РАЗВЕДЕНИЕ КУР

Бизнес-идея разведения кур: с чего начать и сколько можно заработать
Разведение кур — процесс, запустить который позволяет наличие даже небольшого земельного участка или дачи, причем по нескольким причинам. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения. Во-вторых, это вкусная, а главное, по- настоящему полезная и здоровая пища. К тому же этот вид бизнеса работает практически безотходно, не требует специальной профессиональной подготовки, крупного стартового капитала и наличия большого багажа знаний.
Как разводить кур — бизнес-идея
В птицеводческой области размножение куриц как с целью получения мяса, так и в качестве несушек — дело прибыльное. При правильном уходе и должном питании поголовье вырастает в течение нескольких месяцев и начинает активно нести яйца. Если создать птице комфортные температурные условия — этот процесс может протекать почти круглогодично и приносить постоянный финансовый доход.
Если подходить к этому вопросу с точки зрения домашнего разведения, то бизнес-идея проекта должна базироваться на следующих принципах:
- целевое предназначение — конечным результатом мероприятия может стать как получение мяса, так и производство яиц. В зависимости от этого подбирают конкретную породу;
- сезонность — можно заниматься этим круглый год, а можно выводить поголовье сезонно. Во втором случае речь идет о теплом периоде времени — весна-лето;
- помещение — при круглогодичном нахождении в нем птицы это должно быть оборудованное, теплое место, устойчивое к ветрам и температурным перепадам;
- способ содержания — напольный или клеточный. Если птица не ограничена пространством клетки, ее количество должно иметь привязку к площади сарая.
Допускается не более пяти особей на один квадратный метр помещения. По всему его периметру должны оборудоваться насесты — они потребуются в темное время суток. Если живность будет содержаться в клетке, количество голов можно увеличить до 7 штук. Специалисты утверждают, что такое разведение предпочтительнее — в клетках куры быстрее растут, они более активны и лучше набирают вес.
Содержание кур с учетом специфики проживания
Как содержать кур, исходя из условий проживания? Здесь все зависит от того, какую идею мы выбрали — процесс будет непрерывным, либо сезонным. При отсутствии надлежащих условий остановите свой выбор на летнем разведении. В этом случае процесс содержания и ухода проще. Потребуются:
- навес или легкое укрытие;
- территория для выгула.
Для сезонного разведения идеальный вариант — поголовье молодок в возрасте несколько недель. Птенцы-суточники нуждаются в более тщательном уходе и требуют специального помещения.
Ну а те, кто способен себе позволить оборудовать добротное жилище для птицы, вполне может сделать его не только качественным, но и красивым. При умелом подходе такие постройки органично вписываются в общий интерьер участка и даже становятся украшением усадьбы.
Кроме внешней привлекательности, к строительству курятника выдвигаются и чисто технические требования. Мы уже упомянули, не должно быть ограничений по площади — это необходимое условие для хорошего роста поголовья. Жилище не должно иметь сквозняка, для этого все мелкие щели тщательно заделывают.
Заранее стоит позаботиться и о гнездах — специальных ящиках. Для удобства их выстилают сеном. Обратите внимание! Ящик нужен глубокий, туда должны поместиться сразу 3-4 курицы.
Если для лета достаточно примитивной фанерной конструкции, то в холода домик нужно оборудовать обогревом, освещением и просторной площадкой для прогулок.
Как содержать кур: особенности кормления
Кормушки устанавливают отсеками:
- корма сухой консистенции;
- минеральные удобрения;
- смешанные корма.
Каждый отсек необходимо огородить специальной решеткой — так корм сохранит свою целостность, не будет истоптан птицей. Поилки устанавливаются отдельно. Это может быть корыто, на дне которого есть зольно-песочная смесь.
Несушкам готовят еду преимущественно самостоятельно. Кроме зерна, подойдет картофель и иные имеющиеся на участке, корнеплоды. Можно добавлять остатки продуктов со своего стола. Промышленные корма больше рекомендованы тем породам птиц, которых выращивают для продажи мяса.
Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы
Рассмотрим более детально разведение кур несушек в домашних условиях, если конечный продукт потребления — яйца.
Главная специфика содержания поголовья в этой ситуации заключается в следующем. Предпочтителен напольный метод разведения. Конечным продуктом и источником получения дохода станут яйца. Чтобы их количество соответствовало установленным стандартам, нужен не только наружный выгул. Крайне важна и возможность внутреннего напольного перемещения. А учитывая специфику их кормления, при клеточном способе содержания обеспечить это будет сложно.
Нужно помнить и о том, что пол для несушек должен иметь дополнительное утепление — холод плохо отразится на процессе откладывания яиц.
Чтобы бизнес
успешно развивался, а доход был регулярным, важно правильно подобрать несушек,
которые будут заниматься разведением потомства. Хорошую особь определяют по
гребню. Он должен быть красивым, ярким и крупным. Цвет — насыщенный красный.
Брюшная часть птицы должна быть хорошо развита: массивный живот —
гарантия того, что птенцы не замерзнут.
И, наконец, характер — не удивляйтесь, это не менее важно, чем все остальное.
Спокойный нрав несушки не позволит ей часто и надолго покинуть место насеста,
оставив яйца без материнского присмотра. Это процесс длительный — около 40
суток.
Теперь несколько слов о петухе. Ему в этом деле отводится не последняя роль. Чтобы домашнее разведение было доходным, потребуется крупный, здоровый и физически активный представитель, иначе большое количество яиц рискуют остаться не оплодотворенными.
Что такое разведение кур на мясо
Если наша цель — получить качественный продукт, и, как следствие, высокий стабильный доход — необходимо учитывать некоторые моменты. Чтобы разведение кур на мясо дало наибольшую прибыль, одновременно приобретают на менее двух десятков особей специальной бройлерной породы. Если площадь позволяет разместить большее их количество — то лучшее решение — хотя бы 50 штук. Однако для такого числа птицы потребуются вместительные клетки и хорошая площадка для выгула. Необходимо помнить, что территориальные ограничения, равно как и несбалансированное питание, негативно сказываются на росте бройлеров и наборе их веса.
Кормить птицу можно специальным комбикормом или травой и едой с подворья. Обычно на птицефабриках используют комбикорм с добавлением гормонов роста, а также антибиотиков — для предупреждения болезней. Такую породу кур нужно интенсивно кормить и поить: на 1 кг съеденного корма цыпленок должен выпивать от 1, 5 литра тёплой воды. Рекомендуется также зеленая свежая мелко порубленная трава (кроме ядовитого чистотела). Бройлеры едят много — в день небольшая стая цыплыт может съесть 1 кг корма, взрослые особи — до 6-7 кг. Причем кормить маленьких цыплят нужно 8 раз, а для месячных особей достаточно утреннего и вечернего кормления. Забой бройлеров на мясо происходит в период от 8 недель до 5 месяцев. Держать бройлеров дольше нецелесообразно: после 5 месяцев они почти не набирают вес, а их мясо теряет свои свойства.
Как обеспечить размножение куриц
Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, предпочтительно покупать уже окрепших птенцов. Оптимальный возраст особи — не менее 3 месяцев. Во-первых, у молодых кур практически не определяется половая принадлежность, во-вторых, риск смертности молодняка в несколько раз выше взрослых птиц.
Чтобы птенцов не пришлось докупать, следует иметь и петухов — не менее 1 на десяток куриц.
Продажа куриного мяса, как показывает практика, актуальна и прибыльна всегда — на нее не влияет экономическая ситуация в стране, падение уровня доходов населения. Продукт относится к низкой ценовой категории, одновременно является необходимым и практически ежедневно используется в рационе каждого человека.