Блог о Практической электронике для всех: статьи, фотографии приборов и схем, "ruselectronic"

Bonnieced

Блог о Практической электронике для всех: статьи, фотографии приборов и схем, "ruselectronic"

Непрочитанное сообщение Bonnieced »

<a href=https://ruselectronic.com/magazin-sopro ... vlenij/</a>
Практическая электроника

Думаю, вы не просто так зашли на этот сайт. Вы либо интересуетесь электроникой, либо уже уверенно держите паяльник в руках. Настоящие фанаты готовы сидеть часами напролет с паяльником в руках. Они не замечают, как проходит время. Я знаю, что среди моих читателей таких не мало. Если вы относите себя к мегаэлектронщикам, скажу честно – можете закрыть вкладку с сайтом, так как он рассчитан для тех, кто интересуется электроникой и делает первые шаги в освоении этой поистине великой области. Короче говоря, этот сайт предназначен для начинающих электронщиков.

Об авторе
Ну что же, думаю пару слов можно рассказать и о себе. Сам я родился в сельской местности в Удмуртии.В настоящее время живу в городе Ижевск. С детства увлекался электроникой.

В школьные годы ходил на радиокружок. Там уже узнал, что такое резистор, транзистор, конденсатор, трансформатор и тд. Паял разные пищалки, мигалки, блоки питания и другие электронные безделушки. Эх, хорошие были годы… Окончив одиннадцатый класс, поступил в ИжГТУ в г. Ижевск на специальность “Радиотехника”. Ох и тяжелая была учеба! Сплошная теория, пятиэтажные формулы, курсачи…

В своей группе я был полным дятлом). Нередко висел на волоске от отчисления и частенько сдавал экзамены на комиссии. После университета пол года работал простым электромонтажником. Не, ну а что вы хотели? Кому нужен вчерашний студент-инженер? Потом нашел более подходящую работу, на которой работаю и по сей день. Получил должность инженера-электронщика.

Еще в студенческие годы подсел на ремонт мобильных телефонов. До сих пор нравится заниматься ремонтами, хотя это уже и не так прибыльно. Сейчас на работе ремонтирую станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Работа хоть и грязная, но ремонтировать – это мое. Каждый раз ломаешь голову при поиске неисправности, но когда находишь неисправность и устраняешь ее – получаешь реальный кайф).

Дома у меня целая электронная лаборатория. Есть абсолютно все, что нужно начинающему электронщику. Про инструменты и приборы на моем столе можете прочесть в рубрике инструменты и приборы.

Себя я не считаю электронщиком-профи. Есть люди намного умнее и опытнее, чем я. Скорее всего, я может быть где-то в промежутке между начинающим и средним электронщиком. Умею держать паяльник в руках, но до сих пор не умею работать с микроконтроллерами и программировать. Думаю, это дело поправимо.

О сайте
Еще будучи студентом у меня появился интернет. Это был далекий 2007 год. Погрузившись в кибер-мир, я долго искал сайты по электронике и все что с ней связано. И знаете, что я заметил? Большая часть сайтов была просто-напросто напичкана копипастом вдоль и поперек! Да, были и есть толковые форумы – это всеми любимый Радиокот, Схем.нет, Изиэлектроникс. Там всегда обитали, как ПРОФИ, так и полные ЧАЙНИКИ. Но самое интересное, там не было СРЕДНИХ электронщиков.

Как все это на мой взгляд выглядело: ЧАЙНИК на форуме спрашивал какой-либо вопрос у ПРОФИ. В свою очередь ПРОФИ отвечал на своем профи-языке. Чайник ничего не понимал и уже не спрашивал, чтобы не опозориться перед аудиторией. В свою очередь ЧАЙНИК пытается самостоятельно изучать электронику. Качает книжки, справочники, схемы…. но все равно ничего не понимает, что там написано и нарисовано. Книжки написаны профессорами для профессоров, справочники – для инженеров-радиоконструкторов. Ну а схемы – это вообще целая история…

ЧАЙНИК пытается собрать простенькую схему, но она отказывается работать… Ну еще бы…схемы чисто стырены из интернета и других подозрительных источников. Естественно, их никто не проверял и половина из них не работает… И тут у нашего ЧАЙНИКА опускаются руки и пропадает всякий интерес к захватывающему миру электроники… :-(. Ну ведь почти! Без пяти минут начинающий электронщик! “Да ну оно катись все!” – думает про себя ЧАЙНИК. “Пойду-ка я лучше с друзьями пивка во дворе попью…

И тут у меня зародилась идея… Почему бы не создать сайт, который был бы рассчитан для новичков на понятном для них языке – на языке ЧАЙНИКА? Тем самым можно пополнить ряды НАЧИНАЮЩИХ и СРЕДНИХ электронщиков, скажем так, приоткрыть дверь в мир электроники? Показать ЧАЙНИКАМ, что все не так уж и сложно, как кажется !?

Ну что же, сказано – сделано! Начиная с февраля 2012 года началась работа. Первые статьи появились где-то в феврале месяце. В августе я их перенес на собственный домен ruselectronic.com.

“Изюминка” Практической электроники
Чем же “Практическая электроника” отличается от других сайтов? Итак:

1) Все статьи на сайте написаны собственноручно

2) Все показано на примерах и на опытах

3) Множество фотографий, из которых 99% фотографировал сам (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать).

4) Никаких трехэтажных формул и нудной теории

5) Обратная связь с автором, с помощью комментариев “В контакте”, а также с помощью E-mail.

Описание разделов
Давайте подробнее рассмотрим разделы сайта

Статьи. В этом разделе представлены статьи по электронике, которые будут интересны как для начинающих, так и для профи-электронщиков.

Инструменты и приборы. В этом разделе я описываю инструменты и приборы, которые использую на радиоэлектронном поприще.

Микроконтроллеры AVR. В этом разделе изучаются основы МК AVR, а также Arduino.

КМБ. Этот раздел создан специально для полных чайников.

Мысли вслух. Мысли о современной электронике и о жизни.

Ремонтируем сами. Основы ремонта электронной техники. Все показано на личных примерах.

Программки. Здесь представлены программы для начинающего электронщика. Все очень до ужаса простые и очень многофункциональные.

Обратная связь. Пишите мне почаще, постараюсь ответить наиболее быстро на Ваши вопросы. Иногда это занимает пол дня, иногда день-два, а иногда и недели, если бываю в отпуске.

Планы на будущее
Конечно, хотелось бы видеть сайт порталом стотысячником, где любой житель планеты Земля мог просто зайти на сайт и найти для себя полезную информацию. Статьи на сайте будут появляться в среднем по одной в неделю. Иногда, конечно, бывает проблема со временем. Это могут быть внезапные командировки или сезонные работы в огороде, праздники и тд. Поэтому, если вы не увидите новой статьи на сайте, не переживайте. Постараюсь также писать максимально упрощенно для понимания и учесть все Ваши замечания.

Если вам понравился сайт и вы нашли здесь что-то полезное, вы всегда можете помочь админу в его нелегком деле

Вернуться в «песочница»