Регулярное употребление сахара или порции в около 0,5 литра в день соответствует более 4,6 л преждевременного старения
Добавлено: 04 ноя 2021, 13:36
Сладкие газированные напитки могут вызвать преждевременное старение. Как пишет портал Eat This, Not That!, к этому приводит ускоренное старение тканей на клеточном уровне.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные 5309 взрослых американцев в возрасте от 20 до 65 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (участки ДНК на концах хромосом) в лейкоцитах. Укороченные теломеры связаны с сокращением продолжительности жизни и повышенным риском хронических заболеваний.
Исследование показало, что регулярное употребление стандартной порции в 20 унций (около 0,5 литра) в день соответствует 4,6 года преждевременного старения. Учёные также отметили, что такая же ситуация наблюдается и у курящих людей.
«Регулярное употребление подслащенных газированных напитков может повлиять на развитие болезни не только из-за напряжения метаболического контроля сахара в организме, но и из-за ускоренного клеточного старения тканей», — пояснила одна из авторов исследования Элисса Эпель.
Она также добавила, что хотя анализировались данные исключительно по взрослым, это может относиться и к детям.
Однако это не единственное исследование, которое связывает сахаросодержащие напитки и более быстрое старение, отмечает портал.
Так, в опубликованном медицинском обзоре 2021 года утверждается, что употребление сладких напитков типа газировки связано и с изменениями кишечных бактерий, воспалениями и окислительным стрессом, что в свою очередь ведёт к преждевременному старению. Авторы исследования дают простой совет — пить что-то более здоровое.
Ученые из калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выяснили, что сладкие газированные напитки приводят к преждевременному старению на клеточном уровне. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление 0,5 литра газировки сократит жизнь примерно на 4,6 года.
Результаты своей работы они опубликовали в журнале американской Ассоциации общественного здравоохранения. Исследование проводилось на основании информации, собранной в 1999–2002 годах в рамках Национального исследования здоровья и питания. Речь идет о данных о состоянии здоровья 5309 человек в возрасте 20-65 лет.
Ученые узнали, что люди, часто употреблявшие газировку, обладают более короткими теломерами. Это участки ДНК, связанные с повышением риска развития хронических заболеваний и сокращением срока жизни.
Доктор философии, профессор психиатрии в UCSF Элисса Эпель подчеркнула, что подслащенная газировка может не только провоцировать развитие болезней, но и сокращать жизнь. Она признала, что это первая выявленная связь между теломерами и газировкой.
«Это правило сохраняется независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования. Укорочение теломер начинается задолго до начала болезни», — объяснила она. Эпель добавила, что хотя исследование проводилось исключительно на взрослых людях, его результаты могут быть справедливы и для детей.
В летний зной многие люди пьют сладкие газировки, чтобы утолить жажду и охладиться. По мнению врача-гастроэнтеролога Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Марии Комбаровой -- это очень опасно.
По словам эксперта, обычная сладкая газированная вода оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Опасно употребление газированной воды, которая имеет в составе кофеин либо таурин. Такие напитки могут изменять тонус сосудов и тем самым влиять на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Эксперты Роспотребнадзора посоветовали для замедления старения организма регулярно есть продукты с витаминами А, С и Е, содержащие селен, кремний и другие полезные микроэлементы.
Деменция — дегенеративное заболевание, нарушающее функции памяти. Люди, страдающие им, теряют способность самостоятельно действовать. К счастью, есть способы предотвратить ухудшение когнитивного здоровья, пишет автор Daily Express. И чтобы не допустить ухудшения мозговых функций, вам следует отказаться от одного напитка.
Деменция: одна порция такого напитка может состарить мозг на «11 лет», если употреблять его чаще двух раз в день (Daily Express. Великобритания)
По некоторым оценкам, в течение следующих 30 лет число случаев деменции резко вырастет, однако мы можем многое сделать, чтобы это предотвратить. Причиной деменции становится то, что нейроны теряют способность поддерживать связь между собой. Сейчас появляется все больше данных о том, что некоторые продукты питания и напитки способны ускорять гибель нейронов. Исследователи предупреждают, что напитки с высоким содержанием сахара оказывают чрезвычайно губительное воздействие на мозг: если употреблять более двух порций таких напитков в день, ваш мозг состарится на 11 лет.
Чистый сахар пользуется дурной репутацией, потому что его употребление связано с развитием ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что употребление сахара приводит к повышению кровяного давления и провоцирует хронические воспалительные процессы — это два предвестника болезни.
Результаты исследований в области неврологического здоровья показали, что сахар может потенциально оказывать губительное воздействие и на мозговые функции. Добавленным сахаром называют пищевые добавки на основе углеводов, которые содержат в себе некоторое количество калорий.
Всем известным примером подобных продуктов являются напитки с высоким содержанием сахара, которые обеспечивают приток калорий, помогающих быстро утолить голод. Но это может оказывать разрушительное воздействие на мозг, со временем приводя к уменьшению префронтальной коры.
Есть также данные о том, что сладкие напитки ускоряют процесс старения мозга. Результаты некоторых исследований даже указывают на то, что сладкие напитки могут приводить к уменьшению объема мозга и ухудшению функций памяти.
В ходе одного исследования, проведенного Медицинской школой Бостонского университета, ученые вели наблюдение за группой из 4200 человек, которые периодически проходили тесты на уровень когнитивных функций и функций памяти.
Участников исследования попросили сообщить информацию касательно количества употребляемых ими сладких напитков, и ученые использовали эти данные, чтобы рассчитать возможный ущерб.
Выводы, к которым пришли ученые, поразительны. Они подсчитали, что, если человек ежедневно выпивает один или два стакана сладких напитков, его мозг стареет на 1,6 года. Если оценивать процесс старения по показателям функций памяти, то результаты оказались еще более пугающими. Если человек выпивает один или два стакана сладких напитков в день и если он выпивает более двух стаканов, это приводит к старению мозга на 5,8 года на 11 лет соответственно. Ученые отметили видимые ухудшения функции памяти и уменьшение объема головного мозга у тех участников исследования, которые регулярно употребляли напитки с добавленным сахаром, сопоставляя их показатели с показателями людей, которые не употребляли такие напитки.
Профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета Судха Сесхадри (Sudha Seshadri) сказала: «Результаты этих исследований не окончательны, однако это убедительные данные, которые позволяют делать обоснованные выводы. Становится ясно, что у употребления сладких напитков не так много положительных сторон, и замена сахара на искусственные подсластители, очевидно, не помогает».
Автор этого исследования Мэтью Пейз (Matthew Pase) объяснил, что сладкие напитки использовались для оценки количества потребляемого сахара в целом. «Довольно трудно измерить точное количество употребляемого в пищу сахара в рационе того или иного человека, поэтому мы использовали напитки с добавленным сахаром в качестве ориентира», — отметил он.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia, демонстрируют наличие связи, однако они пока не доказывают, что эта связь носит причинно-следственный характер.
Есть разные сахарозаменители, которые могут применяться и в напитках, и в еде, поэтому здесь вопрос в том, чтобы ограничить использование этого сахарозаменителя в продуктах питания, включая газировку.
В конце июня ВОЗ признала канцерогеном — провоцирующим рак веществом — популярный подсластитель аспартам, который содержится в десятках привычных продуктов: в диетической коле, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках и других.
Американское издание «Eat This, Not That» опубликовало материал, освещающий важность корректировки рациона питания с целью продления жизни и предотвращения возрастных заболеваний. Согласно исследованиям, некоторые привычные напитки могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей старше 50 лет.
Особое внимание эксперты рекомендуют уделить потреблению сладких безалкогольных напитков. Хиллари Райт, сертифицированный диетолог-нутрициолог, подчеркивает: «Напитки с высоким содержанием сахара являются наименее полезными для этой возрастной категории». Она объясняет, что с возрастом риск развития инсулиновой резистентности увеличивается, и употребление сладкой газировки может способствовать развитию диабета.
Для тех, кто не готов полностью отказаться от сладких газированных напитков, диетолог предлагает альтернативу: разбавление минеральной воды свежевыжатым соком. Такой подход поможет уменьшить потребление сахара и одновременно сохранить удовольствие от любимых вкусов.
Когда мы едим много добавленного сахара, в том числе, из глубоко переработанных продуктов (кондитерские изделия, выпечка, конфеты и т. д.), то происходит образование сшивок между волокнами коллагена. Клетки хуже делятся и восстанавливаются, ткани становятся жесткими, в том числе, повышается жесткость сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Истончается кожа, и образуются морщины. Дыхательная емкость легких уменьшается, потому что они хуже растягиваются. Так как соединительная ткань пронизывает все органы и ткани нашего тела, то нарушение коллагеновой структуры сказывается на всех».
По словам ученого, клетки пытаются реагировать: начинают выделять ферменты — матричные протеиназы, которые должны разрезать «склейки» клеточного матрикса, возникшие под воздействием глюкозы и фруктозы. Однако ферменты разрушают здоровый матрикс, появление разрушенных фрагментов запускает сигнал о воспалении. Тот самый сигнал, который возникает, например, при возникновении ранки на коже. Сигнал нужен для того, чтобы иммунные клетки пришли на место ранения и помогли исправить ситуацию — убить инфекцию, наладить восстановление тканей. В случае сшивки клеточного матрикса сигнал бедствия приходит при отсутствии самого ранения. Запускается процесс замещения здоровой ткани соединительной. Она разрастается, пытаясь залечить рану, которой нет. Очаги фиброза (соединительной ткани) образуются во всех тканях и органах. Это одна из ключевых причин разных заболеваний.
Так, сахарный диабет второго типа, когда глюкоза в крови всегда повышена, — это пример ускоренного старения сосудов и других жизненно важных структур. Появление первых морщин тоже говорит о том, что запустились процессы гликирования — образования сшивок в коллагеновом матриксе кожи.
Классические симптомы диабета: повышенная жажда, обильные и частые мочеиспускания, похудение при повышенном аппетите. Главный анализ на манифестацию заболевания — определение глюкозы в крови.
В момент разрушения бета-клеток поджелудочной железы у пациента ещё нет симптомов, но по анализу крови уже можно обнаружить наличие аутоантител, характерных для диабета 1-го типа.
Изобилие десертов и печенек в перспективе станет причиной серьезных заболеваний.
Как возникает диабет?
— Может ли он передаваться по наследству?
— По наследству передаётся не сам сахарный диабет 1-го типа, а предрасположенность к нему. Причина этого аутоиммунного заболевания — генетическая. Организм по ошибке начинает атаковать бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, необходимый для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетки и дать им энергию. Когда инсулина становится недостаточно, избыточная глюкоза накапливается в крови, вызывая болезнь.
— В каком возрасте развивается диабет 1-го типа?
— Чаще всего этот диагноз выявляют у пациентов 7—14 лет. Как показывают последние исследования, у детей до 7 лет заболеваемость тоже растёт, но не так выраженно. Впрочем, сегодня «молодеют» и все другие аутоиммунные болезни, — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, онкогематологические заболевания.
— Дети стали болеть и диабетом 2-го типа, который раньше называли «диабетом пожилых». Почему так происходит?
— Сахарный диабет 2-го типа напрямую связан с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Играет роль и употребление сахара в больших количествах, что увеличивает выработку инсулина, который повышает аппетит и тем самым приводит к избытку потребляемых калорий.
— Помимо диабета 1-го и 2-го типов есть ли другие формы заболевания?
— Да, это несколько разновидностей так называемых неиммунных форм сахарного диабета не 1-го типа. Поэтому всем детям с высоким сахаром в крови обязательно проводят молекулярно-генетическое тестирование. Оно необходимо, чтобы иметь возможность перевести юных пациентов с инсулинотерапии на приём сахароснижающих таблеток, что существенно облегчает жизнь.
При ожирении растёт риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Последствия у диабета всех типов схожи — осложнения со стороны глаз, почек, сердца и сосудов.
Вообще, молекулярная генетика уже прочно вошла в педиатрическую практику. Она используется в ревматологии, иммунологии, онкологии, гематологии, эндокринологии. Её применяют и при таком заболевании, как неонатальный сахарный диабет, когда в крови у малышей неуправляемо растёт уровень сахара. Это заболевание возникает не из-за дефицита инсулина (его вырабатывается достаточно), а потому что калиевые канальцы его не пропускают. При обнаружении соответствующей генетической мутации новорождённому можно просто назначить лекарства, которые откроют эти заблокированные канальцы.
— Лечение диабета 1-го типа у детей стало более удобным?
— Во всех регионах страны дети с диабетом бесплатно обеспечиваются аппаратами для круглосуточного мониторинга гипогликемии, а это самое страшное осложнение болезни. Теперь детям не надо прокалывать палец по 10 раз в день — мониторинг глюкозы проводится неинвазивно и бесконтактно.
Изменились и способы введения инсулина. Специальные помпы (дозаторы) подают инсулин автоматически раз в 3 дня. Помпами и расходниками к ним юные пациенты у нас также снабжаются бесплатно.
В основе диабета, пояснил медик, лежит инсулинорезистентность, когда в крови полно и глюкозы, и инсулина, вот только он не работает, чтобы переместить глюкозу в клетку.
— Близок ли тот день, когда диабет 1-го типа станет излечим?
— Могу сказать, что уже началась новая эра в лечении этого заболевания. Настоящей революцией будет иммунотерапия. Сегодня идёт клиническая апробация первого отечественного лекарственного средства, которое позволит при манифестации сахарного диабета 1-го типа сохранить секрецию бета-клеток, то есть выработку своего инсулина. Это даст возможность достичь идеальной компенсации заболевания, предотвратить осложнения.
Введение препарата пациентам на доклинической стадии (пока нет симптомов, но уровень глюкозы в крови уже выше нормы) замедляет развитие как самой болезни, так и её возможных осложнений.
Главное отличие сахарного диабета 1-го типа — отсутствие выработки инсулина в организме. При сахарном диабете 2-го типа снижается чувствительность тканей к действию инсулина, но его секреция всегда присутствует. Поэтому первый тип лечат только инсулином, а при втором в начале заболевания чаще назначают таблетки. Для профилактики диабета 2-го типа нужны сбалансированное питание и физическая активность, чтобы предотвратить ожирение у детей. Профилактика диабета 1-го типа возможна только с применением специфической иммунотерапии.
Что с этим делать? Ответ очевиден. Изменить свой образ жизни, минимизировать в питании добавленный сахар, который ускоряет процесс накопления сшивок и увеличения жесткости тканей. Эксперты подчеркивают значимость осознанного подхода к выбору продуктов питания после 50 лет, что поможет не только улучшить качество жизни, но и значительно продлить ее продолжительност
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучили данные 5309 взрослых американцев в возрасте от 20 до 65 лет, не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что люди, которые пили больше сахаросодержащих напитков, имели более короткие теломеры (участки ДНК на концах хромосом) в лейкоцитах. Укороченные теломеры связаны с сокращением продолжительности жизни и повышенным риском хронических заболеваний.
Исследование показало, что регулярное употребление стандартной порции в 20 унций (около 0,5 литра) в день соответствует 4,6 года преждевременного старения. Учёные также отметили, что такая же ситуация наблюдается и у курящих людей.
«Регулярное употребление подслащенных газированных напитков может повлиять на развитие болезни не только из-за напряжения метаболического контроля сахара в организме, но и из-за ускоренного клеточного старения тканей», — пояснила одна из авторов исследования Элисса Эпель.
Она также добавила, что хотя анализировались данные исключительно по взрослым, это может относиться и к детям.
Однако это не единственное исследование, которое связывает сахаросодержащие напитки и более быстрое старение, отмечает портал.
Так, в опубликованном медицинском обзоре 2021 года утверждается, что употребление сладких напитков типа газировки связано и с изменениями кишечных бактерий, воспалениями и окислительным стрессом, что в свою очередь ведёт к преждевременному старению. Авторы исследования дают простой совет — пить что-то более здоровое.
Ученые из калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) выяснили, что сладкие газированные напитки приводят к преждевременному старению на клеточном уровне. Исследователи утверждают, что ежедневное употребление 0,5 литра газировки сократит жизнь примерно на 4,6 года.
Результаты своей работы они опубликовали в журнале американской Ассоциации общественного здравоохранения. Исследование проводилось на основании информации, собранной в 1999–2002 годах в рамках Национального исследования здоровья и питания. Речь идет о данных о состоянии здоровья 5309 человек в возрасте 20-65 лет.
Ученые узнали, что люди, часто употреблявшие газировку, обладают более короткими теломерами. Это участки ДНК, связанные с повышением риска развития хронических заболеваний и сокращением срока жизни.
Доктор философии, профессор психиатрии в UCSF Элисса Эпель подчеркнула, что подслащенная газировка может не только провоцировать развитие болезней, но и сокращать жизнь. Она признала, что это первая выявленная связь между теломерами и газировкой.
«Это правило сохраняется независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования. Укорочение теломер начинается задолго до начала болезни», — объяснила она. Эпель добавила, что хотя исследование проводилось исключительно на взрослых людях, его результаты могут быть справедливы и для детей.
В летний зной многие люди пьют сладкие газировки, чтобы утолить жажду и охладиться. По мнению врача-гастроэнтеролога Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Марии Комбаровой -- это очень опасно.
По словам эксперта, обычная сладкая газированная вода оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Опасно употребление газированной воды, которая имеет в составе кофеин либо таурин. Такие напитки могут изменять тонус сосудов и тем самым влиять на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Эксперты Роспотребнадзора посоветовали для замедления старения организма регулярно есть продукты с витаминами А, С и Е, содержащие селен, кремний и другие полезные микроэлементы.
Деменция — дегенеративное заболевание, нарушающее функции памяти. Люди, страдающие им, теряют способность самостоятельно действовать. К счастью, есть способы предотвратить ухудшение когнитивного здоровья, пишет автор Daily Express. И чтобы не допустить ухудшения мозговых функций, вам следует отказаться от одного напитка.
Деменция: одна порция такого напитка может состарить мозг на «11 лет», если употреблять его чаще двух раз в день (Daily Express. Великобритания)
По некоторым оценкам, в течение следующих 30 лет число случаев деменции резко вырастет, однако мы можем многое сделать, чтобы это предотвратить. Причиной деменции становится то, что нейроны теряют способность поддерживать связь между собой. Сейчас появляется все больше данных о том, что некоторые продукты питания и напитки способны ускорять гибель нейронов. Исследователи предупреждают, что напитки с высоким содержанием сахара оказывают чрезвычайно губительное воздействие на мозг: если употреблять более двух порций таких напитков в день, ваш мозг состарится на 11 лет.
Чистый сахар пользуется дурной репутацией, потому что его употребление связано с развитием ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что употребление сахара приводит к повышению кровяного давления и провоцирует хронические воспалительные процессы — это два предвестника болезни.
Результаты исследований в области неврологического здоровья показали, что сахар может потенциально оказывать губительное воздействие и на мозговые функции. Добавленным сахаром называют пищевые добавки на основе углеводов, которые содержат в себе некоторое количество калорий.
Всем известным примером подобных продуктов являются напитки с высоким содержанием сахара, которые обеспечивают приток калорий, помогающих быстро утолить голод. Но это может оказывать разрушительное воздействие на мозг, со временем приводя к уменьшению префронтальной коры.
Есть также данные о том, что сладкие напитки ускоряют процесс старения мозга. Результаты некоторых исследований даже указывают на то, что сладкие напитки могут приводить к уменьшению объема мозга и ухудшению функций памяти.
В ходе одного исследования, проведенного Медицинской школой Бостонского университета, ученые вели наблюдение за группой из 4200 человек, которые периодически проходили тесты на уровень когнитивных функций и функций памяти.
Участников исследования попросили сообщить информацию касательно количества употребляемых ими сладких напитков, и ученые использовали эти данные, чтобы рассчитать возможный ущерб.
Выводы, к которым пришли ученые, поразительны. Они подсчитали, что, если человек ежедневно выпивает один или два стакана сладких напитков, его мозг стареет на 1,6 года. Если оценивать процесс старения по показателям функций памяти, то результаты оказались еще более пугающими. Если человек выпивает один или два стакана сладких напитков в день и если он выпивает более двух стаканов, это приводит к старению мозга на 5,8 года на 11 лет соответственно. Ученые отметили видимые ухудшения функции памяти и уменьшение объема головного мозга у тех участников исследования, которые регулярно употребляли напитки с добавленным сахаром, сопоставляя их показатели с показателями людей, которые не употребляли такие напитки.
Профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета Судха Сесхадри (Sudha Seshadri) сказала: «Результаты этих исследований не окончательны, однако это убедительные данные, которые позволяют делать обоснованные выводы. Становится ясно, что у употребления сладких напитков не так много положительных сторон, и замена сахара на искусственные подсластители, очевидно, не помогает».
Автор этого исследования Мэтью Пейз (Matthew Pase) объяснил, что сладкие напитки использовались для оценки количества потребляемого сахара в целом. «Довольно трудно измерить точное количество употребляемого в пищу сахара в рационе того или иного человека, поэтому мы использовали напитки с добавленным сахаром в качестве ориентира», — отметил он.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia, демонстрируют наличие связи, однако они пока не доказывают, что эта связь носит причинно-следственный характер.
Есть разные сахарозаменители, которые могут применяться и в напитках, и в еде, поэтому здесь вопрос в том, чтобы ограничить использование этого сахарозаменителя в продуктах питания, включая газировку.
В конце июня ВОЗ признала канцерогеном — провоцирующим рак веществом — популярный подсластитель аспартам, который содержится в десятках привычных продуктов: в диетической коле, ароматизированных йогуртах, леденцах, жевательных резинках и других.
Американское издание «Eat This, Not That» опубликовало материал, освещающий важность корректировки рациона питания с целью продления жизни и предотвращения возрастных заболеваний. Согласно исследованиям, некоторые привычные напитки могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей старше 50 лет.
Особое внимание эксперты рекомендуют уделить потреблению сладких безалкогольных напитков. Хиллари Райт, сертифицированный диетолог-нутрициолог, подчеркивает: «Напитки с высоким содержанием сахара являются наименее полезными для этой возрастной категории». Она объясняет, что с возрастом риск развития инсулиновой резистентности увеличивается, и употребление сладкой газировки может способствовать развитию диабета.
Для тех, кто не готов полностью отказаться от сладких газированных напитков, диетолог предлагает альтернативу: разбавление минеральной воды свежевыжатым соком. Такой подход поможет уменьшить потребление сахара и одновременно сохранить удовольствие от любимых вкусов.
Когда мы едим много добавленного сахара, в том числе, из глубоко переработанных продуктов (кондитерские изделия, выпечка, конфеты и т. д.), то происходит образование сшивок между волокнами коллагена. Клетки хуже делятся и восстанавливаются, ткани становятся жесткими, в том числе, повышается жесткость сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Истончается кожа, и образуются морщины. Дыхательная емкость легких уменьшается, потому что они хуже растягиваются. Так как соединительная ткань пронизывает все органы и ткани нашего тела, то нарушение коллагеновой структуры сказывается на всех».
По словам ученого, клетки пытаются реагировать: начинают выделять ферменты — матричные протеиназы, которые должны разрезать «склейки» клеточного матрикса, возникшие под воздействием глюкозы и фруктозы. Однако ферменты разрушают здоровый матрикс, появление разрушенных фрагментов запускает сигнал о воспалении. Тот самый сигнал, который возникает, например, при возникновении ранки на коже. Сигнал нужен для того, чтобы иммунные клетки пришли на место ранения и помогли исправить ситуацию — убить инфекцию, наладить восстановление тканей. В случае сшивки клеточного матрикса сигнал бедствия приходит при отсутствии самого ранения. Запускается процесс замещения здоровой ткани соединительной. Она разрастается, пытаясь залечить рану, которой нет. Очаги фиброза (соединительной ткани) образуются во всех тканях и органах. Это одна из ключевых причин разных заболеваний.
Так, сахарный диабет второго типа, когда глюкоза в крови всегда повышена, — это пример ускоренного старения сосудов и других жизненно важных структур. Появление первых морщин тоже говорит о том, что запустились процессы гликирования — образования сшивок в коллагеновом матриксе кожи.
Классические симптомы диабета: повышенная жажда, обильные и частые мочеиспускания, похудение при повышенном аппетите. Главный анализ на манифестацию заболевания — определение глюкозы в крови.
В момент разрушения бета-клеток поджелудочной железы у пациента ещё нет симптомов, но по анализу крови уже можно обнаружить наличие аутоантител, характерных для диабета 1-го типа.
Изобилие десертов и печенек в перспективе станет причиной серьезных заболеваний.
Как возникает диабет?
— Может ли он передаваться по наследству?
— По наследству передаётся не сам сахарный диабет 1-го типа, а предрасположенность к нему. Причина этого аутоиммунного заболевания — генетическая. Организм по ошибке начинает атаковать бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин, необходимый для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетки и дать им энергию. Когда инсулина становится недостаточно, избыточная глюкоза накапливается в крови, вызывая болезнь.
— В каком возрасте развивается диабет 1-го типа?
— Чаще всего этот диагноз выявляют у пациентов 7—14 лет. Как показывают последние исследования, у детей до 7 лет заболеваемость тоже растёт, но не так выраженно. Впрочем, сегодня «молодеют» и все другие аутоиммунные болезни, — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, онкогематологические заболевания.
— Дети стали болеть и диабетом 2-го типа, который раньше называли «диабетом пожилых». Почему так происходит?
— Сахарный диабет 2-го типа напрямую связан с ожирением, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием. Играет роль и употребление сахара в больших количествах, что увеличивает выработку инсулина, который повышает аппетит и тем самым приводит к избытку потребляемых калорий.
— Помимо диабета 1-го и 2-го типов есть ли другие формы заболевания?
— Да, это несколько разновидностей так называемых неиммунных форм сахарного диабета не 1-го типа. Поэтому всем детям с высоким сахаром в крови обязательно проводят молекулярно-генетическое тестирование. Оно необходимо, чтобы иметь возможность перевести юных пациентов с инсулинотерапии на приём сахароснижающих таблеток, что существенно облегчает жизнь.
При ожирении растёт риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Последствия у диабета всех типов схожи — осложнения со стороны глаз, почек, сердца и сосудов.
Вообще, молекулярная генетика уже прочно вошла в педиатрическую практику. Она используется в ревматологии, иммунологии, онкологии, гематологии, эндокринологии. Её применяют и при таком заболевании, как неонатальный сахарный диабет, когда в крови у малышей неуправляемо растёт уровень сахара. Это заболевание возникает не из-за дефицита инсулина (его вырабатывается достаточно), а потому что калиевые канальцы его не пропускают. При обнаружении соответствующей генетической мутации новорождённому можно просто назначить лекарства, которые откроют эти заблокированные канальцы.
— Лечение диабета 1-го типа у детей стало более удобным?
— Во всех регионах страны дети с диабетом бесплатно обеспечиваются аппаратами для круглосуточного мониторинга гипогликемии, а это самое страшное осложнение болезни. Теперь детям не надо прокалывать палец по 10 раз в день — мониторинг глюкозы проводится неинвазивно и бесконтактно.
Изменились и способы введения инсулина. Специальные помпы (дозаторы) подают инсулин автоматически раз в 3 дня. Помпами и расходниками к ним юные пациенты у нас также снабжаются бесплатно.
В основе диабета, пояснил медик, лежит инсулинорезистентность, когда в крови полно и глюкозы, и инсулина, вот только он не работает, чтобы переместить глюкозу в клетку.
— Близок ли тот день, когда диабет 1-го типа станет излечим?
— Могу сказать, что уже началась новая эра в лечении этого заболевания. Настоящей революцией будет иммунотерапия. Сегодня идёт клиническая апробация первого отечественного лекарственного средства, которое позволит при манифестации сахарного диабета 1-го типа сохранить секрецию бета-клеток, то есть выработку своего инсулина. Это даст возможность достичь идеальной компенсации заболевания, предотвратить осложнения.
Введение препарата пациентам на доклинической стадии (пока нет симптомов, но уровень глюкозы в крови уже выше нормы) замедляет развитие как самой болезни, так и её возможных осложнений.
Главное отличие сахарного диабета 1-го типа — отсутствие выработки инсулина в организме. При сахарном диабете 2-го типа снижается чувствительность тканей к действию инсулина, но его секреция всегда присутствует. Поэтому первый тип лечат только инсулином, а при втором в начале заболевания чаще назначают таблетки. Для профилактики диабета 2-го типа нужны сбалансированное питание и физическая активность, чтобы предотвратить ожирение у детей. Профилактика диабета 1-го типа возможна только с применением специфической иммунотерапии.
Что с этим делать? Ответ очевиден. Изменить свой образ жизни, минимизировать в питании добавленный сахар, который ускоряет процесс накопления сшивок и увеличения жесткости тканей. Эксперты подчеркивают значимость осознанного подхода к выбору продуктов питания после 50 лет, что поможет не только улучшить качество жизни, но и значительно продлить ее продолжительност