В России чаще стали использовать запрещенную пищевую добавку

admin_
Site Admin
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 28 ноя 2018, 04:35

В России чаще стали использовать запрещенную пищевую добавку

Непрочитанное сообщение admin_ »

В России случаи использования производителями мясной и молочной продукции запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ), или "мясного клея", участились почти в 2,5 раза за последние два года, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
"По действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве", —рассказали изданию в пресс-службе одного из ведомств.
"Мясной клей" используется недобросовестными изготовителями при производстве творога, йогурта и мясной продукции, чтобы увеличить массу товара путем удержания влаги и для соединения несоединимых пищевых белков, говорится в публикации. Добавка помогает значительно сократить цикл изготовления, в результате чего снижается себестоимость продукта, заключили в публикации.
В прошлом году Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенного в России фермента микробной трансглютаминазы и динитрокарбанилида в мясной продукции, произведенной предприятиями в Саратовской области. Кроме того, в молочной продукции ряда Микробная трансглютаминаза (мТГ, также «мясной клей») — вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

Согласно данным Роспотребнадзора, за 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28.
— По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции в целях увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем пользуются изготовители, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там подчеркнули, что в связи с этим ведется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.
— Эта мера направлена на выявление как продукции небезопасной по нормируемым гигиеническим показателям, так и носящей признаки возможной фальсификации. Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023 году она обнаруживалась в 25 пробах — молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в два раза выше, чем в 2022 году, — рассказали в Роспотребнадзоре.
В этом году, согласно данным реестра, такая добавка была в том числе обнаружена в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. Как выяснили «Известия», ознакомившись с выданными бизнесу предостережениями, чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.
На ситуацию обратили внимание в «Общественной потребительской инициативе», которая провела исследования рынка и выяснила, что такая добавка хотя и запрещена к использованию в России, сегодня находится в свободной продаже. В связи с этим ОПИ направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар и заблокировать продающие его интернет-ресурсы.

СырФото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
— С введением моратория возможности органов надзора пресекать обращение и применение данной добавки существенно ограничились. Как результат, практика распространения на рынке и добавления в пищевые продукты запрещенного фермента стала почти повсеместной и нескрываемой. С апреля 2022-го по май 2024-го Россельхознадзор и Роспотребнадзор уличили в его применении более полусотни изготовителей мясомолочной продукции (в том числе ранее привлекавшиеся за это к ответственности), — пояснил «Известиям» глава ОПИ, зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов.

— В настоящее время «мясной клей» предлагают к приобретению оптом и в розницу десятки различных фирм и интернет-ресурсов. Причем розничная продажа добавки не менее опасна, чем оптовая. В домашних условиях, особенно при отсутствии специальных навыков, вероятность чрезмерного добавления фермента и недостаточной термической обработки пищи увеличивается, что повышает риски тяжелых последствий для здоровья. Поскольку в иных, кроме кулинарных, целях этот препарат неприменим, его бесконтрольная продажа неоправданна и, по сути, равнозначна свободному обороту сильнодействующих веществ, — подчеркнул Олег Павлов.

В обращении в Генпрокуратуру глава ОПИ сообщил: не только научно, но и юридически доказано, что потребление пищевой продукции, в которой присутствует этот компонент, представляет непосредственную угрозу здоровью человека. Общественник отметил, что до введения моратория на проверки факты производства пищевых продуктов с добавлением мТГ влекли для изготовителей административную ответственность по статье 14.43 КоАП РФ (включая части 2 и 3). Он просит ведомство изъять товар из оборота.
В Россельхознадзоре отметили, что вопрос контроля обращения пищевых добавок отнесен к компетенции Роспотребнадзора и Минпромторга.

— Трансглютаминаза не входит в список разрешенных к применению ферментов, установленных в Приложении 26 к ТР ТС 029/2012, нет установленных законодательством максимально допустимых уровней, соответственно в продукции ее не должно быть, — сообщили в федеральной службе..

Вредна или нет?
Ситуацией с использованием бизнесом микробной трансглютаминазы обеспокоились и в комитете Госдумы по охране здоровья, где, в свою очередь, просят принять меры главу Роспотребнадзора Анну Попову. С документом ознакомились «Известия».

— На то, что микробная трансглютаминаза свободно реализуется на онлайн-площадках и в магазинах, обратили внимание избиратели. Если этот компонент не разрешен для применения в пищевой промышленности, то зачем его продают? Причем в комментариях к этому товару в интернет-магазинах часто напрямую обсуждается, как он использовался для приготовления пищи в том числе и для продажи, — пояснил автор обращения, зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов.

— Вкупе с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общественного питания, — это вдвойне опасная ситуация. Убежден, что микробная трансглютаминаза должна быть изъята из свободной продажи, если она не допускается при производстве продуктов и может провоцировать онкологические заболевания, — заявил парламентарий.

В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

Кроме того, многие продукты, содержащие трансглютаминазу, такие как колбасные изделия, полуфабрикаты и другие обработанные мясные изделия, в любом случае не являются полезными. Фактически высокий уровень потребления красного и обработанного мяса в исследованиях был связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, отмечалось в исследовании.предприятий в 2023 году выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.

Вернуться в «Открытия и изобретения»