Курс доллара к концу 2023 года может подняться выше 100 рублей, "ekb-on-air."

Jamesroals

Курс доллара к концу 2023 года может подняться выше 100 рублей, "ekb-on-air."

Непрочитанное сообщение Jamesroals »

Значительный рост курса доллара в текущих условиях маловероятен, сходятся во мнении опрошенные РИА Новости аналитики. При этом кто-то из специалистов считает, что американская валюта может подняться к концу года выше 100 рублей, но осенью этого не случится, а кто-то уверен, что доллар по 120 рублей возможен лишь при мировом финансовом кризисе.

"Рост курса доллара к 120 рублям в текущих условиях видится маловероятным, и для такого существенного ослабления рубля понадобится реализация отдельных рисков. Прежде всего к ним можно отнести наступление полноценного финансового кризиса в развитых странах. Пока рынок закладывает вероятность еще двух повышений ставки Федрезерва США в этом году лишь в 14%. Тем не менее, рынок труда в США остается перегретым, а инфляция еще может оказаться более устойчивой, чем ожидается", — считает старший аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев.

В связи с этим американский регулятор может продолжить цикл ужесточения ДКП и после заседания на следующей неделе, что способно вскрыть новые проблемы в банковском секторе и, в свою очередь, привести к рецессии. В этом случае цены на мировом товарном рынке упадут, что приведет к снижению и российского экспорта, усилив давление на рубль, отмечает он.
"Тем не менее, пока вероятность реализации такого сценария видится низкой – в ряде стран ожидается замедление экономического роста, но это не будет означать наступление полномасштабной рецессии. В частности, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ПМЭФ отмечала, что сценарий мирового экономического кризиса не реализовался. В сложившихся условиях на валютном рынке могут наблюдаться высокие уровни волатильности, но рост курса доллар-рубль к 120 рублям все же выглядит, скорее, как стресс-сценарий", — уверен он.

"В базовом прогнозе курс слабеет до конца года, однако его значение лишь немного превысит 100 рублей за доллар США до Нового года. Осенью курс вряд ли может так сильно ослабнуть. И для такого движения необходимо резкое ухудшение внешней конъюнктуры (падение экспорта)", — уверен главный макроэкономист УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин.

Фьючерсы на сырьё пока не закладывают резкого падения цен на нефть и газ осенью, цены на газ в Европе вообще котируются с существенным контанго, добавляет он.
Эксперт полагает, что ДКП РФ в текущей ситуации практически не влияет на валютный курс из-за ограничений на движение капиталов нерезидентов.
С тем, что ключевая ставка ЦБ РФ сейчас слабо влияет на курс валютный пары доллар-рубль, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В четверг она в телеграм-канале "Альфа-Инвестиции" оценила фундаментально обоснованный курс рубля в диапазоне 80–120 рублей за доллар и указала, что риски ослабления российской валюты ещё остаются — курс будет реагировать и на геополитику, и на ограничения добычи нефти. Но вряд ли курс закрепится на уровне больше 100 рублей за доллар, также считает она.

80-120 рублей за доллар – "это не прогноз, это интервал фундаментально обоснованного курса, это не сценарный расчет, а расчет по моделям".
Повышение ключевой ставки на 50 б.п. на завтрашнем заседании во многом уже ожидается рынком, но и рост ставки сразу на 100 б.п. вряд ли приведет к резкому укреплению рубля. Рост дифференциала процентных ставок между РФ и США окажет рублю поддержку, но для выраженной реакции курса в текущих условиях от ЦБ РФ необходимо еще более резкое ужесточение ДКП. Тем не менее, на фоне приближающегося налогового периода курс доллар-рубль еще может попробовать опуститься ниже 90 рублей на предстоящей неделе", — говорит Григорьев из банка "Санкт-Петербург".
Банк России поднял ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5 процента годовых. Этого не ждали: большинство аналитиков предсказывали умеренное повышение — на 50 б. п. Регулятор сосл
ался на темпы инфляции и ослабление рубля. О последствиях решения ЦБ — в материале РИА Новости.
Сюрприз для рынка
Денежно-кредитную политику ужесточили впервые с сентября прошлого года. Консенсус-прогноз экспертов предполагал лишь 0,5 процента. Но в ЦБ учли ускорение инфляции в июне и первой половине июля.
Кроме того, отмечает регулятор, увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе из-за "ограниченности свободных трудовых ресурсов".
"Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023-го ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски", — подчеркнули в Банке России.

В июле инфляционные ожидания россиян резко выросли — до 11,1 процента.

Банк России повысил ключевую ставку до 8,5% годовых

Регулятор предупредил и о возможных вторичных эффектах недавнего ослабления рубля — это еще не полностью отразилось на ценах.
Из-за девальвации дорожают импортные товары, а потом и отечественные, отмечает инвестиционный советник Юлия Кузнецова.
"Курсовая динамика влияет на население, бизнес. Инфляционные ожидания остаются повышенными и не заякоренными, и в июле они увеличились", — добавляет она.
"За июнь годовая инфляция поднялась с 2,5 до 3,25%, а на 17 июля достигла 3,6% — это означает, что уже к концу июля будет целевое значение ЦБ в четыре процента и даже больше. Проинфляционные риски создает и ослабление рубля, и сокращение сальдо торгового баланса — это продолжает толкать цены вверх", — указывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в диапазоне от пяти до 6,5 процента. К целевым четырем вернется лишь в 2024-м.
"Основные цели повышения ставки — защита покупательской способности населения и управление инфляционными ожиданиями. Это помогает обеспечить стабильность цен на товары и услуги, что важно для экономической устойчивости страны", — объясняет Ярослав Островский, специалист департамента стратегических исследований Total Research.
"Это решение назревало давно: потребительский спрос восстановился до уровня 2022 года на фоне роста кредитования. Последней каплей стало резкое ослабление рубля и усиление проинфляционных рисков", — говорит Евгений Шатов, партнер Сapital Lab.
Набиуллина предупредила о возможных вторичных эффектах ослабления рубля
Теперь повысятся и ставки по банковским депозитам. Так, в Сбербанке с 24 июля максимальную доходность поднимут до десяти процентов годовых. Так же поступят и в ВТБ.
"Ставки по вкладам поднимутся на 0,7-0,8%, кредиты станут дороже примерно на процент. Банки отреагируют на изменение ключевой ставки в течение недели-полутора, то есть к августу изменение условий должно произойти во всех топовых российских банках", — поясняет Алексей Кричевский, финансовый эксперт.
В то же время подорожают и кредиты. Это чревато замедлением деловой активности. И первыми под удар попадут застройщики и компании с высокой долговой нагрузкой, уточняет Евгений Шатов.
Однако рублевые инструменты станут более привлекательными, а национальная валюта укрепится. Но не сильно. Тут важнее динамика импорта и экспорта.
"Рубль способен подняться до 89 за доллар и 99 за евро. Однако в четвертом квартале, после того как инфляция перестанет сдерживаться традиционной плодоовощной дефляцией, снова пойдет вниз", — полагает Мильчакова.
В дальнейшем регулятор продолжит ориентироваться на динамику инфляции. ЦБ анонсировал повышение прогноза средней ключевой ставки на 2024-й до 8,5-9,5% годовых с 6,5-7,5%. Их примеру последуют и другие банки.
"Повышение курсов валют к рублю, нагнетание инфляционных ожиданий, повышение и удорожание госзаимствований — все это способствует возможному увеличению инфляции в следующие месяцы", — отмечает Марк Гойхман, финансовый аналитик.
В Freedom Finance Global считают, что Банк России осенью поднимет ставку либо еще раз на один процентный пункт, либо дважды по 0,5 п. п. "В итоге есть шанс завершить год с показателем 9,5%, а к снижению ЦБ вернется не ранее второй половины 2024-го", — говорят аналитики.
В УК СПБ, исходя из риторики регулятора, не исключают и десяти процентов.
В общем, плавное увеличение ключевой ставки с целью достижения цели по инфляции в четыре процента остается базовым сценарием
На российском рынке сохраняется валютная недостаточность, так как спрос на иностранную валюту продолжает доминировать над ее предложением, считает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.
Он сказал, что приток иностранной валюты в страну ограничен из-за санкционных коллизий, трудностей с репатриацией валютной выручки в индийских рупиях и добровольного сокращения Россией добычи нефти. По этим причинам рост цен на нефть не спешит транслироваться в укрепление позиций рубля.
Тем не менее Бахтин полагает, что в течение сентября ситуация для нацвалюты может начать улучшаться. "С завершением сезона отпусков сокращается спрос со стороны выезжающих за рубеж россиян. Осенью более выраженно должен заработать монетарный фактор - рост ключевой ставки с временным лагом охлаждает спрос, в том числе на импорт и, соответственно, на иностранные деньги", - сказал он.
Маркетинговая система с готовой технологией, которая работает и приносит клиентов
Получить предложение
Он также отметил такой позитивный момент, как сокращение ценового дисконта между сортами нефти Brent и Urals. "В течение месяца доллар может отойти ниже 95 руб., евро отступит ближе к 100, а юань - ниже 13", - считает эксперт.
По мнению Бахтина, более уверенное восстановление рубля без особых мер со стороны финансовых властей маловероятно. А вот тестирования отметки 100 за доллар на "тонком" рынке не исключены - уровень 97,5 выступает последним техническим препятствием перед движением к психологической отметке, уверен эксперт.
Однако почти нет сомнений, что регулятор не позволит "доллару" долго гостить на трехзначных уровнях, памятуя о рисках разгона инфляции. В арсенале ЦБ остаются дальнейшее повышение ключевой ставки, введение норм обязательной продажи валютной выручки для экспортеров, ограничения на отток капитала.
Экономист Константин Церазов считает, что решение Банка России резко повысить ключевую ставку 15 августа, по сути (помимо психологического эффекта), изменило стоимость заимствования рублей, которые можно использовать для покупки долларов. "С начала года доллар вырос против рубля примерно на 40%, что с лихвой покрывает любой процент по кредитованию. Поэтому не исключено, что в дальнейшем спекулянтов - да и других игроков - сможет отпугнуть только заметно более масштабный рост ключевой ставки, так в 2014 и 2022 годах она была повышена до 17% и 20% соответственно.
Динамика сальдо внешней торговли и потоки капитала продолжают давить на рубль. При этом действия населения, которое, вполне возможно, продает иностранную валюту и размещает полученные рубли на депозиты под выросшие проценты, особой роли не играют в силу незначительных масштабов, сказал финансист.
При прочих равных - если Банк России воздержится от резкого повышения ключевой ставки на заседании 15 сентября, и/или не будут приняты меры, направленные на активизацию продаж иностранной валюты экспортерами, рубль может продолжить дешеветь против доллара и вновь вернуться к отметке 100
Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов считает, что против рубля играют все те же факторы, которые ранее привели к его существенному ослаблению , а именно - слабый профицит торгового места в сочетании со значительным оттоком капитала. Это приводит к дефициту валюты на рынке.
"В то же время рост мировых цен на нефть выше 88 долларов за баррель Brent и сокращение дисконта Urals к Brent - вероятно, до 10 долларов с прежних 25-30 - должны с временным лагом усилить торговый баланс и теоретически стабилизировать рубль. К тому же при слабом рубле должен сократиться импорт
Доллар может вырасти до 100 руб., но ненадолго
admin_
Site Admin
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35

Инфляция из=-за мягкой валютной политики, Центробанк повысил ключевую ставку до 12%

Непрочитанное сообщение admin_ »

Центральный банк РФ не поддержал идею Минфина об ограничении движения капитала. Об этом рассказали источники агентства Bloomberg.
СМИ указывает, что глава министерства Антон Силуанов высказал предложение обязать экспортеров продавать до 90% валютной выручки. Регулятор на это заявил, что обменный курс валют «определяется балансом рисков и разницей между курсами за границей и внутри России».

В ЦБ добавили, что, как бы власти ни ужесточали контроль за движением капитала, компании в любом случае «найдут обходные пути».

Центробанк повысил ключевую ставку до 12%
14 августа доллар превысил отметку в 101 рубль, а евро достиг отметки 110 рублей. В этот же день Банк России анонсировал проведение внеочередного заседания. На следующий день было принято решение о повышении ключевой ставки до 12%. Как пояснил тогда регулятор, главная цель такого шага — ограничение рисков для обеспечения стабильности цен.

В это же время появилась информация о том, что российские власти задумались о
восстановлении контроля за движением капитала.

Но позднее, в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной было решено пока не устанавливать нормативы продажи экспортерами валютной выручки и вводить ограничения на движение капитала. СМИ писали, что кабмин смог договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки. В случае, если ситуация не изменится, то власти будут вынуждены пойти на крайний шаг и ввести обязательную продажу экспортной выручки.

Ключевой ставки мало? Власти России рассматривают другие меры по поддержке рубля
Впрочем, аналитики заявляли, что «валютный контроль» все равно не поможет в сегодняшней ситуации, так как причины падения рубля мало связаны с операциями с капиталом. Сообщалось, что главный фактор ослабления нацвалюты — мягкая денежная политика, что привело к избыточному увеличению денежной массы.


На 19 августа ЦБ РФ установил курс доллара к рублю на уровне 93,4 ₽, евро — 101,4 руб.

По мнению экспертов, курс доллара еще может вернуться к значениям выше 100 рублей. Так, аналитики компании «Альфа-Капитал» заявили, что на рубль давят отток капитала, уход иностранных инвесторов, но при этом ситуация смягчается удорожанием нефти марки Urals, интересом к локальным активам, продажами юаней из ФНБ.
Ответить

Вернуться в «песочница»