Преимущества употребления цитрусовых для организма человека, "solovei.info"

WallaceDug

Преимущества употребления цитрусовых для организма человека, "solovei.info"

Непрочитанное сообщение WallaceDug »

По последним исследованиям вкусные плоды также обладают неплохим количеством бетакаротена (провитамина А). Он защищает организм от раковых опухолей и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщает польское издание Fakt. Цитрусовые также богаты флавоноидами, поэтому улучшают здоровье мозга и снижают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а каротиноиды повышают остроту зрения.
Цитрусовыми нельзя злоупотреблять по целому ряду причин. Они сильно повышают кислотность желудочного сока, могут спровоцировать спазмы гладкомышечной мускулатуры, активизируют работу печени (это хорошо только для здоровой печени). Также нужно помнить, что лимонная кислота разрушает эмаль зубов. Итак, цитрусовые полезно употреблять каждый день, но нужно знать меру.
Зима – традиционное время созревания цитрусовых фруктов. Именно в это время года они становятся наиболее полезными и вкусными. Не секрет, что эти продукты – главный источник витамина С. Однако есть еще ряд преимуществ, за которые стоит полюбить цитрусы или хотя бы обратить на них внимание.
Чаще всего у фруктов и овощей полезна даже кожура. То же самое и с апельсинами. В прослойке между кожурой и мякотью есть волокнистая часть, которая горчит, из-за чего многие люди ее счищают. Однако именно в ней содержатся флавоноиды. Эти органические соединения оказывают противовоспалительное воздействие, укрепляют сосуды, препятствуют развитию атеросклероза и инфарктов. Больше всего таких веществ в грейпфрутах. Именно поэтому они обладают таким ярким горьковатым вкусом.
Кроме того, в апельсинах, мандаринах и лимонах содержатся бетакаротены – это провитамин А, снижающий риск развития катаракты и оказывающий благоприятное воздействие на кожу. В красных апельсинах и грейпфрутах присутствует и ликопин – он разрушает свободные радикалы, которые старят организм. Это вещество особенно рекомендуется в качестве профилактики опухолевых заболеваний.
Полезен даже аромат цитрусов. Этот терпкий запах с кислинкой стимулирует центры удовольствия в мозге, расслабляет и оказывает обезболивающее воздействие. К тому же, эти фрукты способствуют похудению, так что набрать лишний вес на апельсиновой диете точно не грозит.
Приходя в магазин, обратить внимание стоит на фрукты, у которых нет темных пятен, а кожура твердая. В противном случае плод может оказаться гнилым. Причем рекомендуется выбирать цитрусы с более тонкой кожурой, так как слишком толстый слой может говорить об излишке удобрений при выращивании фрукта. Плод таким образом старается защитить себя от пестицидов и наращивает плотную шкурку.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять цитрусами, так как в их составе присутствует кислота. Особенно осторожно с этим фруктом стоит быть людям, имеющим проблемы с желудком и страдающим от изжоги

Вернуться в «песочница»