В РФ создали систему противодействия фейковым ДТП на основе ИИ, "news"

Matthewbeawn

В РФ создали систему противодействия фейковым ДТП на основе ИИ, "news"

Непрочитанное сообщение Matthewbeawn »

подставные дорожно-транспортные происшествия представляют собой популярный вид мошенничества, при котором попавшие в аварию владельцы автомобилей пытаются оформить страховые выплаты постфактум
Для борьбы с этим в РФ разработана система, которая собирает информацию с помощью встроенного в смартфон гироскопа и сопоставляет данные о столкновении автомобиля. Если смартфон не зафиксировал удар, то гироскоп и акселерометр его не зарегистрируют, что позволит избежать подставных аварий.
НТИ «Автонет» представляет алгоритм, который работает следующим образом: программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа, после чего сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр их просто не зафиксируют, а значит, подстроить аварию не получится, рассказали «Известиям» разработчики ПО.
Суть мошенничества состоит в том, что автовладельцы, которые попали в аварию, пытаются оформить страховку каско постфактум. Алгоритм, созданный разработчиками, используется в приложении Simble (онлайн-сервис по страхованию автомобилей).
— Система определяет попытки мошенничества на этапе регистрации пользователя в приложении. Она анализирует данные об истории страхования, аварийности и другие факторы. Перечисленная выше информация поступает в нее как из внешних источников (баз страховых компаний), так и накапливается самостоятельно, — сказал директор по развитию Simble Василий Калужин.
За последний месяц ИИ удалось предотвратить более 150 фейковых ДТП.
В настоящий момент авторы алгоритма ведут переговоры о его применении в приложениях других страховых компаний. В частности, возможность внедрения такой системы изучают «ВСК страхование», «ТИТ страхование» и «АльфаСтрахование». «Известия» направили запросы в эти организации.
— Безусловно, регулятор необходим, так как случаев, когда люди имитировали ДТП и пытались на этом заработать, огромное множество. Например, в начале года был владелец Bentley, который подстраивал аварии, но его поймали правоохранительные органы, — рассказал автомобильный эксперт и майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.
По мнению члена общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петра Шкуматова, целесообразность использования ИИ при оформлении каско зависит еще и от того, во сколько обойдется разработка данной системы. Ее стоимость должна исчисляться долями процента от суммы конкретного продукта, добавил он.
В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили, что у них есть свои методики, алгоритмы и наработки, позволяющие выявлять недобросовестные или мошеннические действия в сфере автострахования, в частности сфальсифицированные ДТП, но какие конкретно, не уточнили.
Эксперты считают, что на этапе обучения ИИ неизбежны ошибки, и на первых порах необходимо вручную контролировать работу алгоритма.
— Надо смотреть, как будет работать эта система, в нынешнем виде совершенно непонятно, как именно она будет сортировать людей. Под удар могут попасть добропорядочные граждане, которых буквально заставят проходить дополнительные проверки, — рассказал «Известиям» Виктор Кондрашин.
Сами страховые компании могут посмотреть всю необходимую историю ДТП, их количества, тяжести повреждений и так далее. И очевидно, что если человек каждый месяц попадает в аварию и просит компенсаций, то явно что-то не так, добавил эксперт.
Сама идея подобного приложения правильная, она поможет страховым компаниям в выявлении мошенников в этой сфере, полагает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Это позволит страховым компаниям автоматизировать процесс выявления злоумышленников уже на этапе регистрации в приложении и упростит работу людям.
— Но несмотря на все преимущества, автоматизацию процесса и упрощение работы людей, любой искусственный интеллект или алгоритм нужно обучать. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, — сообщил Денис Кусков.
Кроме того, если ИИ по ошибке решит, что пытающийся зарегистрироваться в приложении человек — злоумышленник, то страховая компания потеряет прибыль. А убирать лжемошенника уже придется в ручном режиме, для чего в итоге всё равно нужно привлекать человеческие ресурсы, сказал он.
— Бороться со злоумышленниками при оформлении каско пытаются уже много лет, и это получается с переменным успехом. Любую систему, которая обещает улучшение каких-либо показателей, в том числе в борьбе с мошенничеством, необходимо тестировать перед тем, как запускать ее для массовой аудитории, — констатировал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Если софт работает так, как заявляют о нем разработчики, то это, безусловно, хорошее изобретение. Но если приложением не будут пользоваться, то в нем нет никакого смысла, поскольку ИИ не будет обучаться и не сможет совершенствоваться, отметил ведущий авторубрики на телеканале «Россия» Иван Зенкевич.
Такие системы должны быть не частными, а государственными, так как государство располагает гораздо большим массивом данных о гражданах, нежели любая частная организация, резюмировал Петр Шкуматов.
При тестировании -- система смогла предотвратить более 150 подобных ДТП за последний месяц.

Вернуться в «песочница»