделялось достаточно, но всё шло на пирушки начальника с нужными людьми, разбиралось сотрудниками по домам, а из фруктов и сахара ставили бражку. Нужные люди начальника нужны были точно не лагерю – даже выбить нормальное количество автобусов для перевозки детей с вокзала начальник лагеря не всегда мог. Иногда детей забирали водители без вожатых или других представителей лагеря. В ожидании автобуса в эвакопункте пионеры спали прямо на полу, положив головы на сумки с одеждой, и еды до приезда в лагерь не получали.
Подбор кадров в «Артеке» вообще ведётся специфически. Иногда у некоторых отрядов постоянным вожатых нет вовсе. Дети кое-как организовывались сами и всё, что им положено, выцарапывали в кухне и у завхоза со слёзными мольбами. В отряды вожатых иногда собирают спешно и небрежно, не проводят с ними инструктаж, поэтому на отсутствие дисциплины некоторые вожатые смотрят "сквозь пальцы".
Вскрывающиеся негативные факты в Артеке инстанции долго перекидывают друг другу, словно волейбольный мяч, не желая браться за решение проблем и признавать своей ответственности хоть за что-то из случившегося. В конце концов, конечно, лагерь можно назвать образцовым. В общем-то, когда вспоминают всё лучшее в «Артеке» – это обычно именно про шестидесятые. Те годы, когда пионеры верили, что однажды в их лагере будет свой космодром.