Остерегайтесь мошенников, "perm-open"

Martinmot

Остерегайтесь мошенников, "perm-open"

Непрочитанное сообщение Martinmot »

В эпоху цифровой трансформации и быстрого интернета каждое мобильное приложение стало потенциальным источником рисков для пользователей. Злоумышленники активно разрабатывают новые методы взлома аккаунтов и кражи личных данных.
По мнению Бедерова, создание следящих ссылок, осуществляется с помощью специальных сервисов-геологеров, таких как Seeker, Trape, TrackUrl и т.д. Некоторые геологеры имеют функциональность, которая позволяет скрыто активировать камеру или микрофоны устройства. Полученные файлы через такие ссылки отправляются на сервера, доступ к которым есть у злоумышленников. Обычно пользователь получает эти ссылки в виде фишинговых сайтов, настроенных на интересы жертвы.
Поэтому лучшая защита от подобной слежки – это не переходить и не активировать сомнительные ссылки.
Кстати, не только злоумышленники пользуются такими сервисами. По словам эксперта, ими могут пользоваться также представители силовых ведомств, частные детективы, ревнивые супруги и другие.
Самой частой причиной утечки данных становится беззаботность владельца смартфона. Человек бездумно переходит по незнакомым ссылкам, многие из которых заражены вредноносными программами. В результате мошенники получают доступ к чужой личной информации, а дальше распоряжаются ее по своему усмотрению,

По мнению ведущего эксперт «Лаборатории Касперского» Владимира Дащенко, только за прошлый год в России мошенники завладели 10 миллиардами рублей, и, кажется, им нет предела в их алчности. Одним из наиболее уязвимых приложений сегодня является VPN.
После того, как были введены ограничения на доступ к популярным западным социальным сетям, многие российские пользователи обратились к использованию VPN для обхода блокировки и обеспечения свободного доступа к ресурсам. Через бесплатные приложения VPN мошенники могут легко получить доступ к личным данным пользователей и использовать их в преступных целях. В связи с этим он рекомендует использовать платные, лицензированные VPN, чтобы обезопасить себя от подобных угроз.

Мошенники обманывают россиян, продавших или обменявших квартиру. Они выводят средства с их счетов, представляясь сотрудниками банков.
Мошенники придумали новую схему обмана россиян, продающих квартиру. Жертвами могут стать люди, у которых после сделки остались крупные суммы, пишет агентство Deita.ru со ссылкой на слова директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова.
По словам Хусаинова, злоумышленники ищут людей, которые совсем недавно продали или обменяли квартиру, и вырученные деньги остались у них на руках. Они звонят своим жертвам, представляются сотрудниками банков или полиции и убеждают, что кто-то получил доступ к счету и пытается вывести деньги.

Далее мошенники действуют по стандартному сценарию: просят людей срочно перевести средства на «безопасный» счет и присылают реквизиты для него. Если жертва верит и переводит деньги, она сразу теряет их.
Эксперт по недвижимости призвал россиян быть осторожнее со своими сбережениями и никогда не переводить их на чужие счета — особенно после телефонных звонков от неизвестных.

— Граждане, совершившие сделки с недвижимостью, являются наиболее привлекательными жертвами для мошенников — ведь у них точно есть значительные суммы денег, — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Бородин и партнеры» Владислав Шурховецкий.
По его словам, информацию о том, что человек совершил сделку с недвижимостью, злоумышленники получают по-разному. Нередко утечки происходят из-за действий недобросовестных банковских работников. Однако здесь могут быть виноваты и риелторы, и сотрудники Росреестра, и другой участник сделки — все, кто так или иначе знает о ней, считает адвокат Оксана Грикевич. Теоретически мошенники могут найти нужную информацию и сами. Достаточно отслеживать объявления о продаже в открытом доступе. Убрали объявление — вполне возможно, что продали. Можно приступать к социальной инженерии. Несколько звонков, и собственник сам расскажет, что квартира продана.

Для «разведки» мошенники могут представляться риелторами или покупателями. Так они не вызывают никакого подозрения у человека — тот может рассказать даже лишнюю информацию, за которую можно «зацепиться» (например, о том, что сейчас он подыскивает новую квартиру в пределах такой-то суммы — значит, она есть на счете). Пользуясь этой информацией и данными слитых баз, преступники легко могут выманить деньги — или применить какую-то другую схему.

Руководитель ЮК «Достигация» Артем Баранов считает мошенничеством продажу или сдачу в аренду одной и той же квартиры нескольким людям.

— В сделку вступает представитель собственника, по факту не имеющий на то полномочий. Это заранее создает владельцу квартиры алиби — он может сказать, что не давал никаких поручений на продажу или давал, но не в таком объеме. Далее мошенник заключает предварительные договоры с разными людьми, где собирает со всех обеспечительные платежи либо сразу заключает основные договоры и берет большую часть денег или всю сумму сразу.

Именно поэтому людям, которые готовятся снять или купить квартиру, важно сначала проверить представителя по сделке и его полномочия. Саму сделку лучше проводить через нотариуса.
Нужно быть быть аккуратнее с доверенностями, электронной цифровой подписью (ЭЦП) и доступом к порталу «Госуслуги», так как мошенники продают квартиры при помощи поддельной ЭЦП или взломанных «Госуслуг».

— Поэтому лучше поставить запрет на любые действия с недвижимостью без вашего присутствия. Да, в случае продажи придется «ходить ногами» — но это лучше, чем лишиться квартиры, не получить деньги и несколько лет ходить по судам, пытаясь вернуть жилье.

В случае с банковскими счетами, до которых пытаются добраться мошенники, важно понимать одно: без участия самого владельца доступ к ним никто не получит

— Сама по себе система надежно защищается. Другое дело, что человеку нужно быть бдительным и не «разбрасываться данными». Общаться с сотрудниками банка лучше в личном кабинете

Способы защиты
Для того чтобы защитить себя от мошенников, юристы советуют, прежде всего, не вступать в сомнительные диалоги по телефону. Если звонят якобы из правоохранительных органов, можно сразу попросить прислать скан документа, на основании которого «сотрудник» запрашивает ту или иную информацию.

— Если даже после просьбы собеседник не сдастся, можно найти в интернете официальный номер органа и уточнить в канцелярии, зарегистрирован ли в действительности документ и работает ли там подписавший его сотрудник, — говорит руководитель ЮК «Достигация» Артем Баранов.

Еще более простой способ понять, кто вам звонит, — положить трубку и перезвонить в названный отдел полиции или банк самостоятельно по телефону, указанному на официальном сайте. С большой вероятностью сотрудники сообщат, что вы вели диалог со злоумышленником, добавляет Владислав Шурховецкий.
Впрочем, отличить мошенников легко можно и самостоятельно: по словам о «безопасном» счете, куда нужно срочно перевести деньги, или попыткам выведать личные данные и банковские реквизиты.
— Настоящие сотрудники банков никогда не спрашивают пин-коды банковских карт, СVV-коды, СМС-коды подтверждения, поступающие на номер телефона, — все эти цифры никому нельзя называть. До тех пор пока вы сами не предоставите третьим лицам доступ к вашему банковскому счету, денежные средства находятся в безопасности, — заключает адвокат.
Жертвами злоумышленников в последнее время становятся не только обычные люди. Звезды жалуются, что их тоже пытаются обмануть. О том известный артист попался на уловки, он рассказал в своем микроблоге.
Евгений Ваганович признался, что накануне получил телефонный звонок с неизвестного номера. Мужской голос заявил, что он представляет службу безопасности банка, и предложил разобраться с якобы возникшими проблемами. Недолго думая, юморист прервал собеседника, заявив, что звонящий не тот, кто ему нужен..
«“Но-но-но! — ответили на том конце с грозной интонацией. — Попрошу вежливо разговаривать с сотрудником банка!” Я сказал: “У вас музыка речи не московская”. Он ответил: “Ну, правильно! Я звоню из Пидмасковья!” И я положил трубку», — рассказал Петросян (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.). Артист обратился к аудитории, попросив всех быть бдительными. Поклонники в свою очередь поблагодарили его за не лишенную юмора историю.
На публикацию отреагировал и Сергей Жорин, адвокат, представлявший интересы Евгения Вагановича в суде, когда тот после развода делил имущество с Еленой Степаненко. Примечательно, что знакомство Петросяна и юриста аферисты попытались недавно использовать в своих целях. Мошенники от их имен писали в мессенджеры разным звездам. Одной из них стала певица Лолита.
История любви французского короля и девушки из низов
Реклама. Рекламодатель ООО «Окко», 18+
Милявская поделилась, что в сообщениях псевдо-Жорин сразу же заявил, что находится не в России и не может ответить на звонок. Затем, поинтересовавшись, как дела, преступник попросил о помощи — якобы на нужды Евгения Петросяна. По легенде мошенника, он отправился за границу по делам юмориста, однако Евгений Ваганович неожиданно перестал отвечать ему в самый неподходящий момент: он «ушел со связи», когда должен был совершить перевод — почти полмиллиона рублей.
Лолита не стала дожидаться развязки, она позвонила на тот номер Жорина, который был в ее записной книжке. Певица подозревала, что дело нечисто, и адвокат ее в этом убедил. Позже Милявская опубликовала скрины переписки с аферистом и предупредила коллег и поклонников: «Не переводите!». Юрист потом прокомментировал вопиющий случай в своем Telegram-канале. «Нашел кого обманывать! Лолиту, конечно же, не обманешь, она вычислила мошенника по манере общаться (я такие речевые конструкции не использую). Но ведь кто-то может поверить и перевести деньги!» — возмутился Сергей.
Тем не менее несколько месяцев спустя Милявская пожаловалась, что злоумышленники пытались поймать на крючок ее близких. По словам исполнительницы, преступники стали гораздо изобретательнее. Теперь они отправляют сообщения, используя ее голос. «Лучше перезвоните сразу адресату напрямую, как это делают мои друзья, даже ночью! Берегите свой карман и кошелек своих близких», — обратилась к аудитории певица.
О том, что стала жертвой преступников, рассказала и Лера Кудрявцева. Ведущей в мессенджере написала знакомая, поэтому она и подумать не могла, что это обман. И перезванивать не стала, потому что спешила на концерт в Кремль. В итоге теледива перевела лжеподруге почти 200 тысяч рублей. «Я — лох!» — прокомментировала Кудрявцева. Она добавила, что написала заявление в полицию.

Вернуться в «песочница»