Гениальный мунипулятор сознагнием доверчевых людей, Кашпировский, собирает полные залы после возвращения из США, "ok"

MichaleHet

Гениальный мунипулятор сознагнием доверчевых людей, Кашпировский, собирает полные залы после возвращения из США, "ok"

Непрочитанное сообщение MichaleHet »

1989 год: полные залы людей, надеющихся на «исцеление», толпы, падающие на пол по приказу экстрасенса, мага, доктора - как только не называли Анатолия Кашпировского. Мужчина с властным голосом и суровым взглядом очаровал миллионы телезрителей. Люди с трепетом ловили каждое его слово. Верили, что благодаря кудеснику и правда избавляются от болезней.
2024 год: время новое, зрелище то же. Только залы уже не такие полные - несколько сотен зрителей. Поклонники все так же по приказу падают на пол, хоть вставать уже сложнее: суставы не те, возраст... И все тот же Кашпировский с неизменной прической, успевший недавно отпраздновать свое 85-летие.
Долгие годы все думали, что Кашпировский так и живет в Америке, куда он уехал еще в 1995 году. Последние новости о нем появились в 2017-м, когда он провел в Нью-Йорке «беспрецедентную мировую дистанционную психологическую акцию» в зале ресторана «Националь». «Целитель» обещал избавить всех от храпа за три минуты. Для этого он предлагал в 7.30 по нью-йоркскому времени просто лечь и смотреть на любой предмет перед собой. Доподлинно неизвестно, какой эффект это возымело.
И вдруг зимой 2024 года харизматичный маг вновь появился на российском телевидении - неожиданно мелькнул в одной из новогодних музыкальных программ. Но громкие заголовки в прессе о том, что Кашпировский вернулся в Россию, появились только в сентябре. С 17 по 20 сентября Анатолий Михайлович провел четыре сеанса в Москве. В афише они обозначались как «творческие встречи». Снятые на них видеоролики быстро разлетелись по соцсетям. За 20 лет сценарий сеансов особо не поменялся. Кашпировский все так же «программирует» на избавление от лишнего веса и излечение от прочих недугов. Из новинок - только «волшебная» соль.

«Это обычная, не заряженная никакими «биотиками» соль. Однако ее применение дает удивительные результаты, возникновение которых связано с мощной психологической привязкой, создаваемой Анатолием Кашпировским», - написано на упаковке. Соль следует «применять по одной крупице на стакан воды перед едой». Ну просто какой-то волшебный порошок из Средневековья!
То, что Кашпировский вновь вернулся к старым делам, - не совсем правда, потому что он их никогда и не бросал. Анатолий Михайлович продолжал вести свои сеансы, рекламируя «творческие» и «индивидуальные» встречи в соцсетях. Выкладывал на YouTube записи выступлений, проводил прямые эфиры. И даже создал свой блог: идти в ногу со временем ему помогает жена Гулизар Чалбашова (она моложе телеволшебника на 20 лет).

Свои сеансы он проводит не только в России, но и в Казахстане. Например, в марте этого года Кашпировский неделю провел в Астане.
- То, что я уехал в Штаты, было одной из моих глобальных ошибок в жизни, - признался недавно Кашпировский «КП». - Мне не надо было ехать туда ни в коем случае. Но я взял и поехал. И этим зачеркнул себя полностью. Я в Америке сделал кучу ошибок. У меня была дурная страсть дарить. В Америке у меня полностью пропало все, что было, потому что я дарил, дарил. Помогал своим детям, переписывал на них все, а у них были мужья, жены и так далее. Все пошло прахом, поэтому сегодня я гол как сокол.
Тогда же «целитель» жаловался, что в Москве у него нет даже собственной квартиры. Говорил, что вместе с женой живет в той, которую ему когда-то дала Госдума.

- Я иногда подхожу к окну, вижу дорогу. Думаю: «Люди едут, о чем они думают, что они знают?» Потом возвращаюсь к компьютеру. Вот это вся моя компания, - делился Анатолий Михайлович.
Однако нельзя сказать, что известный «маг» обнищал. Билеты на его сеансы стоят от 3500 до 9000 рублей. В зале около 360 мест. Выходит, что за одно выступление Кашпировский может зарабатывать от 2 млн рублей.
Правда, есть нюанс: билеты на свои встречи он продавал, что называется, из-под полы. Его концертный бизнес не был зарегистрирован. На сайте и в соцсетях имелись лишь изображения афиш, купить билеты официально было нельзя. Чтобы попасть на сеанс, требовалось сделать перевод на карту «магу» или его жене. Либо заплатить за вход наличными в день сеанса. Это стало весомым поводом для правозащитников обратиться в Следственный комитет с жалобой.

"В настоящее время в городах России проходят так называемые сеансы Кашпировского. Сеансы проводятся на коммерческой основе с платным входным билетом. На них приходит множество людей, в основном пожилых, которые хотят получить исцеление от своих болезней. На сеансах люди качаются, падают, заламывают руки и так далее. Из СМИ известно, что среди посетителей указанных сеансов есть люди, которые, веря в их чудодейственную силу, оставляют лечение, в связи с чем их болезнь прогрессирует. Причиняется вред здоровью или они умирают», - опубликовала обращение к главе СК Александру Бастрыкину правозащитная организация «Сорок сороков».

На одном из сеансов в Москве и вовсе началась потасовка. Представители организации попытались поспорить с Кашпировским. Поклонницы грудью встали на его защиту.
- Бабульки нам чуть глаза не выцарапали. Но почему-то господин Кашпировский не смог нас ввести в транс, хотя мы очень просили. Только ножкой топал под столом, - поделились представители организации в своем телеграм-канале.
Сам Кашпировский себя мошенником не считает. А о тех, кто не верит в его способности, говорит:
- Это просто толпа. В отношении нашего дела, в отношении вечности, молекулярного движения человека у них нет понимания. Я их прощаю!
По команде «гуру» люди валятся на пол.
- Обладает ли Кашпировский какими-то способностями?
- Да, и в первую очередь это способность к бизнесу и влиянию на людей, - считает кандидат психологических наук Роман Демьянчук. - Что же касается исцелений, то тут действует эффект плацебо. Человек верит, что ему помогут, и нейроны приводят организм в состояние повышенной готовности. Может показаться, что недуг действительно волшебным образом прошел. Но нужно учитывать, что есть болезни, где самовнушение не поможет, требуется помощь врача.

- В чем секрет его популярности?

- Кашпировский стал известным в конце 80-х - начале 90-х. Шла перестройка, многие прежние ценности были поставлены под сомнение. И тут дело не в конкретной фигуре, а в том, что в переходные времена у людей возрастает потребность в опоре. Многим проще подчиниться воле сильного, уверенного в себе человека, который даст некий сигнал, как действовать, как чувствовать себя лучше. Одним из таких людей и оказался Кашпировский. Общество это помнит, поэтому кое-кто верит ему и сейчас.
После шума, поднятого правозащитниками, Кашпировский изменил свой подход к бизнесу. Сейчас он продает билеты на свои ноябрьские «творческие встречи» в Петербурге уже официально, на своем сайте. Их, кстати, довольно быстро разбирают. Самые дешевые из оставшихся стоят 3400 рублей, а места в первом ряду, поближе к «магу», продаются за 9 тысяч рублей.

Вернуться в «песочница»